Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Русско-византийская война 1043 года.




 

«И варвары, хотя и не могли ни в чем упрекнуть нового Царя, пошли на него войной без всякого повода, чтобы только приготовления их не оказались напрасными».

 

Монах, историк и философ Михаил Пселл (1018-1078).

 

В 1043 году имел место последний поход Киевской Руси и единственный после Крещения Руси, на Константинополь, известный в истории как Русско-византийская война 1043 года.

Напряжённость в отношении между двумя государствами начинает проявляться после воцарения в июне 1042 Императора Константиноса IX Мономах. Начало правления Императора, как известно, отмечено было мятежом войск под началом Георгия Маниака в Италии, известно, что под его началом сражались и русско-варяжские отряды. По версии академика Геннадия Григорьевича Литаврина (1925-2009) Император Константинос распускает военные отряды, пользовавшиеся особым расположением прежнего императора Михаила V, возможно пытается расформировать варяжско-русский корпус. Проявлением этого стало желание известного викинга Харальда Сурового, представителя норвежской правящей династии, вернуться на родину. Однако Император Константинос IX не только отказывает, но согласно сагам бросает Харальда в тюрьму. Тому удаётся бежать на родину через Русь, где княжил дружественный ему Ярослав. Возможно с этими же событиями связано разорение пристани и складов русского монастыря на Афоне.

Поводом к войне, по сообщению Скилицы, стало убийство на рынке Константинополя знатного русского купца («знатного скифа»). Император Константинос IX послал послов с извинениями, но их не приняли.

Монах и историк Михаил Пселл утверждает, что русы готовились к войне с Византией ещё при прежних Императорах, но решили пойти в поход при воцарении Михаила V из-за извечной «злобы и ненависти к Ромейской державе». Однако Император Михаил V, как известно, правил всего 4 месяца, после чего его сменил Император Константин IX: «И варвары, хотя и не могли ни в чем упрекнуть нового Царя, пошли на него войной без всякого повода, чтобы только приготовления их не оказались напрасными».

Ход военных действий.

 

Ярослав I Владимирович Мудрый (ок. 978-1054), Князь Ростовский (987-1010), Князь Новгородский (1010—1034), Великий Князь Киевский (1016-1018, 1019-1054), послал в поход на ладьях войско под началом своего старшего Августейшего сына Святого благоверного Князя Новгородского Владимира Ярославовича (1020-1052). Воеводами к нему Государь приставил Вышату и Ивана Творимирича.

Византийский чиновник и хронист Иоанн Скилица оценивает русское войско в 100 тысяч воинов, однако другой византийский историк XI века, Михаил Атталиат, указал численность русского флота в 400 кораблей.

Император Константинос IX узнал о предстоящем походе уже весной 1043 и принял меры: выслал из Константинополя русских наёмников и купцов, а стратигу фемы Паристрион Катакалону Кекавмену поручил охранять западные берега Чёрного моря.

В июне 1043 года флот Князя Владимира Ярославовича прошёл пролив Босфор и стал в одной из бухт Пропонтиды, недалеко от Константинополя. По свидетельству Михаила Пселла русские вступили в переговоры, запросив по 1000 монет на корабль. По словам Иоанна Скилицы Император Константин IX Мономах первым начал переговоры, которые ни к чему не привели, так как русские запросили по 3 литры (почти 1 кг) золота на воина.

Император собрал в одной гавани все военные корабли, оставшиеся после пожара 1040 года, и грузовые суда, посадив на них воинов и вооружив камнемётами и «греческим огнём». Русский флот выстроился в линию напротив греческого, большую часть дня стороны бездействовали. Император наблюдал за ходом действий с высокого холма с берега. По его команде бой начал Василий Феодорокан с 3 триерами (с 2 по словам Михаила Пселла, лично наблюдавшего ход сражения). Русские ладьи окружили большие корабли византийцев: воины пытались продырявить корпуса триер копьями, греки метали в них копья и камни.

Когда византийцы применили «греческий огонь», русские стали спасаться бегством. По словам Иоанна Скилицы Василий Феодорокан сжег семь русских судов и три потопил вместе с командой. Из гавани выступил основной флот византийцев. Ладьи отступили, не принимая боя. В этот момент разразилась буря, последствия которой описал Михаил Пселл: «Одни корабли вздыбившиеся волны накрыли сразу, другие же долго еще волокли по морю и потом бросили на скалы и на крутой берег; за некоторыми из них пустились в погоню наши триеры, одни челны они пустили под воду вместе с командой, а другие воины с триер продырявили и полузатопленными доставили к ближайшему берегу. И устроили тогда варварам истинное кровопускание, казалось, будто излившийся из рек поток крови окрасил море».

С бури начинает рассказ о неудачном походе «Повесть временных лет», умалчивая о произошедшем морском сражении. Восточный ветер выкинул на берег до 6 тысяч воинов, потерпел крушение и Княжеский корабль. Князя Владимира Ярославовича принял к себе воевода Иван Творимирич, они с дружиной решили пробиваться домой морским путём. Воевода Вышата наоборот, высадился на берег к воинам со словами: «Если буду жив, то с ними, если погибну, то с дружиной».

Император послал в погоню за русскими 24 триеры. В одной из бухт Князь Владимир Ярославович атаковал преследователей и разбил их, возможно во время береговой стоянки, после чего благополучно вернулся в Киев. Другая часть русов, возвращавшихся на Русь пешком вдоль побережья Чёрного моря, была перехвачена около Варны войсками стратига Катакалона Кекавмена. Воевода Вышата вместе с 800 воинами попал в плен. Почти все пленники были ослеплены.

 

Заключение мира и союза.

 

Мир заключён был через три года в 1046 году. Византия получила контрибуцию.

Воевода Вышата отпущен был и вернулся в Киев, ущерб монастырю в Афоне возмещён, а заинтересованность Византии в мире с Русью, как оказалось, вызвана была новой угрозой её северным границам – с конца 1045 года печенеги стали совершать набеги на болгарские владения Империи.

Русь снова становилась союзником Византийской Империи. Так, уже в 1047 году русские отряды сражались в составе Византийской Имперской армии против мятежника Льва Торника. Более того, вскоре союз был скреплён браковенчанием Князя Всеволода Ярославича с византийской Царевной, которую русские летописи называют дочерью Императора Константиноса IX Мономах. Союз этот значительно повысил престиж державы и Дома Рюрика: после этого уже не Великий князь Ярослав безуспешно пытается сосватать своих Венценосных дочерей за европейских Монархов, а сам принимает брачные посольства.

Кроме того, в знак заключения мира с Русью Император Константинос IX выдал замуж свою Августейшую дочь Марию, по другим данным – Анну, от первого союза (или, как предполагают некоторые авторы, иную близкую родственницу) за другого сына Князя Ярослава, Князя Всеволода Ярославовича (1030-1093), во Святом Крещении Андрея, Князя Киевского в 1076-1077 гг. и с 1078 года до конца жизни, первого правителя Киева, использовавшего титул «Князь всея Руси».

Родившийся в 1053 году от этого Державного союза Князь Владимир Всеволодович (1053-1125), во Святом Крещении Василий, Великий Князь Смоленский (1073-1078), Черниговский (1078-1094), Переяславский (1094-1113), Киевский (1113-1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель, получил от Августейших родителей прозвище по Царственному деду — Владимир Мономах.

В позднем русском Средневековье возникла легенда «Сказание о Князьях Владимирских», связывающая с личностью Императора Константиноса IX шапку Мономаха, якобы подаренную им Державному внуку как знак Царских прав. В действительности Император Константинос IX скончался, когда Князю Владимиру исполнилось только 2 года, а потому он не был прямым наследником, не говоря уже об общепринятой сейчас датировке так называемой шапки Мономаха временами Великого Князя Ивана Даниловича Калита (1282/1284-1340), Великого Князя Владимирского и Московского (1328-1340) — первой половиной XIV века.

 

Кончина Императора.

 

За несколько лет до кончины у Императора Константиноса IX Мономах развилась тяжелая болезнь суставов, так что руки его совершенно ослабли, а ноги не могли ходить и разламывались от невыносимой боли. Вконец испортился и расстроился также его желудок, и все тело Императора медленно угасало и разлагалось.

Православный Государь Константин IX Мономах, столь много сделавший для укрепления Византийской Империи, скончался 11 (24) января 1055 года на тринадцатом году своего Царствования, оставив великое государство в сильном и организованном состоянии, но непрестанно испытуемом внешними врагами.

 

 

При написании этой статьи использовался материал:

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», Скабалланович, «Византийское государство и Церковь в XI в.» (СПб., 1884) и Ян Веруш Ковальский «Папы и папство», Москва 1991., В. Г. Брюсова. «Русско-византийские отношения середины XI века». Вопросы истории, 1973, № 3, стр. 51-62., Г. Г. Литаврин. «Русско-Византийские отношения в XI—XII вв.», по изданию: «История Византии»: В 3 т. Москва: Наука, 1967, Т. 2. Глава 15: С. 347-353.,

 

Подготовил Александр Рожинцев.

25 января 2016 года.

Святой град Тихвин.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.