Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Развития сельскохозяйственных предприятий




А Н А Л И З

Х О З Я Й С Т В Е Н Н О Й

Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

П Р Е Д П Р И Я Т И Й

Конспект лекций

Для студентов заочной формы обучения специальности

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК»»

 

М И Н С К 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Глава 1. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

1.1.Особенности сельскохозяйственного производства и анализа результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий

1.2. Анализ природно-экономических условий функционирования сельскохозяйственных предприятий

1.3. Краткая характеристика финансового состояния предприятия и его платежеспособности

 

Тема 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

2.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства

2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции

растениеводства

2.3. Анализ размера и структуры посевных площадей

2.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень

2.5. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства

 

Глава 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

3.1. Анализ производства продукции животноводства. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции

3.2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных

3.3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада

3.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

 

Глава 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

 

4.1. Анализ размера, состава и структуры земельного фонда хозяйства

4.2. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Резервы ее повышения

 

Глава 5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА

5.1. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами

5.2. Анализ эффективности и интенсивности использования ОС

5.3. Анализ использования тракторного парка

5.4. Анализ использования зерноуборочных комбайнов

5.4. Анализ использования грузового автотранспорта

 

Глава 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА И ФОНДА

ОПЛАТЫ ТРУДА

 

6.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

6.2. Анализ полноты использования персонала предприятия

6.3. Анализ производительности труда

6.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

6.5. Анализ использования фонда заработной платы

 

Глава 7. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

7.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

7.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции

7.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

7.4. Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции

 

 

Глава 8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

8.1. Анализ состава и динамики прибыли предприятия

8.2.Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

8.3. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции

8.4. Анализ уровня среднереализационных цен

8.5. Анализ рентабельности предприятия

8.6. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности

 

Глава 9. Анализ финансового состояния предприятия

Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости

Анализ источников формирования капитала

 

Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия

Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия

Анализ финансовой устойчивости на основе равновесия активов и пассивов

9.6. Оценка запаса финансовой устойчивости предприятия

9.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия

9.8. Методы диагностики вероятности банкротства

Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования

 

Глава 1. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1.Особенности сельскохозяйственного производства и анализа

результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий

 

По своему содержанию и задачам анализ результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях экономики. Вместе с тем имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.

1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от природно-климатических условий. Поэтому для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не только с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, но и со средними данными за предшествующие 3–5 лет.

2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. По этой причине наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ.

4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.

5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями и которые под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И, наконец, земля чрезвычайно универсальна: на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате сельскому хозяйству свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация производства, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда.

6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции, как правило, намного меньше произведенной.

7. Учитывая специфику сельского хозяйства, для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.).

8. Вместе с тем нужно заметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Применение такого анализа позволяет точнее оценить результаты деятельности, выявить инновационный опыт других предприятий.

9. Наличие широкой базы для сравнения и в рамках отдельного предприятия, и в масштабах региона позволяет чаще использовать в анализе такие приемы, как сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ и др.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...