Сущность и факторы конкурентоспособности продукции
Основой современного механизма повышения конкурентоспособности предприятий и товаров является инновационная модель развития экономики. Эта модель представляет многофункциональную и комплексную систему взаимодействия управления активизацией инновационно-инвестиционной деятельностью, постоянной адаптацией предприятия к внешней среде и повышением эффективности использования материальных, трудовых, интеллектуальных и финансовых ресурсов. Реализация инновационной модели повышения конкурентоспособности предприятий и товаров предполагает формирование организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности (рисунок 1.1). Данный механизм включает инновационное управление на микроуровне, рыночный компонент функционирования предприятий, новые формы и методы государственного регулирования процессов повышения конкурентоспособности на макро-, мезо– и мегауровне, которые в совокупности определяют конечные результаты деятельности предприятий и уровень удовлетворения потребителей в конкурентоспособных товарах и услугах.
Рисунок 1.1 – Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий и товаров [3, с. 243]
Первый компонент механизма – инновационное управление повышением уровня конкурентоспособности предприятия и товаров на микроуровне. Научно-обоснованное управление конкурентоспособностью предприятия и товаров на микроуровне базируется на соблюдении следующей системы принципов: – учет механизмов действия экономических законов рыночных отношений (законов спроса, предложения, конкуренции и др.); – учет механизмов действия законов функционирования предприятия и производственных процессов (законов пропорциональности, синергии, самосохранения, развития и т.д.);
– соблюдение требований совокупности научных подходов к управлению конкурентоспособностью (системного, комплекс ного, воспроизводственного, инновационного, маркетингового, функционального, структурного); – ориентация на конкретные рынки и потребности; – применение современных информационных технологий для системной и комплексной автоматизации управления; – применение инновационных методов анализа, прогнозирования и оптимизации (системного анализа, функционально-стоимостного анализа, динамического программирования и др.); – ориентация на современные количественные методы оценки, контроля и оперативного управления конкурентоспособностью; – применение в системе инновационного управления конкурентоспособностью стратегического маркетинга, устанавливающего обратную связь потребителей и внешней среды с производителями товаров; – преимущественное использование при многофакторной оценке конкурентоспособности предприятия или товаров удельных и относительных показателей, которые в свою очередь должны быть проранжированы по коэффициентам весомости [21, с. 75]. Инновационное управление конкурентоспособностью товаров на уровне производителя направлено на постоянное решение следующих задач: – повышение качества продукции и уровня послепродажного обслуживания; снижение эксплуатационных затрат у потребителя; – снижение себестоимости и, соответственно, цены продажи товара; – проведение целевых маркетинговых исследований и эффективное использование мер маркетинга при сбыте продукции с учетом ее сервисного обслуживания. Второй компонент механизма – рыночное саморегулирование конкурентоспособности предприятий и товаров, которое направлено на постоянное поддержание конкурентоспособности товаров на основе действия законов рынка, факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность товара. К числу ценовых факторов относятся:
– изменение типа конкуренции на рынке товаров; – появление новой ниши рынка товаров или перегруппировка уже существующих его сегментов; – изменение действий существующих конкурентов по продвижению товаров-конкурентов; – появление на рынке товаров новых конкурентов; – появление на рынке новых товаров-конкурентов, включая товары заменители; – изменение емкости рынка товаров и размеров его потенциала; – изменение потребностей и свойств потребителей [3, с. 244]. Третий компонент механизма – инновационные формы и методы государственного регулирования конкурентоспособности предприятий и товаров – представляет собой деятельность государства, направленную на создание условий для повышения конкурентоспособности предприятий страны и производимых отечественных товаров. Направления инновационного государственного регулирования конкурентоспособности предприятий и товаров вытекают из принятой модели социально-экономического развития страны и осуществления курса на инновационное развитие. Такими направлениями являются: – создание условий по поддержанию и развитию конкурентной среды на основе развития предпринимательства и малого бизнеса; – проведение инновационной и инвестиционной политики, включая разработку научно-технических программ и мер по развитию инновационного производства, совершенствованию организации стандартизации и сертификации продукции; – проведение эффективной налоговой, кредитной, ценовой и антиинфляционной политики; – развитие производственной инфраструктуры и сферы обслуживания; – правовое обеспечение процессов повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров [19, с. 15]. Четвертый компонент механизма – регулирование конкурентоспособности предприятий и товаров на мезоуровне отличается от регулирования на макроуровне не формами и методами, а масштабами регулирования. На мезоуровне оно осуществляется в рамках отдельно взятого региона или отрасли, исходя из его (или ее) особенностей. Мезофакторами конкурентоспособности выступают факторы, характеризующие особенности развития региона или отрасли.
Пятый компонент механизма – регулирование конкурентоспособности страны основывается на международной конкуренции и сотрудничестве стран, направленном на поддержание и повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и их товаров. Мегафакторами конкурентоспособности являются факторы и тенденции общемирового развития. Основным из них является глобализация мировой экономики, ведущая к ужесточению конкуренции как на мировом, так и на внутринациональных рынках, требуя от государств усилений в направлении открытости их экономик. Основными направлениями повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров являются: – развитие инновационно-инвестиционной деятельности и интеллектуальной собственности на предприятиях, которые обеспечивают производство наукоемких товаров; – адаптация предприятий к внешней среде и прежде всего к рынку; – использование инновационных подходов с целью повышения эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов, формирующих конкурентные преимущества предприятия; – создание конкурентной среды в отраслях, разработка предприятиями конкурентных стратегий и периодическое их обновление; – формирование спроса на определенный товар и потребностей населения, которые предприятие может удовлетворить; – повышение научно-технического и организационно-технологического уровня отраслей, обеспечивающих предприятие необходимыми материальными ресурсами и информацией; – правовое обеспечение и совершенствование государственного регулирования процессов повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров [3, с. 246]. Инновационный подход к формированию и реализации организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности предприятий является основой для решения многих проблем социально-экономического развития страны и повышения уровня жизни ее населения.
Таким образом, рассмотрев и проанализировав факторы, обеспечивающие конкурентоспособность продукции, можно сделать заключение, что конкурентоспособность продукции – решающий фактор коммерческого успеха предприятия на развитом конкурентном рынке. На конкурентоспособность продукции влияют как внешние, так и внутренние факторы. Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы – это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Но наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются. С использованием рассмотренных выше теоретических положений, проанализируем ситуацию, сложившуюся в ОАО «Элема», уделив особое внимание анализу и оценке конкурентоспособности продукции анализируемого предприятия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|