Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экономическая эффективность повышения качества продукции, методика ее расчета




Ранее уже отмечалось, что улучшение качества продукции является одним из важнейших направлений эффективности общественного производства и отдельного предприятия.

Экономическая эффективность от улучшения качества продукции может быть выражена следующей формулой:

Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объема реализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет более быстрыми темпами, чем темпы снижения объема выпуска и реализации продукции.

Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции необходимо учитывать следующее:

1. для улучшения качества продукции на предприятии требуется дополнительные, текущие и единовременные затраты;

2. экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у изготовителя, а у потребителя;

3. необходимо учитывать полученную экономию от снижения брака;

4. предприятие при улучшении качества продукции получает экономическую выгоду от увеличения выпуска и реализации продукции, роста продажной цены, увеличение экспорта, снижения брака продукции.

В конечном итоге это проявляется в получении дополнительной прибыли на предприятии, которая может быть определена по формуле:

где ∆П - общая дополнительная прибыль от улучшения качества продукции;

∆Пу - дополнительная прибыль, полученная предприятием от увеличения объема производства и реализации продукции;

∆Пу - дополнительная прибыль, полученная предприятием от роста продажной цены;

Сд - дополнительные затраты на производство и реализацию продукции, связанные с улучшением качества продукции;

Сбр - величина снижения затрат на производство продукции в связи с сокращением брака.

Для упрощения расчетов величину ∆П можно определить по формуле:

П = (Цн - Ch)Vh - (Цст - Сет) Уст,

где Цн, Цст - новая и старая продажная цена;

Сет, Сн - себестоимость единицы продукции до и после улучшения качества продукции;

Vct, Vh - объем продукции до и после улучшения качества продукции.

Годовой экономический эффект (Э) от улучшения качества продукции определяется так:

Э = ДП – Ен К,

где Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К - дополнительные капитальные вложения, необходимые предприятию для улучшения качества продукции.

Если руководитель понимает значимость проблемы и лично является инициатором разработки и внедрения системы управления качеством, значит, на предприятии может выпускаться конкурентоспособная продукция.

Примеры:

ЗАДАНИЕ 1.

Определить дополнительную прибыль от повышения сорности сельхозпродукции, поступающей на переработку на молокозавод.

Цена сырья до внедрения мероприятия по улучшению его качества равна 120 руб. за 1 кг, а новая - 145 руб. Себестоимость 1 кг молока до мероприятия была равна ПО руб., а после внедрения - 120 руб. Объем продукции высшего сорта составил по предприятию 5 тонн.

Решение.

1. Дополнительная прибыль от использования улучшенного сырья на предприятии составила


ТЕСТ

Тема 4.4 «Качество продукции»

1. Выберите правильный ответ понятия «качество продукции»:

а) совокупность свойств продукции для личного потребления;

б) это совокупность ее свойств, отражающий уровень новизны, надежности и долговечности;

в) это совокупность экономичности, эргономичности, эстетические, способность продукции удовлетворять потребности;

г) все ответы не верны.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...