Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Индивидуальная психология А. Адлера





 

Работал сначала главным врачом, потом психиатром.

Индивидуальная психология – одна из ветвей классического психоанализа. Как и во Фрейдовском психоанализе движущие силы предполагаются врожденными и бессознательными. Однако Адлер (1870 – 1937) расходится с Фрейдом именно в понимании сути этих сил (в 1911 году они разошлись, а ранее Фрейд предложил Адлеру работать с ним, когда тот в печати выступил в защиту Фрейда после массовой критики «Толкования сновидений»). Движущей силой Адлер считает не сексуальность вовсе, а чувство неполноценности, которое появляется из врожденного стремления к кооперации с другими (в профессиональной сфере, в социальных контактах, в любви), на его формирование влияют органические недостатки органов (морфологические и функциональные) и субъективные факторы – переживание затруднений в социальных отношениях (в детстве – из-за неправильного воспитания: у изнеженных детей не возникает чувство собственной ценности → они затрудняются при установлении взаимопонимания с другими людьми, а бессердечные дети видят в окружающих только врагов → не могут кооперироваться). При этом чувство неполноценности – нормальное чувство, т.к. является стимулом психического развития индивида

Другое важное понятие, связанное с чувством неполноценности – «стиль жизни», который формируется к 4-5 годам и ведет весь поток душевной жизни в определенном направлении. Его формирование во многом зависит от семейной ситуации, особенно от отношений с матерью. (Человек вообще не может рассматриваться вне общества, он социальное существо и обладает социальным чувством, с помощью которого решает три главных проблемы:

· Выбор профессии

· Умение общаться с людьми

· Разрешение чувства неполноценности

 

Стиль жизни фактически приравнивается Адлером к личности.

Если некто не может преодолеть чувство неполноценности (путем кооперации с другими), у него развивается комплекс неполноценности. При сверхкомпенсации чувства неполноценности возникает стремление к превосходству и власти любой ценой.



Теория Адлера хороша на практике, особенно для воспитания трудных детей. Согласно Адлеру, дефект сам по себе не предопределяет фатально дальнейшую судьбу ребенка и может быть компенсирован в процессе воспитания. Это утверждение сохраняет свою значимость и сегодня.

Согласно Адлеру, дефект сам по себе не предопределяет фатально дальнейшую судьбу ребенка и может быть компенсирован в процессе воспитания. Это утверждение сохраняет свою значимость и сегодня. В то же время еще Л. С. Выготский указал на абстрактность теории Адлера, по существу снимающей разницу между воспитанием аномального, например глухого, и нормального ребенка и поставил задачу разработки путей и средств воспитания аномальных детей. Личность выступает у Адлера фикцией, жизненные силы наращивают свою мощь сами по себе, они стоят как бы за личностью. Подчеркивание Адлером роли общества в развитии личности явилось основанием для квалификации его в зарубежной психологии как родоначальника социального направления в развитии психоанализа. Он сохранил глубокую связь с психоанализом, в частности, принял положение о врожденных бессознательных причинах и движущих силах поведения (хотя и понимал их иначе) и сохранил тезис о решающей роли раннего детства для всей последующей жизни человека.


 

Психологическая концепция французской социологической школы

 

Вне марксистской науки вопрос о социальной природе человеческого сознания был специально поставлен французской социологической школой в началк XX века. Представители: основатель, юрист Эмиль Дюркгейм, Люсьен Леви-Брюль, Морис Гальбвакс, Шарль Блондель, частично - Пиаже и др.

Толчком к возникновению послужили факты, накопленные при изучении примитивных народов. Особенности мышления трактуются как зависящие от общественного устройства и сознания. Именно здесь впервые был сформулирован принцип историзма ??.

По Дюркгейму, общественное сознание определяет сознание отдельного человека через обряды, устройство социальной жизни, организацию пространства.

Человек - двойственное существо. 2 части психики:

а. индивидуальное, биологическое. Имеет корни в организме, проявляется и формируется в сфере материального производства, где сознание находится под влиянием объектов.

б. общественное, социальное. Надстраивается над биологическим субстратом, не проистекает из него, формируется через общение сознаний (индивидуального и общественного).

Общество - духовное образование: совокупность идей, мнений, знаний, накопленных за многие поколения (т.е. коллективных представлений).

Свойства коллективных представлений:

- всеобщность и необходимость

- продукт длительного развития общества

- оказывают принудительное воздействие на человека

- эмоционально окрашены, принимаются без рассуждения.

Развитие мышления здесь не связывается с развитием деятельности.

По Леви-Брюлю, качественное своеобразие психики (главным образом мышления) определяется структурой общества. Выделяет 2 типа обществ

• примитивные

-) производство не развито. Происходит обмен деятельностями

-) нет различения взаимоотношений с людьми и с природой, ее явлениями и предметами

-) нет позитивной науки, анимистические представления

• цивилизованные

 

Им соответствует 2 типа мышления: пралогическое и логическое. Они независимы и не переходят друг в друга. С развитием общества лишь увеличивается сектор логического мышления, оттесняя магическое. Фундаментальных различий между первобытным и современным мышлением нет.

Особенности магического мышления:

а) подчинение закону партиципации (сопричастия) - все предметы, сходные между собой, имеют общую магическую силу, которая может передаваться и путем соприкосновения

б) абсолютная причинность (нет случайностей)

в) нечувствительность к противоречиям

Практические умения первобытного человека (производство предметов быта, различение растений, следов) являются продуктом интуиции, чутья, слепого навыка.

Общество влияет на сознание индивида через коллективные представления религиозно-мистического характера.

Кроме мышления в ФСШ изучался социальный характер памяти (Гальбвакс) и эмоционально-волевой сферы (Блондель).

Значение французской социологической школы заключается не столько в развиваемых ею представлениях о типах мышления, — как раз это и подвергается критике, — сколько в выдвижении нового — исторического — подхода к исследованию человеческой психики. Проблема преобразования человеческой психики в ходе исторического развития общества получила последующее развитие как во французской науке (К. Леви-Стросс, А. Валлон), так и в других странах.


 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.