Рентабельность производства рассчитывается по формуле
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 а) ; б) ; в) ; г) Рентабельность продукции рассчитывается по формуле а) ; б) ; в) ; г) ; д) .
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ 1. Предмет, задачи и метод изучения курса «Экономика отрасли». 2. Промышленность и отрасль. 3. Основные понятия экономики. 4. Рыночная экономика и механизм ее функционирования. 5. Предприятие – хозяйствующий субъект рыночной экономики. 6. Организационно-правовые формы предприятий. 7. Концентрация производства. 8. Специализация производства. 9. Кооперирование производства. 10. Комбинирование производства. 11. Понятие и методы рационального использования сырьевых ресурсов. 12. Материально-техническое обеспечение предприятия. 13. Сущность производительности труда. 14. Методы измерения и показатели производительности труда. 15. Факторы и пути повышения производительности труда. 16. Понятие и функции цен. 17. Виды и состав цены. 18. Налоговая система РБ. 19. Сущность и показатели абсолютной эффективности производства. 20. Показатели сравнительной эффективности производства. 21. Планирование инноваций на предприятии. 22. Эффективность использования инноваций.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Задача 1 На основании данных таблицы 1 определить целесообразность реконструкции завода, период окупаемости капитальных вложений, рентабельность инвестиций, а также внутреннюю норму доходности инвестиций. Таблица 1 – Исходные данные
Методические указания по решению задачи
1) Для определения целесообразности реконструкции завода, необходимо рассчитать показатель ЧДД. Для удобства расчета предлагаем данные свести в таблицу 2. Таблица 2 – Расчет современной стоимости при ставке дисконтирования …%.
, где Дt – доход в t-ом году (т.е. чистая прибыль и амортизационные отчисления); Иt – инвестиции (капитальные вложения) в t-ом году; Кt – коэффициент дисконтирования при соответствующей ставке процента и t-го года; С – ставка дисконтирования (ставка процента), выраженная в долях единицы; t – год вложения инвестиций или получения дохода; n – количество лет жизни проекта. Если величина показателя ЧДД положительна, то вложение инвестиций выгодно. Величина этого показателя является основой для определения других измерителей эффективности. 2) Период окупаемости капитальных вложений: , где – количество лет, в течение которых получают доход от инвестиций. 3) Рентабельность инвестиций: . 4) Для определения ВНД необходимо произвести расчеты, в которых изменить ставку дисконтирования таким образом, чтобы ЧДД был равен нулю, либо немного с отрицательным значением.
, где – ставка процента, соответственно более низкая и более высокая; и – чистый приведенный доход, соответственно при более низкой и при более высокой ставке процента.
Задача 2 Определить уровень рентабельности производства за два периода, а также фондоотдачу, коэффициент обновления и выбытия за отчетный период по данным таблицы 3. Таблица 3 – Исходные данные
Продолжение таблицы 3
План решения 1. Определяем себестоимость продукции в базисном году. 2. Рассчитываем прибыль в базисном году. 3. Определяем стоимость основных средств в базисном году. 4. Определяем величину оборотных средств в базисном году. 5. Рассчитываем рентабельность производства в базисном году. 6. Определяем стоимость реализованной продукции в отчетном году. 7. Рассчитываем себестоимость и прибыль в отчетном году.
8. Определяем среднегодовую стоимость основных средств в отчетном году. 9. Рассчитываем длительность одного оборота оборотных средств в базисном и отчетном году. 10. Определяем сумму оборотных средств в отчетном году. 11. Рассчитываем рентабельность производства в отчетном году. 12. Определяем прирост рентабельности. 13. Определяем фондоотдачу за отчетный период. 14. Рассчитываем коэффициент обновления и выбытия за отчетный период. Задача 3 Составить плановую калькуляцию 1 тонны батонов из пшеничной муки высшего сорта развесом 0,5 кг. Определить структуру себестоимости, сделать выводы. Исходные данные приведены в таблице 4. Таблица 4 – Исходные данные
При расчете принять: - общехозяйственные расходы составляют 539% от сумм расходов на оплату труда производственных рабочих;
- коммерческие расходы составляют 3% от производственной себестоимости; - отчисления на социальные нужды составляют 34%. Обязательное медицинское страхование – 0,7% к заработной плате производственных рабочих; - переводной коэффициент натурального топлива (газ) составляет – 1,15; - тариф на электроэнергию 320 руб. за 1 кВт.·ч., на газ -461,65 руб. за 1 м3. Стоимость прочих основных материалов за 1 кг: соль – 279,4 руб.; дрожжи – 1880 руб.; сахар – 1420 руб.; маргарин – 3850 руб.; масло растительное – 3850 рублей. План решения 1. Определяем количество и стоимость муки, необходимое для производства 1 т батонов (через норму выхода хлеба). 2. Определяем количество и стоимость реализуемых отходов. 3. Определяем транспортные расходы на муку для производства 1 т продукции. 4. Определяем количество и стоимость прочего сырья, необходимого для производства 1 т батонов. 5. Определяем транспортные расходы по прочему сырью. 6. Рассчитываем топливо и электроэнергию. 7. Определяем отчисления от заработной платы. 8. Определяем общехозяйственные расходы. 9. Определяем производственную себестоимость. 10. Определяем коммерческие расходы. 11. Определяем полную себестоимость продукции. 12. Составляем калькуляцию себестоимости 1 т батонов. 13. Определяем структуру себестоимости продукции. 14. Делаем выводы.
Задача 4 Составить плановую калькуляцию 1 т муки ржаной обдирной и сеяной, вырабатываемой на давальческих условиях. Определить структуру себестоимости, сделать выводы. Исходные данные приведены в таблице 5. Таблица 5 – Исходные данные
При расчете принять: – коэффициенты перевода продукции в условную: мука обдирная – 3,2, мука сеяная – 4,5, отруби – 0,8; – выход отходов – 2,4% от сырья; – коммерческие расходы составляют 2% от производственной себестоимости.
План решения 1. Определяем программу выпуска продукции: муки обдирной и сеяной, отрубей.
2. Определяем количество условной продукции, используя при этом коэффициенты перевода физической массы в условную. 3. Определяем стоимость сырья для производства муки. 4. Определяем количество и стоимость возвратных отходов. 5. Рассчитываем транспортные расходы. 6. Находим затраты на переработку партии ржи. 7. Используя общие затраты на помол партии ржи и общее количество условной продукции, рассчитываем себестоимость 1 условной тонны продукции. 8. Находим производственную себестоимость 1 тонны муки по видам. 9. Находим полную себестоимость 1 тонны муки обдирной и 1 тонны муки сеяной как сумму производственной себестоимости и коммерческих расходов. 10. Составляем калькуляцию 1 тонны муки по видам. 11. Определяем структуру себестоимости продукции по видам. 12. Делаем выводы.
ЛИТЕРАТУРА
1 Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич; под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с. 2 Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: Новое знание, 2003. – 677 с. 3 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Минск: БГЭУ, 2001. 4 Экономика предприятия пищевой промышленности: учеб. пособие / Под ред О.А. Масленниковой. – М., 1998. 5 Экономика перерабатывающих предприятий АПК: учеб. пособие / Под ред. М.П. Руденок. – Минск, 2004. 6 Экономика предприятия: учеб. пособие. / Под ред. В.Я. Хрипача. – Минск, 1997. 7 Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. – М.: Софит, 1997. 8 Экономика предприятия. / Под ред. А.И. Руденко. – Минск, 1995. 9 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М., 2000. 10 Экономика предприятия: учебник для вузов. / Под ред. О.И. Волкова. – М., 2000. 11 Экономика предприятия. / Под ред. И.А. Сафронова. – М.: Юрист, 2000. 12 Вайтов А.П. Экономика. Общий курс. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000. 13 Рябова Т.Ф., Чешинский Л.С. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. – М., 1999.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|