Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Морфологические и биологические особенности роста сои

 

Соя – однолетнее растение семейства бобовых. Корневая система - стержневая, хорошо разветвленная, имеет большое число боковых корней, длина которых превышает длину главного корня и доходит до двух метров. Основная масса корней залегает в пахотном слое. Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится и образует куст высотой от 25 см до 2-х метров, устойчив к полеганию. Куст бывает сжатый, полураскидистый, раскидистый, окраска стебля зеленая, при полном созревании буро-желтая, рыжая. Листья – сложные тройчатые, размещаются поочередно, кроме первых двух, которые являются простыми и супротивными, к моменту уборки полностью опадают. Окраска зеленая, количество листьев от 15 до 17 и более. Все растение опушено. Соцветье – кисть, состоящая из 3-5 цветков мотылькового типа - мелких, белых или светло-фиолетовых. У сои преобладает самоопыление, благодаря закрытому цветению естественные гибриды у нее редки. Плод – боб, широкий, сплюснутый, с выпуклым очертанием семенных гнезд, прямой или изогнутый, от 3 до 7 см длиной, густоопушенный, светлой, рыжей или темной окраски. Количество бобов на растении от 10 до 400 штук. Семена имеют круглую или овальную форму и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет. Масса 1000 штук от 40 до 520 г. Семенной рубчик удлиненно-овальной формы, бугорков халазы нет, светлой, коричневой или черной окраски.

Культурная соя делится на подвиды, различающиеся по биологическим и морфологическим особенностям, которые сформировались под влиянием определенных природно-климатических условий.

1. Маньчжурский подвид возделывается в основном на Дальнем Востоке.

2.Славянский подвид встречается в основном на Северном Кавказе.

3. Китайский подвид встречается в нашей стране редко.

4. Корейский подвид возделывают в Корее, Китае, Японии.

5. Индийский подвид включает малоокультуренные формы.

Требования к теплу. Соя – теплолюбивое растение короткого дня. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур 1700-3200оС. Минимальная температура прорастания семян 8-10оС, всходы переносят заморозки -2-3оС. Сорт сои северного экотипа Магева выдерживает заморозки до -6оС. Для формирования репродуктивных органов самая благоприятная температура 21-23оС, для цветения 22-25оС, для формирования бобов 22-23оС, для созревания 18-20оС. Период вегетации наиболее распространенных сортов колеблется от 75 до 200 дней.

Требования к влаге. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя достаточно засухоустойчива в начальный период роста (до цветения) и весьма требовательна к влаге фазе цветения, образования бобов и налива семян. При очень низкой влажности в этот период на ней образуются новые и сбрасываются имеющиеся бобы. Общее водопотребление посевов сои зависит от места и условий выращивания и колеблется от3000 до 5500 м3/га. Оптимальная влажность почвы составляет 60-80 % от полной полевой влагоемкости. Коэффициент транспирации около 600. Возделывание сои наиболее эффективно, когда в июле – августе выпадает 300-500 мм осадков и относительная влажность воздуха 70-75 %.

Требования к свету. Соя – светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции. Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей. Как показали исследования И.Ф. Беликова, для сои не нужен свет большой напряженности, ей требуется равномерное освещение всего растения.

Требования к почве. Лучшие почвы для сои – суглинистые и супесчаные черноземы, но хорошо произрастает и на других, за исключением солонцеватых, тяжелых и очень легких, кислых и заболоченных. Благоприятная реакция, близкая к нейтральной – рН 6,5-7. Оптимальное сложение почвы для хорошей аэрации и нормального развития корневой системы сои создается при объемной массе 1,10-1,25 г/см3. На формирование 100 кг семян расходуется 7,5-10,0 кг азота, 1,7-2,5 кг фосфора, 3,0-4,5 кг калия. Жизнь растения сои слагается из нескольких основных фаз, в течение которых происходят существенные морфологические и биологические изменения. К ним следует отнести фазы всходов, ветвления, цветения, плодообразования и созревания.

Всходы. Начинается с набухания семян и завершается раскрытием примордиальных листьев. После прорыва кожуры корешок очень быстро растет. Через 2-3 дня закладываются корешки первого порядок. Одновременно идет рост подсемядольного колена. Семядольные листья появляются на поверхности почвы плотно сомкнувшимися и изогнутыми вниз. В это время на верхушке стебелька уже видны сложенные примордиальные листья. Фаза всходов может длиться от 5 до 20 дней.

Ветвление. Начинается раскрытием первого или второго тройчатого листа и завершается в основном с появлением первых цветков. Первый сложный лист раскрывается через 5-7 дней после появления всходов, а последующие – каждые 4-7 дней. Рост листа продолжается 12-16 дней. Фаза ветвления продолжается 40-45 дней.

Цветение. Усиливаются окислительные процессы, что свидетельствует об усилении жизнедеятельности растений. Одновременно с цветением продолжается энергичный рост главного стебля и ветвей. Суточный прирост колеблется от 1,1 до 1,6 см. В конце цветения на главном стебле бывает 8-16междоузлий. Процесс цветения нельзя строго ограничивать от плодообразования. В период массового цветения корневая система уже хорошо развита и идет беспрерывное увеличение вегетативной массы. Фаза цветения продолжается 12-15 дней.

Плодообразование. Условно за начало фазы принимается появление увядших цветков на верхушке стебля или на верхних междоузлиях. Окончанием фазы следует считать развитие семян в бобах верхних междоузлий. Прироста вегетативной массы уже нет или почти нет. Рост каждого боба продолжается 18-30 дней. Семя на бобе развивается за 16-25 дней.

Созревание. Началом фазы считается побурение нижних единичных бобов. Полная физиологическая зрелость наступает, когда семена по всему растению становятся твердыми и приобретают свойственную им окраску. К концу созревания сохранившиеся листья быстро желтеют и опадают. Фаза созревания при достаточной температуре продолжается 11-15 дней. [1, 6, 7, 13, 18]

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...