Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 9 Французская модель менеджмента




 

Экономика Франции

 

Франция — крупнейшее государство Западной Европы по размерам территории (около 550 тыс. кв. км) и седьмая страна мира по совокупной величине ВВП (по­чти $1,7 трлн. по паритету покупательной способности в 2003 г.). Население Фран­ции — 60,7 млн. человек (июль 2005 г.). Подавляющее большинство населения — французы, но иностранные граждане и члены их семей составляют 4 млн. человек, а еще 12 млн. французов являются прямыми потомками выходцев из-за рубежа.

Основные природные ресурсы — это железные руды, каменный уголь, бокси­ты, природный газ, уран, вольфрам, тальк, свинец, олово, серебро. Тем не менее страна является петто-импортером сырьевых и топливных ресурсов. Для Фран­ции характерен также широкий диапазон климатических условии, позволяющий развиваться и морским курортам, и центрам горнолыжного спорта и альпинизма. Богатая история и культурное наследие Франции делают ее самой посещаемой страной мира для иностранных туристов, а столица государства Париж — это, по выражению Э. Хемингуэя, «праздник, который всегда с тобой».

Еще в XVIII в., в период Великой французской революции, принципами соци­ального развития французского общества стали идеи свободы, равенства и брат­ства (liberie, egalite, fratemite). Не растратив за две с лишним сотни лет дух социа­лизма и коммунизма, Франция благодаря своей очень сильной системе социальных гарантий и государственной защите завоеваний трудящихся по праву претендует на звание самой социалистической из развитых стран мира. Государство благоден­ствия, государство-защитник (I'Etatprovidence, VEtat protecteuf) обеспечивает соци­альную стабильность и равномерное распределение доходов в обществе, гаранти­руя при этом гражданские свободы и лояльное отношение к профсоюзам трудящихся, ставшим настоящим «братством» рабочих и служащих.

Современному французскому обществу присущи такие черты, как:

• дух классовой борьбы, традиционная неприязнь к ценностям капиталисти­ческого общества;

• поддержка левых политических сил, партий, борющихся за расширение со­циальных завоеваний трудящихся;

• синдикализм рабочих и служащих, очень большой авторитет профсоюзов;

• космополитизм, делающий Францию одним из мировых центров иммигра­ции с соответствующей культурной средой (характерным мини-срезом французского общества является национальная футбольная сборная, среди игроков которой можно найти представителей как белой расы, так и выход­цев из Северной Африки или Центральной Америки, а также представите­лей армянской диаспоры). Космополитичная Франция вместе с тем не забывает о своей национальной идентичности, при этом поддерживая также и другие франкофонные страны и ре­гионы мира. Борьба за чистоту французского языка, свою культуры и традиции, офомное политическое влияние во франкофонном мире — все это делает Фран­цию своеобразным самостоятельным островом среди океана англосаксонизма в американоцентричном мире. В вопросах внешней политики Франция всегда пре­тендовала на роль независимого полюса мировой системы, способного порой даже противостоять интересам США. Право на такую позицию дают Франции не толь­ко ее культура и экономический потенциал, но и военная сила: страна обладает ядерным оружием, является одной из ведущих военно-воздушных, военно-мор­ских и космических держав мира. Несмотря па натиск американизированной поп-культуры и голливудского кинематографа, которым в условиях информационной и культурной глобализации трудно противопоставить конкурентоспособные аль­тернативы, Франция тем не менее предлагает свои собственные достаточно каче­ственные продукты в сфере кино и музыки (в отличие от американских француз­ская песенная культура и кинематограф представляются более лиричными и содержательными), театра и изобразительного искусства. Проигрывая США в ка­честве высшего образования в области естественных и прикладных наук, Фран­ция традиционно сильна в мировом научном мире в разделе наук гуманитарного направления (история, философия, социология и политология).

Франция была одним из основоположников процесса европейской интегра­ции. Причем успехи интеграции в Европе не в последнюю очередь были связаны с франкофильством первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, который поддер­жал французскую инициативу по созданию Европейского экономического сооб­щества, а впоследствии сам стремился закрепить дружественные отношения меж­ду Западной Германией и Францией. На территории Франции находится одна из столиц Европейского союза — Страсбург, в котором расположены Совет Европы и Европейский парламент. Многочисленные международные организации распо­ложены и в столице Франции, в частности штаб-квартира ОЭСР.

По своему политическому устройству Франция отличается от других стран ЕС. Она является унитарным государством, президентской республикой. Факти­чески же это настоящая президентская монархия с характерной «жесткой верти­калью власти». Уникальность политической системы Франции в Европейском союзе заключается в том, что это единственная из 25 стран, в которой роль главы государства и главы исполнительной власти соединены в одном человеке — пре­зиденте Французской Республики.

Президент Франции является главным менеджером страны, так называемым шефом государства (chef d'Etat), а также шефом армии (chef d'armee), единолич­но способным, согласно Конституции, объявлять воину и подписывать мир. Он главный координатор внешней политики и председатель в Совете министров. Французские министры являются не более чем исполнителями указаний прези­дента, а премьер-министр Франции обязан беспрекословно подчиняться воле шефа государства. Главное отличие Франции от других ведущих стран мира относительно сферы разграничения полномочий главных должностных лиц стра­ны и законодательных органов заключается в том, что во Франции центр вла­сти — это президент, в то время как в США или, скажем, Германии полномочия первого лица страны серьезно ограничены парламентом. Диктаторские, по сути дела, полномочия главы государства вызывают все большие сомнения во фран­цузском обществе. Персонификация власти и президентский абсолютизм серьез­но критикуются разными политическими силами страны.

Другой важной особенностью Франции как унитарного государства является централизация ее финансовой и экономической системы. Единственным цент­ром принятия как макроэкономических решений, так и решений, на основе кото­рых развиваются регионы страны, является Париж (в свою очередь, в Париже центром таких решений является Елнсейский дворец — официальная резиден­ция президента Французской Республики). Таким образом, Франция управляет­ся из столицы, ее регионы ограничены в экономических свободах. Совсем по-ино­му обстоят дела в США или Германии, где власть Вашингтона или Берлина над субъектами федерации — соответственно штатами и землями — преимуществен­но номинальная, и региональные органы управления сами принимают компетент­ные экономические решения.

Очевидно, что Франции необходимы изменения в политической системе, прежде всего в системе государственного устройства, без которых невозможно проводить эффективные экономические преобразования. Те проблемы, которые стоят перед экономикой Франции в условиях глобализации и развития процесса европейской экономической интеграции, едва ли возможно комплексно решить при сложившейся политической системе. Политическая и экономическая децент­рализация, передача полномочий регионам, расширение функций законодатель­ной власти — вот те задачи, которые предстоит решать Франции в ближайшем будущем.

Особенности макроэкономической модели развития Франции

Экономическая система Франции на первый взгляд напоминает немецкую. Здесь так же, как и в Германии, действует социально ориентированная модель экономи­ки, в центре которой находится «государство благоденствия» (I'Etat providence). Вместе с тем существенным отличием Франции от Германии является тот факт, что если экономические преобразования в послевоенной ФРГ были направлены преимущественно на создание эффективно действовавшего рыночного механиз­ма, в котором государству отводились регулирующие функции, то во Франции, напротив, государственный сектор экономики был поставлен в центр социально­го рыночного хозяйства и государство выполняло роль активного хозяйствующе­го субъекта. Именно из-за высокой роли государства в экономике такую систему довольно часто называют этатистской моделью. Один из бывших премьер-мини­стров страны Эдуард Балладюр дал довольно точную характеристику такой ак­тивной роли французского государства в хозяйственной жизни, назвав его госу-дарством-планификатором (I'Etatplanificateur).

О значительной роли государства в экономике Франции говорят следующие факты. Государство перераспределяет через консолидированный бюджет свыше половины ВВП (54,5% в 2003 г.). Количество занятых в государственном секторе составляет около четверти всего экономически активного населения страны. По­чти треть всей собственности в экономике приходится на долю государства. Крупнейшие французские ТНК — такие, как Elf Aquitaine (добыча и переработка нефти), Renault (автомобилестроение), Thompson (электроника и электротехни­ка), France Telecom (связь) — вплоть до начала радикальной приватизации конца 1990-х гг. являлись либо полностью государственными компаниями, либо пред­приятиями с государственной долей участия. На примере таких государственных или полугосударственных концернов особенно очевидным стало сращивание эко­номической и политической власти государства.

Вместе с тем социальное рыночное хозяйство с элементами этатизма долгое время способствовало сглаживанию отрицательных черт капитализма во Фран­ции, оно консолидировало общество антикапиталистической по своему духу страны. Сильные традиции социально-рыночной экономики, особенно в после­военный период, способствовали обретению французами значительных завоева­ний в социальной сфере. К концу 1990-х гг. на социальные цели расходовалось около трети ВВП. Согласно комплексным оценкам международных институтов, Франция занимает первое место в мире по эффективности своей системы здра­воохранения. Заработная плата в государственном секторе превышает уровень оплаты труда в частном бизнесе. Сильные профсоюзы постоянно угрожают об­щенациональными забастовками при малейшем наступлении правительства на достигнутые социальные завоевания. Неуклонно снижается продолжительность рабочей недели.

Однако при всех преимуществах своей социальной системы сегодня Франция развивается в новых условиях: глобализация мировой экономики и объединение Европы оказывают значительное влияние на национальную экономику. Чтобы не отставать от темпов и качественного уровня развития стран — лидеров мировой экономики (прежде всего США), Франции остро необходимо не только разви­вать свою собственную технологическую базу, но и существенным образом транс­формировать структуру национального хозяйства, что предполагает ослабление внутреннего регулирования и снижение бремени социальных расходов государ­ства. Следовательно, в самое ближайшее время качественные перемены должны произойти в системе социальных гарантий, в характере взаимоотношений госу­дарственного и частного секторов экономики, в сфере профессиональной подго­товки кадров, а также в государственных финансах.

Система социальных гарантий имеет своим следствием высокую нагрузку на государственные финансы. После отставки правительства генерала де Голля в 1968 г. французы добились значительных привилегий в социальной сфере, с ко­торыми не спешат расставаться. В частности, государственные служащие не под­лежат сокращению, в 50-55 лет выходят на пенсию, уровень которой, как и посо­бий по безработице, весьма высок. Такими социальными гарантиями Франция гордится, но гордость омрачают процесс старения населения и достаточно высо­кая безработица (в самый свой пик в конце 1990-х гг. безработица составляла 12% экономически активного населения, в 2004 г. ее уровень снизился до 10%).

Социальные гарантии финансируются в первую очередь за счет налогопла­тельщиков. Причем высоки не только косвенные и индивидуальные подоход­ные налоги, но и социальные взносы предпринимателей и наемных работников.

Так, если к концу XX в. социальные взносы равнялись 6,1% ВВП в Великобри­тании, 7,2 — в США, 10,6 — в Японии и 15,5% — в Германии, то Франция находи­лась здесь «впереди планеты всей»: на социальные платежи приходилось 18,3% ВВП страны. А всего налоговые платежи и социальные взносы граждан и пред­приятий Французской Республики достигли 45,1% ВВП, что почти на 7% пре­высило уровень Германии, традиционно считающейся страной с высоким бре­менем налогов и социальных взносов.

Для стареющего и малодетного французского общества выплата пособий по без­работице и пенсий становится все более и более проблематичной. На некоторых предприятиях один работающий уже содержит не только себя и свою семью, но и как минимум двух пенсионеров. Так, численность персонала на французских же­лезных дорогах (Societe Nationale de Chemin de Fer, SNCF) составляла в 1990-х гг. около 190 тыс. человек. В то же время пенсионеры, ранее работавшие в SNCF, — это 350 тыс. человек. Каждый служащий-налогоплательщик, таким образом, содержит еще и двух пенсионеров. Вместе с тем высокие социальные гарантии предполага­ются только в государственном секторе экономики. Заработная плата в частном секторе во Франции ниже, а социальные гарантии, свойственные государственно­му сектору, там не столь велики.

Различие между государственным и частным секторами экономики существу­ет не только в уровне заработной платы и социальных гарантий. Традиционно экономической идеологией страны было поощрение занятости в государствен­ном секторе и едва ли не отрицательное отношение к частному предприниматель­ству. Наиболее престижной до сих пор считается государственная служба, на ко­торую стремятся поступить все французы, а желающих заняться частным предпринимательством или работать в частной фирме насчитывается не так уж и много. Высшие учебные заведения страны ориентировались в первую очередь на профессиональную подготовку государственных служащих. Наиболее авторитет­ным вузом страны является I'Ecole nationale d administration (VENA), готовящая высококвалифицированных управленцев для государственного сектора. Посту­пить в I'ENA достаточно сложно: для абитуриентов в обязательном порядке пред­полагаются двухгодичные подготовительные курсы, отсев на которых составляет до 80% слушателей. Из оставшегося числа выпускников подготовительных кур­сов в I'ENA поступает не более 10%, но зато прошедший все стадии отбора студент на все время учебы получает статус государственного служащего с достаточно высокой заработной платой, нередко на порядок превышающей зарплату занято­го полный рабочий день в частном секторе экономики. В сфере НИОКР государ­ство также оказывает приоритетную поддержку и субсидирует преимущественно общественный сектор, а венчурный бизнес — реальный двигатель научно-техни­ческого прогресса и прикладных технологий — поощряется недостаточно.

Отсутствие должного внимания государства по отношению к развитию техноло­гической базы объясняется еще и тем, что государственные служащие не слишком заинтересованы в повышении качества своей работы, в высвобождении путем при­менения новой техники и новых методов управления высокооплачиваемых рабо­чих мест в общественном секторе. Таким образом, французская модель менеджмен­та страдает своей неэффективностью, поощряя произвол и коррупцию в среде государственных чиновников, и серьезно сдерживает научно-технический про­гресс и предпринимательскую активность в обществе. К примеру, если на создание собственного дела предпринимателю требуется на бюрократические процедуры от 2 недель в США до 8 в Германии, то во Франции процесс открытия нового пред­приятия в среднем занимает 15 недель.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.