Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Становление и развитие прикладной психологии (последняя четверть XIX – начало XX вв.)




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Предпосылки: экспериментальная психология, психология индивидуальных различий, функционализм.

Здесь и проблемы изучения ВПФ (память Эббингауза, мышление Вюрцбуржцев), и интерес к индивидуальным различиям (Гальтон со своими расистскими идеями в совокупности с остальными товарищами по метрическому оружию типа Спирмена и Бине). Дифференциальная психология, которая в начале ХХ века оформилась в самостоятельную область (привет, Штерн!), играет особую роль в становлении прикладной психологии.

Диф психология изучает причины индивидуальных различий, роль среды и наследственности, проявления в области интеллекта, характера, темперамента в зависимости от общественного положения, национальной и половой принадлежности и т.п. Штернв своем творении «Дифференциальная психология и ее методические основы» (1900) рассмотрел дифференциальную психологию как теоретическую и как практическую прикладную науку → 2 раздела:

Диф психология как теретическая наука → определение предмета диф психологии, ее основные проблемы и понятия.

Диф психология как прикладная наука → 2 цели:

познание индивидуальных свойств человека – психогностика;

обращение с человеком, то есть практическое влияние на человека с учетом его индивидуальных особенностей в процессе обучения и воспитания, лечения, в судопроизводстве и т.д. – психотехника.

Основателем прикладной психологии и психотехники считается Гуго Мюнстерберг (1863-1916), исследования которого главным образом были связаны с областью промышленного производства и транспорта и существенно отличались от лабораторных экспериментов Вундта: в них произошел переход от искусственных лабораторных условий к моделированию естественных условий деятельности. Мюнстерберг первым предложил методы для исследования личностных качеств и последующего отбора персонала.

В психотехнике по-новому выступил принцип практики. Если раньше практика была «потребителем» данных, полученных психологией, то теперь она сама стала ставить перед психологической наукой определенные задачи. В них включалось решение таких вопросов, как профессиональный отбор и профессиональная консультация, профессиональное обучение, рационализация труда, борьба с профессиональным утомлением и несчастными случаями, создание психологически обоснованных конструкций машин и инструментов, психическая гигиена, психотерапия, психология искусства.

Выделил 3 основных направления в прикладной психологии: педагогическая психология с воспитанием, образованием и педологией; к вопросам экономической жизни (производство, реклама, армия) с психотехникой; медицина.

Зарубежные представители психотехники (помимо Мюнстерберга):

Тейлор – американский инженер, «классик управления»; разрабатывал системы интенсификации труда путем использования психологических факторов в целях рационализации производства (например, для 120 работниц на производстве был сокращен рабочий день, введены перерывы → продуктивность возросла – работу 120-ти человек стали делать 35). Разрабатывал также проблемы профориентации, профотбора, психологического воздействия.

Парсонс в Бостоне организовал бюро, в котором давали консультации подросткам, выбирающим профессию. Профориентация опиралась на наблюдение за индивидуальными особенностями подростков и собственную интуицию наблюдателя.

Отечественные представители психотехники:

Шпильрейнставил задачу развития диф психологии объективными методами естественных наук («Психотехника в реконструктивный период», 1930). Опираясь на марксистскую методологию, выдвинул положение о социальной природе труда и психики человека, о необходимости перестройки теории психотехники как социальной научной дисциплины (учитывающей данные биологии, но не биологической в своей основе). Совместно с Геллерштейном эмпирически установил обусловленность свойств и способностей профессионала особенностями выполняемых задач и ситуаций деятельности, что нашло выражение в разработанной ими программе изучения профессий трудовым методом. Предложил вариант психологической классификации профессий («Руководство по психотехническому профессиональному подбору, 1929).

Геллерштейн(ученик Шпильрейна) в своих трудах выполнил психологический анализ многих профессий; сформулировал теоретические и методологические проблемы психологии профессий; обосновал необходимость изучения объективного содержания труда, его условий как основы для психологической интерпретации своеобразия психических функций профессионала. Разработал систему восстановительной трудотерапии — пример управления процессом восстановления высших психических функций через проектирование и организацию содержания трудовых действий, орудий труда, рабочего пространства («Восстановительная трудотерапия в системе работы эвакогоспиталей», 1942, 1943; «Принципы и методы трудовой терапии психически больных», 1964)

С точки зрения пед.психологии нужно сказать про Торндайка (1874-1949), который писал работы по экспериментальному изучению процесса учения. Понимал учение как формирование новых ассоциативных связей, сводил развитие к обучению (связь – коннекционная теория учения). Выделил закон эффекта, закон упражнения. Также нужно сказать про Ст.Холла (1844-1924), который не нашел в Америке применения знаний об экспериментальной психологии, полученных у Вундта, стал исследовать детскую психологию. Изобрел ряд методов для исследования психики ребенка. Анкеты, опросники для родителей, учителей. Один из основателей генетической психологии. Написал книжку о юности, описал теорию рекапитуляции. Основатель педологии. ЭМейман (1862-1915) – ученик С.Холла.

Кроме педагогики, другой областью прикладных исследований в XIX в. была медицина, особенно психиатрия и неврология. В Париже действовал крупнейший невропатолог, один из основоположников изучения неврозов и гипнотизма Ж. Шарко (1825—1895). Шарко занимался истерией и гипнозом. Он выделил истерию как заболевание и объяснил ее симптомы — параличи, анестезии, припадки — физиологическими причинами. Он подчеркивал значение гипноза как диагностического средства, позволяющего отделить истериков от других типов пациентов.

Особенно большая заслуга в использовании материалов патологии принадлежит Теодюль-Арману Рибо (1839—1916), основоположнику современной эмпирической психологии во Франции. Рибо разделял позиции ассоцианизма и считал, что теория ассоциаций представляет собой наиболее разработанный отдел в современной психологии12. Психология, по Рибо, должна быть экспериментальной наукой, но эксперимент не сводил к его лабораторной форме и называл патопсихологию естественным экспериментом самой природы. Основал первый печатный орган психологов журнал «Философское обозрение» (1876).,

Внимание Рибо к фактам патологии, использование их для изучения психической жизни получило свое развитие в работах его ученика П. Жанэ(1859—1949). Основным методом психологии он считал клиническое наблюдение. Научное психологическое исследование может быть только изучением всех психологических явлений исключительно как действий. Любой изучаемый психологом факт должен поясняться с помощью понятия действия: новизна, длительность, прерывность-непрерывность и т. д. В его изучение П. Жанэ включал количественный аспект, т. е. мощность или эффективность действия, а также напряжение. По показателям этих аспектов определялась принадлежность к норме или патологии и тяжесть заболевания. Жанэ развивает эволюционные идеи об уровнях поведения, каждый из которых отличается различной степенью сложности актов-действий.

П. Жанэ называет память «преобразованной формой социального поведения отсутствия».

В России у истоков экспериментальной психологии стояли врачи-психиатры. В 80-х гг. XIX в. ими были организованы экспериментальные психологические лаборатории при психологических клиниках (в Казани, а затем в Петербурге—В. М. Бехтерев; Москве — С.С.Корсаков, А. А. Токарский; Харькове—П. И. Ковалевский; Киеве—И. А. Сикорский; Дерпте (теперь Тарту) — Э. Крепелин, В. Ф. Чиж и др.). Официальная идеалистическая психология не хотела замечать эту работу врачей. Однако процесс внедрения эксперимента в психологию нельзя было остановить. Первым психологом, создавшим собственно психологическую лабораторию, был Н. Н. Ланге (Новороссийский университет, 1896 г.). Его исследования в области восприятия и внимания и основанная на них теория этих процессов — закон перцепции и теория волевого внимания — привели его к выводу о том, что самонаблюдение не может уловить стадии этих процессов, не позволяет вскрыть законы изучаемых процессов.

Н. Я. Грот выдвинул задачу разработки собственно психологического эксперимента, который должен, в отличие от эксперимента в естествознании, учитывать сознание, самосознание человека. Грот поддержал идею Ланге о необходимости учреждения психологических лабораторий при университетах.

В 1901 г. А. П. Нечаев организовал лабораторию экспериментальной психологии при Педагогическом музее военно-учебных заведений. Нечаев подчеркивал значение экспериментальной психологии для выработки целесообразных приемов школьного обучения и решения спорных вопросов дидактики и методики.

А. Ф. Лазурский разработал метод естественного эксперимента.

Г. И. Россолимо X1860—1928), разработал метод экспериментального изучения личности, который он назвал методом психологических профилей. Методика явилась первым профильным изображением результатов измерения интеллектуальных способностей.

Крупнейшим событием в истории отечественной экспериментальной психологии явилось открытие Психологического института при историко-филологическом факультете Московского университета (1912), основателем которого был Г. И. Челпанов.Задачу эксперимента Челпанов видел в том, чтобы сделать возможным точное самонаблюдение, т. е. подчинил его интроспекции.Разраюотал первое посоюие по психологическому практикуму в России «Введение в экспериментальную психологию».

В период от выделения психологии в самостоятельную науку до открытого кризиса экспериментальная и прикладная психология во всех странах достигла большого развития. Обнаруживается связь психологии с запросами общества. Однако в целом психология отставала от запросов практики, а теория развивалась независимо от нее.


 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7