Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сводный реабилитационный диагноз.





Включает в себя указание вида и степени функциональной недостаточности (биологических, социальных, профессиональ­ных функций пациента), отражающих характер и выраженность анатомо-физиологических нарушений по уровням реабилитации, а также указание основных патогенетических и симметричных саногенетических механизмов, их соотношение и состояние на данной стадии развития патологического процесса.

 

ОБОСНОВАНИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ДИАГНОЗА:

Проводиться анализ полученный данных и формулировка диагноза

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ:

Изучение клинико-функциональных данных, социально-бытовых, социально-экономических, профессиональных и эндогенных факторов, а также особенностей оказания медико-социальной помощи является предпосылкой для оценки реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза. Кроме того, реабилитационный потенциал и реабилитационный прогноз, наряду с ограничениями жизнедеятельности и социальной недостаточностью должны применяться при оценке эффективности реабилитационных мероприятий.

Реабилитационный потенциал - это комплекс биологических и психофизиологических характеристик человека, а также социально – средовых факторов, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные возможности. Другими словами, это возможность больного человека при определенных условиях и содействии реабилитационных служб и общества в целом приводить в действие (активизировать) свои биологические и социально-психологические механизмы восстановления нарушенного здоровья, ограничений жизнедеятельности, личностного статуса и положения в обществе.

Реабилитационный потенциал определяется следующими составляющими:

- функционального фактора, характеризующегося соотношением степени нарушения функции и состояния компенсаторных механизмов у реабилитируемого;

-психологического фактора, включающего ценностные ориентации, задатки и склонности, нереализованные у реабилитируемого;



- профессионального фактора, определяющегося состоянием трудоспособности и включающего уровень образования, профессиональную подготовку, квалификацию, условия труда на рабочем месте, степень адаптации к профессиональному труду;

- социального фактора, обусловленного совокупностью социальных связей личности, наличием семьи, иждивенцев, условиями быта.

Соотношение этих факторов характеризует специфику лечения в различных группах пациентов, с ограничением жизнедеятельности и является основой формирования различных реабилитационных программ.

Реабилитационный потенциал имеет 4 уровня оценки: высокий, удовлетворительный, низкий, отсутствует.

Высокий реабилитационный потенциал предполагает возможность достижения полного восстановления здоровья, всех обычных для инвалида видов деятельности, в том числе способности к трудовой деятельности, и социального положения (полная реабилитация). При данном уровне оценки реабилитационного потенциала можно ожидать возвращения инвалида к работе в прежней профессии в полном объеме или с ограничениями по заключению клинико-экспертной комиссии лечебно - профилактического учреждения, либо выполнения работы в полном объеме в другой профессии, равноценной ей по квалификации.

Удовлетворительный реабилитационный потенциал отмечается при неполном выздоровлении с остаточными проявлениями в виде выраженного нарушения функций. Выполнение основных видов деятельности возможно в ограниченном объеме или с помощью технических либо иных средств реабилитации, отмечается частичное восстановление трудоспособности, при сохранении частичного снижения уровня и качества жизни, потребности в социальной помощи и защите (частичная реабилитация – переход из I и II группы инвалидности в III группу инвалидности). При данном уровне реабилитационного потенциала сохраняется возможность продолжения работы в своей профессии с уменьшением объема работы или снижением классификации, либо выполнения работы в полном объеме в другой профессии, более низкой по квалификации по сравнению с прежней, либо работы в других профессиях с уменьшением объема работы независимо от квалификации.

Низкий реабилитационный потенциалотмечается при медленно прогрессирующем течении заболевания, выраженном нарушении функций, значительных ограничениях жизнедеятельности, включая способность к трудовой деятельности, потребности в постоянной социальной помощи и защите (переход из I группы инвалидности во II). При реализации данного уровня реабилитационного потенциала возможно возвращение или приспособление инвалида к работе в рамках своей профессии или выполнение другой профессиональной деятельности в специально созданных производственных условиях, на дому.

Отсутствие реабилитационного потенциала наблюдается при прогрессирующем течении заболевания, резко выраженном нарушении функций органов и систем, невозможности компенсации ограничений жизнедеятельности, наличии стойкой частичной или полной утраты трудоспособности, необходимости в постоянном постороннем уходе или надзоре, потребности в постоянной социальной помощи и защите (реабилитация невозможна – стабильная инвалидность или ее утяжеление).

При общей оценке реабилитационного потенциала решающее значение имеет прогностическая оценка возможного исхода реабилитации на уровне социума. Так, восстановление или компенсация нарушенных функций не могут быть достигнуты в полном объеме, но благодаря техническим средствам реабилитации и адаптации к имеющимся ограничениям жизнедеятельности, высокому уровню притязаний, соответствующему психологическому настрою и другим факторам, возможно восстановление или компенсация основных видов жизнедеятельности, прежнего социального положения пациента, его полноценной интеграции a общество.

Таким образом, более высокие показатели реабилитации при недостаточном уровне реабилитационного потенциала могут достигаться за счет комплекса факторов: социальных, профессиональных, психологических, технических.

Уточнение реабилитационного потенциала на основе комплексной оценки клинико-функциональных, личностно-психологических, социально – трудовых и бытовых факторов является необходимой предпосылкой для установления прогноза и правильного построения реабилитационной программы а каждом конкретном случае, а также для адекватной организации реабилитационного процесса.

Практика показывает, что у пациента, с ограничением жизнедеятельности, даже с неблагоприятным течением заболевания и выраженными анатомическими и функциональными дефектами имеется определенный потенциал для компенсации последствий болезни, как набиологическом, так и социальном уровнях.

Прогностическая сущность предлагаемого подхода интерпретации инвалидности заключается в необходимости определения потенциала не только инвалид пациента, с ограничением жизнедеятельности, но и взаимодействующего с ним социума, что может быть представлено в реабилитационном потенциале. Реабилитационно–экспертный диагноз, являющийся наряду с социально–средовым диагнозом составной частью реабилитационного потенциала, позволяет оценить потенциальные возможности индивидуума. Реабилитационный потенциал является моментом для развертывания процесса реабилитации.

После установления реабилитационного диагноза и выявления реабилитационного потенциала проводится прогнозирование результатов реабилитационного вмешательства – оценка реабилитационного прогноза (предполагаемых результатов реализации реабилитационных мероприятий).

 

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ:

 

Реабилитационный прогноз – это определение максимально возможного уровня улучшения функций пациента, с ограничением жизнедеятельности, предполагаемая вероятность реализации реабилитационного потенциала и предполагаемый уровень интеграции пациента с ограничением жизнедеятельности в общество (возможный результат реабилитации) и времени, необходимого для его достижения.

Реабилитационный прогноз определяется на основе комплексной оценки внутренних и внешних факторов, которые могут в той или иной степени положительно или отрицательно повлиять на процессы восстановления здоровья (клинический прогноз), трудоспособности (трудовой прогноз), личностного и социального статуса пациента (социальный прогноз).

Реабилитационный прогноз определяется не только уровнем и содержанием реабилитационного потенциала, но и реальными возможностями применения для его реализации современных реабилитационных технологий, средств и методов.

Предлагаются следующие градации реабилитационного прогноза: благоприятный, относительно благоприятный, сомнительный, неблагоприятный.

Благоприятный реабилитационный прогноз наблюдается при возможности полного восстановления нарушенных категорий жизнедеятельности и полной социальной, в том числе трудовой интеграции инвалида.

Относительно благоприятный реабилитационный прогноз наблюдается при возможности частичного восстановления нарушенных категорий жизнедеятельности, уменьшении степени их ограничения или стабилизации, расширении способности к социальной интеграции и переходу от полной к частичной социальной поддержки и материальной помощи.

Сомнительный (неопределенный) реабилитационный прогноз – неясный прогноз.

Неблагоприятный реабилитационный прогноз отмечается при невозможности восстановления или компенсации ограничений жизнедеятельности, каких – либо существенных положительных изменений в личном, социальном и социально-средовом статусе пациента.

 

Далее после выставления реабилитационного диагноза, выявления реабилитационного потенциала, прогноза, формулируется цель и определяются задачи реабилитационных мероприятий, на основании чего планируются реабилитационные вмешательства и создается реабилитационный маршрут (план реабилитационных мероприятий).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.