Соблюдение правил радиационной безопасности и личной гигиены.
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Соблюдение правил радиационной безопасности и личной гигиены. 1. Максимальное ограничение пребывания на открытой местности. 2. При нахождении на открытой территории не раздеваться, не садиться на землю, не курить. 3. Периодически поливайте (увлажняйте) территорию возле дома для уменьшения пылеобразования. 4. Перед входом в помещение обувь вымойте водой или оботрите мокрой тряпкой, верхнюю одежду вытряхните. 5. Строго соблюдать правила личной гигиены. 6. Влажная уборка во всех жилых помещениях. 7. Пищу принимать только в закрытых помещениях. 8. Воду употреблять только из проверенных источников, а продукты питания -приобретенные через торговую сеть. 9. Сельхозпродукты, особенно молоко, . зелень, овощи и фрукты употреблять в пищу только по рекомендации органов здравоохранения. 10. В открытых водоемах не купаться до проверки степени загрязнения. 11. Не собирать в лесу ягоды, грибы, цветы. 12. Ветки, особенно хвою для топки лучше не использовать. Секреты реабилитации. Последствия радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС больше всего сказываются на продукты питания. Однако жить, а значит, питаться людям все равно надо. К тому же вопрос о питании сегодня актуален не только для населения территорий, подвергшихся такому загрязнению, но и других - ведь мы живем в атомном веке. Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно употреблять продукты. По снижению радиоактивности потребляемых продуктов. 1. Картофель и свеклу необходимо очистить от кожуры, которая унесет с собой 50-40 процентов цезия-137 и стронция-90. После того как вы эти овощи отварите и посолите, содержание в них указанных изотопов уменьшится еще примерно в два раза. И вообще любой отваренный продукт теряет при варке до половины радионуклидов.
2. Жителям Москвы и Подмосковья специалисты предлагают либо вообще не употреблять, либо есть как можно меньше субпродуктов (вымя, почки, легкие, печень), поскольку в этих органах в основном и концентрируются радиоактивные элементы. 3. Мясо и рыбу, другие продукты лучше всего, если есть возможность, перед приготовлением вымочить в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Подозрительные же мясо и рыбу вообще жарить не стоит. 4. Бульон после варки мяса лучше вылить. Но есть нужен именно бульон, залейте мясо холодной водой, поварите минут 10 и слейте ее. Затем налейте свежей воды и доварите бульон до готовности. 5. Молочные продукты всегда чище самого молока. В твороге содержание цезия и стронция уменьшается на 70 процентов. в сметане - на 80. а в маете и сливках, приготовленных из зараженного молока, их практически нет. 6. Постарайтесь всей семьей как можно больше есть редьку. Один только совет: натрите ее утром, а съешьте вечером. 7. Употребляйте больше овсянки и гречки - в супах или кашах и с растительным маслом. 8. Прекрасное противорадиационное средство - морковь. Добавляйте ее во все блюда. Неважно сырую или вареную. 9. Помните: больше всего накапливают радионуклиды продукты, из которых готовят холодец, бульон, костный жир. 10. Ешьте меньше вареных яиц. Стронций скапливается в скорлупе. Пока варится яйцо, он перейдет в белок. В целом снизить радиоактивность потребляемых продуктов можно путем проведения следующих мероприятий: · в результате очистки от кожуры содержание стронция в них уменьшается на 30-40 процентов; · отваривание овощей в соленой воде снижает его количество на 50 процентов, а в пресной - на 30; · вымачивание мяса уменьшает содержание цезия-137 на 90 процентов, его отваривание - на 50;
· при вымачивании грибов количество цезия в них сокращается на 30 процентов, а при отваривании - на 90, стронция же - в том и другом случаях уменьшается совсем немного. По очищению организма от радионуклидов: Специалисты рекомендуют довериться красной свекле. В ней есть вещество, которое останавливает рост раковых клеток и выводит радионуклиды, - бетанин. Свекла употребляется в любом виде - сыром, вареном, печеном. Хороша в этом качестве и капуста, только с кочана следует снять верхние листья и вырезать кочерыжку. Эффективным профилактическим средством против лучевых болезней является черная смородина - она выводит из организма радионуклиды в любом виде - свежесорванном, протертом, сушеном и т. п. Выведению радионуклидов из организма способствуют также некоторые другие ягоды. В частности, облепиха: чем ярче ее плоды, тем больше в них пигментов, а значит, больше возможности защитить организм от радионуклидов. Из листьев облепихи готовят чай, из ягод - сок, напиток, компот. 06-лепиховое масло ослабляет лучевое поражение организма. Настои и отвары из плодов шиповника помогают выведению из организма цезия и стронция. Полезна и черника. Ягоды ее можно добавлять в молоко. Делаются настои из листьев, сушеных и свежих ягод. Один из рецептов: 20 граммов сушеной черники заливают холодной водой, варят до размягчения, разминают ложкой и протирают через сито. В отвар добавляют 50 граммов меда и доводят его до кипения. Охлаждают и пьют как лекарство. Употребляют также любые напитки, приготовленные из клюквы : - соки, компоты, морсы (можно с медом). Вот самый простой и эффективный способ приготовления чая с клюквой. Столовую ложку ягоды кладут в стакан, разминают (без сахара), заливают кипятком (заварки не добавляют). Пьют напиток медленно. Можно с сухарями. Однако в применении клюквы есть одно ограничение, ее не рекомендуют тем, у кого язва желудка. Наконец, рекомендуется пить как можно больше соков из всего, что содержит красный пигмент (виноград, гранат ). В Японии до сих пор не без оснований считают, что многие из оставшихся в живых после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки обязаны зеленому чаю. Те из пострадавших, кто оказался в районах, где выращивают чай, легче и с меньшими осложнениями перенесли последствия воздействия радиации. Специалисты по гигиене питания утверждают, что в чае содержится более 100 биологически ценных веществ, взаимосвязанных между собой и образующих единый биологический комплекс. Имеющиеся 'в нем антиокислители, в частности катехины, значительно снижают накопление в костях стронция за счет способности связывать и выводить его из организма. Наиболее ценен в этом отношении зеленый чай, затем идут черный байховый, зеленый плиточный.
Два рецепта приготовления напитков с применением зеленого чая. 1. Чайную ложку чая, две столовые ложки смеси ягод черной смородины и черноплодной рябины заваривают двумя стаканами кипятка, добавляют мед по вкусу, охлаждают. Пьют по четверти стакана перед едой. 2. Килограмм черноплодной рябины и столько же шиповника растирают в ступе, добавляют стакан меда, размешивают и хранят в закрытой посуде. Перед употреблением ложку смеси заваривают в стакане горячей воды, добавляют щепотку зеленого чая, настаивают 2-3 часа. Пьют перед едой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|