Методические рекомендации по выполнению экономической части программы практики
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Таблица №1.основные показатели хозяйственной деятельности предприятия
Товарооборот предприятия
Проанализируйте данные товарооборота в целом за год и по кварталам по общему объему и по составу (табл. 1.1). Определите динамику и неиспользованные резервы роста товарооборота и выпуска собственной продукции. Анализ нужно провести в текущих и сопоставленных ценах с использованием индекса потребительских цен по данным статистических органов. Источником информации является "Отчет о продаже и запасах товаров в торговой сети общественного питания" почтовый-квартальный, годовая форма № 3-торг, утвержденная приказом Госкомстата Украины №292. Результаты расчета товарооборота в сопоставленных ценах нужно свести к табл. 1.1а. Таблица 1.1. - Показатели товарооборота и собственной продукции действующих ценах
Необходимо рассчитать следующие показатели:
1. Товарооборот общий (за год, иной период и в разрезе кварталов):
ТО общий = СП + ПТ (1.1) где ТО общий - товарооборот, СП - собственная продукция, ПТ - покупные товары. ТО общий = ОПТ+РОЗНИЦА где ОПТ - оптовая продажа, РОЗНИЦА - розничная продажа.
2. Доля собственной продукции: (1.3) где dВП - доля собственной продукции.
3. Темп изменения (общего товарооборота, собственной продукции, покупных товаров): (1.4.) где ТЗ - темп изменения (роста или снижения), ТО1 - товарооборот отчетного (или текущего) года, ТО0 - товарооборот прошлого (или базового) года.
4. Показатели общего товарооборота, собственной продукции, покупных товаров в сопоставленных ценах (с учетом индекса цен): (1.5) где ТОЦЗ - товарооборот в сопоставленных ценах, ТО1 - товарооборот отчетного (или текущего) года, ІЦ - средний индекс цен на потребительские товары, (определяется справочно - по официальным данным Госкомстата Украины). ТаблицА 1.1а. - Показатели товарооборота и собственной продукции в сопоставленных ценах (с учетом индекса цен)
Показатели по труду
Проведите анализ показателей по труду, установите связь: - между темпами роста товарооборота, численности работников и выработки; - между темпами роста выработки и средней заработной плане и их влияние на экономию или перерасход фонда оплаты труда. Опишите формы и системы оплаты труда, ознакомьтесь с положением о премии, другие поощрения, приведите штат работников, их ставки, оклады, доплаты, надбавки. Источником информации с формы №1-1 Н и месячная "Отчет по труду", утвержденная Приказом Госкомстата Украины № 24. Необходимо рассчитать следующие показатели за прошлый и отчетный период, сделать сравнительный анализ (с помощью абсолютных отклонений и темпов изменений отдельных показателей), систематизировать показатели по труду в таблицу (см. табл. 1.2). 1. Производительность труда общая (выработки общая): (1.6) де ВЗ - общая выработка, ТО - товарооборот, ЧЗ - общая выработка 2. Производственность труда по продукции собственного производства: (1.7) где ВСП - производительность труда по продукции собственного производства, ВП - объем продукции собственного производства, ЧВ - численность работников производства. 3. Уровень фонда оплаты труда: (1.8) де РФОП - уровень фонда оплаты труда. 4. Абсолютное изменение фонда оплаты труда (экономия или перерасход): (1.9) где Аизменение - абсолютное изменение фонда оплаты труда, положительное значения (Аизменение) - перерасход, отрицательное значение - экономия. ФОП1 - фонд оплаты работы отчетного периода, ФОП0 - фонд оплаты работы прошлого периода.
5. Относительное изменение фонда оплаты труда (экономия или перерасход): (1.10) где Визменение - относительное изменение фонда оплаты труда, РФОП 1 - уровень фонда оплаты труда отчетного периода, РФОП 0 - уровень фонда оплаты труда прошлого периода. ТО1 - товарооборот отчетного периода. 6. Прирост товарооборота за счет производительности труда: (1.11) где ΔТОП - прирост товарооборота за счет производительности труда, ТЦ - прирост товарооборота (%),
ЧП - прирост численности рабочих (%).
Таблица 1.2. - Данные для анализа показателя по труду
Доходы предприятия Ознакомьтесь с финансовой отчетностью предприятия за прошлый и отчетный годы, это: Баланс - форма 1 Отчет о финансовых результатах - форма 2. Отчет о собственном капитале - форма 4. Определите изменения, состоявшейся в течение года в структуре доходов предприятия (табл. 1.3). Приведите размеры торговых наценок на предприятии (на собственную продукцию ей на покупные товары). Таблица 1.3. - Данные для анализа доходов (тыс. грн.).
Необходимо рассчитать следующие показатели за прошлый и отчетный период, сделать сравнительный анализ (с помощью абсолютных отклонений и темпов изменений отдельных показателей).
Справочно: если предприятий платит единый налог, форма таблицы 1.3 будет следующей - см. таблицу 1.3 а. Таблиця 1.3 а. - Данные для анализа дохода (тис, гри.). '
Нужно вычислить следующие показатели за прошлый и отчетный период, и количественное влияние указанных факторов на отклонение суммы валовой прибыли.
1. Уровень валового дохода: (1.12) где РВП - уровень валовой прибыли.
2. Абсолютное отклонение валовой прибыли: ΔВД=ВД1-ВД0 (1.13) где ΔВД - абсолютное отклонение валовой прибыли. 3. Влияние изменения товарооборота на размер валовой прибыли: (1.14) 4. Влияние изменения уровня валового дохода на сумму валового дохода:
(1.15)
Учебное пособие
1. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий предприятий питания, М. Экономика, 1985 г. 2. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных, правовых, нормативно - правовых и других актов для заведений ресторанного хозяйства, Киев, АРИЙ, 2010 г. 3. В.П. Ключников Справочник оборудования предприятий общественного питания, Москва, «Экономика»1985г. 4. Г.И. Шумило, Технология приготовления пищи, Киев, Кондор, 2003г. 5. Н.Г.Бутейкис, А.П.Жукова,,,Технология приготовления мучных кондитерских изделий ”, Москва,,, ACADEMA ”, 2003 г. 6. В.И. Карсекин, В.Х. Бердичевский Основы проектирования и интерьера предприятий общественного питания, Киев, главное образования издательство «Высшая школа», 1983г. 7. Н.кузнецова,,, Украинские блюда ”, Москва,,, ОЛМА - Пресс ”, 2003 г. 8.,, Торты, пирожные и печенье ”, М.,,, АСТ-Пресс ”, 2006 г. 9. Н.А.Передерей, „ Рецепты мировой кухни ”,Издательский дом,,, Bere ”,2004 г. 10. Т.Галушко.,, Лучшие блюда украинской кухни ”, Харьков,
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|