Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года
┌─────────────────┬────────────┬────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │Производственные │ Категория │ Холодный период │ Теплый период │ │ помещения │ работ по ├────────┬─────────┬────────┬────────┼─────────┬─────────┬────────┬─────────┤ │ │ уровню │Темпера-│Относите-│Темпера-│Скорость│Темпера- │Темпера- │Относи- │Скорость │ │ │энергозат- │ тура │ льная │ тура │движения│ тура │ тура │тельная │движения │ │ │ рат, Вт │воздуха,│влажность│поверх- │воздуха,│воздуха, │поверхно-│ влаж- │воздуха, │ │ │ │ °C │воздуха, │ностей, │ м/с │ °C │стей, °C │ ность │ м/с │ │ │ │ │ % │ °C │ │ │ │воздуха,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ % │ │ ├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Обеденные залы, │ IIа │ 19-21 │ 60-40 │ 18-22 │ 0,2 │ 20-22 │ 19-23 │ 60-40 │ 0,2 │ │раздаточные, │ (175-232) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │буфеты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤ │Сервизные, │ Iб │ 21-23 │ 60-40 │ 20-24 │ 0,1 │ 22-24 │ 21-25 │ 60-40 │ 0,1 │ │бельевые, │ (140-174) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │гардеробные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤ │Цехи: мясной, │ IIб │ 17-19 │ 60-40 │ 16-20 │ 0,2 │ 19-21 │ 18-22 │ 60-40 │ 0,2 │ │птицегольевой, │ (233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │овощной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Цехи: горячий, │ IIб │ 17-19 │ 60-40 │ 16-20 │ 0,2 │ 19-21 │ 18-22 │ 60-40 │ 0,2 │ │помещение для │ (233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │выпечки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кондитерских │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │изделий │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤ │Цехи: │ IIа │ 19-21 │ 60-40 │ 18-22 │ 0,2 │ 20-22 │ 19-23 │ 60-40 │ 0,2 │ │доготовочный, │ (175-232) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │холодный, рыбный,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │обработки зелени │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤ │Моечные столовой │ IIа │ 19-21 │ 60-40 │ 18-22 │ 0,2 │ 20-22 │ 19-23 │ 60-40 │ 0,2 │ │посуды │ (175-232) │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Моечные кухонной │ IIб │ 17-19 │ 60-40 │ 16-20 │ 0,2 │ 19-21 │ 18-22 │ 60-40 │ 0,2 │ │посуды, тары │ (233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤ │Административные │ Iа │ 22-24 │ 60-40 │ 21-25 │ 0,1 │ 23-25 │ 22-26 │ 60-40 │ 0,1 │ │помещения │ (до 139) │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────────────┴────────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┴─────────┘
Приложение 2
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года
┌─────────────────┬──────────┬──────────┬───────────┬──────────┬─────────┬─────────┬───────────┬───────────┐ │Производственные │Категория │ Диапазон │ Диапазон │Температу-│Относите-│ Для │ Для │Период года│ │ помещения │ работ по │ ниже │ выше │ ра │ льная │диапазона│ диапазона │ │ │ │ уровню │оптималь- │оптимальных│поверхнос-│влажность│темпера- │температур │ │
│ │энергозат-│ ных │ величин │ тей, °C │воздуха, │ тур │ воздуха │ │ │ │ рат, Вт │ величин │ │ │ % │ воздуха │ выше │ │ │ │ │ │ │ │ │ ниже │оптимальных│ │ │ │ │ │ │ │ │оптималь-│величин, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ ных │ более │ │ │ │ │ │ │ │ │величин, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │не более │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Обеденные залы, │ IIа │17,0-18,-9│21,1-23-,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ Холодный │ │раздаточные, │(175-23-2)│ │ │ │ │ │ │период года│ │буфеты │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Сервизные, │ Iб │19,0-20,-9│23,1-24-,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,2 │ Холодный │ │бельевые, │(140-17-4)│ │ │ │ │ │ │период года│ │гардеробные │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Цехи: мясной, │ IIб │15,0-16,-9│19,1-22-,0 │14,0-23,0 │ 15-75 │ 0,2 │ 0,4 │ Холодный │ │птицегольевой, │(233-29-0)│ │ │ │ │ │ │период года│ │овощной │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Цехи: горячий, │ IIб │15,0-16,-9│19,1-22-,0 │14,0-23,0 │ 15-75 │ 0,2 │ 0,4 │ Холодный │ │помещение для │(233-29-0)│ │ │ │ │ │ │период года│ │выпечки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кондитерских │ │ │ │ │ │ │ │ │ │изделии │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Цехи: │ IIа │17,0-18,-9│21,1-23-,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ Холодный │ │доготовочный, │(175-23-2)│ │ │ │ │ │ │период года│ │холодный, рыбный,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │обработки зелени │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Моечные столовой│ IIа │17,0-18,9 │ 21,1-23,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ │ │посуды │(175-232) │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Моечные кухонной│ IIб │15,0-16,9 │ 19,1-22,0 │14,0-23,0 │ 15-75 │ 0,2 │ 0,4 │ │ │посуды, тары │(233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Административные │ Iа │20,0-21,9 │ 24,1-25,0 │19,0-26,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,1 │ Холодный │ │помещения │ (до 139) │ │ │ │ │ │ │период года│ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Кладовые овощей,│ IIа │17,0-18,9 │ 21,1-23,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ Холодный │ │солений, │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│ │полуфабрикатов, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │инвентаря, тары │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Обеденные залы,│ IIа │18,0-19,9 │ 22,1-27,0 │17,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │ │раздаточные, │(175-292) │ │ │ │ │ │ │период года│ │буфеты │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Сервизные, │ Iб │20,0-21,9 │ 24,1-28,0 │19,0-29,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,3 │ Теплый │ │бельевые, │(140-174) │ │ │ │ │ │ │период года│ │гардеробные │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Цехи: горячий,│ IIб │16,0-18,9 │ 21,1-27,0 │15,0-28,0 │ 15-75* │ 0,2 │ 0,5 │ │ │помещение для│(233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ │выпечки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кондитерских │ │ │ │ │ │ │ │ │ │изделий │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Цехи: │ IIа │18,0-19,9 │ 22,1-27,0 │17,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │ │доготовочный, │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│ │холодный, рыбный,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │обработки зелени │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Моечные столовой│ IIа │18,0-19,9 │ 21,1-27,0 │15,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │ │посуды │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Моечные кухонной│ IIб │16,0-18,9 │ 21,1-27,0 │15,0-28,0 │ 15-75* │ 0,2 │ 0,5 │ Теплый │ │посуды, тары │(233-290) │ │ │ │ │ │ │период года│ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Административные │ Iа │21,0-22,9 │ 25,1-28,0 │20,0-29,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,2 │ Теплый │ │помещения │ (до 139) │ │ │ │ │ │ │период года│ ├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤ │Кладовые овощей,│ IIа │18,0-19,9 │ 22,1-27,0 │17,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │ │солений, │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│ │полуфабрикатов, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │инвентаря, тары │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────────────┴──────────┴──────────┴───────────┴──────────┴─────────┴─────────┴───────────┴───────────┘
─────────────────────────────
* При температурах воздуха 25°C и выше максимальные показатели относительной влажности воздуха должны соответствовать требованиям, изложенным в п.6.5 СанПиН 2.2.4.548-96. * При температурах воздуха 25°C скорость движения воздуха в теплый период года должна соответствовать значениям указанным в п.6.6 СанПиН 2.2.4.548-96.
Приложение 3
Предельно допустимые концентрации и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны
┌──────────────┬───────────┬────────────┬──────────┬────────────────────┐ │ Наименование │ Класс │ Пути │ ПДК в │Характер действия на│ │ вещества │ опасности │поступления │ воздухе │ организм │ │ │ │ в организм │ рабочей │ │ │ │ │ │ зоны, │ │ │ │ │ │ мг/м3 │ │ ├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼────────────────────┤ │Проп-2-ен- │ 2 │Ингаляцион- │ 0,2 │Раздражает слизистую│ │1-апь │ │ ный │ │оболочку ВДП и глаз │ │(акролеин) │ │ │ │ │ ├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼────────────────────┤ │Углерода оксид│ 4 │Ингаляцион- │ 20,0 │Образует в крови │ │ │ │ ный │ │карбоксигемоглобин │ ├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼────────────────────┤ │Пыль мучная (с│ 4 │Ингаляцион- │ 6,0 │Обладает фиброгенным│ │примесью SiO2,│ │ ный │ │действием, аллерген │ │менее 2 %) │ │ │ │ │ ├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼────────────────────┤ │Пыль сахара │ 4 │Ингаляцион- │ 6,0 │Обладает фиброгенным│ │ │ │ ный │ │действием │ ├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼────────────────────┤ │Моющие │ 3 │Ингаляцион- │ 3,0-5,0 │ Аллергены │ │синтетические │ │ ный │ │ │ │средства │ │ │ │ │ │(разрешенные к│ │ │ │ │ │применению) │ │ │ │ │ └──────────────┴───────────┴────────────┴──────────┴────────────────────┘
Приложение 4
Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений организаций
┌──────────────────┬──────────┬────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Производственные │Плоскость │ Искусственное освещение │ Естественное освещение КЕО, % │ │ помещения │ (Г - ├─────────────┬─────────┬──────────┬─────────┼───────────────────────────────┤ │ │горизонта-│освещенность,│цилиндри-│показатель│коэффици-│ при боковом освещении │ │ │льная, В -│ лк │ ческая │дискомфор-│ ент ├─────────┬──────────┬──────────┤ │ │вертикаль-│ │освещен- │ та, не │ пульса- │ при │ в зоне с │ на │ │ │ ная) │ │ность, лк│ более │ции, % не│ верхнем │устойчивым│остальной │ │ │нормирова-│ │ │ │ более │ или при │ снежным │территории│ │ │ ние │ │ │ │ │ боковом │ покровом │ │ │ │освещенно-│ │ │ │ │освещении│ │ │ │ │сти и КЕО │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ - высота │ │ │ │ │ │ │ │ │ │плоскости │ │ │ │ │ │ │ │ │ │над полом,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ м │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Цехи: │ Г-0,8 │ 200 │ - │ 60 │ 15 │ 3 │ 0,8 │ 1 │ │доготовочные, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │заготовочные, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │горячие, холодные │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Цехи кондитерские │ Г-0,8 │ 300 │ - │ 40 │ 15 │ 3 │ 0,8 │ 1 │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Помещение для │ Г-0,8 │ 200 │ - │ 60 │ 20 │ 2 │ 0,4 │ 0,5 │ │резки хлеба, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │моечной кухонной и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │столовой посуды │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Моечные тары │ Г-0,8 │ 150 │ │ 60 │ 20 │ - │ - │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Помещение для │ Г-0,8 │ 150 │ - │ 60 │ 20 │ - │ 0,4 │ 0,5 │ │персонала │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Административные │ Г-0,3 │ 200 │ - │ 60 │ 20 │ 2 │ 0,4 │ 0,5 │ │помещения │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Обеденные залы │ Г-0,8 │ 200 │ 75 │ 60 │ 15 │ 2 │ 0,4 │ 0,5 │ │столовых, чайных, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │закусочных, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │буфетов │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┴──────────┴─────────────┴─────────┴──────────┴─────────┴─────────┴──────────┴──────────┤ │Обеденные залы │ │ресторанов, кафе, │ │баров: │ ├──────────────────┬──────────┬─────────────┬─────────┬──────────┬─────────┬─────────┬──────────┬──────────┤ │столы для│ Г-0,3 │ 100-300* │ 75 │ 60 │ 15 │ - │ - │ - │ │посетителей │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │проходы между│ пол │ Не менее 30 │ - │ 60 │ 15 │ - │ 0,1 │ 0,1 │ │столиками │ │ при любых │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ источниках │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ света │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │танцевальные │ пол │ 100-200 │ 75 │ 60 │ 15 │ - │ - │ - │ │площадки │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Эстрада │ В-1,75 │ 300** при │ - │ - │ - │ - │ - │ 1 │ │ │ │ любых │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ источниках │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ света │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Раздаточные │ Г-0,8 │ 300 │ - │ 40 │ 15 │ 3 │ 0,8 │ 1 │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Загрузочные, │ Г-0,8 │ 75 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ │кладовые тары │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤ │Кладовые продуктов│ Г-0,8 │ 50 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ │в сгораемой│ │ │ │ │ │ │ │ │ │упаковке │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼───────γ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|