Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Расчет количества сортировки





Количество приготовляемой сортировки больше количества получаемой водки. В сортировочных и напорных чанах обычно остается некоторое количество сортировки, которое используется при приготовлении очередной порции сортировки.

Часть сортировки возвращается из очистного отделения при опорожнении фильтров и угольных колонок перед регенерацией. Часть водки направляется обратно в сортировочное отделение из разливного отделения в виде возвратных продуктов, называемых в производстве чистым браком. Количество возвращаемых из разливного отделения продуктов усилиями многих передовых бригад снижено до 1.0% и на ряде заводов составляет не более 1.5% от объема выпускаемой продукции.

Примем для расчета общую сумму возвращаемых в сортировочное отделение продуктов равной 3% от объема выпускаемой продукции.

Кроме того, некоторое количество сортировки в процессе производства теряется в виде так называемого грязного брака, который вторично для приготовления сортировки не может быть использован, а сдается для денатурации спирта или на ректификацию. Его количество обычно не больше 0.1% от объема выпускаемой продукции. Количество спирта, сданное водочным цехом в виде грязного брака, учитывается.

Таким образом, при определении количества приготовляемой сортировки необходимо, кроме возвратных потерь, учитывать также количество возвратных продуктов и грязного брака. В нашем случае их объем будет составлять соответственно 3.0 и 0.1% от объема готовой продукции.

Следовательно, объем сортировки будет равен, л:

 

.                                        (4.4)

.

 

Если учесть потери водки в очистном цехе и принять, что в разливном отделении получается весь грязный брак и возвратных продуктов 1.5% от объема продукции, то объем водки в доводных чанах составит, л:

 

.                                         (4.5)

.

 

Расход сахара

Согласно рецептуре на 1000 дал сортировки водки «Золотой родник» расходуется 15.0 кг сахару. Следовательно, для приготовления 2000 л водки «Золотой родник» потребуется 3.0 кг сахару.




Расход экстракта

Согласно рецептуре для приготовления 1000 дал водки «Золотой родник» расходуется 0.05 л экстракта радиолы розовой. Соответственно, для приготовления 2000 л напитка потребуется 0.01 л экстракта радиолы розовой.

Расход винной кислоты

Согласно рецептуре для приготовления 1000 дал водки «Золотой родник» расходуется 0.1 кг винной кислоты. Следовательно, для приготовления 2000 л водки «Золотой родник» потребуется 0.02 кг винной кислоты.

 

Расход пищевой добавки « GS »

Согласно рецептуре для приготовления 1000 дал водки «Золотой родник» расходуется 0.3 кг пищевой добавки «GS». Следовательно, для приготовления 2000 л водки «Золотой родник» потребуется 0.06 кг пищевой добавки «GS». Вычисленные выше данные о количестве продуктов на 2000 дал водки «Золотой родник» помещены в табл. 4.

 

Таблица 4

Расход продуктов для приготовления водки «Золотой родник»

Продукты

Количество

Единица измерения

на 1000 л на 2000 л
Безводный спирт 402.82 805.64 л
Спирт-ректификат крепостью 95.5 %об. 421.80 843.60 л
Исправленная вода 614.35 1228.7 л
Сортировка 1038 2076 л
Возвратные продукты 30 60 л
Грязный брак 1 2 л
Водка в доводочных чанах 1019 2038 л
Сахар 1.5 3.0 кг
Экстракт радиолы розовой 0.005 0.01 кг
Кислота винная 0.01 0.02 кг
Пищевая добавка «GS» 0.03 0.06 кг

Расчет необходимого количества тары и вспомогательных материалов

Потребность в бутылках

Примем для расчета, что розлив производится в бутылки емкостью 1 л. Найдем необходимое количество бутылок на 2000 л водки «Золотой родник».

 

,                                                            (4.6)

 

где V – необходимое объем водки, л.

 

.

 

В настоящее время установлены следующие максимально допустимые нормы боя бутылок: при приеме на склад завода, сортировке и хранении с учетом внутризаводского транспортирования 0.8%, а в отпускных складах готовой продукции 0.1% от суммы принятых и отпущенных бутылок.

В производстве бой посуды не должен превышать 1.25% - от количества поступивших бутылок.

Примем для расчета, что бой посуды при хранении и в производстве составляет 2%. Следовательно, необходимое количество посуды, шт:

 

.                                                      (4.7)

.

 

Если принять, что из этого количества 90% поступает в виде оборотной посуды, то потребность в новых бутылках составит, шт:

 

.                                                      (4.8)

.

 

Потребность в ящиках

Для укладки, перевозки и хранения посуды используют ящики с гнездами. В стандартный ящик укладывается 12 бутылок емкостью 1 л.

Количество ящиков, необходимых для укладки всей готовой продукции, учитывая износ 2% от количества поступивших ящиков, составит, шт:

 

.                                                 (4.9)

.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.