Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

И требования к их выполнению




Контрольная работа выполняется в два этапа:

1. Изучение теоретических материалов в соответствии с рабочей программой курса с использованием списка рекомендованной литературы. Определение номера индивидуального задания в соответствии с правилами выбора варианта. Подготовка к выполнению заданий теоретической части контрольной работы. В теоретической части работы студент должен рассмотреть 2 вопроса.

2. Ознакомление с заданием практической части. Изучение краткого содержания лекционного материала, рекомендованной литературы, решение задания практической части и оформление контрольной работы в соответствии с требованиями.

В результате выполнения первого и второго задания обучающийся должен достигнуть глубокого понимания соответствующего раздела теоретических знаний по дисциплине. При этом должна быть освоена терминология, определения, категорийный аппарат.

В результате выполнения задания по практическому разделу достигается цель приобретения практических навыков в проведении расчетов по прикладным задачам в рамках данной учебной дисциплины. Практическая часть контрольного задания должна демонстрировать умение автора рассчитывать, определять, оценивать параметры и результаты операционной деятельности хозяйствующего субъекта.

 

Требования к оформлению контрольной работы

Настоящими методическими указаниями устанавливаются общие типовые требования к оформлению текста контрольной работы, а именно:

1) Работа оформляется в печатном варианте на одной стороне листов белой бумаги формата А4 (210x297 мм).

2) Основной текст работы при наборе на компьютере печатается в текстовом редакторе WORD стандартным шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный интервал - полуторный.

3)Готовый текстовый вариант предоставляется в прошитом виде. Станицы работы нумеруются по центру внизу страницы. Отсчет нумерации страниц контрольной работы начитается с титульного листа, при этом номер 1 страницы на титульном листе не печатается. Нумерация работы заканчивается на последнем листе списка литературы.

4) Вписывать в текст работы отдельные слова, формулы, условные знаки допускается пастой черного цвета, при этом плотность вписанного текста должна быть приближена к плотности основного текста.

5) Список используемых источников и литературы должны начинаться с новой страницы в алфавитном порядке.

Правила выбора варианта контрольной работы

Контрольная работа выполняется по вариантам, которые определены в таблице:

 

Начальная буква фамилии студента Номер задания/номер вопроса (задачи)
     
А, З, П, Ц      
Б, И, Р, Ч      
В, К, С, Ш      
Г, Л, Т, Щ      
Д, М, У, Э      
Е, Н, Ф, Ю      
Ж, О, Х, Я      

 

 

Задания для выполнения контрольной работы

Задание 1

 

1. Сущность системного подхода к операционному менеджменту

2. Производственная структура предприятия и факторы на нее влияющие. Виды производственных структур.

3. Технологическая и предметная формы организации производства на предприятии: достоинства и недостатки.

4. Типы, формы и методы организации производства.

5. Производственный процесс. Принципы организации производственного процесса во времени.

6. Понятие производственной мощности предприятия и факторы, её определяющие. Расчет производственной мощности.

7. Типы производства и их технико-экономическая характеристика (единичный, серийный, массовый).

 

Задание 2

 

8. Операционная стратегия предприятия: понятие, особенности разработки.

9. Проектирование нового продукта (услуги) и производственного процесса: Этапы и их характеристика.

10. Классификация моделей управления запасами и их особенности.

11. Обновление операционных систем: сущность и подходы.

12. Особенности управления операциями в сфере услуг.

13. Размещение производственных и сервисных объектов: понятие стратегии размещения, выбор места размещения.

14. Календарное планирование: сущность, функции, последовательность.

 

 

Теоретическая база для выполнения задания 3

 

Тема 2 Организация производственного процесса во времени и в пространстве

 

Производственный цикл и методы его расчета

 

Организация производственного процесса характеризуется дви­жением объекта производства (детали, узла, изделия в целом) по операциям от первой до последней в период времени, который на­зывается циклом производства.

Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого сырье или основной материал превра­щается в готовую продукцию, или отрезок времени между нача­лом первой и окончанием последней операции по изготовлению данного изделия.

Основными параметрами, характеризующими производственный цикл, являются его длительность и структура.

Понятие длительности производственного цикла применяется как к изготовлению отдельных деталей (партии деталей), так и к изготовлению в целом машины, аппарата и т. д.

Под партией понимается определенное количество одинаковых предметов, обрабатываемых или собираемых на данном рабочем месте, выполняющем определенную операцию непрерывно, с одно­кратной затратой подготовительно-заключительного времени.

Длительность цикла принято измерять в календарных днях или в часах.

В общем случае структура цикла производства изделий (рис. 1) состоит из двух частей (периодов) – времени рабо­чего периода и нерабочего периода (время перерывов).

 

 

Рисунок 1 – Структура производственного цикла

Производственный цикл Тц:

 

Тц = Тврп + Твпр,

 

где Тврп – время рабочего процесса;

Твпр – время перерывов.

В течение рабочего периода выполняются технологические операции

 

Тврп = Тшк + Тк + Ттр + Те,

где Тшк – штучно-калькуляционное время; Тк – время контрольных операций; Ттр – время транспортирования предметов труда; Те – время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).

Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Топр):

 

Топр = Тшк + Тк + Ттр.

 

В операционный цикл Тк и Ттр включены условно, так как в организационном отношении они не отличаются от технологических операций.

 

Тшк = Топ + Тпз + Теното,

 

где Топ – оперативное время; Тпз – подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей; Тен – время на отдых и естественные надобности рабочих; Тото – время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).

Оперативное время (Топ) в свою очередь состоит из основного (Тос) и вспомогательного времени (Тв):

 

Топ = Тос + Тв.

 

Основное время – это непосредственное время обработки или выполнения работы.

Вспомогательное время:

 

Тв = Ту + Тз + Ток,

 

где Ту – время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Тз – время закрепления и открепления детали в приспособлении; Ток – время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.

Время перерывов (Твпр) обусловлено режимом труда (Трт), межоперационным пролеживанием детали (Тмо), временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования (Тр) и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства (Торг):

 

Твпр = Тмо + Трт + Тр + Торг.

 

Время межоперационного пролеживания (Тмо) определяется временем перерывов партионности (Тпар), перерывов ожидания (Тож) и перерывов комплектования (Ткп):

Тмо = Тпар + Тож + Ткп.

 

Перерывы партионности (Тпар) возникают при изготовлении изделий партиями и обусловлены пролеживанием обработанных деталей до готовности всех деталей в партии на технологической операции.

Перерывы ожидания (Тож) вызываются несогласованной длительностью смежных операций технологического процесса.

Перерывы комплектования (Ткп) возникают при переходе от одной фазы производственного процесса к другой.

Таким образом, в общем виде производственный цикл выражается формулой

 

Тц = Топр + Те + Тмо + Трт + Тр + Торг.

 

При расчете производственного цикла необходимо учитывать перекрытие некоторых элементов времени либо технологическим временем, либо временем межоперационного пролеживания. Время транспортировки предметов труда (Ттр) и время выборочного контроля качества (Тк) являются перекрываемыми элементами.

Исходя из сказанного, производственный цикл можно выразить формулой

 

Тц = (Тшк + Тмо) кпер кор + Те,

 

где кпер – коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней (Dк) к числу рабочих дней в году (Dр), кпер=Dк/Dр); кор – коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,15–1,2).

В серийном производстве изделия изготовляются партиями.

Производственная партия (n) – это группа изделий одного наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного интервала времени при одном и том же подготовительно-заключительном времени на операцию.

Операционная партия – производственная партия или ее часть, поступающая на рабочее место для выполнения технологической операции.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...