Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет площади кладовой сухих продуктов

 

На основании данных таблиц 1.1, 1.2 и 1.3 и установленных норм запасов сырья (3). Производим расчет количества сырья и товаров, подлежащих хранению. По формуле:

 

Q = G * З, (2.1)

 

Где G - потребность предприятия в сырье и товаров на один день;

З - норма запаса сырья и товаров в днях.

Результаты расчетов представляем в таблице 2.1

 

Таблица 3 – Расчет количества сырья и товаров, подлежащих хранению

Наименование сырья и товаров

Единица измерения

Потребность предприятия на один день

Норма запаса сырья в днях

Количество сырья и товаров, подлежащих хранению

 

1

2

3

4

5

 

Икра кетовая

кг

4,6

10

46,0

 

Масло сливочное

кг

13.9

3

41.7

 

Огурцы свежие

кг

6,9

5

34,5

 

Яйцо

кг

40.1/1003 шт

5

201.0/5025 шт

 

Лимон

кг

6,5

2

13,0

 

Петрушка

кг

1,5

2

3,0

 

Сахар

кг

34.1

10

341.0

 

Лук репчатый

кг

27,5

5

137,5

 

Орехи грецкие

кг

5.1

10

51,0

 

Креветки

кг

18,2

4

72,8

 

Морковь

кг

11,3

5

56,5

 

Курица

кг

23,3

3

69,9

 

Горошек консервированный зеленый

кг

8,3

10

83,0

 

Масло растительное

кг

5,4

10

54,0

 

Горчица столовая

кг

0,5

5

2,5

 

Мука пшеничная

кг

33.7

10

337.0

 

Маргарин столовый

кг

14.7

5

73,5

 

Сельдь соленая

кг

6,4

5

32,0

 

Молоко

л

9,9

0,5

4,95

 

Томат пюре

кг

4,7

5

23,5

 

Майонез

кг

2,8

5

14,0

 

Рис

кг

6,4

10

64,0

 

Мозги

кг

8,3

4

33,2

 

Буженина

кг

1,4

5

7,0

 

Печень говяжья

кг

7,2

4

28,8

 

Хлеб ржаной

кг

22,0

2

44,0

 

Хлеб пшеничный

кг

17,0

2

34,0

 

Капуста брюссельская

кг

13,0

5

65,0

 

Капуста цветная

кг

5,8

5

29,0

 

Апельсины

кг

0,3

2

0,6

 

Груши

кг

3,7

2

7,4

 

Миндаль

кг

0,9

10

9,0

 

Курага

кг

0,9

10

9,0

 

Изюм

кг

0,4

10

4,0

 

Абрикос пюре

кг

1,7

5

8,5

 

Лавровый лист

кг

0,01

10

0,1

 

Гвоздика

кг

0,01

10

0,1

 

Корица

кг

0,01

10

0,1

 

Перец черный горошек

кг

0,01

10

0,1

 

Конфеты

кг

5,0

10

50,0

 

Шоколад

кг

5,0

10

50,0

 

Фрукты

кг

25,0

2

50,0

 

Кабачки

кг

2,2

5

11,0

Ванилин

кг

0,2

10

2,0

Чай

кг

0,3

10

3,0

Кофе

кг

1,2

10

12,0

Сливки

кг

1,2

3

3,6

Капуста белокочанная

кг

1,3

5

6,5

Яблоки

кг

3,8

2

7,6

Грибы маринованные

кг

0,9

10

9,0

Хрен

кг

1,1

5

5,5

Молоко сгущенное

кг

1,7

10

17,0

Какао-порошок

кг

0,3

10

3,0

Пломбир «мороженное»

кг

4,1

2

8,2

Коньяк

л

0,2

10

2,0

Аммоний углекислый

кг

0,1

10

1,0

Вино сухое

л

10,1

10

101,0

Фруктовая вода

л

32,0

10

320,0

Минеральная вода

л

25,0

10

250,0

Натуральные соки

л

17,0

10

170,0

Уксус 3%

кг

6,9

10

69,0

Уксус 9%

кг

0,3

10

3,0

Уксус 80%

кг

0,1

10

1.0

Соль

кг

2,2

10

22.0

Шпик

кг

1,1

4

4,4

Картофель

кг

107.9

5

539.5

Свинина

(таз. часть)

кг

34,8

3

104,4

Помидоры

кг

54,0

5

270,0

Окорок копчено-вареный

кг

7,0

4

28,0

Судак

кг

46,3

4

185,2

Говядина

(котлетное мясо)

кг

1,4

3

4,2

Говядина

кг

22,5

3

67,5

Телятина

кг

1,4

3

4,2

Семга соленая

кг

0,3

4

1,2

Жир животный

кг

2,6

5

13,0

Сосиски

кг

0,6

5

3,0

Каперсы

кг

0,6

5

3,0

Осетр

кг

13,0

4

52,0

Почки бараньи

кг

12,3

4

49,2

Кости говяжьи

кг

3,8

4

15,2

Сыр «Рокфор»

кг

0,8

5

4,0

Сыр

кг

 

 

 

Грибы свежие

кг

20,7

5

103,5

Петрушка(корень)

кг

4,1

2

8,2

Жир кулинарный

кг

1,6

5

8,0

Сигареты (пачка)

шт

50

10

500,0

Спички (коробка)

шт

45

10

450,0

Вино водочные изделия

л

122

10

1220,0

Пиво

л

22,0

2

44,0

Лук порей

кг

0,7

2

1,4

Лапша

кг

0,2

10

2,0

Фасоль белая

кг

1,7

10

17,0

Маслины

кг

0,8

10

8,0

Огурцы консервированные

кг

3,9

5

19,5

Лимон кислота

кг

0,1

10

1,0

Сметана

кг

16,1

3

48,3

Лук зеленый

кг

8,4

3

25,2

Пудра рафинад.

кг

10.1

7

70.7

Эссенция ванильная

кг

0,1

10

1.0

Салат

кг

2,0

2

4,0

Перец свежий

кг

0,9

5

4,5

Ананасы маринованные

кг

2,8

10

28,0

Персики маринованные

кг

2,8

10

28,0

Груши маринованные

кг

2,8

10

28,0

Слива маринованная

кг

0,2

10

2,0

Вишня маринованная

кг

0,2

10

2,0

Перец сладкий консервированный

кг

1,0

10

10,0

Джем

кг

10.4

5

52.0

Перец черный молотый

кг

0,01

10

0,1

Сироп вишневый

л

0,4

5

2,0

Сельдерей

кг

0,2

2

0,4

Говядина (вырезка)

кг

21,8

3

65,4

                             

 


Расчет площади кладовых и охлаждаемых камер

Расчет площади кладовой сухих продуктов производят по площади, которое занимает оборудование.

В кладовой сухих продуктов хранят бакалейные товары, кондитерские и табачные изделия, а также растительное масло, овощные и фруктовые консервы. Определение площади, занятой под товаром, производится исходя из габаритов и емкости тары (13). Расчет выполнен по форме таблицы 3.1.

При расчете необходимо учитывать, что товары в коробках, ящиках массой до 25 кг хранят на стеллажах, более габаритные – на подтоварниках.

Количество мест товаров, укладываемых в один штабель, определяется по формуле:

 

П = Н / h,                               (3.1)

 

Где П - количество мест в штабеле;

Н - допустимая высота одного штабеля при ручной укладке (1800 мм);

h - высота тары, мм (10).

 

Бочки, бидоны с продуктами хранятся в один ряд, поэтому количество штабелей принимают равным количеству мест (бидонов, бочек). Количество штабелей определяется по формуле:

 

Кшт = Qз / С * П,                    (3.2)

 

Где Кшт - количество штабелей, шт.;

Qз - количество товара подлежащего хранению, кг (л) (таблица 2.1);

С - емкость тары, кг (13).

При получении количества штабелей дробное число, оно округляется в большую сторону до целого числа.

При получении количества штабелей при хранении на стеллажах дробные числа округляются в большую сторону, следующим образом. Если дробная часть числа меньше 0,33, то число округляется до 0,33. Если дробная часть числа лежит в пределах от 0,34 до 0,65, то дробная часть округляется до 0,66. Если дробная часть больше 0,66, то число округляется до целого числа.

Площадь, занимаемая одним штабелем, определяется по формуле:

 

S = А * Б                                (3.3)

 

Где А – длина тары, м (13);

Б – ширина тары, м (13).

Площадь, занятая под каждым товаром, определяется по формуле:

 

Sтов = Кшт * Sшт,                      (3.4)

 

Расчет общей площади кладовой сухих продуктов производится по формуле:

 

Sобщ = Sпол / 1 – Ксп,                (3.5)

 

Где Sобщ - общая площадь кладовых сухих продуктов, м2;

Ксп - коэффициент свободной площади, принимается равным 0,5;

Sпол - площадь, занятая всем оборудованием, м2.

 

Расчет площади, занятой складским оборудованием, производим по форме таблицы 3.2 с учетом данных о площади, занятой под товаром (таблица 3.1). Кроме того, в таблицу 3.2 включают площадь, занимаемую товарными весами и конторским столом (без расчета).

 

Таблица 3.1 – Расчет площади кладовой сухих продуктов, занятой под товарами

Наименование товаров

Едини

ца изме

рения

Количе

ство

товара,

Способ

хранения

Вид тары

Емко

сть

тары,С

Габариты, мм

количество

Площадь, м2

Длина, А

Ширина,

Б

Высота,

h

Мест в

штабеле,

П

Штабе

лей,

Кшт

Основание

штабеля,

Sшт

Занятая под товаром, Sшт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Мука

кг

337.0

подтоварник

мешок

70

1040

540

250

7

1

0,56

0,56

Сахар

кг

341,0

подтоварник

мешок

50

710

540

210

8

1

0,38

0,38

Рафинадная пудра

кг

70.7

подтоварник

мешок

50

710

540

210

8

1

0,38

0,38

Соль

кг

22.0

стеллаж

мешок

50

710

540

210

8

0,33

0,38

0,13

Крупа рис

кг

64,0

подтоварник

мешок

70

910

510

220

8

1

0,46

0,46

Перец черный горошком

кг

0,1

стеллаж

коробка

25

565

470

255

7

0,33

0,26

0,09

Лавровый лист

кг

0,1

стеллаж

коробка

25

565

470

255

7

0,33

0,26

0,09

Кислота лимонная

кг

1,0

стеллаж

коробка

25

565

470

255

7

0,33

0,26

0,09

Орехи грецкие

кг

51.0

стеллаж

Крафт

мешок

25

510

390

180

10

0,33

0,20

0,07

Миндаль очищенный

кг

3,000

стеллаж

Крафт

мешок

25

510

390

180

10

0,33

0,20

0,07

Эссенция ванильная

кг

1.0

стеллаж

Ящик

20

430

250

140

12

0,33

0,11

0,04

Масло растительное

кг

54,00

подтоварник

Фляга

металл

40

360

И= 660

2

1

0,13

0,13

Грибы маринованные

кг

9,0

стеллаж

коробка

30

500

295

165

10

0,33

0,15

0,05

Молоко сгущенное

кг

17,0

стеллаж

коробка

63

350

350

165

10

0,33

0,12

0,04

Какао-порошок

кг

3,0

стеллаж

коробка

12

480

350

230

7

0,33

0,16

0,05

Курага

кг

9,0

стеллаж

Крафт

мешок

35

690

510

210

8

0,33

0,35

0,12

Изюм

кг

4,0

стеллаж

Крафт

мешок

35

690

510

210

8

0,33

0,35

0,12

Маслины

кг

8,0

стеллаж

коробка

36

412

310

128

14

0,33

0,13

0,04

Конфеты

кг

50

стеллаж

коробка

7

340

340

140

12

0,33

0,12

0,04

Фасоль

кг

17,0

подтоварник

мешок

70

910

510

220

8

1

0,46

0,46

Лапша

кг

2,0

стеллаж

коробка

13

490

390

260

7

0,33

0,19

0,06

Огурцы консервированные

кг

19,5

стеллаж

коробка

16

350

350

165

10

0,33

0,12

0,04

Ананасы маринованные

кг

28,0

стеллаж

коробка

16

350

350

165

10

0,33

0,12

0,04

Джем

кг

52.0

стеллаж

коробка

16

350

350

165

10

0,33

0,12

0,04

Кофе

кг

12,0

стеллаж

коробка

12

480

350

230

7

0,33

0,16

0,05

Чай черный

кг

3,0

стеллаж

коробка

20

420

390

310

5

0,33

0,19

0,07

Уксус

кг

72,0

стеллаж

ящик

20

430

250

140

12

0,33

0,11

0,04

Аммоний углекислый

кг

1,0

стеллаж

ящик

25

565

470

255

7

0,33

0,26

0,09

 Горошек консервирован

кг

83,0

стеллаж

коробка

36

412

310

128

14

0,33

0,13

0,04
Томат пюре

кг

23,5

стеллаж

коробка

4

315

315

180

10

0,33

0,10

0,03
Шоколад

кг

50,0

стеллаж

коробка

5

220

180

180

10

0,33

0,04

0,01
Персик маринованный

кг

28,0

стеллаж

коробка

16

350

350

165

10

0,33

0,12

0,04
Груша маринованная

кг

28,0

стеллаж

коробка

16

350

350

165

10

0,33

0,12

0,04
Слива маринованная

кг

2,0

стеллаж

коробка

16

350

350

165

10

0,33

0,12

0,04
Вишня маринованная

кг

2,0

стеллаж

коробка

16

350

350

165

10

0,33

0,12

0,04
Перец сладкий консервированный

кг

10,0

стеллаж

коробка

30

500

295

165

10

0,33

0,15

0,05
Перец черный молотый

кг

0,1

стеллаж

коробка

25

565

470

255

7

0,33

026

0,09
Сироп вишневый

кг

22,0

стеллаж

коробка

16

350

350

165

10

0,33

0,12

0,04
Гвоздика

кг

0,1

стеллаж

коробка

25

565

470

255

7

0,33

0,26

0,09
Корица

кг

0,1

стеллаж

коробка

25

565

470

255

7

0,33

0,26

0,09
Натуральные соки

л

170,0

стеллаж

коробка

16

350

350

165

10

0,33

0,12

0,04
Пиво

л

44,0

стеллаж

ящик

25

565

470

255

7

0,33

0,26

0,09
                                                 

Таблица 3.2 – Расчет площади, занятой под складским оборудованием

Наименование складского оборудования

Наименование

группируемых

товаров

Площадь

занятая товаром,

м2

Габариты, мм

Площадь основания

оборудования,

Sоб

Количество

принятого оборудования,

Коб

Площадь занятая

оборудованием,

Sпол

Длина,

А

Ширина, Б Высота, h
1

2

3

4

5 6 7

8

9

Подтоварник

ПТ – 1А

Мука

0,18

 

     

 

 

Сахар

0,38

 

     

 

 

Рис

0,15

 

     

 

 

Рафинированная пудра

0,13

 

     

 

 

Масло растительное

0,04

 

     

 

 

Фасоль

 

 

     

 

 

Итого

0,88

1050

840 280 0,88

1

0,88

Стеллаж

СПС - 2

Орехи грецкие

0,07

 

     

 

 

Миндаль

0,07

 

     

 

 

Томат пюре

0,03

 

     

 

 

Горошек зеленый консерв.

0,04

 

     

 

 

Курага

0,12

 

     

 

 

Изюм

0,12

 

     

 

 

Абрикос пюре

0,04

 

     

 

 

Лавровый лист

0,09

 

     

 

 

Ванилин

0,09

 

     

 

 

Чай

0,07

 

     

 

 

Кофе

0,05

 

     

 

 

Грибы маринованные

0,05

 

     

 

 

Молоко сгущенное

0,04

 

     

 

 

Стеллаж

СПС - 2

Какао-порошок

0,05

 

     

 

 

Аммоний угл.

0,09

 

     

 

 

Уксус

0,04

 

     

 

 

Соль

0,13

 

     

 

 

Лапша

0,06

 

     

 

 

Маслины

0,04

 

     

 

 

Огурцы

0,04

 

     

 

 

Лимонная кислота

0,09

 

     

 

 

Эссенция ванильная

0,04

 

     

 

 

Ананасы маринованные

0,04

 

     

 

 

Персики маринованные

0,04

 

     

 

 

Груши маринованные

0,04

 

     

 

 

Слива маринованная

0,04

 

     

 

 

Вишня маринованная

0,04

 

     

 

 

Перец сладкий консервированный

0,05

 

     

 

 

Джем

0,04

 

     

 

 

Перец черный молотый

0,09

 

     

 

 

Сироп вишневый

0,04

 

     

 

 

Гвоздика

0,09

 

     

 

 

Корица

0,09

 

     

 

 

Перец черный молотый

0,09

 

     

 

 

Стеллаж

СПС - 2

Конфеты

0,04

 

     

 

 
Шоколад

0,01

 

     

 

 
Натуральные соки

0,04

 

     

 

 
Пиво

0,09

 

     

 

 
Итого:

2,73

1050

840 2000 0,88

5

4,4

Весы товарные

 

1050 740 400

0,78

1 0,78

Стол конторский

 

1200 600 900

0,72

1 0,72

Всего:

 

     

 

  6,78
         
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...