Экономическая эффективность повышения качества продукции, методика ее расчета
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Ранее уже отмечалось, что улучшение качества продукции является одним из важнейших направлений эффективности общественного производства и отдельного предприятия. Экономическая эффективность от улучшения качества продукции может быть выражена следующей формулой: Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объема реализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет более быстрыми темпами, чем темпы снижения объема выпуска и реализации продукции. Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции необходимо учитывать следующее: 1. для улучшения качества продукции на предприятии требуется дополнительные, текущие и единовременные затраты; 2. экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у изготовителя, а у потребителя; 3. необходимо учитывать полученную экономию от снижения брака; 4. предприятие при улучшении качества продукции получает экономическую выгоду от увеличения выпуска и реализации продукции, роста продажной цены, увеличение экспорта, снижения брака продукции. В конечном итоге это проявляется в получении дополнительной прибыли на предприятии, которая может быть определена по формуле: где ∆П - общая дополнительная прибыль от улучшения качества продукции; ∆Пу - дополнительная прибыль, полученная предприятием от увеличения объема производства и реализации продукции; ∆Пу - дополнительная прибыль, полученная предприятием от роста продажной цены; Сд - дополнительные затраты на производство и реализацию продукции, связанные с улучшением качества продукции; Сбр - величина снижения затрат на производство продукции в связи с сокращением брака.
Для упрощения расчетов величину ∆П можно определить по формуле: ∆ П = (Цн - Ch)Vh - (Цст - Сет) Уст, где Цн, Цст - новая и старая продажная цена; Сет, Сн - себестоимость единицы продукции до и после улучшения качества продукции; Vct, Vh - объем продукции до и после улучшения качества продукции. Годовой экономический эффект (Э) от улучшения качества продукции определяется так: Э = ДП – Ен К, где Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К - дополнительные капитальные вложения, необходимые предприятию для улучшения качества продукции. Если руководитель понимает значимость проблемы и лично является инициатором разработки и внедрения системы управления качеством, значит, на предприятии может выпускаться конкурентоспособная продукция. Примеры: ЗАДАНИЕ 1. Определить дополнительную прибыль от повышения сорности сельхозпродукции, поступающей на переработку на молокозавод. Цена сырья до внедрения мероприятия по улучшению его качества равна 120 руб. за 1 кг, а новая - 145 руб. Себестоимость 1 кг молока до мероприятия была равна ПО руб., а после внедрения - 120 руб. Объем продукции высшего сорта составил по предприятию 5 тонн. Решение. 1. Дополнительная прибыль от использования улучшенного сырья на предприятии составила ТЕСТ Тема 4.4 «Качество продукции» 1. Выберите правильный ответ понятия «качество продукции»: а) совокупность свойств продукции для личного потребления; б) это совокупность ее свойств, отражающий уровень новизны, надежности и долговечности; в) это совокупность экономичности, эргономичности, эстетические, способность продукции удовлетворять потребности; г) все ответы не верны.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|