Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур, провести межхозяйственный сравнительный анализ, установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.
В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей. Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).
В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре: Ок = (Уф - Ур) / Кф; где Ок – окупаемость 1 ц NPK; У ф – фактическая урожайность культуры; Ур – урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); К ф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NРК. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву. Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл.2.1. Таблица 2.1. Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (Y) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х)
Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии: Yx = a + bх, где Y – урожайность, ц/га; х – количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK; а и b – параметры уравнения, которые требуется найти. Чтобы найти значения коэффициентов a и b, необходимо решить следующую систему уравнений: na + bSx = Sy; aSx + bSx2 = Sxy, Значения å х, å у, å ху, å х 2 рассчитываются на основании исходных данных в табл.2.6. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:
-3 10 а + 30 b = 255; -30 а - 90 b = -765; 30 а + 99 b =819; 30 а + 99 b = 819. Отсюда b = 6; а = 7,5. После этого уравнение связи будет иметь вид: Y х = 7,5 + 6 х. Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х =0). Коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га. Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями: Его величина близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной, почти пропорциональной связи между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r 2 = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92 % зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено на 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (Yх = 7,5+ 6´4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся. Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости – на фактическую дозу удобрений отчетного периода. Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (табл.2.12). Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет осуществляется следующим способом: изменение удельного веса каждого сорта в общей посевной площади культуры умножается на базисный уровень урожайности соответствующего сорта и результаты суммируются:
Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности – и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или другим способом, в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности умножается на площадь, на которой оно не проводилось.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|