Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж





 

Финансовые результаты от реализации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Так как предприятие получает прибыль главным образом от реализации молока, то необходимо оценить экономическую эффективность его производства.

По данным таблицы 23 (приложение Д) денежная выручка от реализации молока выросла за последние пять лет на 7436 тыс. руб. в следствии увеличения объема реализуемого молока и роста цены реализации. Но при этом увеличивается и полная себестоимость молока (на 79,2%), т. к. увеличились затраты на производство и вырос объем. Себестоимость занимает очень большую долю в выручке от реализации молока, что уменьшает прибыль и рентабельность продаж.

В 2004 и 2005гг. предприятие получало убыток от реализации молока 1050 тыс. руб. и 2113 тыс. руб. соответственно. В последующие три года ситуация изменилась и в 2008г. прибыль от реализации молока составила 2013 тыс. руб. Следовательно и рентабельность продаж выросла и в 2008г. была равной 14,83%.

Получаемая прибыль зависит от количества реализуемого молока, т. е. от уровня товарности. В связи с этим рассмотрим таблицу 24.

 

Таблица 24. Уровень товарности

Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.
Объем произведенного молока, ц 18934 18845 17390 23390 26916
Объем реализованного молока, ц 15893 15789 14730 20223 23667
Уровень товарности, % 83,9 83,8 84,7 86,5 87,9

 

Как следует из таблицы объем произведенного молока за последние пять лет увеличился на 7982 ц, а объем реализованного молока - на 7774 ц. В следствии этого уровень товарности в 2008г. составил 87,9%, что на 4% больше чем в 2004г.

Денежная выручка от реализации молока зависит не только от его объема, но и от его качества. Поэтому рассмотрим таблицу 25.

 

Таблица 25. Объемы реализации и качество молока

Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.
Реализовано молока, ц 15893 15789 14730 20223 23667
В том числе 1 сорта, ц 15893 15789 14730 20223 23667
% 3,6 3,6 3,6 3,6 3,6
2 сорта, ц - - - - -
% - - - - -
несортового, ц - - - - -
% - - - - -
Средний процент жирности, % 3,6 3,6 3,6 3,6 3,6

 



Из таблицы видно, что на предприятии производится молока только 1 сорта со средним процентом жирности 3,6. А это не маловажный факт с точки зрения прибыльности производства.

 

 


Выводы и предложения

 

В работе было исследовано предприятие СПК Колхоз «Ижевский», занимающееся производством продукции растениеводства и животноводства. Анализируемым был период с 2004г. по 2008г.

За анализируемый период площадь земельных угодий остается практически неизменной (с 2004 по 2008гг. она уменьшилась на 18 га). Показатель фондовооруженности снизился на 55,51 тыс. руб., его наименьшее значение наблюдалось в 2007г. - 107,45 тыс. руб. Рентабельность основных производственных фондов предприятия с каждым годом увеличивается и на конец 2008г составила 15,14%. За анализируемый период произошло увеличение коэффициента оборачиваемости на 32,04% и снижение длительности одного оборота на 24,27%, в результате чего длительность оборота денежных средств к 2007 году, составила многим менее одного года.

Происходит увеличение выработки по денежной выручке на 1 работника. В 2008г выработка составила 169,67 тыс. руб., что на 78,34% больше, чем в 2004г. Это связано с повышением эффективности использования труда в 2004 - 2008 годах связано с более интенсивным использованием рабочего времени.

В течении анализируемого периода валовое производство молока выросло на 42,16% и составило в 2008г. 26916 ц. Это произошло в следствие увеличения поголовья коров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на 23,82% и в 2008г. составил 43,98 ц, что значительно больше чем в среднем по Кировской области (38,11 ц).

В 2004 и 2005гг. предприятие работало с убытком, а с 2006г. начало получать прибыль от продаж, в 2008г она составила 4104 тыс. руб. Рентабельность затрат в 2008 году составила 21,1%, а рентабельность продаж - 17,4%, что свидетельствует о повышении экономической эффективности производства продукции.

В целом финансовое состояние предприятия заметно улучшилось за последние три года, что видно из растущей прибыли. Можно сделать вывод, что СПК Колхоз «Ижевский» совершенствуется, обладает нормальной финансовой устойчивостью и является платежеспособным.

Для повышения эффективности производства молока необходимо осуществлять:

· повышение продуктивности коров за счет полноценного и качественного кормления, системы санитарно-профилактических мероприятий и наличия работающей на высоком уровне ветеринарной службы;

· повышение производительности труда за счёт улучшения условий труда, материального стимулирования, повышения квалификации и улучшения механизации и автоматизации рабочего места;

· снижение доли себестоимости молока в выручке от его реализации;

· постоянный контроль за качеством молока;

· поддержание рабочего состояния ферм.

 

 


Список литературы

1. Амерханов, Х. Производство молока в малых формах хозяйствования - важный резерв // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 2. - С. 2 - 6.

2. Глухих, В. П. Эффективность различных технологий производства и обработки молока в хозяйствах Свердловской области // Практик. - 2003. - № 3 - 4. - С. 30 - 35

3. Горбачев, М. И. Экономические показатели производства молока // Достижения науки и техники АПК. - 2005. - № 4. - С. 15 - 16

4. Данкверт, С. А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России // Молочная промышленность. - 2003. - № 1. - С. 5 - 8.

5. Данкверт, А. Пути улучшения качества молока // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 8. - С. 2 - 6.

6. Дегтерев, Г. П. Повышение качества молока // Молочная промышленность. - 2003. - № 4. - С. 33 - 34.

7. Дугин, П. Проблемы формирования и развития регионального рынка молока и молочной промышленности // Международный с.-х. журнал. - 2003. - №3. - С. 3 - 12.2.

8. Евдокимов, О. Г. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России: производство молока // Молочная промышленность. - 2005. - № 5. - С. 12 - 15

9. Золотин, А. Ю. Формирование качества молока // Молочная промышленность. - 2003. - № 1. - С. 41 - 43.

10. Кирилова, Г. М. Пути выхода молочной отрасли из кризисного состояния // Экономика с/х и перерабатывающих производств. - 2002. - № 1 - С. 45 - 49

11. Комышев, А. Л. Основные закономерности развития системы управления молочным комплексом // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2005. - № 2. - С. 33 - 35.

12. Кочкин, П. П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного направления // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 4. - С. 21 - 23.

13. Лабинов, В. В. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения // Молочная промышленность. - 2006. - № 9. - С. 42 - 46.

14. Леерсков, С. Рентабельность производства молока можно повысить очень быстро // Животноводство России. - 2005. - № 6. С. 62.

15. Манелля, А. И. Производство и потребление молока и молочных продуктов в Российской Федерации // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 2. - С. 49 - 53.

16. Рейтинг по среднему надою молока от одной коровы в сельхозпредприятиях // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 4. - С. 18

17. Сергеев, В. Н. Молочная промышленность России: первая пятилетка XXI века // Молочная промышленность. - 2006. - № 4. - С. 4 - 7

18. Сергеев, Н. В. Молочная промышленность России - третий год XXI века // Молочная промышленность. - 2004. - № 11. - С. 4 - 6.

19. Смит, Д. Развитие молочного бизнеса в России // Молочная промышленность. - 2006. - № 1. - С. 12 - 13.

20. Суровцев, Н. В. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2005. - № 7. - С. 36 - 38.

21. Шичкин, Г. Производство и рынок молока в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 3. - С. 2 – 7

 

 


Приложения

Приложение А

 

Таблица 5. Состав и структура основных средств

Виды основных средств

2004г.

2005г.

2006г.

2007 г.

2008 г.

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания и сооружения 73480 81 73340 80,6 29997 63,1 29997 60,2 29714 54,79
Машины и оборудование 11055 12,2 11064 12,2 11189 23,5 13228 26,5 16331 30,11
Транспортные средства 2501 2,8 2476 2,7 2386 5 2677 5,4 2787 5,14
Рабочий скот 4 0,004 4 0,004 5 0,01 5 0,01 4 0,007
Продуктивный скот 3635 4 4055 4,5 3961 8,3 3950 7,9 5394 9,95
Всего основных фондов 90675 100 90939 100 47538 100 49857 100 54230 100
В т. ч. производственные 82359 90,8 82623 90,9 39222 82,5 41541 83,3 45914 84,7
Непроизводственные 8316 9,2 8316 9,1 8316 17,5 8316 16,7 8316 15,3

 

 

Приложение Б

Таблица 7. Состав и структура оборотных средств

Виды оборотных средств

2004г.

2005г.

2006г.

2007 г.

2008 г.

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Оборотные фонды, всего 7699 51,73 6879 57,15 6644 52,8 8705 54,18 10313 59,68
в том числе                    
Производственные запасы 5715 38,4 5243 43,56 5120 40,69 6728 41,87 7453 43,13
незавершенное производство 1979 13,3 1634 13,57 1521 12,09 1974 12,29 2857 16,53
расходы будущих периодов 5 0,03 2 0,02 3 0,02 3 0,02 3 0,02
Фонды обращения, всего 7183 48,27 5158 42,85 5939 47,2 7361 45,82 6967 40,32
в том числе                    
готовая продукция 126 0,82 34 0,28 33 0,26 41 0,26 46 0,27
денежные средства 34 0,23 5 0,04 4 0,03 17 0,11 26 0,15
дебиторская задолженность 410 2,8 528 4,39 1058 8,41 1820 11,32 1502 8,69
прочие фонды обращения 6613 44,42 4591 38,14 4844 38,5 5483 34,13 5393 31,21
Итого оборотных средств 14882 100 12037 100 12583 100 16066 100 17280 100

 

Приложение В

 

Таблица 9. Состав и структура работников предприятия

Категории

работников

2004г.

2005г.

2006г.

2007 г.

2008 г.

чел. % чел. % чел. % чел. % чел. %
Численность работников, всего 256 100 253 100 206 100 232 100 223 100
В том числе:                    
1.Работники, занятые в с/х производстве 226 88,28 225 88,93 188 91,26 211 90,95 194 87
из них:                    
рабочие 182 71,09 181 71,54 150 72,82 170 73,28 157 70,4
служащие из них: 44 17,19 44 17,39 38 18,44 41 17,67 37 16,6
руководители 9 3,52 9 3,56 8 3,88 9 3,88 8 3,59
специалисты 32 12,5 31 12,25 27 13,11 28 12,07 25 11,21
2.Работники подсобных производств 30 11,72 28 11,07 18 8,74 21 9,05 29 13

 

 


Приложение Г

 

Таблица 10. Показатели производительности труда

  Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007 г. 2008 г. 2008г. в % к 2004г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 24357 25503 23671 29235 37837 155,34
в том числе:            
растениеводство 10490 10930 12320 12250 16007 152,59
животноводство 13867 14573 11351 16985 21830 157,42
Отработано за год, всего, тыс. чел.-час. 562 547 483 528 510 90,75
в том числе:            
в растениеводстве 41 37 23 29 28 68,29
в животноводстве 231 226 186 222 212 91,77
Среднегодовая численность работников, чел. 256 253 206 232 223 87,11
Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб. 95,14 100,8 114,91 126,01 169,67 178,34
Производительность труда в растениеводстве, руб./чел.-час 255,85 295,41 535,65 422,41 571,68 223,44
Производительность труда в животноводстве, руб./чел.-час. 60,03 64,48 61,03 76,51 102,97 171,53

 

 


Приложение Д

Таблица 23. Экономическая эффективность производства молока

Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г 2008г. 2008г. в % к 2004г.
Денежная выручка от реализации молока, тыс. руб. 6261 5154 5936 10009 13697 218,77
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. 363,95 326,43 403 494,93 578,74 159,02
Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб. 7311 7267 5929 8913 11666 179,2
Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, тыс. руб. -1050 -2113 7 1096 2031 -
Рентабельность продаж, % -16,77 -41 0,12 10,95 14,83 -

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.