Оценка системы качества продукции ЗАО “Миасс Мебель”
Для успешной реализации системы качества приказом генерального директора утверждена «Программа качества ЗАО “Миасс Мебель” на период до 2012 года. Необходимо подчеркнуть, что целый комплекс работ, обеспечивающих качество производимой продукции, уже реализован. Не секрет, что на качество продукции оказывают влияние не только потребители, устанавливающие свои требования и оценивающие продукцию путем голосования за нее своим рублем. Есть и другие факторы. Например, требования государства, установленные в законодательстве. По закону «О сертификации» вся производимая продукция проходит процедуру обязательной сертификации, которая включает не только действия, необходимые для получения сертификата, но и постоянный контроль со стороны Органа по сертификации продукции за условиями производства в компании. Постоянной проверке подвергается не только сама продукция, но и документация на нее (чертежи и технологические карты), и средства измерения, которыми пользуется на фабрике, и документация на закупаемую продукцию, и непосредственно процесс изготовления. Еще один из факторов, оказывающих влияние на качество продукции, - это, конечно, конкуренция. В ходе реализации этого условия компания приобрела полезные знания в области управления качеством и уже сделала конкретные шаги по внедрению системы качества, а именно: - введена процедура анализа контракта и запуска в производство новых изделий, - введен входной контрользакупаемых материалов и комплектующих, - выполняются все установленные требования при управлении оборудованием и средствами измерения, - введены процедуры управления несоответствующей продукцией и документацией.
Все это позволило успешно пройти аудит действующей в компании системы менеджмента качества. А это серьезное достижение на пути к внедрению стандартов ИСО 9000. Итак, с декабря прошлого года в компании реализуется программа качества, которая включает в себя 3 уровня: уровень предприятия, уровень цеха, уровень рабочего места. Программа качества на уровне предприятия содержит следующие разделы: - ответственность персонала за качество - проектирование и разработка - закупки - производство - контроль и испытания - хранение и транспортировка - реализация и послепродажное обслуживание - документирование системы менеджмента качества - политика качества. Необходимо раскрыть самые важные составляющие программы качества. Политика предприятия в области качества нашла свое отражение в «Программе качества Миасс Мебель» на период до 2012 года. Руководствуясь качеством как самым важным критерием, предприятие обеспечивает себе устойчивую прибыль предприятию, занятость и достойное вознаграждение работников за их труд. Политика в области качества является неотъемлемой частью общей стратегии деятельности ЗАО “Миасс Мебель”, нацеленной на максимальное удовлетворение ожиданий потребителей продукции. Современный уровень решения вопросов качества обеспечивается за счет применения системного подхода к менеджменту, внедрения передовых технологий и современного оборудования; за счет непрерывного обучения персонала, создания морально-психологического климата, способствующего заинтересованности каждого в высоком качестве производственной деятельности. Качество продукции зависит от качества материалов и комплектующих поставщиков. Предприятие взаимовыгодные партнерские отношения с поставщиками используемых материалов и комплектующих. Высокое качество продукции объясняется, прежде всего, профессиональным исполнением. На предприятии постоянно повышается уровень знаний и профессиональной подготовки всего персонала. Возможность участвовать в разработке и реализации управленческих решений имеет каждый работник. Строгая регламентация полномочий, обеспечение открытости информации, признание достижений сотрудников, поощрение инициативы способствуют вовлечению персонала в управление.
Политика предприятия в области качества, сформулированная в документе, подписанном высшим руководителем, дает возможность всем работникам, а также потребителям и поставщикам, получать отчетливое представление об официальном отношении руководства предприятия к качеству. Недостаточно просто обозначить аспекты политики предприятия в области качества, для ее успешной реализации необходимо обеспечить понимание ее содержания всеми сотрудниками компании. Поэтому информация распространялась следующим образом: - размещен текст о политике качества предприятия на информационных стендах в подразделениях, - для каждого сотрудника отпечатана заламинированная памятка о политике предприятия в области качества, которая находится непосредственно на его рабочем месте - на собраниях всех трудовых коллективов компании обсуждалась политика предприятия в области качества, сотрудники были ознакомлены с ее содержанием и получили необходимые разъяснения по интересующим вопросам - проводится обязательное ознакомление вновь принимаемых на работу сотрудников с политикой предприятия в области качества в рамках программы адаптации нового персонала - в учебные программы по управлению качеством для разных категорий работников также включены темы по политике компании в области качества. Указанные меры приводят к сознательному отношению сотрудника к работе, к стремлению выполнить работу максимально качественно. Работник компании не боится ошибиться, так как его не наказывают за ошибки; специалисты службы качества анализируют причины сбоя и разрабатывают методики, позволяющие избежать повторения этих ошибок в будущем. Еще одним шагом на пути внедрения современной системы менеджмента качества стало создание в компании службы качества. В ее задачи входит:
- осуществление организационно-методического руководства процессом разработки и внедрения системы, - организация обучения по управлению качеством всего персонала, - проведение внутреннего консалтинга. Руководит службой качества заместитель генерального директора по качеству. В состав службы входят: отдел системы менеджмента качества и бюро по работе с потребителями. Одной из первых процедур, разработанных и реализованных непосредственно службой качества, является процедура «Проверки продукции с точки зрения потребителя». Для проведения проверки сотрудниками службы качества произвольно выбирается изделие, упакованное и готовое к отправке на склад. При выполнении процедуры проверяется: - качество упаковки; - качество самого изделия: его внешний вид, чистота, функциональность механизма трансформации; - полнота комплектации, в том числе паспорт на изделие. По результатам проверки заполняется контрольный лист установленной формы - отчет по проверке продукции. Здесь фиксируются все выявленные недостатки и рекомендации по улучшению. Все замечания оцениваются по балльной системе в зависимости от относительной вероятности процента неудовлетворенности покупателей. На самой продукции делаются отметки красными стикерами. После выполнения этих действий сотрудники службы качества проводят презентацию выявленных замечаний для руководителей и специалистов, от которых зависит устранение выявленных замечаний. Если в процессе оценки изделия были сделаны серьезные замечания, получившие 5 и больше баллов (относительная вероятность неудовлетворенных покупателей 50% и более), то идентифицируется возможная причина проблемы с целью ее устранения. Кроме контроля качества сотрудниками службы качества осуществляется контроль качества в цехе контролерами ОТК. Их работа представляет собой хорошо отлаженный механизм определенных действий, закрепленный документально. Основным документом при работе контролера ОТК является «Рабочая инструкция контролера ОТК». Ее цель – установить порядок проведения инспекционной проверки изделий всех артикулов; обозначить порядок действий при выявлении несоответствия готового изделия, материала, комплектующих, полуфабрикатов и деталей в процессе производства. Инспекционная проверка проводится с целью подтверждения соответствия готового изделия установленным требованиям.
Контролер ОТК готовой продукции должен в течение смены произвести инспекционную проверку готового изделия. Необходимо выбрать произвольным образом упакованное и подготовленное к сдаче на склад изделие. Объем выборки при инспекционной проверке – не менее одной паллеты в день каждого выпускаемого артикула. Проверка проводится в несколько этапов: 1 этап – проверка полуфабрикатов (каркасов); 2 этап – проверка фурнитуры и инструкции по сборке; 3 этап – сборка изделия; 4 этап – проверка внешнего вида и функциональных свойств; 5 этап – проверка упаковки и маркировки. Проверка полуфабрикатов, внешнего вида и функциональных свойств проводится на основании ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия». К недопустимым дефектам древесины относятся: гниль, кора, выпавший сучок, смоляные кармашки, изломы и сколы. В случае обнаружения дефекта полуфабрикатов оформляется «Акт приемки». В процессе производства при обнаружении дефектов обивки, склейки оформляется «Уведомление о выявлении проблемы, связанной с качеством» (форма СМК 10-00-01-Ф04). Результатом инспекционной проверки является оформление «Чек-листа инспекционной проверки» (форма СМК 10-00-01-Ф01). Таким образом, появление службы качества позволяет реализовать принцип: «Должен возвращаться покупатель, а не товар». Программа на уровне цеха содержит следующие разделы: - ответственность персонала за качество; - обучение кадров; - мотивация выполнения качественной работы с помощью материальных и моральных стимулов; - обеспечение персонала документацией, связанной с качеством продукции; - изменение технологии производства в связи с улучшением качества товаров; - применение соответствующего оборудования, необходимого для производства качественной продукции; - выявление виновников несоответствия качеству и причин его возникновения; - материальная поддержка бригадиров для дополнительного контроля за качеством выполнения операций работниками внутри процесса производства. Обучение кадров осуществляется на основании инструкций, которые предоставляются на рабочее место. Об изменении инструкций руководитель сообщает немедленно и заменяет старые на новые. Изменения инструкций принимаются руководителем ПСП «Торфяная» в документе «Распоряжение».
Мотивация выполнения качественной работы осуществляется за счет моральных и материальных стимулов. Материальные стимулы выражаются в заработной плате работников. Например, зарплата контролеров-упаковщиков построена следующим образом: оклад плюс премия, которая состоит из двух частей и зависит от двух коэффициентов. Первый коэффициент равен единице в том случае, если нет дисциплинарных нарушений. Единица означает, что к окладу прибавляется 20%. Второй коэффициент - коэффициент качества, зависит от того, насколько внимательно следят контролеры-упаковщики за качеством продукции. Об этом можно судить по Чек-листам инспекционной проверки. Если не было замечаний, этот коэффициент тоже равен единице и добавляет к окладу еще 20%. Таким образом, внимательное отношение поощряется в денежной форме. Для улучшения качества мебели изменяется технология производства. Например, чтобы чехол на боковину одевался легче, сначала подкладывается деталь из спанбонда. Выявление виновников несоответствия осуществляется благодаря системе идентификации. В швейном цехе каждой швейной машине соответствует номер, который наносится на каждую деталь комплекта, а также вкладываются сопроводительные паспорта модели. Поэтому в случае обнаружения дефекта легко найти виновника. Программа качества на уровне рабочего места содержит следующие разделы: - ответственность персонала; - соблюдение соответствующих инструкций, связанных с качеством продукции; - инициатива работников; - квалификация работников. Каждый работник должен ответственно выполнять порученный ему комплекс работ и соблюдать инструкцию по качеству. Например, на стегальной машине с числовым программным управлением существует карта контролируемых параметров, на основании которой работницы должны контролировать ширину ткани, плотность синтепона, пропуски строчки, текстильный брак, длину стежка, натяжение нити (образование узла внутри полотна), ширину ткани после стежки, загрязнение, защиту ткани. В ЗАО “Миасс Мебель” приветствуется инициатива работников, т. к. они чаще всего сталкиваются с проблемами качества, касающимися конкретного рабочего места. Предложения по улучшению качества и решению проблем, связанных с качеством – это вклад в развитие предприятия и карьерный рост. Необходимо, чтобы на каждом рабочем месте находились работники соответствующей квалификации. Это облегчает работу предприятия по обучению кадров и способствует более качественному исполнению технологического процесса. Конечно, система менеджмента качества, которая внедряется на производстве, охватывает не только процессы, происходящие внутри предприятия. Очень важно взаимодействие с потребителями и поставщиками. Поэтому соблюдение определенных требований, в особенности по оформлению документации, необходимо. Это связано со стремлением улучшить совместную деятельность, упорядочить ее, сократить сроки прохождения и обработки информации и принятия решений. Повышение эффективности взаимодействия – в общих интересах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|