Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация нормированного кормления дойных коров в зимний период. Рационы, их анализ.

 

Планирование потребностей хозяйства в кормах осуществляется в зависимости от интенсивности производства молока, общей численности животных, возможности производства соответствующих кормов в самом хозяйстве, а также приобретения их в централизованном порядке.

При составлении рационов для молочного скота учитывают прежде всего физиологическое состояние и уровень продуктивности животных, а также химический состав кормов. Интенсивное использование коров в молочных комплексах требует высокого уровня их питания. Рационы коров должны быть сбалансированы по содержанию сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, сахара, микроэлементов (кальций, фосфор, йод, цинк и др.), витаминов (А и D).

Рацион коров должен включать в себя высококачественное сено, сенаж, корнеплоды и концентраты, на 1 кг сухого вещества которых должно приходиться 0,85-0,9 к.ед. Сено, сенаж и силос в молочном скотоводстве являются основой рациона, и их плохое качество не компенсируется введением в рацион больших количеств концентратов. В сухом веществе рационов должно содержаться 8-12% сахара, при соотношении его с переваримым протеином в пределах 0,8-1,5, и оптимально 18-22% клетчатки в виде крупноволокнистого корма. В соответствии с этим на долю грубых кормов в рационах коров должно приходиться от 30 до 60%.


Таблица №9

Рацион кормления дойных коров учхоз №1, живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 14 л, жирностью 3,6%.

 

Показатели

Корма

Содержится в рационе

Требуется по норме

Баланс +/-

Сено кострецовое Силос кукурузный Дерть овсяная Пивная дробина
Кг корма 5 30 5 5      
Кормовые единицы 2,35 6 5 1,05 14,4 11,85 +2,55
Обменная энергия, МДж 34 69 46 11,75 160,75 141,5 +19,25
Сухое вещество, кг 4,15 7,5 4,25 1,16 17,06 15,8 +1,98
Сырой протеин, г 490 750 540 290 2070 1822,5 +247,5
Переваримый протеин, г 295 420 395 210 1320 1185 +135
Сырая клетчатка, г 1335 2250 485 195 4065 4265 -200
Крахмал, г 40 240 1600 - 1880 1615 +265
Сахар, г 170 180 125 - 475 1067,5 -592,5
Сырой жир, г 120 300 200 85 705 377,5 +327,5
Соль поваренная, г - - - - - 83,5 83,5
Кальций, г 26 42 7,5 2,5 78 83,5 -5,5
Фосфор, г 9 12 17 5,5 43,5 58,5 -15
Магний, г 9 15 6 2 32 25 +7
Калий, г 48,5 87 27 1,5 85,7 93 -7,36
Сера, г 5 12 6,5 3,25 26,75 30,5 -3,75
Железо, мг 2785 1830 205 250 5070 950 +4120
Медь, мг 18,5 30 24,5 11 84 107,5 -23,5
Цинк, мг 82 174 112,5 110 478,5 710 -231,5
Кобальт, мг 2,2 0,6 0,35 0,25 3,4 8,3 -4,9
Марганец, мг 420 120 282,5 40 862,5 710 +152,5
Йод, мг 1,75 1,8 0,5 0,1 4,15 9,5 -5,35
Каротин, мг 100 600 6,5 8 714,5 532,5 +182
Витамин D, тыс. ME 1750 1500 - - 3250 11,85 +3238,1
Витамин E, мг 150 1380 64,5 70 1664,5 475 +1189,5

 

В таблице №9 приведен рацион нормированного кормления дойных коров в ФГУП учхоз №1 ОмГАУ. Из таблицы можно сделать вывод, что корма в хозяйстве используются нерационально, т.к количество кормовых единиц и переваримого протеина превышает требуемые по норме на 2,55 к.ед. (21,6%) и 135 г (11,4%) соответственно. Недостаток сахара равен 592,5 г (59%). Также в рационе не восполнен недостаток микро- и макроэлементов. Для восполнения недостатка микро- и макроэлементов в рацион следует ввести минеральные соли.

В таблице №10 я предлагаю свой вариант рациона, который по моему мнению позволит более рационально использовать корма. В своем рационе я уменьшил объем кормов для снижения количества кормовых единиц и переваримого протеина, а для повышения количества сахара ввел в рацион свеклу полусахарную.

Таблица №10

Рацион кормления дойных коров учхоз №1, живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 14 л, жирностью 3,6%.

 

Показатели

Корма

Сено кострецовое Силос кукурузный Свекла полусахарная Дерть овсяная Дерть ячменная Пивная дробина Шрот соевый Содержится в рационе Требуется по норме
Кг корма 5 23 4 2 1 3 0,4    
Кормовые единицы 2,35 4,6 0,68 2 1,15 0,63 0,484 11,89 11,85
Обменная энергия, МДж 34 52,9 8,6 18,4 10,5 7,05 5,168 136,6 141,5
Сухое вещество, кг 4,15 5,75 0,68 1,70 0,85 0,69 0,36 14,2 15,8
Сырой протеин, г 490 575 64 216 113 174 172 1804 1822,5
Переваримый протеин, г 295 322 36 158 85 126 160 1182 1185
Сырая клетчатка, г 1335 1725 44 194 49 117 24,8 3488 4265
Крахмал, г 40 184 16 640 485 - 7,2 1372 1615
Сахар, г 170 138 320 50 2 - 38 718 1067,5
Сырой жир, г 120 230 4 80 22 51 10,8 517,8 377,5
Соль поваренная, г - - - - - - - 83,5 83,5
Кальций, г 26 32,2 3,6 3 2 1,5 1,08 69,3 83,5
Фосфор, г 9 9,2 1,6 68 3,9 3,3 2,64 97,6 58,5
Магний, г 9 11,5 1,2 2,4 1 1,2 1,4 27,7 25
Калий, г 48,5 66,7 17,2 10,8 5 0,9 7,8 156,9 93
Сера, г 5 9,2 1,2 2,6 1,3 1,95 1,252 22,5 30,5
Железо, мг 2785 1403 52 82 50 150 86,4 4608 950
Медь, мг 18,5 23 4,4 9,8 4,2 6,6 6,68 73,2 107,5
Цинк, мг 82 133,4 21,6 45 35,1 66 16,64 399,7 710
Кобальт, мг 2,2 0,46 0,08 0,14 0,26 0,15 0,048 3,3 8,3
Марганец, мг 420 92 38,8 113 13,5 24 14,8 716,1 710
Йод, мг 1,75 1,38 0,16 0,2 0,22 0,06 0,196 3,96 9,5
Каротин, мг 100 460 0,8 2,6 0,3 4,8 0,08 568,5 532,5
Витамин D, тыс. ME 1750 1150 - - - - 1,8 2901,8 11,85
Витамин E, мг 150 1058 2 25,8 50 42 1,2 1329 475

 


Техника кормления дойных коров в зимний период

 

В зимний период в учхозе №1 ОмГАУ используется стойловое содержание коров. В зимний период кормление коров осуществляется из индивидуальных стационарных кормушек. В течение зимнего периода раздачу кормосмесей осуществляют 3 раза в сутки мобильными кормораздатчиками, а концентрированных кормов с помощью ручных тележек. Концентрированные корма раздают коровам перед доением, сочные корма скармливают после дойки, а грубые корма раздают после кормления. Очередность скармливания кормов влияет на интенсивность микробиологических и биохимических процессов в преджелудках. В учхозе №1 применяется групповой способ кормления, он намного проще и не требует дополнительных затрат. Основное условие эффективного использования этого метода – комплектование в стаде однородных групп животных с примерно одинаковой потребностью в энергии и питательных веществах. Поение осуществляется из индивидуальных поилок питьевой водой.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...