Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК ПОРОГОВОГО УРОВНЯ




 

Эндокринология – наука о железах внутренней секреции (эндокринных железах) их развитии, строении, функции, механизмах действия специфи­ческих продуктов их жизнедеятельности – ГОРМОНОВ (hormao – возбуждаю), а также о болез­нях, обусловленных нарушением функций этих желез и изменением дей­ствия гормонов.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:

- регуляция и координация функций организма,

- сохранение внутренней среды организма – гомеостаз,

- влияют на рост, формирование и развитие организма,

- обусловливают особенности, свойственные полу,

- регулируют важнейшие виды обмена веществ,

- участвуют в накоплении иммунных тел, которые обеспечивают стой­кость, реактивность организма к различным изменениям условий внеш­ней среды,

- создают эмоциональную окраску поведения ребенка и взрослого

- оказывают влияние на все внутренние органы,

- влияют на сердечно-сосудистую систему, мускулатуру тела,

- способствуют функции размножения, перестройки женского организма в период беременности, родов, кормления.

Во внутриутробном периоде плод находится под гормональным воз­действием материнского организма.

 

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Эндокринные железы имеют особенности строения и функционирования, присущие им в силу выполняемых функций. Железы внутренней секреции:

I. He имеют выводных протоков, выделяют гормоны в кровь и лимфу;

2. Имеют богатое кровоснабжение. Через 100 г щитовидной железы за 1 мин проходит 500 см3 крови, в то время как через почки –150 см3, через мышцы – 15 см3 крови;

3. Особенности строения капиллярных сетей заключается в том, что эндотелий синусоидных капилляров непосредственно прилегает к эпителиальным клеткам или эпителиальные клетки вдаются прямо в просвет сосудов;

4. Эндокринные железы имеют относительно небольшие размеры и вес. Общий вес их у взрослого не более 100 граммов;

5. Гормоны поступают во внутреннюю среду организма в небольших количествах, но они обладают сильным физиологическим действием. Особыми свойствами гормонов являются:

- Максимальная биологическая активность. Они способны воздейство­вать на органы и ткани на значительном расстоянии;

- Строгая специфичность действия гормонов;

- Способность гормонов проходить через клеточные структуры, оболочки кле­ток и воздействовать на ферментные системы клетки;

- Суточный ритм гормонов. Максимальное количество тироксина и гор­монов надпочечника выделяется в утренние часы, а гонадотропные гормоны (гипофиз) – в вечернее и ночное время;



- Наличие у каждого гормона определенного периода полураспада (у инсулина – 5-7мин, у тироксина – до 12-15 суток);

- Способность к полному разрушению. Инактивация гормонов происходит в печени и почках.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Эндокринные железы классифицируют по принципу эмбриогенеза и структурной организации.

1. По принципу эмбриогенеза выделяют:

а) Эктодермальные железы, которые развиваются из промежуточного мозга. Неврогенная группа – гипофиз и эпифиз

б) Эктодермальные железы, которые развиваются из симпатических элементов – мозго­вое вещество надпочечников и хромафинные тела.

в) Энтодермальные железы, которые развиваются из ротовой полости и жаберных карманов. Бранхиогенная группа (branchia – жабра), щитовидная, околощитовидные и вилочковая железы.

г) Энтодермальные железы, которые развиваются из эпителия кишечной трубки (островки Лангерганса поджелудочной железы).

д) Мезодермальные железы, которые развиваются из мезодермы – кора надпочечников и половые железы.

Ряд органов также обладает гормональным свойством (плацента, молоч­ная железа, гипоталамус).

 

По новой современной классификации с учетом структурной орга­низации эндокринная система делится центральное и периферическое звенья. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: эпифиз, гипофиз и гипоталамус. Гипофиз и гипота­ламус образуют гипоталамо-гипофизарную систему.

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ЖЕЛЕЗЫ, в свою очередь делятся на:

1. зависимые от передней доли гипофиза:

– тироциты щитовидной железы (эндокриноциты)

– кора надпочечников

– половые железы: яичко и яичник

– плацента

2. независимые от передней доли гипофиза

– кальцитониноцит (С-клеток) щитовидной железы

– околощитовидные железы

– мозговое вещество надпочечников

– островки Лангерганса поджелудочной железы

– одиночные гормонопродуцирующие клетки.

 

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

 

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА , GLANDULA THYROIDEA, весит 25-30 г, располагается на передней области шеи на уровне гортани и верхне­го отдела трахеи. Состоит из двух долей: правой и левой, в 30% случаев соединен­ных перешейком (lobus pyramidalis), который находится на уровне 2-3 хрящей трахеи. Нижний полюс доли щитовидной железы – на уровне 5-6 хрящей гортани. Lobus pyramidalis достигает тела подъязычной кости. Сна­ружи железа покрыта фиброзной капсулой, от которой внутрь отходят трабекулы, делящие её на дольки. Дольки состоят из фолликулов, в которых вырабатываются гормоны – тироксин и трийодтиронин. Исходными продуктами для их син­теза являются тирозин и йод. Гормоны влияют на основной газовый и белко­вый обмен, повышая синтез белков и рост тканей, способствуют физи­ческому и умственному развитию ребенка. Тиреоидные гормоны повы­шают обмен углеводов и жиров, понижают содержание гликогена в пе­чени. Они играют важную роль в развитии плода, в процессах роста и дифференцировки тканей, нервной системы, а гормон С-клеток – тирокальцитонин – понижает содержание Са+ в крови.

Иннервация щитовидной железы: симпатическая – из шейных узлов симпатических стволов (преимущественно от среднего шейного узла), парасимпатическая – ветвями блуждающих нервов.

Кровоснабжение: верхние щитовидные артерии (из наружной сонной), нижние щитовидные артерии (из щито-шейного ствола), непосредственная – низшая щитовидная артерия (из плечеголовного ствола). Венозный отток: верхние и средние щитовидные вены (притоки внутренних яремных вен), нижние щитовидные вены (в плечеголовную вену или нижний отдел внутренней яремной вены).

Лимфоотток: щитовидные, предгортанные, пред- и паратрахеальные лимфатические узлы.

 

Гиперфункция железы – гипертиреоз – развивается при недостатке йода и носит название «базедова болезнь» или эндеми­ческий зоб. Это т.н. диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз). Гипертиреоз имеет 4 карди­нальных признака: зоб, пучеглазие, тремор и тахикардию.

 

Гипофункция железы – гипотиреоз – чаще развивается у женщин, которые составляют 4/5 всех больных. Вес железы при этом у взрослого снижается до 16-18, 5 г. Гипотериоз имеет формы:

а) кретинизма, если до рождения или в раннем возрасте,

б) ювенильного гипотиреоза – у детей старшего возраста,

в) гипотиреоза взрослых с умеренной недостаточностью,

г) микседемы, которая характеризуется карликовостью и умствен­ным недоразвитием.

 

ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, gl. PARATHYROIDEA это округлые парные верхние и нижние тельца, располагающиеся на зад­ней поверхности долей щитовидной железы. Общая масса их в среднем составляет 1,18 г. Гормон – паратирин – участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. От капсулы отходят соедини­тельнотканные прослойки, которые делят железу на группы эпите­лиальных клеток.

Иннервация паращитовидных желез: симпатическая – из шейных узлов симпатических стволов (преимущественно из среднего шейного узла), парасимпатическая – ветвями блуждающих нервов.

Кровоснабжение: ветви верхний и нижних щитовидных артерий. Венозный отток: в одноименные вены.

Лимфоотток: в щитовидные, паратрахеальные лимфатические узлы.

Гиперфункция железы – гиперпаратиреоз – гиперплазия околощитовидных желез. Са+ ак­тивно выводится с мочой, кости размягчаются, разрыхляются, в крови – гиперкальциемия. Са+ откладывается в легких, слизистой желуд­ка, почках, миокарде, кровеносных сосудах. Изменения костной ткани обусловливают деформацию скелета и множественные переломы. Кости становятся хрупкими, болезненными и часто ломаются. Позво­ночник при этом укорачивается, а череп увеличивается. Переломы позвонков при этом заболевании могут приводить к укорочению роста больного на целых 15 см. Иногда отмечается расшатывание зубов, но сами зубы при этом не разрушаются. Теряемые костями при гиперпаратиреозе кальций и фосфор попадают через почки в мочу, что часто приводит к образованию в почках и мочевом пузыре камней (от мелкого песка до камней размером с кулак). Установлено, что первичный гиперпаратиреоз служит причиной 5-10 % случаев почечнокаменной болезни. Лечение гиперпаратиреоза сводится к частичному хирургическому удалению гиперактивных желез.

Гипофункция железы – гипопаратиреоз – проявляется симптомами нервно-мышечной возбу­димости (тетанией), нарушениями функции нервной системы. Наиболее характерный симптом – тетания – усиленная реакция нервной системы на внешнее раздражение, в результате чего возникают болезненные тони­ческие спазмы мускулатуры конечностей и лица. Во время судорог больной испытывает жестокие боли. Удаление околощитовидных желез ведет к смерти от судорог.

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА

 

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА , THYMUS состоит из двух долей, расположенных в верхней части грудной клетки сразу за грудиной. Наибольших размеров по отношению к весу тимус человека достигает к моменту рождения (около 15 г). Две доли тимуса удерживаются вместе соединительной тканью. Плотная соединительнотканная капсула покрывает обе доли, проникая внутрь и разделяя их на меньшие дольки. Каждая долька состоит из внешней зоны (коры), которая делится на поверхностный и глубокий корковые слои, и центральной внутренней зоны – мозгового слоя.

Тимус как эндокринная железа выделяет гормоны тимозин и тимопоэтин. Тимопоэтин оказывает влияние на Т-лимфоцитопоэз. Тимус влияет на стимуляцию роста и тормозит развитие половых желез. В настоящее время вилочковая железа считается иммунокомпетентным органом. Вес железы меняется с возрастом: у новорожденно­го вес составляет 12 г, в 14-15 лет – 35-40 г, в 25 лет – 25 г, в 60 лет – 15 г. Наибольшая актив­ность железы отмечается с 2-х до 8 лет, затем с уменьшением веса снижается и функция.

Иннервация. Нервы тимуса являются ветвями правого и левого блуждающих нервов, а также происходят из шейно-грудного (звездчатого) и верхнего грудного узлов симпатического ствола.

Кровоснабжение. Артериальные ветви к тимусу идут от внутренних грудных артерий, от дуги аорты и плечеголовного ствола. В междольковых перегородках они делятся на более мелкие ветви, которые проникают внутрь долек, где разветвляются до капилляров. Вены тимуса впадают в плечеголовные, а также во внутренние грудные вены.

Лимфоотток. Лимфатические сосуды тимуса впадают в передние средостенные и трахеобронхиальные лимфатические узлы.

 

Гипофункция железы – Т-клеточная недостаточность – может быть врожденной или приобретенной. Крайне низкое число лимфоцитов – вплоть до полного их отсутствия – наблюдается при таких врожденных аномалиях, как дисплазия (нарушение структуры) тимуса, недостаточное его развитие и синдром Ди Джордже (частичное или полное отсутствие железы). Врожденное отсутствие иммунных клеток называется врожденным иммунодефицитом.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

 

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, pancreas, является железой смешанной. Эндокринную функцию выполняют ОСТРОВКИ ЛАНГЕРГАНСА. Они представлены группами эпителиальных клеток до 320 штук. Масса островков не более 1/100 массы железы. Вес железы у взрослого – 100 г, у новорожденного – 4-5 г. Гормоны вырабатываются β-клетками – инсулин, и α-клетками – глюкагон. Инсулин регулирует обмен углеводов, обеспечивает быстрый переход глюкозы через клеточную мембрану в клетку, влияет на обмен жиров и белков. Глюкагон ускоряет распад гликогена и способствует увеличению со­держания глюкозы в крови. Является антагонистом инсулина.

 

Гипофункция железы. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет, заболевание, сопровождающееся повышением сахара в крови больных, что указывает на отсутствие гипогликемического действия инсулина. Заболевание широко распространено, встречается у новорожденных и стариков. Существует наследственная предрасположенность к диабету. При данном заболевании часто отмечается поражение почек, глаз, сердца, скелетных мышц и нервной системы, особенно периферических нервов. Наиболее характерна такая триада симптомов:

- полиурия – учащенное мочеиспускание,

- полидипсия – сильная жажда,

- полифагия – прожорливость.

При далеко зашедших случаях имеются трофические нарушения, вплоть до гангрены.

 

НЕВРОГЕННАЯ ГРУППА

ЭПИФИЗ

ШИШКОВИДНОЕ ТЕЛО, ЭПИФИЗ, EPIPHYSIS CEREBRI, GL. PINEALIS – небольшое овальное образование, весом 0,2 г., расположено над верхними холмиками чет­верохолмия. Наибольший вес железы наблюдается в раннем детстве, но еще до наступления полово­го развития обнаруживаются явления инволюции. Максимальная активность железы наблюдается с 2 до 8 лет. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, которая отдает внутрь неполные перегородки, разделяющие паренхиму на дольки. Паренхима железы состоит из секреторных клеток – пениалоцитов и из глиальных клеток. Эпифиз вырабатывает гормоны серотонин (обеспечивает регуляцию биоритмов) и мелатонин (регуляцию пигментного обмена). Отмечается тормозящее действие гормонов на половое развитие и углеводный обмен.

Гиперфункция железы – вызывает преждевременное половое созревание. Опухоли эпифиза вызывают не только нарушение полового развития. По мере раз­растания опухоли происходит сдавление мозжечка и верхних ­холмиков, что приводит к повышению мышечного тонуса, слабости конечнос­тей без параличей, нарушению походки. Возможно развитие паралича мышц глаза, слуховые расстройства.

ГИПОФИЗ

ГИПОФИЗ, HYPOPHYSIS CEREBRI (масса у мужчин – 0,5 г, у женщин – 0,6 г) – железа внутренней секреции, которую условно называют «дирижером эндокринного оркестра». Это непарное образование округлой или овоидной формы, серовато-красного цвета. В черепе он занимает гипофизарную ямку турецкого седла. Сверху покрыт диафрагмой седла diaphragma seiiae, которая представляет собой пластинку твердой мозговой оболочки, натянутую между передними наклоненными отростками processus clinoidei anteriores, и задними наклоненными отростками processus clinoidei posteriores, клиновидной кости. В центре диафрагмы седла имеется отверстие, пропускающее воронку infundibulum, соединяющюю гипофиз с серым бугром.

Особенностью гипофиза является то, что он состоит из двух разных по происхождению и строению органов, находящихся в тесном соприкосновении, – аденогипофиза и нейрогипофиза. У детей они отделяются друг от друга различимой щелью, а взрослых слоем фолликулов – промежуточной долей гипофиза.

Гормоны передней доли (аденогипофиза):

1. Соматотропный гормон (СТГ) – гормон роста, в основном влияет на белковый обмен, ускоряя синтетические процессы.

2. Тиротропный гормон (ТТГ) – обеспечивает соответствие между актив­ностью щитовидной железы и потребностями организма, стимулирует секрецию тироксина.

3. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – стимулирует секрецию кортикостероидов – гормонов коркового вещества надпочечников.

4. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – влияет на развитие фолликулов в яичнике, выделение эстрогенов. У мужчин регулирует сперматогенез (в половых железах).

5. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – влияет на процесс овуляции и созревание желтого тела, способствует продукции тестостерона.

6. Лютеотропный или лактотропный гормон (ЛТГ) – влияет на процесс лактации в молочной железе, на выделение прогестерона.

Гормон промежуточной части – меланоцитостимулирующий, влияет на пигментный обмен.

Гормоны задней доли – нейрогипофиза*

1. Вазопрессин оказывает выраженное антидиуретическое действие – резорбция воды в нефроне, повышает А/Д.

2. Окситоцин способствует сокращению матки и влияет на лактацию.

 

Кровоснабжение: кровоснабжение задней доли гипофиза осуществляется нижними гипофизарными артериями (из внутренних сонных артерий и артерий круга большого мозга). Сосудистое русло передней доли гипофиза представлено так называемой воротной (портальной) системой, которая устроена следующим образом. Верхние гипофизарные артерии образуют в гипоталамусе первичную капиллярную сеть. Капилляры этой сети собираются в воротные венулы, которые спускаются в переднюю долю гипофиза, где вновь разделяются на широкие капилляры (синусоиды), образующие вторичную капиллярную сеть. В первичную капиллярную сеть всасываются гормон-регулирующие вещества (рилизинг-гормоны), вырабатываемые ядрами гипоталамуса. В свою очередь рилизинг-факторы могут либо стимулировать выработку тропных гормонов гипофиза, либо тормозить ее. Вещества, стимулирующие выработку тропных гормонов, получили название – либерины: кортиколиберин, тиролиберин, ганадолиберин и др. В гипоталамусе вырабатываются и вещества, угнетающие секрецию аденогипофиза некоторых гормонов. Это статины: пролактостатин, саматостатин и др. Поворотным венулам эти вещества доставляются во вторичную капиллярную сеть, где регулируют выработку гормонов железистыми клетками передней доли гипофиза – тропных гормонов.

Иннервация гипофиза: симпатические волокна проникают в орган вместе с артериями (внутренние сонные сплетения). В задней доле имеются многочисленные окончания нейросекреторных клеток ядер гипоталамуса.

Гиперфункция железы. При повышении активности передней доли в молодом возрасте развивается гигантизм, у взрослых – акромегалия. первые признаки ги­гантизма могут появиться в младенческом возрасте. Наблюдается не­равномерный рост до 250 см и более. На фоне гигантизма может раз­виваться акромегалия. Акромегалия характеризуется увеличением кон­цевых частей тела – рук, ног, носа, челюстей.

* Нейрогипофиз включает, кроме задней доли гипофиза, воронку и срединное возвышение серого бугра. Задняя доля находится в тесной анатомической и функциональной связи с гипоталамусом, а именно с супраоптическими и паравентрикулярными ядрами. Эту связь осуществляет гипоталамо-гипофизарный тракт, образованный аксонами нейронов этих ядер, заканчивающимися в непосредственной близости к капиллярам задней доля гипофиза. Гормоны, содержащиеся в задней доле гипофиза, в действительности вырабатываются нейросекреторными клетками гипоталамуса.

Гипофункция железы. Недостаток вазопрессина вызывает несахарный диабет, при ко­тором с мочой теряется большой объем жидкости. Карликовость развивается при гипофизарной недостаточности передней доли. Те­ло имеет обычные пропорции и симметрию. Развитие костей, зубов и половое созревание заторможено. Психическое развитие нормальное в отличии от карликовости при тиреоидной недостаточности.

 





©2015- 2018 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.