Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Техника «Парадоксальная интенция»





 

По сути эта методика является аналогом вышеприведенного приема. Разница лишь в том, что применяется она перед тем, как человеку предстоит столкнуться с предметом своих страхов в реальной жизни: перед прыжком с парашютом, глубоководным погружением, спуском в пещеру и т. п. Важно не только довести свой страх до предела, но затем еще детально рассмотреть все варианты позитивного будущего. Представить себе, что испытание уже пройдено, не раз и не два, а десять, и всякий раз все кончалось хорошо. Упражнение должно сопровождаться глубоким ритмичным дыханием.

Для подавления страха существуют еще два эффективных механизма: «Злоба» и «Я должен». Первый больше подходит для людей эмоциональных, второй – для тех, кто привык опираться на свой рационализм. Рассмотрим каждый из приемов по отдельности.

Механизм «Я должен».Не секрет, что всякий раз, когда нас охватывает страх, в голове у большинства начинают звучать голоса поражения: «Все, конец, я пропал, ничего не выйдет». Но есть люди, которые в такие минуты говорят себе: «Я должен! Я смогу, у меня получится! Прорвемся!» Весь вопрос в том, какие голоса в таких случаях звучат в вашей голове и насколько громко. С помощью специальной тренировки можно повысить громкость голоса, повторяющего: «Я должен». Вы сами можете произносить эти слова вслух или даже про себя, но громко, с максимально уверенной интонацией.

 

В свое время я работал с психологами, тренировавшими спецслужбы. Они рассказали мне о следующей методике. Участников тренировки погружали в глубокий транс и в манере жесткого, императивного гипноза производили специальное внушение. Нацелено оно было на то, чтобы в ситуациях, связанных со страхом, в голове автоматически включались «голоса поддержки»: «Я должен, я смогу, надо двигаться вперед!» В сложных обстоятельствах у людей, прошедших множество таких сеансов, голоса действительно блокировали страх, и они чувствовали себя куда увереннее и спокойнее.



 

В нашей культуре принято аналогичным образом использовать банальную матерщину (обращаясь к самим себе), и это неплохо срабатывает. Помните, что фраза поддержки должна быть короткой (достаточно одного‑двух слов), нести мощный эмоциональный заряд и действовать на психику, как удар хлыста. В экстремальной ситуации вы не сможете позволить себе роскошь вежливого обращения к себе, любимому, вроде «Володечка, пожалуйста, не бойся, соберись, ты же такой храбрый мальчик...» Максимальная жесткость обращения в данном случае только приветствуется.

Механизм « Злоба». Сущность этого механизма ясна уже из названия: максимально «накрутив» себя, легко можно позабыть и о самом страшном страхе. Самое главное – как можно сильнее разозлиться: на себя, на окружающих, на собственную трусость, да мало ли на что еще! Некоторые люди в такой момент даже рычать начинают!

 

Вот пример запуска механизма «Злобы». (Рассказывает мой друг, который с пяти лет занимался самбо. Для повышения своих способностей он прошел и специальные тренинги.): «Возвращаясь домой из института, я вошел в переполненный трамвай и встал у кабины водителя. В конце вагона сидели трое пьяных мужиков и орали песни.

– Ребята, успокойтесь. Люди едут уставшие... – вежливо сказала Валентина Евгеньевна, преподаватель из моего института.

– Пошла к черту! Крыса облезлая! Люди... Да вы все быдло, мразь и уроды. Читай лекции идиотам! – заорал хулиган и плюнул ей под ноги.

Я был вне себя от бешенства: «Как он смеет называть всех быдлом, паршивая дрянь!» Злоба переполняла меня, и я погрузился в состояние транса. Звуки стали более яркими, а поле зрения сузилось до минимума. Я дождался, когда они сойдут, и последовал за ними, выжидая наиболее подходящего момента, чтобы напасть на них. Мне не нужны были свидетели. Вот они стали спускаться по ступенькам в метро. Навстречу им поднималась девушка лет шестнадцати.

– Какая милая мордашка! – тонко проверещал самый косматый, и своей грязной лапой потянулся к ее лицу.

Я взорвался, как вулкан, нанес ему сильный удар по диагонали в область черепа, и этот придурок отлетел от меня на метр. Дружки подбежали и стали его поднимать. Он поднял голову и злобно прошипел:

– Пошли на улицу! Разберемся, борец за справедливость.

Мы вышли во двор. Самый здоровенный из них, сжав кулаки, начал наступать на меня, двое других стояли по сторонам, страхуя его. Я быстро сделал проход в ноги, выдернул его в воздух, сделал боковой переворот и бросил на спину. Он попытался подняться, и я ударил его ногой по голове. Дружки сразу кинулись к нему.

– Все! Извини, мы поняли свою ошибку! – и, испугавшись, они удрали.

Я успокоился и поехал домой. Когда все это происходило, в моей голове звучал голос: «Когда попал в окоп врага, в тебе не должно оставаться ничего человеческого». В тот момент я действительно напоминал дикого зверя, оборотня. На небе только луны не хватало для полной аналогии».

 

Приведу еще несколько эффективных техник борьбы со страхом.

 

Техника «Обращение к душе»

 

Многие люди говорят, что, когда их охватывает страх, душа как бы «отлетает», и они уже не соображают, что делают. Но если громко и уверенно обратиться к душе, можно как бы вернуть ее назад – а значит, успокоиться и преодолеть страх.

 

Об этом методе мне поведал один мой родственник, служивший в СМЕРШе. Он рассказал, что, когда ему приходилось преодолевать свой страх, он неизменно обращался к себе с такими словами: «Дима, ты здесь?»

 

 

Техника «Транс»

 

Многие люди, побывавшие в экстремальных ситуациях, рассказывают об интересном ощущении, которое помогало им справиться со страхом. Им казалось, будто их сознание отключилось, и они действуют «на автомате». Возникало чувство, что все кругом движется в замедленном темпе, словно во сне, а воздух сгустился. Чтобы вовремя погрузиться в подобный «боевой транс», необходимо тренироваться. Для этого надо регулярно использовать технику дыхания всем телом, добиваясь максимальной успокоенности в душе, расслабленности и «безмыслия». Тогда в нужный момент наверняка удастся «отключить» свой страх.

 

Техника «Юмор»

 

Страх ужасно боится смеха. Но ведь и в экстремальной ситуации всегда можно найти что‑то смешное и нелепое. С помощью юмора подстегивал себя и знаменитый полководец Суворов. Он спрашивал себя самого: «Ну что, страшно тебе, скелет? А будет еще страшнее, когда узнаешь, куда я тебя поведу!» Французский актер Жерар Депардье также не раз подчеркивал: «Чтобы победить страх, надо постоянно заставлять себя улыбаться!»

 

Один из моих учеников решил вместе с друзьями прыгнуть с парашютом. Еще за неделю до этого замечательного события, он принялся прокручивать прыжок в голове, постоянно думать о нем. Энтузиазма и радости эта перспектива у него не вызывала, – напротив, он испытывал страх и тревогу. Мы решили провести с ним несколько индивидуальных сеансов. По характеру он относился к разряду «юмористов‑пофигистов», и именно поэтому мы сделали упор на механизме «Юмор» и технике доведения страха до абсурда. Далее была включена модель позитивного будущего. В течение нескольких сеансов мой ученик в деталях представлял, как он выпрыгивает из вертолета, как легко раскрывается парашют и как без проблем происходит приземление. Мы юморили, шутили на эту тему, рассказывали анекдоты про парашютистов.

Перед прыжком, уже в вертолете, мой ученик использовал технику «Дыхания шариком», обратился к голосам поддержки. В результате он прыгнул первым из всей команды!

А на следующий день пришел ко мне с благодарностью: «Да, Игорь Олегович! Ваши техники работают. И мне они реально помогли». Чуть позже он стал направлять ко мне своих друзей и учеников (он сам проводит психологические бизнес‑тренинги) для обучения техникам преодоления страха.

 

 

Техника «Стыд»

 

Для некоторых людей страх «потерять лицо» куда сильнее любого другого существующего страха. Помните, как товарищи спросили Хаджи‑Мурата в «Казаках» Толстого, почему он никогда ничего не боится? Он в ответ поведал им, что, когда он был маленьким, на тейп, воспитавший его, напали, началась резня. Он тогда убежал, но потом ему было очень стыдно: ведь он предал вырастивших его людей, оказался трусом. И с тех пор, как только перед ним появлялся новый страх, он немедленно испытывал стыд за тот свой побег, и тогда смело шел вперед, не боясь ничего.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.