Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Важным условием диеты при панкреатите, несмотря на достаточно ограниченный перечень продуктов, является сбалансированное питание.




Диета ЩД рекомендуется при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне его. Диета ЩД нормализует функцию поджелудочной железы, обеспечиваем механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшает возбудимость желчного пузыря, предупреждает жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Диета с повышенным содержанием белка и одновременно уменьшением жиров и углеводов (в частности, сахара). Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка.

Внимание! Жареные и жирные блюда исключены!

Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном видах, сваренные в воде или на пару, запеченные.

Горячие и очень холодные кушанья категорически противопоказаны.

В день организм получает 110-120 г белков (60-65% животные), 80 г жиров (15-20% растительные), 350-400 г углеводов (30-40 г сахара), 20-30 ксилита вместо сахара в сладкие блюда, 10 г натрия хлорида (поваренной соли), 1,5 л жидкости. Энергетическая ценность рациона составляет 2600-2700 ккал.

Основные рекомендации по питанию больных с хр.панкреатитом, которые дадут возможность снизить риск обострения заболевания:
1. Питайтесь 4–5 раз в день, небольшими порциями, не переедайте — это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Принимайте пищу в одни и те же часы.
2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде.
3. Откажитесь от приема алкоголя и даже спиртовых настоек, так как это самая частая причина обострений хр.панкреатита.
4. Включите в рацион достаточное количество белка (до 110–115 г в сутки, животного белка до 60%). Продукты, содержащие белок (нежирное мясо, рыба, яичный белок), улучшат процессы восстановления поджелудочной железы, предотвратив прогрессирование заболевания.
5. Старайтесь питаться разнообразно — это обеспечит поступление в организм необходимых витаминов, минералов и других веществ.

Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствую профилактике обострений хронического панкреатита.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно, а также по совету родственников или знакомых.
Берегите свое здоровье!

При хроническом панкреатите разрешается употребление следующих продуктов и блюд:

1)пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов (подсушенный или вчерашний, в виде сухарей), несладкое сухое печенье;

2)протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки, отварные макаронные изделия;

3)молочные продукты (преимущественно пониженной жирности: свежий некислый творог 9%-ной жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги (молоко - при переносимости), кисломолочные напитки, сметана и сливки (в блюда), сыр нежирный и неострый;

4)мясо и птица нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), в отварном (или паровом) виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.), нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные;

5) супы вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью;

6) овощи отварные и печеные в протертом виде (картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек);

7) спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих (и сухих) фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре;

8) молочные соусы, фруктово - ягодные полусладкие подливки на некрепком овощном отваре (муку не пассеруют);

9)нежирная рыба (в отварном виде), куском и рубленая, заливная после отваривания;

10)белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда;

11)слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - при переносимости;

При хроническом панкреатите запрещается употребление следующих продуктов и блюд:

1) свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного и песочного теста;

2) супы на мясном и рыбном бульоне, крепком овощном и курином отваре, грибные супы, молочные на неразбавленном молоке, холодные супы (окрошки), кислые супы (щи, борщи);

3) все жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;

4) рыба жирных сортов, жаренная и тушеная, копченая и солена, консервы из рыбы и икры;

5) яйца жареные и сваренные вкрутую;

6) все рассыпчатые каши и ограничить употребление блюд из пшена, кукурузной, ячневой, перловой круп; из овощей отказаться от бобовых, грибов, белокочанной капусты, баклажана, редьки и редиса, репы, сладкого перца, щавеля, шпината, лука и чеснока, томатов и соусов из них;

7) все пряности;

8) из фруктов: виноград, банан, финики, инжир;

9) кондитерские изделия: варенье, шоколад, карамель, мороженное, пирожное;

10) напитки: кофе, крепкий чай, какао, виноградный сок, прохладительные напитки с газом;

11) алкоголь;

Памятка о вреде жирной пищи.

1)При взаимодействии друг с другом белков и жиров, нуклеиновых кислот и глюкозы из съеденной жирной пищи, в тканях накапливаются токсические вещества, и нарушают функции тканей. Люди, употребляющие жирную пищу, часто ощущают изжогу, тошноту и даже рвоту, расстройство желудка. У них появляются заболевания пищеварительных органов, ожирение.

2) По утверждению некоторых врачей, употребление жирной пищи способствует началу развития атеросклероза болезни и даже Альцгеймера.

3) Согласно исследованиям британских медиков, школьники, которые питаются в основном жирной тяжелой пищей, проявляют более низкие умственные способности, чем их сверстники.

4) Жир препятствует нормальному функционированию в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты. Большое количество жирной пищи в желудке препятствует нормальному усвоению и снижает положительное влияние витамина С на организм.

5) Чрезмерное потребление жиров может способствовать образованию в организме свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к разрушению клеток. Одновременно происходит ослабление иммунной системы и ускоряется старение организма.

6) Липиды (жиры) значительно снижают способность антиоксидантов предотвращать возникновение злокачественных опухолей в желудке. Это означает, что присутствие жира способствует появлению некоторых онкологических заболеваний желудка.

7) В то же время, недавно была доказана зависимость между потреблением жирной пищи и растущим чувством усталости. Анализ показывает, что в большинстве случаев жирная пища приводит к сонливости в течение дня и снижению концентрации внимания.

Исходя из этих соображений, прежде чем выбрать в следующий раз жирное меню, лучше подумайте, к чему это может привести.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...