Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расход тары и вспомогательных материалов

Материалы Единица измерения Количество
Бутылки емкостью 1 л шт 2041
Ящики с гнездами шт 174
Картонный капсюль шт 2219
Этикетки шт 2062
Крахмал кг 0.054
Декстрин кг 0.012

 

Сведем все данные в одну таблицу 6.

 

Таблица 6

Сводная таблица всех материалов для приготовления 2000 л водки «Золотой родник»

Материал Единица измерения Количество
Безводный спирт л 805.64
Спирт-ректификат крепостью 95.5 %об. л 843.60
Исправленная вода л 1228.7
Сортировка л 2076
Возвратные продукты л 60
Грязный брак л 2
Водка в доводочных чанах л 2038
Сахар кг 3.0
Экстракт родиолы розовой кг 0.01
Кислота винная кг 0.02
Пищевая добавка «GS» кг 0.06
Бутылки емкостью 1 л шт 2041
Ящики с гнездами шт 174
Пробка шт 2062
Этикетки шт 2062
Крахмал кг 0.054
Декстрин кг 0.012

5. Описание и расчет сортировочного чана [5]

 

Сортировочный чан представляет собой цилиндрический резервуар с плоским или коническим днищем и плоской крышкой, изготовленный и 4-5-миллиметровой стали с отношением диаметра к высоте (1-1.2):1. Сортировочные чаны бывают различной емкости, в зависимости от производительности завода.

Сортировочный чан снабжен трубой 8 для набора спирта и водно-спиртовых жидкостей, которая доводится почти до дна, чтобы предотвратить разбрызгивание, и трубой для исправленной воды, идущей на приготовление сортировки. Готовую сортировку из чана спускают по трубе 4, которая устанавливается на 50-60 мм выше дна, чтобы в коммуникацию не увлекались осевшие на одна осадки. В этом отношении лучше иметь чан с коническим днищем.

В самой нижней точке чана имеется труба 7 для удаления промывных вод. Коммуникация устраивается так, чтобы они могли перекачиваться насосом на производство или спускаться в канализацию.

Для чистки и ремонта чан имеет люки 12 и 25, плотно закрывающийся крышкой на резиновой прокладке. В центре крышки делается небольшой лючок с завинчивающейся крышкой для отбора проб 10 и измерений рейкой 5. На чане устанавливается также воздушник, через который воздух выходит при наборе жидкости и поступает при опорожнении чана.

Сортировку размешивают следующим образом. Сортировку перекачивают насосом из нижней части чана по трубопроводу в этот же чан. Использование сжатого воздуха для размешивания сортировки нецелесообразно, так как это приводит к большим потерям спирта от окисления и испарения

Необходимое количество сортировочных чанов определяют по заданной производительности завода и продолжительности одного оборота чана, который обычно составляет до 2 часов. Расчет производят следующим образом. При заданной емкости сортировочного чана количество сортировок, которое необходимо приготовить в сутки, равно

 

,                                                            (5.1)

 

где V – объем сортировки, которая готовится в течение суток, в л;

v – геометрический объем сортировочного чана в л;

φ – коэффициент заполнения чана, который обычно принимают равным 0.9, учитывая необходимость размешивания.

 

 

Принимаем количество сортировок в сутки 1 шт.

Один чан делает оборотов в сутки:

 

,                                                           (5.2)

 

где t – продолжительность работы сортировочного отделения в сутки в часах;

τ – длительность полного оборота (цикла) сортировочного чана в часах.

 

 

Следовательно, количество чанов, которое должно быть установлено, равно:

 

                                                  (5.3)

 

Принимаем, что нам нужен 1 сортировочный чан.


Заключение

В данном курсовом проекте было приведено исследование влияние микропримесей на органолептическую оценку водок. Я рассмотрела устройство сортировочного чана. Был приведен расчет сортировочного чана. Также рассмотрена характеристика составных частей сырья. Приведен материальный баланс для приготовления 2000 л водки  «Золотой родник».

Курсовой проект содержит 24 страницы, 6 таблиц, 3 приложения.

 


Список литературы

1. Фараджаева Е.Д., Караберов С.Ф. Влияние микропримесей на органолептическую оценку водок // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2006. №3. с. 44-45.

2. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1992. 544 с.

3. Фертман Г.И., Шойхет М.И. Технология спиртового и ликеро-водочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1972. 264 с.

4. Расчет продуктов ликеро-водочного производства: Учебно-метод. Пособ./ Сост. Н.В. Макарова. Самар. Гос. техн. ун-т. Самара, 2007. 54 с..

5. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2006. 391 с.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...