Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Техника «Выбор приоритетов»





 

Попробуйте составить своеобразное «расписание внимания». Запишите все, что планируете на сегодня, в порядке убывания важности. Прежде чем составлять «рейтинг дел», хорошо бы минут на пять расслабиться, чтобы успокоиться и привести в порядок мысли. Итак, сначала необходимое. Потом – менее важное. Потом – пустяки и мелкие проблемы. Вы ничего не забыли? Чем конкретнее задача, тем легче на ней сосредоточиться. Поэтому вместо обтекаемого «подготовиться к встрече» уместнее будет написать: «Составить такие‑то документы, достать такие‑то справки, приготовить такие‑то бумаги». И дело пойдет куда быстрее!

Ваша задача – определить свой личный ритм мышления. А затем именно в соответствии с ним стоит составлять список дел. Если голова у вас лучше всего работает во второй половине дня, именно на это время следует наметить самые сложные и трудоемкие дела. У каждого человека ритм жизни индивидуален. Чтобы заставить свой мозг работать эффективно, надо к себе прислушиваться.

 

Однажды ко мне обратился состоятельный бизнесмен. Дела у него шли превосходно, за исключением одного: он очень любил водить машину и при этом постоянно попадал в мелкие аварии, бил шикарные авто. Умудрился в течение нескольких месяцев уничтожить новый «Мерс», только что купленный «Лексус» и, что его окончательно доконало – джип BMW Х5. Он старался водить аккуратно, неплохо знал все знаки и правила, но факт оставался фактом. Нужно было срочно что‑то предпринимать: мало того что машины жалко, так ведь и в серьезную катастрофу можно вляпаться. Мы с ним провели десять сеансов по отработке концентрации внимания, а также в режиме переключения внимания. Для этого использовались «Четыре слайда», обучение контролю собственного настроения и удержанию мыслей.

Пройдя курс, бизнесмен признался, что чувствует себя другим человеком. Отныне он с равной легкостью мог сосредоточиться и на дороге, и на своем автомобиле. Теперь он был хозяином своего авто и бегущего шоссе, а не они управляли им, как раньше. Появились и другие приятные результаты тренировок: на письме и при наборе текста на компьютере он теперь допускал куда меньше ошибок. Значительно легче стали проходить переговоры: наш герой теперь всегда мог вовремя представить необходимые доводы и аргументы. Он начал внимательнее относиться к людям, научился быстрее оценивать их настроение и ход мыслей. Но, главное, за полгода на очередном автомобиле не появилось ни царапинки! Внимание – великая сила.



 

2 КОМПЛЕКСДля бесстрашных нет преград!

 

Почему многих людей успех обходит стороной? Потому что они не умеют работать с собственным страхом. Страх надо любить! Нам стоит поблагодарить его за то, что он неизменно предупреждает нас об опасности. Именно страх делает нас собраннее, внимательнее, побуждает заранее анализировать ситуацию и готовиться к ней.

Однако нередко эмоция страха «переигрывает», и уровень испуга значительно превосходит реальную опасность. К тому же наш прошлый негативный опыт неизменно усиливает, подпитывает переживание страха. С годами страх медленно, но верно сокращает границы зоны активности, поэтому с ним необходимо бороться!

На моих тренингах участников обучают контролировать свой страх: с одной стороны, реалистично воспринимать опасность, а с другой – развивать способность вовремя перешагнуть барьер страха, который нередко мешает эффективно действовать.

Все страхи можно поделить на три группы:

• страхи физические – боязнь темноты, острых предметов (например, ножей), экстремальных видов спорта, выступлений на соревнованиях и т. п.;

• страхи социальные – боязнь публичных выступлений, переговоров, знакомства;

з страх новизны – боязнь перемен, смены работы, профессии, переездов, новых проектов.

Для работы с разными страхами на тренингах применяются различные техники. Опыт моей психотерапевтической работы показывает, что для избавления от страха важнее всего подобрать для пациента самые удобные и комфортные для него лично психотехнологии. Необходимо учитывать его личные возможности и индивидуальные механизмы преодоления страха. Ведь приемов – море, все они достаточно эффективны, и задача хорошего врача здесь – «попасть в яблочко», выбрать самые подходящие методики и отработать их с клиентом. Не стоит верить так называемым «спецам по НЛП» и прочим горе‑психологам, обещающим за один‑единственный сеанс снять страхи клиента, что‑то изменить в его жизни. Быть может, какие‑то тревоги они и уберут, но их место немедленно займут другие. В результате человек будет постоянно привязан к горе‑тренеру. На моих тренингах люди сами находят свои собственные механизмы преодоления боязни и тревоги. Натренировав их, они в будущем уже самостоятельно смогут работать с самыми разными страхами.

Все описанные ниже технологии можно поделить на несколько групп:

• против экстремальных страхов – они возникают внезапно, во время резких, экстремальных изменений ситуации, и на принятие решения и активное поведение порой остается лишь минута, а то и вовсе несколько секунд (прыжок с вышки, парашютный спорт, соревнования и т. п.);

• против хронических страхов – они постоянно с нами, и даже с годами не проходят;

• против страха новизны – о боязни менять свой стиль жизни, судьбу, решиться на новые проекты, уже говорилось выше.

С давних времен многие народы использовали для подавления страха... еще больший страх. Испугавшись чего‑то другого, человек внезапно превращается в отчаянного храбреца, поскольку второй страх уменьшает воздействие первого. Именно по этой причине люди нередко прыгают вниз с огромной высоты, если нет другого способа выбраться из горящего здания. Участники моего тренинга «Сверхвозможности» подвергались следующей процедуре: ложились спиной на стекла, после чего им в живот летели острые ножи. Эти люди потом рассказывали, что, увидев занесенный над ними нож, они напрочь забывали про стекло под собой, оно уже не пугало.

На данный метод похожа и другая техника, основанная на «разжигании» страха. Она нередко оказывается одной из самых эффективных.

 

Техника «Вперед, в пасть льва!»

 

Это тот же фильм ужасов, только созданный по индивидуальному сценарию. Участнику, решившемуся испытать на себе методику, предлагается представить «жуткую» ситуацию в красках, искусственно вызвать у себя страх, постоянно о нем думать, активировать соответствующие эмоции. Под руководством тренера человек вступает в контакт с собственным ужасом. В испуганном состоянии прислушивается к ощущениям в теле, к эмоциям в душе, мыслям, возникающим в голове. Фильм о самом большом страхе полагается смотреть, постоянно вводя новые компоненты и детали, делать происходящее все более трагичным, до предела напрягая собственное воображение. При этом не только сама эмоция ужаса становится сильнее, но возникают и физические симптомы страха: дрожь, учащенное сердцебиение, напряжение мышц. Здесь возможны два варианта. Например, довести ужас до высшего уровня и напрячься, постараться удержать интенсивность страха, не дать ему разрядиться. Для слабонервных подойдет другой способ: действовать волнообразно (усиление страха – разрядка, снова усиление и снова разрядка).

Завершать сеанс следует тогда, когда страх и в самом деле отступит. В среднем достаточно бывает смаковать свой ужас в течение пятнадцати минут или получаса. Правда, в особо тяжелых случаях могут потребоваться повторные «погружения». Однако уже через пять (иногда пятнадцать) сеансов страх исчезает совершенно. Как понять, что метод действует? Проще простого!

• Какими бы яркими ни были «страшные» картинки, которые представляет себе испытуемый, они уже не вызывают прежних эмоций.

• Из четких и цветных образы страха становятся туманными, размытыми, нечеткими.

• Мысли о своем страхе уже не интересуют, думать о нем не хочется. Возникает приятное чувство расслабленности, зевота – первый симптом расслабления, мышцы уже не напрягаются.

 

Вот пример успешного применения методики «Вперед, в пасть льва!»

Одна моя клиентка в свое время попала в автокатастрофу, получила серьезные травмы, долго лежала в реанимации. Неудивительно, что после этого ее начал преследовать жуткий страх подобного рода аварий на машине. И чтобы его снять, я предложил ей во всех подробностях представить себе такую катастрофу.

Пациентка увидела, как машина несется по дороге и внезапно врезается в другой автомобиль. Сзади на нее налетает еще одно авто. Она ощутила удушье, сердце запрыгало в груди. Затем ей пришлось четко представить себе, как у нее ломаются руки и ноги, почувствовать боль, страх, безысходность. Свой «фильм ужасов» моя клиентка смотрела словно бы с двух точек зрения: изнутри, переживая весь этот страх, всю боль, и со стороны, глазами «внешнего» наблюдателя.

Первый сеанс продолжался двадцать минут. Реакция была мощной: дама разрыдалась, почувствовала дрожь, удушье, резкое сердцебиение. В общем, приятного мало. Зато во время второго сеанса уровень страха значительно снизился. А уж в третий раз, представляя себе ужасную ситуацию, клиентка сама сказала, что никакого страха не испытывает, в этих образах нет эмоций. Вот что она говорила о своих ощущениях во время сеансов: «Для меня страх – огромный костер. Я подбрасываю туда дрова моих фантазий и воспоминаний о катастрофах. Чем быстрее они сгорят, тем скорее погаснет костер, а потому я стараюсь сделать огонь еще и еще сильнее. Пусть все мои страхи исчезнут за один раз!»

 

Есть и еще один важный психотерапевтический компонент приведенной выше техники. Люди часто говорят, что страх играет с ними, словно кошка с мышкой. Зато те, кто отправляется «в пасть льва», сами начинают играть со своей боязнью. Из слуг страха они превращаются в его господ. Техника «Вперед, в пасть льва!» напоминает один из природных механизмов бесстрашия, основанный на отчаянии. Замечено, что у некоторых людей он особенно хорошо развит. В обычной жизни такой человек может ничем не выделяться: тихий, серенький, слабый, трусливый. Но стоит загнать его в угол, поставить в экстремальные обстоятельства, и он преображается. Отчаяние делает его героем, безвыходная ситуация придает бесстрашие. Не стоит давать такому «мышонку» ощутить вкус безысходности, каким бы безобидным на вид этот человек не казался. Иногда и представить себе трудно, на что он способен.

Итак, техника «Вперед, в пасть льва!» позволяет снимать сразу несколько видов страха. Среди них такие:

• страх публичных выступлений;

• страх аварий, катастроф;

• страх провала на переговорах;

• страх спортивных и т. п. соревнований.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.