Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хранение и переработка продукции

Семена сои после комбайна поступают на ток. Без дополнительной обработки их нельзя закладывать на хранение. От вороха до формирования партии семян зерну необходимо пройти следующие этапы: очистку, сушку, сортирование.

Очистка. Семенной ворох сои содержит много примесей: невымолоченные бобы, дробленые семена, части стеблей и створок, семена сорняков, комки земли, в отдельные годы морозобойные семена. Примеси чаще всего имеют повышенную влажность, способствуют самосогреванию, как следствие, снижению качества. Семена сои пропускают через зерноочистительные машины ОВП – 20, ОС – 4,5А. Очистители вороха относятся к машинам воздушно-решетного типа для работы на открытых токах. При обработке потеря семян с отходами не должна превышать 0,1 %. После обработки семена по чистоте должны соответствовать заготовительным базисным кондициям.

Сушка. В Дальневосточном регионе уборку проводят при наступлении осенних заморозков, которые способствуют быстрому высушиванию растений и снижению влажности семян до 10-15 %. Поэтому семена сои в большинстве случаев не нуждаются в сушке, но если в ней есть необходимость, то семена должны быть доведены до кондиционной влажности. При невысокой влажности досушивание проводят в солнечную теплую погоду на открытых площадках тока. Более высокую влажность снимают, используя специальные зерносушилки и бункеры активного вентилирования. Термическая сушка зерна усложняется тем, что оболочка семян высыхает быстрее, чем ядро с семядолями и зародышем. Поэтому в начале и в конце сушки определяют всхожесть семян.

Сортирование. Семенной материал очищают на комплексных машинах зерноочистительных пунктов КЗС – 20К, ОС -3, подбирая соответствующие решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, триерные установки. Для выделения трудноотделимых примесей в линию включают пневмосепараторы ПС – 0,5. Сортирование позволяет выделить семена первого и второго класса.

Очищенные, просушенные и отсортированные кондиционные семена закладывают на хранение. Применяют три режима хранения зерновых масс: в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической; в охлажденном состоянии и без доступа воздуха. В нашей стране основные типы зернохранилищ - одно этажные склады с горизонтальными или вертикальными полами, вместимостью от 500 до 5000 т., и элеваторы. Семенохранилище очищают, дезинфицируют и хорошо проветривают. Существуют два способа хранения семян – насыпью и в таре. Первый способ – для крупных производственных партий товарного зерна, он позволяет максимально использовать объем зернохранилищ, полностью механизировать загрузку и выгрузку семян, вести наблюдения за хранением и эффективно выполнять необходимые профилактические и оздоровительные мероприятия. При хранении семян насыпью в закромах высота насыпи, в соответствии с техническими требованиями, допускается до 2 м; в бункерах – до 12 м. В мешках хранят семена высоких репродукций и из селекционных питомников. Мешки зашивают и укладывают на хранение в штабеля – высотой до 8 мешков. Ширина штабеля не должна превышать 2,5 м, а проходы между штабелями и стенами должны быть не менее 0,7 м. Высота слоя насыпи и штабеля мешков зависит от влажности семян и не должна превышать следующие пределы:

 

Влажность зерна, % Высота слоя, м Высота штабеля мешков, шт
До 12 (сухие) 2,00 6-8
12-14 (средней сухости) 1,50 5-6
14-16 (влажные) 0,70 3-4
Свыше 16 (сырые) 0,30 1

В период хранения посевного материала должна быть исключена возможность его засорения, увлажнения, снижения всхожести. За 10-12 дней до посева проверяют влажность и всхожесть посевного материала. Нарушение условий хранения приводит к снижению не только посевных, но и товарных и кормовых качеств семян сои.

В недалеком прошлом соевые бобы использовались в основном для производства масла и комбикормов, в последнее время их приспособили для производства экономического и высокопитательного пищевого продукта – соевого белка. Все виды переработки сои, накопленные мировым опытом, по сложности технологических процессов можно разделить на 4 группы:

1. Простейшие (первичные) технологии.

2. Технология получения масла.

3.Производство соевой муки.

4. Глубокая переработка сои.

1. Первичная переработка

Первичная переработка дает базовые соевые продукты, которые могут быть использованы как для прямого использования, так и для последующей переработки. Таковыми традиционно являются:

- пищевая соевая основа (соевое молоко), (приложение 1)

- пищевой соевый обогатитель (окара)

- соевый сыр (тофу)

- соевая мука (полножирная)

2. Технология получения масла

Масло извлекают следующими способами: механическим, в основе которого лежит прессование измельченного сырья, и химическим – экстракционным, при котором специально подготовленное сырье обрабатывают органическими растворителями. Масло и сою получают:

1) методом прессования;

2) путем последовательного извлечения: сначала прессовым способом, при котором выделяются примерно 80% всего масла, а затем экстракционным, с помощью которого извлекают остальное масло:

3) путем однократного извлечения его из семян путем экстракции – этот способ получил название метод примой экстракции.

Современная технологическая схема получения соевого масла существенно упрощается при прямой экстракции (приложение 2). В этом случае исключается операции предварительного прессования.

Очистку сырых масел от различных примесей называют рафинацией. Сырые масла содержат различные примеси: как нежелательные или даже вредные, так и полезные, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека (жирорастворимые витамины К, Е, каротиноеды, стеролы, полинасыщенные жирные кислоты, биологически активные вещества). Поэтому процесс рафинации стремится вести так, чтобы, извлекая нежелательные примеси, по возможности сохранить полезные. Методы рафинации условно делят на механические, физические и физико-химические (отстаивание, фильтрация, центрифугирование, гидратация, щелочная рафинация, отбеливание, дезодорация). Последовательный процесс рафинации и получаемые при этом масла представлены на схеме (приложение 3). Удаленные примеси используются для последующей переработки с целью получения имеющих практическую ценность препаратов и составляющих.

Остающиеся после отделения масла жмых (после прессования) и шрот (после экстракции) обладают высокой биологической ценностью, их используют для получения пищевых и кормовых белков.

Соевое масло по своим пищевым качествам и жирокислотному составу соответствует требованию, предъявляемым к растительным маслам, рекомендуемым для питания и лечебно-профилактического использования, сопоставимому с высокими сортами растительных масел (оливковым, кукурузным и др.), обеспечивает организм жирными кислотами – линолевой и линоленовой, - необходим для полноценного питания. Соевое масло предпочтительно не только благодаря его функциональным и питательным свойства, но и потому что для мирового рынка оно является обильным экономическим источником пищевого масла с устойчивыми качествами.

Химические и физические показатели сырого и рафинированного масла:

 

Содержание масла, % Менее 99
Йодное число 107-140
Кислотное число 0-5,7
Число омыления 190-212
Точка отвердения, 0С 8-18
Удельный вес, кг/л 0,92-0,93
Степень высыхания полувысыхающие

 

3. Технология получения соевой муки

Муку получают из семян, жмыха, шрота и белого лепестка. В промышленных масштабах производят полужирную и полуобезжиренную соевую муку. Используют в процессах производства различных пищевых и диетических продуктов. (Приложение 4)

4. Глубокая переработка сои

На предприятиях глубокой переработки применяются экологически чистые безотходные технологии, выпускается разнообразные ассортименты высококачественных пищевых продуктов. Методы экстракции масла растворителем и получения обезжиренных соевых шротов способствовали широкому развитию технологий производства соевых белков.

В 1937 году впервые были получены технические соевые изоляты, в 50-х годах – концентраты, которые были восприняты как промежуточные ингредиенты между мукой и изолятами.

Краткая схема глубокой переработки сои представлена в приложении 5. [11, 13, 17, 18, 19]


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...