Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 2. Методы оценки уровня качества продукции и конкурентоспособности предприятия




 

Рассуждая о качестве продукции и оценивая ее, нельзя сказать просто качественный или некачественный товар, так могут говорить только потребители, которые приобретают тот или иной товар. Что же касается специалистов в данной сфере, то они должны иметь на руках конкретные цифры, измерения, расчеты, таблицы и графики. Рассмотрим несколько методов оценки уровня качества продукции.

. Выборочный контроль при исследовании надежности

Понятие "надежность" связано, прежде всего, с техникой. Надежность - это вероятность выполнения устройством своих функций в соответствии с предъявляемыми требованиями в течение заданного времени при данных условиях работы.

Причинами изготовления ненадежной продукции могут быть:

· детали, не отвечающие стандартам схемы выборочного контроля;

·   ошибки в применении материалов;

·   отсутствие регулярной проверки стандартам;

·   нерегулярное использование отчетов по контролю и т.д.

Наибольшее распространение в исследованиях надежности получил показатель-интенсивность отказов, которая обозначается буквой λ и считается по формуле:

 

, где n- число выбывших из строя изделий,

N- общее число изделий,

t ср - среднее время испытаний.

Среднее время испытаний определяется по формуле:

 

,

 

где - число изделий в испытательной группе;

- продолжительность испытаний данной группы.

Если количество изделий, выбывших из строя, превышает 5-10%, то в расчет tср водится корректива:

 

,

 

где -количество отказавших изделий в данной группе,

nk- количество отказов за одно и то же время испытаний,

tk- продолжительность испытания для вывода изделия из строя.

Для расчета средней интенсивности отказов важно выбрать правильный интервал времени, так как обычно плотность отказов меняется во времени.

. Статистические методы.

Статистические методы играют важную роль в объективной оценке количественных и качественных характеристик процесса и являются одним из важнейших элементов системы обеспечения качества продукции и всего процесса управления качеством. Неслучайно основоположник современной теории менеджмента качества Э. Деминг работал в бюро переписи населения и занимался именно вопросами статистической обработки данных. Он придавал огромное значение статистическим методам.

Для получения качественной продукции необходимо знать реальную точность имеющегося оборудования, определять соответствие точности выбранного технологического процесса заданной точности изделия, оценивать стабильность технологического процесса. Решение задач указанного типа производится в основном путем математической обработки эмпирических данных, полученных многократными измерениями либо действительных размеров изделий, либо погрешностей обработки или погрешностей измерения.

Рассмотрим один из статистических методов - малая выборка. Сущность метода состоит в том, что из всей совокупности(N) отбирается малое число единиц n (выборочная совокупность не больше 20). Для каждой выборки вычисляется выборочная средняя или ( ) или доля (W) и выборочная дисперсия( :

 

;

W

 

(m- число дефектов, отказов и т.п.)

Величина n-1 называется числом степеней свободы (r) для дисперсии. Это число вариантов, которые могут иметь произвольные значения без изменения средней величины. В малой выборке дисперсия генеральной совокупности неизвестна, поэтому для ее оценки используется дисперсия малой выборки ( . Для оценки параметров генеральной совокупности по результатам малых выборок используется распределение Стьюдента (t-критерий). Для каждого значения n в таблицах Стьюдента имеются t-функция и ее распределение.

Средняя и предельная ошибки малой выборки определяются по формулам:

 

где  

 

. Метод интегральной оценки уровня качества продукции.

При интегральном методе оценки уровня качества продукции находят как частное от деления интегрального показателя качества оцениваемой продукции на соответствующее базовое значение :

 

 

Интегральный показатель качества  - итоговый комплексный показатель, характеризующий в наиболее общей форме эффективность работы изделия.

Его рассчитывают как отношение суммарного полезного эффекта, выраженного в натуральных единицах W, от эксплуатации машин к затратам на ее создание и эксплуатацию на весь срок службы:

 

 

либо как обратное отношение этих затрат к полезному:

,

 

где W - суммарный полезный эффект, т.е. количество единиц продукции или выполненной изделием работы на весь срок эксплуатации.

 - суммарные капиталовложения на создание продукции, включающие оптовую цену, а также затраты на установку и наладку.

- эксплуатационные затраты на весь срок службы продукции.

Приведенные выше формулы пригодны для определения интегрального показателя качества изделия со сроком службы до одного года. При сроке службы изделия более одного года интегральный показатель качества  вычисляется следующим образом:

 

,

 

где  - поправочный коэффициент, зависящий от срока службы изделия, t лет.

Несколько упрощено, когда неизвестен срок эксплуатации изделия,  рассчитывают по формуле:

 

 

Здесь величина коэффициента  принимается в зависимости от принятого нормативного срока использования оцениваемого изделия.

Существует еще множество методов оценивания качества продукции: метод экспертной оценки уровня и показателей качества продукции, методы оценки качества разнородной продукции, методы статистического регулирования технологических процессов и т.д.

Конкурентоспособность организации может быть оценена тремя методами: а) интегральным показателем, который основан на ряде единичных показателей эффективного использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов; б) на основе сравнения показателей конкурентоспособности конкретных товаров предприятий на конкретном рынке; в) на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке.

. Метод оценки конкурентоспособности организации на основе интегрального показателя.

Интегральный показатель конкурентоспособности организации можно определить на основе соотношения ряда показателей, отражающих экономическую эффективность ресурсов двух конкурирующих предприятий. В общем виде конкурентоспособность предприятия представляет собой функцию трех составляющих:

 

,

 

где ПР, ИР - сравнительная эффективность использования производственных ресурсов, информационных и интеллектуальных ресурсов;

Кфин - коэффициент использования финансового ресурса, который определяется соотношением отдельных пар показателей сравниваемых показателей рентабельности продукции, производства, капитала, продаж, по платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

Интегральный показатель КП рассчитывается как средневзвешенная величина, где каждый показатель имеет свою весомость. Если окажется, что КП 1 > КП 2, то предприятие 1 обладает конкурентным преимуществом по сравнению с предприятием 2.

Наряду с преимуществами, которые определяются связью конкурентоспособности предприятия с показателями эффективности и результативности его деятельности, этот метод имеет и недостаток - трудоемкость и сложность расчета интегрального показателя конкурентоспособности. Кроме этого, по ряду причин процедура оценки уровня конкурентоспособности предприятия при помощи интегрального показателя имеет ряд других проблем, среди которых следует выделить:

· выбор критерия эффективности использования ресурсов предприятия;

·   выбор базового объекта для сравнения с учетом соизмеримости характеристик выпускаемой продукции по идентичности удовлетворяемых потребностей, соизмеримости сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;

·   возможности сканирования рынка товаров при недостаточности информации с целью обеспечения возможности адекватного отражения в методе оценки конкурентоспособности предприятия ситуаций на внутренних и внешних рынках.

2. Метод оценки конкурентоспособности организации на основе сравнения показателей конкурентоспособности конкретных товаров предприятий на конкретном рынке.

Второй метод определения конкурентоспособности предприятия предполагает ее оценку через конкурентоспособность его товаров с учетом весомости реализуемых товаров на рынках. При этом расчет КП осуществляется по формуле:

 

 

где  - удельный вес i-го товара предприятия в объеме всех продаж за анализируемый период, доли единицы;

 - показатель значимости рынка, на котором реализуются товары предприятия (рынки США, Японии, Канады и страны Евросоюза имеют значимость 1, внешние рынки остальных стран - 0,7, внутренний рынок - 0,5);

 - конкурентоспособность i-го товара на j-м рынке.

. Метод оценки конкурентоспособности организации на основе на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке.

Третий метод определения конкурентоспособности предприятия предполагает оптимизацию соотношения конкурентоспособности товара и занимаемой предприятием доли на конкретном рынке (рис. 1).

 

Рис. 1. - Матрица оптимизации конкурентоспособности товара предприятия и доли его на рынке

 

Матрица определения конкурентоспособности предприятия имеет девять полей. Из всех полей три поля характеризуют благоприятную зону для предприятия в части его конкурентоспособности: это поле - ВдСК (высокая доля предприятия и сильная конкурентоспособность товара на данном рынке); поле - СрдСК (средняя доля на рынке и сильная конкурентоспособность); поле - ВдСрК (высокая доля на рынке и средняя конкурентоспособность товара предприятия на этом рынке). Однако наиболее благоприятные характеристики имеет поле ВдСК, где предприятие представлено сильной конкурентоспособностью товара и высокой долей предприятия на данном рынке.

Благоприятная зона означает, что конкурентоспособность предприятия в данном секторе рынка определяется способностью конкурировать на рынке по качеству товаров и его ценам, что является следствием значительного удельного веса предприятия на данном секторе рынка; знанием рынка, конкурентов и потребителей; уровнем технологии производства; уровнем организации производства и труда.

В противоположность благоприятной зоне матрица имеет и неблагоприятную зону. Это три поля, которые на матрице находятся внизу справа и обозначены знаком минус. Это, в частности, поле НдСлК (низкая доля предприятия на рынке и слабая конкурентоспособность его товара). Поле НдСлК характеризует чрезвычайно низкую конкурентоспособность предприятия. В случае, если предприятие не имеет потенциальных возможностей повысить свою конкурентоспособность, оно должно уйти из этого рынка. В неблагоприятную зону по их конкурентоспособности попадают предприятия, которые занимают поле СрдСлК (средняя доля на рынке и слабая конкурентоспособность) и поле НдСрК (низкая доля на рынке и средняя конкурентоспособность товара). Если предприятие не сможет преодолеть имеющиеся недостатки, то оно в ближайшее время должно покинуть данные рынки.

Зону риска для предприятия представляют оставшиеся три поля, которые расположены по диагонали снизу вверх направо. Это поле НдСК (низкая доля на рынке и сильная конкурентоспособность товара), поле - СрдСрК (средняя доля на рынке и средняя конкурентоспособность товара) и поле ВдСлК (высокая доля на рынке и слабая конкурентоспособность товара). Из рисковой зоны предприятие в отношении конкурентоспособности может выйти, если будут предприняты меры, которые позволят переместиться предприятию в поля по направлениям стрелок (рисунок 2.1).

Доля предприятия на рынке в большинстве случаев коррелирует с конкурентоспособностью его товаров. При этом доля предприятия на рынке определяется как отношение объемов продаж предприятия в общем объеме продаж на данном рынке в натуральных или стоимостных единицах. Поэтому оценку уровня конкурентоспособности предприятия можно осуществить по освоенному им рыночному потенциалу, т.е. по доли рынка. Так как между долей рынка и нормой прибыли существует прямая связь, то по мере роста доли рынка позиции предприятия по его конкурентоспособности и финансовым показателям выглядят более устойчиво. В таблице 1. приведены критерии оценки конкурентоспособности предприятия по доли его на рынке

 

Таблица 1. Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка

Оценка доли рынка Критерии оценки Оценка конкурентоспособности предприятия
Высокая Доля предприятия на рынке находится на уровне доли двух-трех крупнейших конкурентов или превышает ее Высокая
Средняя Доля предприятия на рынке равна средней доле ведущих конкурентов Средняя
Низкая Доля предприятия на рынке ниже доли ведущих конкурентов Низкая

 

При определении доли рынка могут возникнуть трудности, связанные с ограниченной доступностью необходимых данных об суммарном объеме продаж в каждом сегменте и информации об объеме продаж основных конкурентов. Это обстоятельство сдерживает практическое применение метода оценки конкурентоспособности предприятия по показателю доли продаж его товаров на рынке.

Абстрагируясь от конкурентоспособности внешней среды предприятия и качества управления, можно заключить, что если качество продукции конкурентоспособны, то и предприятие конкурентоспособно. Весь вопрос при этом сводится к определению качества продукции, разработке и реализации конкурентоспособной стратегии предприятия.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...