Важным условием диеты при панкреатите, несмотря на достаточно ограниченный перечень продуктов, является сбалансированное питание.
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Диета ЩД рекомендуется при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне его. Диета ЩД нормализует функцию поджелудочной железы, обеспечиваем механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшает возбудимость желчного пузыря, предупреждает жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы. Диета с повышенным содержанием белка и одновременно уменьшением жиров и углеводов (в частности, сахара). Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Внимание! Жареные и жирные блюда исключены! Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном видах, сваренные в воде или на пару, запеченные. Горячие и очень холодные кушанья категорически противопоказаны. В день организм получает 110-120 г белков (60-65% животные), 80 г жиров (15-20% растительные), 350-400 г углеводов (30-40 г сахара), 20-30 ксилита вместо сахара в сладкие блюда, 10 г натрия хлорида (поваренной соли), 1,5 л жидкости. Энергетическая ценность рациона составляет 2600-2700 ккал. Основные рекомендации по питанию больных с хр.панкреатитом, которые дадут возможность снизить риск обострения заболевания:
Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствую профилактике обострений хронического панкреатита. При хроническом панкреатите разрешается употребление следующих продуктов и блюд: 1)пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов (подсушенный или вчерашний, в виде сухарей), несладкое сухое печенье; 2)протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки, отварные макаронные изделия; 3)молочные продукты (преимущественно пониженной жирности: свежий некислый творог 9%-ной жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги (молоко - при переносимости), кисломолочные напитки, сметана и сливки (в блюда), сыр нежирный и неострый; 4)мясо и птица нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), в отварном (или паровом) виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.), нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные; 5) супы вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью; 6) овощи отварные и печеные в протертом виде (картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек); 7) спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих (и сухих) фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре;
8) молочные соусы, фруктово - ягодные полусладкие подливки на некрепком овощном отваре (муку не пассеруют); 9)нежирная рыба (в отварном виде), куском и рубленая, заливная после отваривания; 10)белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда; 11)слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - при переносимости; При хроническом панкреатите запрещается употребление следующих продуктов и блюд: 1) свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного и песочного теста; 2) супы на мясном и рыбном бульоне, крепком овощном и курином отваре, грибные супы, молочные на неразбавленном молоке, холодные супы (окрошки), кислые супы (щи, борщи); 3) все жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы; 4) рыба жирных сортов, жаренная и тушеная, копченая и солена, консервы из рыбы и икры; 5) яйца жареные и сваренные вкрутую; 6) все рассыпчатые каши и ограничить употребление блюд из пшена, кукурузной, ячневой, перловой круп; из овощей отказаться от бобовых, грибов, белокочанной капусты, баклажана, редьки и редиса, репы, сладкого перца, щавеля, шпината, лука и чеснока, томатов и соусов из них; 7) все пряности; 8) из фруктов: виноград, банан, финики, инжир; 9) кондитерские изделия: варенье, шоколад, карамель, мороженное, пирожное; 10) напитки: кофе, крепкий чай, какао, виноградный сок, прохладительные напитки с газом; 11) алкоголь; Памятка о вреде жирной пищи. 1)При взаимодействии друг с другом белков и жиров, нуклеиновых кислот и глюкозы из съеденной жирной пищи, в тканях накапливаются токсические вещества, и нарушают функции тканей. Люди, употребляющие жирную пищу, часто ощущают изжогу, тошноту и даже рвоту, расстройство желудка. У них появляются заболевания пищеварительных органов, ожирение. 2) По утверждению некоторых врачей, употребление жирной пищи способствует началу развития атеросклероза болезни и даже Альцгеймера. 3) Согласно исследованиям британских медиков, школьники, которые питаются в основном жирной тяжелой пищей, проявляют более низкие умственные способности, чем их сверстники.
4) Жир препятствует нормальному функционированию в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты. Большое количество жирной пищи в желудке препятствует нормальному усвоению и снижает положительное влияние витамина С на организм. 5) Чрезмерное потребление жиров может способствовать образованию в организме свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к разрушению клеток. Одновременно происходит ослабление иммунной системы и ускоряется старение организма. 6) Липиды (жиры) значительно снижают способность антиоксидантов предотвращать возникновение злокачественных опухолей в желудке. Это означает, что присутствие жира способствует появлению некоторых онкологических заболеваний желудка. 7) В то же время, недавно была доказана зависимость между потреблением жирной пищи и растущим чувством усталости. Анализ показывает, что в большинстве случаев жирная пища приводит к сонливости в течение дня и снижению концентрации внимания. Исходя из этих соображений, прежде чем выбрать в следующий раз жирное меню, лучше подумайте, к чему это может привести.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|