Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет количества сортировки

Количество приготовляемой сортировки больше количества получаемой водки. В сортировочных и напорных чанах обычно остается некоторое количество сортировки, которое используется при приготовлении очередной порции сортировки.

Часть сортировки возвращается из очистного отделения при опорожнении фильтров и угольных колонок перед регенерацией. Часть водки направляется обратно в сортировочное отделение из разливного отделения в виде возвратных продуктов, называемых в производстве чистым браком. Количество возвращаемых из разливного отделения продуктов усилиями многих передовых бригад снижено до 1.0% и на ряде заводов составляет не более 1.5% от объема выпускаемой продукции.

Примем для расчета общую сумму возвращаемых в сортировочное отделение продуктов равной 3% от объема выпускаемой продукции.

Кроме того, некоторое количество сортировки в процессе производства теряется в виде так называемого грязного брака, который вторично для приготовления сортировки не может быть использован, а сдается для денатурации спирта или на ректификацию. Его количество обычно не больше 0.1% от объема выпускаемой продукции. Количество спирта, сданное водочным цехом в виде грязного брака, учитывается.

Таким образом, при определении количества приготовляемой сортировки необходимо, кроме возвратных потерь, учитывать также количество возвратных продуктов и грязного брака. В нашем случае их объем будет составлять соответственно 3.0 и 0.1% от объема готовой продукции.

Следовательно, объем сортировки будет равен, л:

 

.                                        (4.4)

.

 

Если учесть потери водки в очистном цехе и принять, что в разливном отделении получается весь грязный брак и возвратных продуктов 1.5% от объема продукции, то объем водки в доводных чанах составит, л:

 

.                                         (4.5)

.

 

Расход сахара

Согласно рецептуре на 1000 дал сортировки водки «Золотой родник» расходуется 15.0 кг сахару. Следовательно, для приготовления 2000 л водки «Золотой родник» потребуется 3.0 кг сахару.


Расход экстракта

Согласно рецептуре для приготовления 1000 дал водки «Золотой родник» расходуется 0.05 л экстракта радиолы розовой. Соответственно, для приготовления 2000 л напитка потребуется 0.01 л экстракта радиолы розовой.

Расход винной кислоты

Согласно рецептуре для приготовления 1000 дал водки «Золотой родник» расходуется 0.1 кг винной кислоты. Следовательно, для приготовления 2000 л водки «Золотой родник» потребуется 0.02 кг винной кислоты.

 

Расход пищевой добавки «GS»

Согласно рецептуре для приготовления 1000 дал водки «Золотой родник» расходуется 0.3 кг пищевой добавки «GS». Следовательно, для приготовления 2000 л водки «Золотой родник» потребуется 0.06 кг пищевой добавки «GS». Вычисленные выше данные о количестве продуктов на 2000 дал водки «Золотой родник» помещены в табл. 4.

 

Таблица 4

Расход продуктов для приготовления водки «Золотой родник»

Продукты

Количество

Единица измерения

на 1000 л на 2000 л
Безводный спирт 402.82 805.64 л
Спирт-ректификат крепостью 95.5 %об. 421.80 843.60 л
Исправленная вода 614.35 1228.7 л
Сортировка 1038 2076 л
Возвратные продукты 30 60 л
Грязный брак 1 2 л
Водка в доводочных чанах 1019 2038 л
Сахар 1.5 3.0 кг
Экстракт радиолы розовой 0.005 0.01 кг
Кислота винная 0.01 0.02 кг
Пищевая добавка «GS» 0.03 0.06 кг

Расчет необходимого количества тары и вспомогательных материалов

Потребность в бутылках

Примем для расчета, что розлив производится в бутылки емкостью 1 л. Найдем необходимое количество бутылок на 2000 л водки «Золотой родник».

 

,                                                            (4.6)

 

где V – необходимое объем водки, л.

 

.

 

В настоящее время установлены следующие максимально допустимые нормы боя бутылок: при приеме на склад завода, сортировке и хранении с учетом внутризаводского транспортирования 0.8%, а в отпускных складах готовой продукции 0.1% от суммы принятых и отпущенных бутылок.

В производстве бой посуды не должен превышать 1.25% - от количества поступивших бутылок.

Примем для расчета, что бой посуды при хранении и в производстве составляет 2%. Следовательно, необходимое количество посуды, шт:

 

.                                                      (4.7)

.

 

Если принять, что из этого количества 90% поступает в виде оборотной посуды, то потребность в новых бутылках составит, шт:

 

.                                                      (4.8)

.

 

Потребность в ящиках

Для укладки, перевозки и хранения посуды используют ящики с гнездами. В стандартный ящик укладывается 12 бутылок емкостью 1 л.

Количество ящиков, необходимых для укладки всей готовой продукции, учитывая износ 2% от количества поступивших ящиков, составит, шт:

 

.                                                 (4.9)

.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...