На основании данных таблиц 1.1, 1.2 и 1.3 и установленных норм запасов сырья (3). Производим расчет количества сырья и товаров, подлежащих хранению. По формуле:
Q = G * З, (2.1)
Где G - потребность предприятия в сырье и товаров на один день;
З - норма запаса сырья и товаров в днях.
Результаты расчетов представляем в таблице 2.1
Таблица 3 – Расчет количества сырья и товаров, подлежащих хранению
Наименование сырья и товаров
Единица измерения
Потребность предприятия на один день
Норма запаса сырья в днях
Количество сырья и товаров, подлежащих хранению
1
2
3
4
5
Икра кетовая
кг
4,6
10
46,0
Масло сливочное
кг
13.9
3
41.7
Огурцы свежие
кг
6,9
5
34,5
Яйцо
кг
40.1/1003 шт
5
201.0/5025 шт
Лимон
кг
6,5
2
13,0
Петрушка
кг
1,5
2
3,0
Сахар
кг
34.1
10
341.0
Лук репчатый
кг
27,5
5
137,5
Орехи грецкие
кг
5.1
10
51,0
Креветки
кг
18,2
4
72,8
Морковь
кг
11,3
5
56,5
Курица
кг
23,3
3
69,9
Горошек консервированный зеленый
кг
8,3
10
83,0
Масло растительное
кг
5,4
10
54,0
Горчица столовая
кг
0,5
5
2,5
Мука пшеничная
кг
33.7
10
337.0
Маргарин столовый
кг
14.7
5
73,5
Сельдь соленая
кг
6,4
5
32,0
Молоко
л
9,9
0,5
4,95
Томат пюре
кг
4,7
5
23,5
Майонез
кг
2,8
5
14,0
Рис
кг
6,4
10
64,0
Мозги
кг
8,3
4
33,2
Буженина
кг
1,4
5
7,0
Печень говяжья
кг
7,2
4
28,8
Хлеб ржаной
кг
22,0
2
44,0
Хлеб пшеничный
кг
17,0
2
34,0
Капуста брюссельская
кг
13,0
5
65,0
Капуста цветная
кг
5,8
5
29,0
Апельсины
кг
0,3
2
0,6
Груши
кг
3,7
2
7,4
Миндаль
кг
0,9
10
9,0
Курага
кг
0,9
10
9,0
Изюм
кг
0,4
10
4,0
Абрикос пюре
кг
1,7
5
8,5
Лавровый лист
кг
0,01
10
0,1
Гвоздика
кг
0,01
10
0,1
Корица
кг
0,01
10
0,1
Перец черный горошек
кг
0,01
10
0,1
Конфеты
кг
5,0
10
50,0
Шоколад
кг
5,0
10
50,0
Фрукты
кг
25,0
2
50,0
Кабачки
кг
2,2
5
11,0
Ванилин
кг
0,2
10
2,0
Чай
кг
0,3
10
3,0
Кофе
кг
1,2
10
12,0
Сливки
кг
1,2
3
3,6
Капуста белокочанная
кг
1,3
5
6,5
Яблоки
кг
3,8
2
7,6
Грибы маринованные
кг
0,9
10
9,0
Хрен
кг
1,1
5
5,5
Молоко сгущенное
кг
1,7
10
17,0
Какао-порошок
кг
0,3
10
3,0
Пломбир «мороженное»
кг
4,1
2
8,2
Коньяк
л
0,2
10
2,0
Аммоний углекислый
кг
0,1
10
1,0
Вино сухое
л
10,1
10
101,0
Фруктовая вода
л
32,0
10
320,0
Минеральная вода
л
25,0
10
250,0
Натуральные соки
л
17,0
10
170,0
Уксус 3%
кг
6,9
10
69,0
Уксус 9%
кг
0,3
10
3,0
Уксус 80%
кг
0,1
10
1.0
Соль
кг
2,2
10
22.0
Шпик
кг
1,1
4
4,4
Картофель
кг
107.9
5
539.5
Свинина
(таз. часть)
кг
34,8
3
104,4
Помидоры
кг
54,0
5
270,0
Окорок копчено-вареный
кг
7,0
4
28,0
Судак
кг
46,3
4
185,2
Говядина
(котлетное мясо)
кг
1,4
3
4,2
Говядина
кг
22,5
3
67,5
Телятина
кг
1,4
3
4,2
Семга соленая
кг
0,3
4
1,2
Жир животный
кг
2,6
5
13,0
Сосиски
кг
0,6
5
3,0
Каперсы
кг
0,6
5
3,0
Осетр
кг
13,0
4
52,0
Почки бараньи
кг
12,3
4
49,2
Кости говяжьи
кг
3,8
4
15,2
Сыр «Рокфор»
кг
0,8
5
4,0
Сыр
кг
Грибы свежие
кг
20,7
5
103,5
Петрушка(корень)
кг
4,1
2
8,2
Жир кулинарный
кг
1,6
5
8,0
Сигареты (пачка)
шт
50
10
500,0
Спички (коробка)
шт
45
10
450,0
Вино водочные изделия
л
122
10
1220,0
Пиво
л
22,0
2
44,0
Лук порей
кг
0,7
2
1,4
Лапша
кг
0,2
10
2,0
Фасоль белая
кг
1,7
10
17,0
Маслины
кг
0,8
10
8,0
Огурцы консервированные
кг
3,9
5
19,5
Лимон кислота
кг
0,1
10
1,0
Сметана
кг
16,1
3
48,3
Лук зеленый
кг
8,4
3
25,2
Пудра рафинад.
кг
10.1
7
70.7
Эссенция ванильная
кг
0,1
10
1.0
Салат
кг
2,0
2
4,0
Перец свежий
кг
0,9
5
4,5
Ананасы маринованные
кг
2,8
10
28,0
Персики маринованные
кг
2,8
10
28,0
Груши маринованные
кг
2,8
10
28,0
Слива маринованная
кг
0,2
10
2,0
Вишня маринованная
кг
0,2
10
2,0
Перец сладкий консервированный
кг
1,0
10
10,0
Джем
кг
10.4
5
52.0
Перец черный молотый
кг
0,01
10
0,1
Сироп вишневый
л
0,4
5
2,0
Сельдерей
кг
0,2
2
0,4
Говядина (вырезка)
кг
21,8
3
65,4
Расчет площади кладовых и охлаждаемых камер
Расчет площади кладовой сухих продуктов производят по площади, которое занимает оборудование.
В кладовой сухих продуктов хранят бакалейные товары, кондитерские и табачные изделия, а также растительное масло, овощные и фруктовые консервы. Определение площади, занятой под товаром, производится исходя из габаритов и емкости тары (13). Расчет выполнен по форме таблицы 3.1.
При расчете необходимо учитывать, что товары в коробках, ящиках массой до 25 кг хранят на стеллажах, более габаритные – на подтоварниках.
Количество мест товаров, укладываемых в один штабель, определяется по формуле:
П = Н / h, (3.1)
Где П - количество мест в штабеле;
Н - допустимая высота одного штабеля при ручной укладке (1800 мм);
h - высота тары, мм (10).
Бочки, бидоны с продуктами хранятся в один ряд, поэтому количество штабелей принимают равным количеству мест (бидонов, бочек). Количество штабелей определяется по формуле:
Кшт = Qз / С * П, (3.2)
Где Кшт - количество штабелей, шт.;
Qз - количество товара подлежащего хранению, кг (л) (таблица 2.1);
С - емкость тары, кг (13).
При получении количества штабелей дробное число, оно округляется в большую сторону до целого числа.
При получении количества штабелей при хранении на стеллажах дробные числа округляются в большую сторону, следующим образом. Если дробная часть числа меньше 0,33, то число округляется до 0,33. Если дробная часть числа лежит в пределах от 0,34 до 0,65, то дробная часть округляется до 0,66. Если дробная часть больше 0,66, то число округляется до целого числа.
Площадь, занимаемая одним штабелем, определяется по формуле:
S = А * Б (3.3)
Где А – длина тары, м (13);
Б – ширина тары, м (13).
Площадь, занятая под каждым товаром, определяется по формуле:
Sтов = Кшт * Sшт, (3.4)
Расчет общей площади кладовой сухих продуктов производится по формуле:
Sобщ = Sпол / 1 – Ксп, (3.5)
Где Sобщ - общая площадь кладовых сухих продуктов, м2;
Расчет площади, занятой складским оборудованием, производим по форме таблицы 3.2 с учетом данных о площади, занятой под товаром (таблица 3.1). Кроме того, в таблицу 3.2 включают площадь, занимаемую товарными весами и конторским столом (без расчета).
Таблица 3.1 – Расчет площади кладовой сухих продуктов, занятой под товарами
Наименование товаров
Едини
ца изме
рения
Количе
ство
товара,
Способ
хранения
Вид тары
Емко
сть
тары,С
Габариты, мм
количество
Площадь, м2
Длина,
А
Ширина,
Б
Высота,
h
Мест в
штабеле,
П
Штабе
лей,
Кшт
Основание
штабеля,
Sшт
Занятая под товаром, Sшт
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Мука
кг
337.0
подтоварник
мешок
70
1040
540
250
7
1
0,56
0,56
Сахар
кг
341,0
подтоварник
мешок
50
710
540
210
8
1
0,38
0,38
Рафинадная пудра
кг
70.7
подтоварник
мешок
50
710
540
210
8
1
0,38
0,38
Соль
кг
22.0
стеллаж
мешок
50
710
540
210
8
0,33
0,38
0,13
Крупа рис
кг
64,0
подтоварник
мешок
70
910
510
220
8
1
0,46
0,46
Перец черный горошком
кг
0,1
стеллаж
коробка
25
565
470
255
7
0,33
0,26
0,09
Лавровый лист
кг
0,1
стеллаж
коробка
25
565
470
255
7
0,33
0,26
0,09
Кислота лимонная
кг
1,0
стеллаж
коробка
25
565
470
255
7
0,33
0,26
0,09
Орехи грецкие
кг
51.0
стеллаж
Крафт
мешок
25
510
390
180
10
0,33
0,20
0,07
Миндаль очищенный
кг
3,000
стеллаж
Крафт
мешок
25
510
390
180
10
0,33
0,20
0,07
Эссенция ванильная
кг
1.0
стеллаж
Ящик
20
430
250
140
12
0,33
0,11
0,04
Масло растительное
кг
54,00
подтоварник
Фляга
металл
40
360
И= 660
2
1
0,13
0,13
Грибы маринованные
кг
9,0
стеллаж
коробка
30
500
295
165
10
0,33
0,15
0,05
Молоко сгущенное
кг
17,0
стеллаж
коробка
63
350
350
165
10
0,33
0,12
0,04
Какао-порошок
кг
3,0
стеллаж
коробка
12
480
350
230
7
0,33
0,16
0,05
Курага
кг
9,0
стеллаж
Крафт
мешок
35
690
510
210
8
0,33
0,35
0,12
Изюм
кг
4,0
стеллаж
Крафт
мешок
35
690
510
210
8
0,33
0,35
0,12
Маслины
кг
8,0
стеллаж
коробка
36
412
310
128
14
0,33
0,13
0,04
Конфеты
кг
50
стеллаж
коробка
7
340
340
140
12
0,33
0,12
0,04
Фасоль
кг
17,0
подтоварник
мешок
70
910
510
220
8
1
0,46
0,46
Лапша
кг
2,0
стеллаж
коробка
13
490
390
260
7
0,33
0,19
0,06
Огурцы консервированные
кг
19,5
стеллаж
коробка
16
350
350
165
10
0,33
0,12
0,04
Ананасы маринованные
кг
28,0
стеллаж
коробка
16
350
350
165
10
0,33
0,12
0,04
Джем
кг
52.0
стеллаж
коробка
16
350
350
165
10
0,33
0,12
0,04
Кофе
кг
12,0
стеллаж
коробка
12
480
350
230
7
0,33
0,16
0,05
Чай черный
кг
3,0
стеллаж
коробка
20
420
390
310
5
0,33
0,19
0,07
Уксус
кг
72,0
стеллаж
ящик
20
430
250
140
12
0,33
0,11
0,04
Аммоний углекислый
кг
1,0
стеллаж
ящик
25
565
470
255
7
0,33
0,26
0,09
Горошек консервирован
кг
83,0
стеллаж
коробка
36
412
310
128
14
0,33
0,13
0,04
Томат пюре
кг
23,5
стеллаж
коробка
4
315
315
180
10
0,33
0,10
0,03
Шоколад
кг
50,0
стеллаж
коробка
5
220
180
180
10
0,33
0,04
0,01
Персик маринованный
кг
28,0
стеллаж
коробка
16
350
350
165
10
0,33
0,12
0,04
Груша маринованная
кг
28,0
стеллаж
коробка
16
350
350
165
10
0,33
0,12
0,04
Слива маринованная
кг
2,0
стеллаж
коробка
16
350
350
165
10
0,33
0,12
0,04
Вишня маринованная
кг
2,0
стеллаж
коробка
16
350
350
165
10
0,33
0,12
0,04
Перец сладкий консервированный
кг
10,0
стеллаж
коробка
30
500
295
165
10
0,33
0,15
0,05
Перец черный молотый
кг
0,1
стеллаж
коробка
25
565
470
255
7
0,33
026
0,09
Сироп вишневый
кг
22,0
стеллаж
коробка
16
350
350
165
10
0,33
0,12
0,04
Гвоздика
кг
0,1
стеллаж
коробка
25
565
470
255
7
0,33
0,26
0,09
Корица
кг
0,1
стеллаж
коробка
25
565
470
255
7
0,33
0,26
0,09
Натуральные соки
л
170,0
стеллаж
коробка
16
350
350
165
10
0,33
0,12
0,04
Пиво
л
44,0
стеллаж
ящик
25
565
470
255
7
0,33
0,26
0,09
Таблица 3.2 – Расчет площади, занятой под складским оборудованием