Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Дознание на морских судах, находящихся в дальнем плавании





Органами дознания на морских судах, находящихся в даль­нем плавании, являются ка­питаны судов.

ю

При выполнении функций органа дознания капитан обязан руководствоваться уголовным и уголовно-процессуальным за­конодательством, положениями Кодекса торгового мореплава­ния Союза ССР и инструкцией «О выполнении функций ор­ганов дознания на морских судах, находящихся в плавании».[11]

Преступления на борту судна могут быть совершены во время пребывания судна в порту СССР, в иностранном порту и в дальнем плавании. Порядок производства дознания в каж­дом из этих случаев имеет свои особенности.

Если преступление, предусмотренное уголовным законода­тельством России или другой республики, на территории которой расположен порт, совершено во время пребывания судна в порту, капитан судна на основании ст. 59 Кодекса торгового мореплавания Союза ССР обязан передать лицо, совершившее преступление, местным властям. По их требова­нию им же должны быть переданы орудия преступления, ве­щественные доказательства, документы, а также представлены свидетели из числа членов экипажа и данные, необходимые для расследования уголовного дела.

Во время пребывания судна в иностранном порту все на­ходящиеся на судне члены экипажа и пассажиры полностью подпадают под действия уголовных законов того государства, в котором расположен порт стоянки судна. Компетентные ор­ганы этого государства вправе применять в этих случаях свою юрисдикцию.

В тех случаях, когда между Россией и иностранным государ­ством заключено соглашение, предусматривающее неприменение при определенных правонарушениях, совершенных на борту судна, юрисдикции данного государства, расследование таких правонарушений производится в порядке, определенном инструкцией о выполнении функций органов дознания на морских судах, находящихся в плавании.

Практика некоторых прибрежных государств в определен­ных случаях исключает применение юрисдикции этих госу­дарств и при отсутствии специальных соглашений по этому поводу. Соответствующие сведения о существующей в данное время практике капитан судна или лицо, им уполномоченное, могут получить у консула России.



При производстве дознания в связи с преступлением, со­вершенным во время пребывания судна в иностранном порту, могут потребоваться показания иностранных граждан. Произ­водство допросов граждан иностранного государства и другие действия с привлечением последних к расследованию могут иметь место не иначе как с разрешения компетентных иност­ранных властей. Данное правило, однако, не распространя­ется на случаи приобщения к материалам дознания заявлений и собственноручных объяснений иностранных граждан, а так­же писем и всякого рода документов, имеющих отношение к расследуемому делу.

В случаях, когда в ходе расследования возникает необходимость обратиться за содействием к иностранным властям по месту нахождения судна, капитан вступает в сношение с ними через посредство ближайшего консула СССР. Указания последнего являются в этих случаях для капитана обяза­тельными.

Документы, составленные при участии иностранных властей или исходящие от них, подлежат консульской легализации. Приобщение их к делу при отсутствии такой легализации до­пускается лишь в случаях, когда она по каким-либо причинам не могла иметь места.

Если преступление совершено на борту судна во время пла­вания в открытом морс, дознание производит лично капитан судна или по его поручению лицо командного состава судна.

Согласно инструкции капитан или лицо, им уполномочен­ное, обязано: а) принять предусмотренные законом меры в це­лях обнаружения преступления и лиц, его совершивших; б) принять меры к предупреждению и пресечению преступ­ления.

При производстве дознания должны быть установлены сле­дующие обстоятельства: а) действительно ли совершено пре­ступление и какое именно; б) когда совершено преступление; в) место на судне, где преступление совершено и где находи­лось судно в момент совершения преступления; г) при каких обстоятельствах, каким способом, с применением каких орудий и средств совершено преступление; д) кто совершил пре­ступление, сведения, характеризующие лицо, совершившее преступление; е) какие причины и условия способствовали со­вершению преступления; ж) последствия преступления; з) другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Из приведенного перечня следует, что в его основе лежат обстоятельства, подлежащие доказывайте согласно ст. 15 Ос­нов уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных рес­публик с некоторой детализацией, вытекающей из специфики расследования, производимого на судне, находящемся в пла­вании.

С целью установления указанных обстоятельств капитан или лицо, выполняющее по его поручению функции дознавателя, обязано произвести неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления. К числу этих действий инструкция относит: осмотр, обыск, выемку, ос­видетельствование, задержание и допрос подозреваемых, до­прос потерпевших и свидетелей, а также другие действия, ко­торые в условиях плавания судна могут иметь значение не­отложных.

Руководство дознанием осуществляет прокурор по месту приписки судна. О происшедшем событии преступления ему сообщается в течение суток теми средствами связи, какие имеются в распоряжении капитана судна.

Осуществляя надзор за точным исполнением законов при производстве дознания, прокурор может пользоваться любы­ми средствами связи, применяемыми на морском флоте.

Юрисдикция органа дознания в лице капитана, в момент нахождения судна в плавании, распространяется на всех чле­нов экипажа, пассажиров и на всех других находящихся на судне лиц, за исключением лиц, пользующихся дипломатиче­ским иммунитетом.

Инструкция о выполнении функций органов дознания на морских судах, находящихся в плавании, регламентирует пра­ва и обязанности лица, осуществляющего дознание, В ней ука­зывается, что капитан или другое лицо, осуществляющее функ­ции органов дознания, обязано: а) строго руководствоваться требованиями уголовного, уголовно-процессуального закона; б) принимать все предусмотренные законом меры для всесто­роннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела; в) не разглашать материалы дознания.

Материалы дознания передаются капитаном судна прокуро­ру в первом порту России по пути следования судна или пере­сылаются, как было указано выше, с капитаном попутного судна в ближайший советский порт. Прокурор при согласии с материалами дознания направляет их по подследственности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Взаимодействием между органами предварительного следствия и дозна­ния подразумевается основанная на законе согласован­ная деятельность должностных лиц этих государствен­ных учреждений, направленная на раскрытие преступ­ления и изобличение виновных, пресечение и предупреж­дение чьей-либо преступной деятельности и возмещение причиненного материального ущерба путем наиболее рационального сочетания методов, применяемых этими органами. Целью такого взаимодействия служит макси­мальное объединение сил и средств органов следствия и дознания в борьбе с преступностью за счет правиль­ного использования в ходе расследования уголовных дел процессуальных, административных и оперативно-ро­зыскных функций, получение таким путем наиболее эф­фективных результатов в осуществлении задач советско­го уголовного судопроизводства.

Поскольку успешное раскрытие многих преступле­ний зависит от разумного сочетания следственных и опе­ративно-розыскных мероприятий, надо всегда стремить­ся к установлению самого тесного контакта между ор­ганами следствия и дознания и четкого их взаимодей­ствия. Вопросы такого взаимодействия должны найти отражение в планах расследования дел, при составле­нии которых следователям целесообразно учитывать соображения и предложения работников органов дознания, обладающих широкой ориентировкой в оператив­ной обстановке.

Взаимодействие предполагает взаимную помощь ор­ганов следствия и дознания друг другу на протяжении всего предварительного расследования конкретного де­ла, взаимную информацию о ходе и результатах прово­димых ими мероприятии и совместную ответственность за раскрытие преступления и изобличение виновных. Формы и методы взаимодействия зависят от специфики расследуемого дела.

Вопрос о взаимодействии между органами следст­вия и дознания касается главным образом уголовных дел, по которым по закону обязательно предваритель­ное следствие. По остальным делам он практически не возникает, ибо они полностью расследуются только ор­ганами дознания и здесь роль следователей может вы­ражаться лишь в оказании помощи органам дознания в повышении их профессионального мастерства и дело­вой квалификации.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бажанов М.И., Каган А. Д. Производство дознания в органах милиции. - М.: «Юридическая литература», 1965.

2. Ведомости Верховного Совета СССР, 1982, № 48.

3. Жогин НВ., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в советском уголовном процессе. М.: Юридическая литература, 1965.

4. Крылов И.Ф. , Бастыркин А.И. Розыск, дознание, следствие.- Л.: Изд. Ленинградского университета, 1984.

5. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции.- М.: «Юридическая литература», 1986.

6. О дознании в Вооруженных Силах см.: Основы советского военно­го законодательства. - М., 1972.

7. Руководство для следователей / Под ред. Жогина Н.В. - М.: «Юридическая литература», 1971.

8. УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года). // Компьютерная информационно-правовая база "Гарант"


[1] Донцов А. М. Проблема соотношения дознания и предварительного следствия в советском уголовном процессе: Автореф. кавд. дис. Л., 1971.

 

[2] Жогин НВ., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в советском уголовном процессе. М.: Юридическая литература, 1965.

[3] Ст.117 УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года)

 

[4] Ст.118 УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года)

 

[5] Ст.119 УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года)

[6] Ст.121 УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года)

[7] Крылов И.Ф. , Бастыркин А.И. Розыск, дознание, следствие. Л.: Изд. Ленинградского университета, 1984.

[8] Бажанов М.И., Каган А. Д. Производство дознания в органах милиции. М.: «Юридическая литература», 1965.

[9] О дознании в Вооруженных Силах см.: Основы советского военно­го законодательства. М., 1972, с. 269–273

[10] Ведомости Верховного Совета СССР, 1982, № 48, ст. 891, 892.

 

[11] Утверждена Генеральным прокурором СССР по согласованию с Министерством морского флота СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.