И требования к их выполнению
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Контрольная работа выполняется в два этапа: 1. Изучение теоретических материалов в соответствии с рабочей программой курса с использованием списка рекомендованной литературы. Определение номера индивидуального задания в соответствии с правилами выбора варианта. Подготовка к выполнению заданий теоретической части контрольной работы. В теоретической части работы студент должен рассмотреть 2 вопроса. 2. Ознакомление с заданием практической части. Изучение краткого содержания лекционного материала, рекомендованной литературы, решение задания практической части и оформление контрольной работы в соответствии с требованиями. В результате выполнения первого и второго задания обучающийся должен достигнуть глубокого понимания соответствующего раздела теоретических знаний по дисциплине. При этом должна быть освоена терминология, определения, категорийный аппарат. В результате выполнения задания по практическому разделу достигается цель приобретения практических навыков в проведении расчетов по прикладным задачам в рамках данной учебной дисциплины. Практическая часть контрольного задания должна демонстрировать умение автора рассчитывать, определять, оценивать параметры и результаты операционной деятельности хозяйствующего субъекта.
Требования к оформлению контрольной работы Настоящими методическими указаниями устанавливаются общие типовые требования к оформлению текста контрольной работы, а именно: 1) Работа оформляется в печатном варианте на одной стороне листов белой бумаги формата А4 (210x297 мм). 2) Основной текст работы при наборе на компьютере печатается в текстовом редакторе WORD стандартным шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный интервал - полуторный.
3)Готовый текстовый вариант предоставляется в прошитом виде. Станицы работы нумеруются по центру внизу страницы. Отсчет нумерации страниц контрольной работы начитается с титульного листа, при этом номер 1 страницы на титульном листе не печатается. Нумерация работы заканчивается на последнем листе списка литературы. 4) Вписывать в текст работы отдельные слова, формулы, условные знаки допускается пастой черного цвета, при этом плотность вписанного текста должна быть приближена к плотности основного текста. 5) Список используемых источников и литературы должны начинаться с новой страницы в алфавитном порядке. Правила выбора варианта контрольной работы Контрольная работа выполняется по вариантам, которые определены в таблице:
Задания для выполнения контрольной работы Задание 1
1. Сущность системного подхода к операционному менеджменту 2. Производственная структура предприятия и факторы на нее влияющие. Виды производственных структур. 3. Технологическая и предметная формы организации производства на предприятии: достоинства и недостатки. 4. Типы, формы и методы организации производства. 5. Производственный процесс. Принципы организации производственного процесса во времени. 6. Понятие производственной мощности предприятия и факторы, её определяющие. Расчет производственной мощности. 7. Типы производства и их технико-экономическая характеристика (единичный, серийный, массовый).
Задание 2
8. Операционная стратегия предприятия: понятие, особенности разработки.
9. Проектирование нового продукта (услуги) и производственного процесса: Этапы и их характеристика. 10. Классификация моделей управления запасами и их особенности. 11. Обновление операционных систем: сущность и подходы. 12. Особенности управления операциями в сфере услуг. 13. Размещение производственных и сервисных объектов: понятие стратегии размещения, выбор места размещения. 14. Календарное планирование: сущность, функции, последовательность.
Теоретическая база для выполнения задания 3
Тема 2 Организация производственного процесса во времени и в пространстве
Производственный цикл и методы его расчета
Организация производственного процесса характеризуется движением объекта производства (детали, узла, изделия в целом) по операциям от первой до последней в период времени, который называется циклом производства. Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого сырье или основной материал превращается в готовую продукцию, или отрезок времени между началом первой и окончанием последней операции по изготовлению данного изделия. Основными параметрами, характеризующими производственный цикл, являются его длительность и структура. Понятие длительности производственного цикла применяется как к изготовлению отдельных деталей (партии деталей), так и к изготовлению в целом машины, аппарата и т. д. Под партией понимается определенное количество одинаковых предметов, обрабатываемых или собираемых на данном рабочем месте, выполняющем определенную операцию непрерывно, с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Длительность цикла принято измерять в календарных днях или в часах. В общем случае структура цикла производства изделий (рис. 1) состоит из двух частей (периодов) – времени рабочего периода и нерабочего периода (время перерывов).
Рисунок 1 – Структура производственного цикла Производственный цикл Тц:
Тц = Тврп + Твпр,
где Тврп – время рабочего процесса; Твпр – время перерывов. В течение рабочего периода выполняются технологические операции
Тврп = Тшк + Тк + Ттр + Те, где Тшк – штучно-калькуляционное время; Тк – время контрольных операций; Ттр – время транспортирования предметов труда; Те – время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).
Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Топр):
Топр = Тшк + Тк + Ттр.
В операционный цикл Тк и Ттр включены условно, так как в организационном отношении они не отличаются от технологических операций.
Тшк = Топ + Тпз + Тен +Тото,
где Топ – оперативное время; Тпз – подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей; Тен – время на отдых и естественные надобности рабочих; Тото – время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.). Оперативное время (Топ) в свою очередь состоит из основного (Тос) и вспомогательного времени (Тв):
Топ = Тос + Тв.
Основное время – это непосредственное время обработки или выполнения работы. Вспомогательное время:
Тв = Ту + Тз + Ток,
где Ту – время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Тз – время закрепления и открепления детали в приспособлении; Ток – время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции. Время перерывов (Твпр) обусловлено режимом труда (Трт), межоперационным пролеживанием детали (Тмо), временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования (Тр) и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства (Торг):
Твпр = Тмо + Трт + Тр + Торг.
Время межоперационного пролеживания (Тмо) определяется временем перерывов партионности (Тпар), перерывов ожидания (Тож) и перерывов комплектования (Ткп): Тмо = Тпар + Тож + Ткп.
Перерывы партионности (Тпар) возникают при изготовлении изделий партиями и обусловлены пролеживанием обработанных деталей до готовности всех деталей в партии на технологической операции. Перерывы ожидания (Тож) вызываются несогласованной длительностью смежных операций технологического процесса.
Перерывы комплектования (Ткп) возникают при переходе от одной фазы производственного процесса к другой. Таким образом, в общем виде производственный цикл выражается формулой
Тц = Топр + Те + Тмо + Трт + Тр + Торг.
При расчете производственного цикла необходимо учитывать перекрытие некоторых элементов времени либо технологическим временем, либо временем межоперационного пролеживания. Время транспортировки предметов труда (Ттр) и время выборочного контроля качества (Тк) являются перекрываемыми элементами. Исходя из сказанного, производственный цикл можно выразить формулой
Тц = (Тшк + Тмо) кпер кор + Те,
где кпер – коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней (Dк) к числу рабочих дней в году (Dр), кпер=Dк/Dр); кор – коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,15–1,2). В серийном производстве изделия изготовляются партиями. Производственная партия (n) – это группа изделий одного наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного интервала времени при одном и том же подготовительно-заключительном времени на операцию. Операционная партия – производственная партия или ее часть, поступающая на рабочее место для выполнения технологической операции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|