Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Изучение структуры и динамики основных показателей рынка труда





 

В Тюменской области (без автономных округов) сложилась стойкая тенденция роста числа занятых в экономике области. В 2006 году численность занятых на юге области составила 638,9 тыс. человек.

Наибольшее число занятых (по данным 2004 г) сосредоточено в торговле и общественном питании (18%), промышленности (15%), сельском хозяйстве (11%), строительстве и образовании (по 9,7%), транспорте и связи (10,4%) и здравоохранении (8,4%).

Всероссийская перепись населения 2002 года показала значительный за период с 1989 г. рост числа жителей области, имеющих профессиональное образование. Это связано как с потребностью экономики области, так и развитием в регионе системы профессионального образования. Наиболее развита система высшего образования, осуществляющая подготовку специалистов практически для всех отраслей экономики.

В числе занятых юга области доля специалистов с высшим профессиональным образованием по итогам 2004 г. составляла 20,5%, со средним профессиональным - 31,1%, начальным - 30,3%. [18]

Тюменская область относится к числу экономически благополучных регионов Российской Федерации в сфере занятости населения. Вместе с тем ситуация на рынке труда Тюменской области оценивается как весьма напряженная, особенно в сельскохозяйственных районах.

Численность занятых в экономике ежегодно, начиная с 2002 года, сокращается в среднем на 7,0 тыс. человек. Соответственно, фиксируется рост численности безработных, рассчитанной по методологии МОТ (Международной организации труда), на 20% по сравнению с 2005 годом, абсолютное значение данного показателя составляет на конец 2006 года - 61,2 тыс. человек. Начиная с 2003 года, в регионе также наблюдается рост официальной безработицы: с 4,6 тыс. человек до 13,7 тыс. человек в 2005 году.

Особое беспокойство в последнее время у нас вызывает увеличивающаяся безработица в сельскохозяйственной зоне юга Тюменской области. Например, в сельской местности уровень экономической активности населения составил 48,5% при 50,5% в среднем по области. Это значит, что 221 тыс. человек были заняты в экономике, а 18 тыс. человек в соответствии с методологией МОТ классифицировались как безработные.



По состоянию на 31.12.2006 года численность зарегистрированных безработных в целом по области составила 13,7 тыс. человек, из них 8,8 тыс. чел. или 64,4% были зарегистрированы в сельской местности. Доля зарегистрированных безработных составила около 11% в общей численности безработных на селе, которая по данным сельских поселений составляет 81,2 тыс. чел. Рост числа безработных по сравнению с началом года по области составил 8,1% (1 тыс. чел), а в сельской местности - 13,6%. В 2006 году на 3,2 п. п. возросла доля сельских безработных в общей численности зарегистрированных безработных на юге области. [19]

Уровень экономической активности населения (удельный вес занятого населения в общей численности населения) составил в сельской местности в 2006 году 44,8% (в целом по югу области 47,4%), а уровень общей безработицы - 7,5% (в среднем по югу - 6,2%).

Определенная часть населения юга области были заняты производством продукции сельского хозяйства, охотой, рыболовством. Так, по имеющимся у нас данным, 441 тыс. человек занималась производством продукции для собственного потребления. Из них 199 тыс. человек (45,0%) занимались только этой деятельностью, 243 тыс. человек (55%) - это лица, имеющие помимо данной деятельности другое доходное занятие. Производством продукции в целях ее реализации были заняты 33 тыс. человек, из них 18 тыс. человек (54,5%) занимались только этой деятельностью, а оставшиеся 15 тыс. (45,5%) помимо этой деятельности имели другое доходное занятие.

С 2003 года численность безработных граждан превышает число вакантных мест. При этом 95% всех заявленных вакансий приходится на город Тюмень и другие города юга области, и только 5% на территорию сельскохозяйственной зоны. [20]

 

Это свидетельствует о наличии дисбаланса между спросом и предложением по профессионально - квалифицированному составу безработных и потребности предприятий.

По данным территориальных органов службы занятости растет число безработных выпускников учебных заведений, при этом наибольшую часть (почти половину) среди них составляют выпускники средних специальных заведений (48%).

В общей численности зарегистрированных безработных 0,7% - выпускники учреждений начального профессионального образования, 0,6% - выпускники учреждений среднего профессионального образования и 0,1% - выпускники учреждений высшего профессионального образования.

В 2006 году среднесписочная численность работников в организациях юга области составила 338,7 тыс. человек, в том числе в сельскохозяйственных районах 110,2 тыс. человек (без субъектов малого предпринимательства). Во всех районах имело место снижение численности работников по сравнению с 2005 годом. Исключение составил только Уватский район, где численность работников составила 110,5% к предыдущему году. Это обусловлено динамичным развитием экономики района и высоким уровнем оплаты труда работников предприятий, действующих на его территории.

В разрезе районов ситуация различна. Численность работающего населения в общей численности трудоспособного населения колеблется от 46% в Сорокинском районе, до 87,1% в Викуловском районе. Немногим более 53% трудоспособного населения имеют работу в Тобольском районе, в Вагайском районе - 53,8%, Сладковском и Ялуторовском районах - 54,4%. Более благополучная ситуация с занятостью населения в Уватском районе - 76,6%, Аромашевском районе - 74,2%, Омутинском и Упоровском районах - 71,5%. [21]

В большинстве своем сельские безработные (равно как и городские) - это, прежде всего, женщины. На начало января 2006 года доля женщин в общей численности зарегистрированных безработных, проживающих в сельской местности, составила 66%. Около 19% составляет молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, а также лица предпенсионного возраста. Основная доля безработных - это лица в возрасте от 30 лет до предпенсионного возраста.

По причинам увольнения преобладают граждане, высвобожденные в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата работников - 38% (32,8% в 2005 году). Удельный вес лиц, уволившихся по данной причине, значительно увеличился за последние годы. В 2006 году в органы службы занятости обратилось за содействием в трудоустройстве 7,7 тыс. человек, уволенных в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата работников. Из них 4,7 тыс. или 61,1% от общего числа обратившихся лиц данной категории проживают в сельской местности.

По сравнению с 2006 годом снизилась доля граждан, уволенных по собственному желанию - 37,5%, при 42,9% в 2005 году. Низкая заработная плата в сельском хозяйстве, задолженность по ее выплате, наличие неполной занятости по-прежнему вынуждают работников увольняться по собственному желанию и обращаться в органы службы занятости.

Третью часть безработных на селе составляют граждане, имеющие длительный (более 1 года) перерыв в работе. Среди всех зарегистрированных безработных на юге области на долю сельской местности приходится 75,4% безработных, обратившихся по этой причине.

Наибольшие трудности в трудоустройстве испытывают граждане с низким уровнем образования. Так, 25% безработных на селе имеют начальное профессиональное образование, почти 24% безработных имеют среднее общее образование, 25,5% - не имеют среднего общего образования.

Средняя продолжительность регистрируемой безработицы в сельской местности выше, чем в городе: 6,1 месяцев против 5,4 месяца. Удельный вес безработных, состоящих на учете более года, в сельской местности также выше, чем в городе: 15,7% против 10,7%. [22]

Повышению конкурентоспособности на рынке труда способствует направление безработных на профобучение. В сельской местности эффективность профессионального обучения очень высока. Наблюдается почти 100% трудоустройства прошедших обучение граждан, так как проводится оно под конкретные рабочие места.

В 2006 году 1652 человека были направлены на профессиональное обучение, из них 877 жителей села (53,0%). Наибольший объем профессионального обучения отмечался в Аббатском районе - 12,5% от числа лиц, признанных безработными, в Викуловском - 10,7%, а в Голышмановском районе - 8,4%. Получить профессию при содействии службы занятости в сельской местности желают многие, так как у сельского жителя не всегда имеется такая возможность, и в первую очередь финансовая, тем более что больше 12% безработных на селе не имеют профессии, а 8% не приступали к трудовой деятельности. Подавляющее большинство направленных на профобучение граждан - это молодежь.

В течение 2006 года почти 2,8 тыс. человек были задействованы в общественных работах, из них 1913 чел. (69%) - жители сельской местности. Территорией-лидером по количеству направленных на общественные работы из числа граждан, обратившихся в службу занятости, не занятых трудовой деятельностью, является Аббатский район (22,8%). А, например, в Тобольском районе из-за отсутствия работодателей во многих населенных пунктах, в общественных работах участвовали всего 2% из числа обратившихся граждан.

Результативный выход из безработицы в Тюменской области составил 52,0% (снято с учета безработных по причине трудоустройства и направления на профобучение от общего числа снятых с учета безработных). В отдельных районах данный показатель был значительно выше среднего по югу области. Например, в Викуловском - 71%, Заводоуковском - 76%, Ишимском - 76%, Казанском - 78%, Упоровском - 70% и Ялуторовском - 75%.

В целом на рынке труда области отмечаются положительные изменения - приостановлен, к примеру, рост численности безработных. Так, во втором квартале прошедшего года уровень безработицы составил 1,9% (в первом - было 2,4%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, численность безработных сократилась на 17,6%. Растет и число вакансий, заявленных работодателями в службу занятости населения. [23]

По основным показателям, характеризующим положение на рынке труда (уровень регистрируемой безработицы и напряженность на рынке рабочей силы) Тюменская область (без автономных округов) по итогам 2006 года по данным управления Федеральной государственной службы занятости населения по Тюменской области занимает 2-е место после Свердловской области среди территорий УрФО.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.