Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Техника безопасности при работе с посудомоечной машиной.




1. Требования безопасности перед началом работы

· Подготовить рабочее место для безопасной работы.

· Проверить работу приточно - вытяжной вентиляции.

· При эксплуатации посудомоечной машины проверить: исправность вентилей на подводящих магистралях; отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов; исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении; исправность концевого выключателя и конечного микропереключателя.

· Подготовить машину к работе: заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

2. Требования безопасности во время работы

· Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

· Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

· При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов не допускать превышения установленных пределов их концентрации и распыления моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

· Изымать из употребления столовую посуду, имеющую сколы и трещины.

· Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво.

· Укладывать столовые приборы на ленту конвейера только в лотке.

· Во время работы посудомоечной машины постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины.

· Во время работы на машине не допускается: снимать предохранительные щитки и кожухи; открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры; вынимать для очистки лотки - фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей; сливать загрязненную воду из ванны.

· Прекратить эксплуатацию машины, если: прекращена подача воды, электроэнергии; при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается; при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается; не подается ополаскивающая вода; затруднен подъем кожуха; уменьшилось поступление воды через форсунки; моющие души при мытье посуды не вращаются; не работает вентиляция.

· Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками. Не превышать температуру моющего раствора выше 50 град. С.

· При мытье столовой посуды ручным способом следует: укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами; не нажимать сильно на стенки посуды; мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды; при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

· Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12 - 15 штук, мелкие 15 - 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд.

3. Требования безопасности в аварийных ситуациях

· Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с примесью химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4. Требования безопасности по окончании работы

· Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

· Перекрыть расходные и питающие вентили на водопроводных магистралях.

· Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в машинах периодического действия).

· Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы машины.

· Произвести санитарную обработку оборудования и инвентаря, дезинфекцию столовой посуды и приборов.

· Уложить чистую продезинфицированную столовую посуду в закрытые шкафы или на решетки, а столовые приборы в специальные ящики (кассеты).

· Щетки и мочалки промыть в моющем растворе и просушить.

Заключение

В заключении своей письменной экзаменационной работы, хочу сказать, что за время учебной деятельности я научилась многому, и моя письменная экзаменационная работа этому подтверждение.

Целью моей экзаменационной работы было изучение организации обслуживания и приготовление молочных напитков и канапе в баре. Изучение характеристики посудомоечной машины.

Моя письменная экзаменационная работа, показывает, что организация и обслуживание играет важную роль, если человек после посещения бара будет доволен, то он придёт обязательно и ещё раз, что принесёт прибыль и заслугу.

Все поставленные цели и задачи, считаю полностью раскрытыми.

 

 

Список использованной литературы

1. Базарова В. И. Правила оказания услуг общественного питания от 15.08.97 г. (с изменениями от 21 мая 2001 г., 10 мая 2007 г.) // Постановление Правительства РФ. - 2007. - №1036. - Ст. 11. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2009. – 304 с.

2. Барановский В.А. Официант-бармен: учеб.пособие для проф. тех. училищ / В. А. Барановский. - Ростов н/Дону: Феникс, 2000. – 320 с.

3. Гусева Л.Г. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.Главчева С.И., Коваленко Е.И. Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания

4. Ермакова В.И. Официант, бармен. Практическое пособие Учеб.пособие для нач. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 272 с.

5. Захарченко М.Н. Обслуживание на предприятиях общественного питания /М.Н. Захарченко, Л.С. Кучер – М.: Экономика, 1986. – 258с.

6. Надеждин Н.А. Современный ресторан и культура обслуживания /Н.А. Надеждин – М.: Экономика, 1980 – 126 с.

Интернет ресурсы

· http://kokteily-doma.ru/bezalkogol-ny-j-koktejl-raduga.html

· http://homecocktails.ru/3-recepta-koktejlya-svetofor-traffic-light-cocktail/

· https://otvet.mail.ru/question/38826224

· http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?f=5&t=6
ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

Технологическая карта

Напиток «Шоколадный»

№ п/п Ингредиенты Масса в мл, г
1 Шоколадное мороженное 50
2 Шоколадный ликёр 20
3 Молоко 50

Выход: 120 г

Способ приготовления:

1. Положите в блендер мороженое и добавьте к нему ликер и молоко.

2. Все хорошенько взбейте и перелейте в бокал для шампанского.

3. Бокал с коктейлем Шоколадный украшается взбитыми сливками.

 

Приложение 2

Технологическая карта

Напиток «Трайвер»

№ п/п Ингредиенты Масса в мл, г
  Малина  
  Сахарный сироп  
  Сливки  
  Мороженое  
  Молоко  
  Персиковый ликёр  

Выход: 240 г

Ход приготовления:

1. Поместите в блендер малину и мороженое.

2. Затем, вылейте в него сахарный сироп, ликер, сливки и молоко.

3. Всю массу тщательно взбейте и перелив коктейль Трайвер в бокал харикейн, подайте.

 

 

Приложение 3

Технологическая карта

Канапе салями с сырным кремом на багете.

№ п/п Ингредиенты Масса в мл, г
  Салями  
  Сыр творожный  
  Багет  
  Оливки  
  Зелень  

Выход: 348 г

Ход приготовления:

1. Багет режем порционными кусочками, можно немного подсушить в духовке. При помощи рюмки вырезаем основу для канапе.

2. Сыр смешаем с зеленью, и, если нужно, с солью и специями. Смазываем полученной пастой куски багета.

3. Теперь накалываем кусочек салями сбоку, оливку, и закрепляем второй стороной салями, как на фото.

4. Протыкаем этой шпажкой основу канапе, украшаем зеленью и можно подавать к столу!

 

Приложение 4

Технологическая карта

Канапе с сёмгой

№ п/п Ингредиенты Масса в мл, г
  Чёрный хлеб  
  Мягкий сливочный сыр  
  Сметана  
  Зелень  
  Слабосолёная сёмга  

Выход: 513 г

Ход приготовления:

Любой черный хлеб нарежьте кружочками (используйте способ нарезки, указанный в первом рецепте), слегка обжарьте с двух сторон и остудите. Теперь приготовим крем для канапе с рыбой. Для этого сливочный сыр (Филадельфия или любой мягкий сыр-крем для бутербродов) в количестве 120 грамм смешайте с 2-3 столовыми ложками сметаны любой жирности, добавьте измельченную зелень - укроп, орегано, базилик, специи - черный, белый молотый перец и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешайте. Смажьте кремом гренки и уложите сверху ломтик слабосоленой семги, украсьте канапе с рыбой веточкой укропа.

 

 

Приложение 5

Посудомоечная машина

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...