Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контроль качества труда и продукции




Тема 4.4. Качество продукции.

Вопросы:

Качество как экономическая категория.

Методы и показатели измерения качества труда и продукции в АПК.

Контроль за качеством труда и продукции.

Конкурентоспособность продукции и замещение импорта.

5. Экономическая эффективность повышения качества продукции, методика ее расчета.

Литература: № 6 стр. 195.

1. КАЧЕСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ.

С переходом к рыночной экономике субъекты хозяйствования в АПК, оценивая будущие выгоды и затраты, все в большей степени ориентируют производство на те виды продукции, которые будут пользоваться наибольшим спросом на рынке. Покупатель, в свою очередь, через механизм спроса и предложения отдает предпочтение продукту, который в полной мере отвечает потребностям, предполагая при этом, что качество продукции находит отражение в ценах. Следовательно, качество продукции в отличие от потребительной стоимости располагается не на высшей или низшей ступени, а на уровне сравнений, ибо не существует никакого понятия о качестве вне сравнений. Всегда существуют приемлемый, предельный и идеальный уровни качества.

Каждый из субъектов хозяйствования начинает понимать, что без соответствия качеству недостижима устойчивость продукции. Поэтому важнейшей задачей и составляющей общей политики управления предприятием является управление качеством.

Главной целью управления качеством является формирование высоких потребительских свойств продукции, максимально удовлетворяющие запросы фактических и потенциальных потребителей.

Чем полнее та или иная продукция удовлетворяет производство и потребление, тем меньше потребность в ней. Появляется возможность экономить трудовые и материальные ресурсы, направлять их на другие цели.

Качество продукции в обобщающем виде следует оценивать как показатель научно-технического прогресса, уровня организации производства, культуры и дисциплины труда, важнейший источник экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Достоверным является то, что на качество труда, работ и продукции оказывает влияние множество факторов: квалификация исполнителей, климатические условия, качество используемых средств производства, уровень механизации и автоматизации производства и т.д.

Качество продукции — это совокупность ее свойств, отражающая уровень новизны, надежность и долговечность, экономичность, эргономические, эстетические, экологические и другие потребительские свойства продукции, придающие ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности в системе производственных отношений (или личного потребления). Требования к качеству продукции формируются потребителем (покупателем, заказчиком), разработчиками, изготовителями, а также государственными органами (приоритет принадлежит потребителю) и закрепляются в соответствующих нормативно-технических документах и договорах.

2. МЕТОДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ИЗМЕРЕНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДА
И ПРОДУКЦИИ В АПК

Качество важно и для производителя, и для потребителя. Когда продукт уже произведен, невозможно вернуть напрасно затраченный труд вследствие недостаточного уровня качества или брака.

Качество труда измеряется по результатам и эффективности производства в соответствии с показателями производительности, продуктивности и адаптивности технологий к изменяющимся факторам внешней и'внутренней среды. Важное значение при этом имеет система показателей оценки уровня качества, выполняемых технологических операций.

Основным подходом к оценке качества продукции должна быть ориентация на интересы потребителя, на учет степени удовлетворения его потребности, которая выражается в виде появления у него дополнительного эффекта от использования высококачественной продукции, получение новой услуги по сравнению с прежними, выбранными за базу сравнения, - базовыми. Применяются три основных метода определения качества продукции: органолептический (цвет, запах, вкус и т.д.), лабораторный и экономико-статистический.

В практике анализа, статистического и бухгалтерского учета широко применяется измерение потребительской стоимости сельскохозяйственной продукции в физической (натуральной) и зачетной массе. Коэффициент зачета (К зач) определяется отношением фактического уровня потребительского свойства продукта (Сф) к уровню потребительского свойства, принятого за базу сравнения (стандарт Сет):

К зач = Сф: С ст.

В общем виде зачетная масса продукции (Q зач) будет равной произведению натуральной массы (наг) и коэффициента зачета:

Q зач = Q нат * К зач.

Для всесторонней оценки экономической эффективности производства высококачественной продукции и управления им необходима система показателей, характеризующих следующее:

1. функциональные свойства продукции и условия ее рационального использования (показатели назначения продукта — содержание жира, белка, крахмала, клетчатки и других свойств продукта);

2. сохраняемость продукции (срок или процент сохранности питательных или других свойств продукта);

3. гигиенические, физиологические свойства продукции (эргономические показатели — токсичность, горелость, содержание нитратов и др.);

4. рациональность формы, совершенствование производственного исполнения продукции (эстетические показатели — цвет, запах, плотность и крошимость, крупность размола отдельных частиц);

5. технологичность (показатели технологичности продукции - сыпучесть, диаметр гранул и др.);

6. транспортабельность (возможность перевозки в рассыпном виде, в контейнерах, мешках);

7. уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при производстве продукции (содержание вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду) и т.д.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТРУДА И ПРОДУКЦИИ

Система контроля за качеством в АПК осуществляется на уровне республики, области, района и предприятия.

Ведомственный контроль за качеством продукции на уровне республики осуществляют Инспекция по качеству и стандартам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, государственные инспекторы по закупкам и качеству продукции областных комитетов и районных управлений по сельскому хозяйству и продовольствию.

На сельскохозяйственных предприятиях контролю и оценке подлежат не только продукция, но и качество работы исполнителей, подразделений и служб. Периодичность и методика оценки определяются самими предприятиями и вытекают из условий их работы. Персональную ответственность за проведение постоянного контроля несут руководитель предприятия, главные специалисты, руководители подразделений.

Главные специалисты, специалисты служб (агрономической, зоотехнической, инженерной, экономической), начальники производственных подразделений, лаборатории хозяйства обеспечивают контроль:

• за качеством поступающих материально-технических средств путем отбора проб с последующим определения качества, проверки наличия пломб, паспорта, сертификата качества и т.д.;

• за качеством производимой, реализуемой и используемой для внутрихозяйственного потребления продукции в соответствии с нормативной документацией;

• за соблюдением технологий производства продукции в соответствии с требованиями отраслевых регламентов на типовые технологические процессы и другой нормативной документации.

Заведующей лабораторией (при наличии ее в хозяйстве) несет ответственность за своевременность проведения измерений, достоверность их результатов, оперативность представления руководству и специалистам информации о качестве произведенной и реализованной продукции.

Руководители производственных подразделений (начальник участка, комплекса, заведующий фермой, мастерской и т.д.) осуществляют постоянный контроль за качеством выполняемых работ и продукции. Они организуют материально-техническое и метрологическое обеспечение контроля непосредственно на рабочих местах, проводят оценку качества работ на основании установленных показателей на каждую технологическую операцию и представляют информацию руководителю хозяйства (главным специалистам) для принятия соответствующих мер.

Под метрологическим обеспечением качества понимают оснащенность оборудованием, позволяющим проводить измерение качественных показателей с помощью количественных оценок.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...