Механизмы развития голода. Современные представления о локализации и функции пищевого центра 1911 год - Павлов - первые сведения о пищевом центре.
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Механизмы развития голода Голодом и насыщением заведует гипоталамус. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр, включающий в себя центр голода (вентролатеральное гипоталамическое ядро) и центр насыщения (вентромедиальное ядро). Большая заслуга в установлении этого факта принадлежит нобелевскому лауреату в области физиологии Ивану Петровичу Павлову. Задача пищевого центра - формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости. Гипоталамическая часть пищевого центра состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй - за чувство насыщения, кроме них, пищевой центр включает в себя другие части лимбической системы, ретикулярной формации и передних отделов коры больших полушарий. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами - через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови. Для доказательства этого было проведено два эксперимента. Нервы отвечают за объём и вес: учёные раздули в желудке у голодного животного резиновый баллон и таким способом подавили у того чувство голода. Но лишь на короткое время, так как пища, помимо того, что заполняет желудок и кишечник, ещё и расщепляется, и всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь. Значит, у сытого человека продуктов пищеварения в крови больше, чем у голодного. Пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, причём, не по одному, а по нескольким веществам (глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров), чтобы избежать ошибки. Чтобы доказать это, был проведён другой опыт. Учёные перелили давно не евшему псу кровь его сытого собрата, в результате голодная собака потеряла всякий интерес к еде. Чувство голода исчезает во время физической нагрузки. При волнении и опасности организм притупляет это чувство, так как оно мешает трезво оценить ситуацию.
В 2012 году международной группой учёных выдвинута гипотеза о том, что бактерии-симбионты, живущие в кишечнике, участвуют в формировании и подавлении чувства голода у хозяина. Основанием такого предположения стало то, что бактерии синтезируют (и выделяют) белки, являющиеся гормонами для хозяина. Эта гипотеза была подтверждена группой исследователей Руанского университета: кишечная палочка через 20 минут активного размножения подавляет чувство голода хозяина. Современные представления о локализации и функции пищевого центра 1911 год - Павлов - первые сведения о пищевом центре. Пищевой центр - это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС, регулирующих деятельность ЖКТ и обеспечивающих пищедобывающее поведение. Пищевой центр состоит из нескольких отделов, которые представляют собой воспринимающий и реагирующий аппарат и включают в себя КГМ. Отделы пищевого центра (уровни): 1. спинальный - ядра нервов, иннервирующих весь ЖКТ; 2. центры ПНС (тазовый нерв) - иннервируют часть colon, включая прямую кишку. Эти центры не имеют большого самостоятельного значения, т. к. возбуждаются под влиянием импульсов из вышележащих отделов ЦНС. Бульбарный уровень - на нем комплексный пищевой центр (КПЦ), который представлен ядрами V, VII, IX, Х пар черепно-мозговых нервов. В понятие КПЦ включаются и отдельные нейроны ретикулярной формации продолговатого мозга. Этот уровень регулирует моторную, секреторную и всасывательную функции всего ЖКТ. Гипоталамический уровень: (диэнцефальный) ядра гипоталамуса, при возбуждении которых возникают специфические проявления организма: - центр голода - латеральные ядра гипоталамуса - при их раздражении возникает чувство голода (гиперфагия), животное не отходит от еды (булемия); при их разрушении животное не ест;
- центр насыщения - вентромедиальные ядра - при их возбуждении - ощущение сытости, при их разрушении - нет насыщения; - центр жажды - фронтальные ядра, содержат нейроны с выраженной осмотической чувствительностью. Кроме промежуточного мозга в возникновении тех или иных состояний играет роль зрительные бугры (эмоциональная окраска). Подкорковый уровень: образование лимбической системы и некоторые базальные ганглии. Этот уровень обеспечивает пищевые инстинкты и пищедобывательное поведение. Корковый уровень - нейроны мозгового отдела обонятельной и вкусовой систем + полимодальные нейроны КГМ. Обеспечивают определенные субъективные ощущения, условнорефлекторную реакцию пищеварительной системы; более совершенное приспособление пищеварительной системы к окружающей среде. Функции пищевого центра: Регулирует секреторную, моторную, всасывательную функции ЖКТ. Обеспечивает пищедобывательное поведение и пищевую мотивацию. Обеспечивает общие ощущения: голод, насыщение, аппетит, жажду. Физиологическая сущность голода Голод - наиболее древнее ощущение, возникающее при отсутствии пищи и заключающееся в возникновении пищедобывательного поведения. Субъективные признаки голода: сосущие ощущения в эпигастральной области; слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Объективные признаки: голодовые сокращения желудка; пищедобывающее поведение. Голод возникает за счет возбуждения латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. При удалении КГМ исчезают субъективные ощущения, а объективные признаки остаются.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|