Главная | Обратная связь
МегаЛекции

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ПО НИТКЕ МАРШРУТА.





В походе очень важно провести правильную акклиматизацию.

При планировании и проведении похода я придерживаюсь определенных правил, которые касаются начальной фазы акклиматизации (первые 5-7 дней) и высотной акклиматизации (на высотах более 4500 м). Эти правила выработаны мною эмпирически и основаны на следующих постулатах.

1. Ступенчатая акклиматизация очень эффективна. Ступенчатой акклиматизацией называется высотная адаптация человека, основанная на выполнении программы чередующихся подъемов и спусков. Предполагается, что каждый новый подъем может быть выше предыдущего.

2. Эффективность ступенчатой акклиматизации обусловлена провокациями легкой горной болезни на пиках пилы с последующим восстановлением на спусках. Эти провокации подстегивают включение механизмов высотной адаптации.

3. В случае возникновения горной болезни, человек наиболее уязвим ночью. Ночью он расслабляется, исчезает мобилизация со стороны нервной системы, исчезает тот тонус, который поддерживается на волевых усилиях. Одновременно с этим прекращается самоконтроль состояния участника и контроль его состояния со стороны товарищей по команде. В тоже время успешная ночевка на высоте позволяет в наибольшей степени адаптироваться к этой высоте.

Высотным графиком принято называть линию, отражающую жизнь индивидуума или группы в горах, которая прорисована в осях T [время] и H [высота]. Обычно такой график имеет зубчатый вид, каждый зубец будем называть выходом (в высокогорье), а впадины между зубцами - интервалами восстановления. Чем ниже высота интервалов восстановления, тем лучше. На высотах выше 5000 метров восстановления организма практически не происходит.

При построении желаемых высотных графиков будем оперировать высотой ночёвок и подчинимся двум правилам (правила 500 и 1000 метров):

1. На неосвоенной высоте не следует набирать за день от ночёвки к ночёвке более 500 метров.

2. Высота ночёвок в очередном выходе не должна превышать максимальную высоту ночёвок в предыдущих выходах на 1000 метров.



А теперь построим высотный график восхождения для команды альпинистов, приехавших на высоту 3200 и отдыхающих в базовом лагере на высоте 4200. При построении графика мы не будем учитывать ограничения со стороны рельефа и добавим на восстановление лишь по одному дню отдыха между выходами (это совсем не много).

И, тем не менее, программа восхождения на вершину высотою 7000-7200 метров требует 19 дней, см. рис. 3.

Рис. 3. Высотный график восхождения на 7200 по правилам 500 и 1000 метров.


Конечно, правила 1 и 2 в известной степени условны и замена чисел 500 и 1000 на 600 и 1200 к большой беде не приведёт. Но грубое нарушение этих правил чревато срывом акклиматизации у слабого звена в вашей команде.

На представленном графике вершины пиков приходятся на ночевки. Для комфортной и безопасной акклиматизации это не самый лучший вариант. Хорошо, когда ночевка пониже максимальной высоты предшествующего дня, хоть на 300-400 метров. Однако при восхождениях с работой "от лагеря к лагерю" ночевки на пиках пилы весьма типичны.

В реальных восхождениях дополнительные ограничения накладывает рельеф, который не позволяет установить лагерь в произвольном месте на желаемой высоте. Кроме того, на технически сложных участках может потребоваться сокращение разности высот между соседними лагерями.

При планировании похода такой "идеальный" график реализовать крайне трудно. Перевалов в нужном месте и нужной высоты, как правило, не находится. Поэтому графики акклиматизации, наложенные на маршрут похода, по времени ещё более продолжительны. Отсюда вывод - если вашей целью является восхождение на "семитысячник" в кратчайшие сроки, то откажитесь от похода.

Мне могут возразить, что правила пятисот и тысячи метров - это правила комфортной акклиматизации, и что ради спортивной цели акклиматизацию следует ускорять. С этим трудно согласиться, потому что эти правила дают не просто комфортную, но, главное, безопасную акклиматизацию. И ускорения здесь происходят не на стадионе, а на маршруте и грозят увеличением числа отёков лёгких, мозга, срывов в состоянии гипоксии и других способов отойти на тот свет.

ПОДНЕВНЫЙ И КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАНЫ.

Итак, вы должны соединить интересные точки района, а также точки заезда и выезда из района траекторией маршрута с учетом всех ограничений и пожеланий, расписанных в пунктах 1-5. Для полученного маршрута, пользуясь формулой 2, рассчитать трудоемкость каждого дня пути. Результаты такого расчета заносятся в типовую форму в виде таблицы. В качестве примера приведём таблицу планирования начала похода 1997 года [2]

Этот план был исполнен, несмотря на то, что прогноз ЧХВ на второй день похода был 8 часов. Это на 2 часа более нормы. Реально, дневной переход был выполнен за меньшее время, тем не менее, из таблицы явно следует перегруженность второго дня пути. Как следствие - заболевание 2-х участников. Третий и четвертый дни похода стали вынужденными дневками. Вот цена, которую пришлось заплатить за то, что в правой колоночке вместо 6 часов стоит 8.

Если в первой колонке стоит номер дня, и таблица не привязана к календарю, то это подневный план. Перед покупкой билетов его следует превратить в календарный план, который имеет слева еще одну колонку с датами.

В предпоследней колонке указывается длина пути за вычетом повторно пройденного пути. Этот показатель важен для проверки выполнения действующего туристско-спортивного норматива.

Для технически нагруженных дней преодоления перевалов 3А и 3Б к.т., когда формула (2) не работает, в колонке ЧХВ можно формально проставить 7-8 час.

Предположим, что из 27 полевых дней 25 дней планируются, как активные, и ещё планируются две днёвки. 126 часов ЧХВ разделим на 25, получим, что среднее ЧХВ рабочего дня равно 5 час. Это приемлемая величина.

ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ.

Общим для всех ресурсов является их убывание по мере прохождения маршрута. Обычно ресурсы убывают быстрее на сложных участках пути. Ресурсы могут убывать плавно или скачками в результате аварий. К ресурсам относятся:

1. Ресурс времени;
2. Ресурс питания;
3. Ресурс топлива;
4. Ресурс здоровья, силы и воли;
5. Ресурс медикаментов;
6. Другие ресурсы снаряжения.

В последнем пункте охватываются скальные крючья, расходный репшнур, примуса и горелки, палатки, рюкзаки и т.п. Почти все ресурсы (за исключением ресурса 4) имеют количественную оценку. При планировании похода их величина выбирается как альтернатива из множества допустимых альтернатив. Ничто не мешает провести такой выбор повторно в ходе похода, например, выбросить лишние продукты, сменную обувь или слить бензин или же остановится на днёвку, выбросив время.

Величина ресурса выбирается с запасом, который необходим для парирования действия различных неконтролируемых факторов или возмущений. Неконтролируемые факторы, это не подвластные вам и заранее не известные факторы. Заранее не определены и неподвластны погода, снежно-ледовая обстановка, высота воды на переправах, характер и сложность мелких препятствий. Заранее не определена реакция организма каждого из участников на нагрузки и воздействие внешней среды, психологическая устойчивость коллектива и т.п. К неконтролируемым факторам относятся случайные события: человек подвернул ногу, случился ледовый обвал, сломалась кошка, воспалился аппендикс.

Одни неконтролируемые факторы принципиально не подвержены управлению, например погода. Другие зависят от принятых вами решений, в частности, зависят их статистические характеристики. Например, 12-ти часовая беготня под рюкзаками увеличивает вероятность вывиха голеностопа.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ МАРШРУТА.

Итак, вы соединили интересные точки района, а также точки заезда и выезда из района траекторией маршрута с учетом всех ограничений и пожеланий, расписанных в пунктах 1-5. Результаты этой работы полезно оформить в виде следующих таблиц:

1. Подневный или календарный план движения по основному маршруту с контролем ЧХВ для дневных переходов.

2. Таблица ресурсов, в которой отражаются объемы ресурсов топлива и продуктов питания, исчисляемые количеством дней, и места их захоронения в забросках. Первой строкой в этой таблице прописывается ресурс, который не оставляется в забросках и берется на первую часть похода.

3. Список запасных вариантов участков маршрута, желательно с подневными планами движения. Рекомендуется прописывать также возможные причины, по которым будет принят тот или иной запасной вариант.

Все эти таблицы желательно включить в заявочные материалы, несмотря на то, что в официальном бланке места для этого, обычно не хватает.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.