Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Степная Сарматия Подонцовья





Если обобщить все имеющиеся материалы по раннему железному веку степного Подонцовья, то несложно заметить, что их немного. Но недостаточность знаний о железном веке не от того, что нет источников, а потому, что длительное время основное внимание археологи уделяли изучению бронзового века Северского Донца, при этом особых усилий к познанию истории нашего края 1 тыс. до н.э. - 1 тыс. н.э. не предпринималось. А ведь это время было не менее колоритным: именно в степях Восточной Европы сталкивались потоки кочевых и полукочевых племен и целых народов, вошедших в историю под именем ираноязычных скифов и сарматов, а позднее и тюркоязычных племен. Таким образом, тысячелетний период истории Подонцовья на рубеже двух эр (с V в. до н.э. до V в. н.э.) отмечен сложными этническими, военными, культурными событиями, в частности, необходимо признать существование здесь самостоятельных как скифского, так и послескифского периодов, связанных с сарматскими племенами. О сарматских древностях, их культуре и племенах –наш дальнейший рассказ.

 

Важным и достоверным источником по реконструкции географии и истории Северного Приазовья, а стало быть, и Подонцовья, в сарматское время является "Географическое руководство" римского ученого-географа Клавдия Птоломея. По его представлениям, вся южная Евразия подразделялась на три части: Европейскую и Азиатскую Сарматии и отдельно Скифию. Подонцовье относится к "Европейской Сарматии", которая начинается на р.Танаис (Дон) и простирается вдоль Меотиды (Азовского моря). Заселяют ее многочисленные племена языгов и роксоланов. Он же сообщает, что среди равнин имеются "Аланские горы", пересекающие Сарматию. Какую именно горную цепь имел в виду древний географ, можно только предполагать, но считается, что самым реальным горным образованием Северного Приазовья, или "Европейской Сарматии", могла быть упомянутая им "горная страна Степи" Донецкий кряж и Приазовская возвышенность, резко отличавшиеся от ровного степного ландшафта Северного Причерноморья. Территория Донецкого кряжа, "горной страны с густой речной системой", составляет, по нашим ориентирам, около 25 тыс. кв. км "…с равнинными междуречьями, долинами и плоскогорьями со щебенчатым грунтом, разреженной растительностью, сетью оврагов и балок…" Такую характеристику ей дают авторы и исследователи всех последующих после Птоломея периодов. Но необходимо еще раз обратить особое внимание на сообщение Клавдия Птоломея о том, что "Аланские горы" пересекают Сарматию. Это замечание автора заставляет нас более внимательно отнестись к тому, что на юге Восточной Европы только Донецкий кряж с его высотой до 350-360 м и сравнительно узкой полосой, вытянувшейся от современного г.Дебальцево до начала Ростовской области, рассекает Приазовье на три части. Из одной части реки текут к Дону, из второй - к Днепру, из третьей - к Азовскому морю. Рельеф южной правобережной части нашего края - наиболее возвышенный, с многообразием самых причудливых форм, с не менее причудливыми названиями типа "Королевских скал" возле с.Провалье. Одним из характерных признаков Донецкого кряжа в древности являлось распространение здесь лесов, каменистых русел быстро текущих рек, порой образующих водопады. На всем протяжении горного хребта заметно выделяются искусственные холмы - курганы - или естественные выступающие острые гребни, называемые в народе "могилами".



 

На степных пространствах Подонцовья до 1991 г. не было исследовано ни одного сколько-нибудь убедительного могильника сарматского периода. Первым наиболее значимым памятником сарматского времени мы вправе назвать группу захоронений у пос. Беловодск. Но и другие, одиночные погребения сарматов для истории и хронологии раннего железного века не принимать во внимание нельзя, тем более, что их не так уже много.

 

В настоящее время в Луганской области известно около 45 сарматских захоронений, три клада, около десятка случайных находок. Наиболее значимые раскопанные памятники сарматского времени обнаружены у г.Александровск (Александровский могильник), пос. Фрунзе (Сентяновка), с.Новобараниковка, г.Сватово, с.Нещеретово, с.Новосветловка и др. У г.Старобельск в 1892 г. (балка Водяной Яр, с.Подгоровка) был обнаружен клад, с тех пор он хранится в музее Эрмитаж в г.Санкт-Петербург.

 

Мы остановимся подробней на наиболее интересных фактах сарматских древностей, о других упомянем вскользь.

 

Известно, что в процессе своего почти 800-летнего пребывания в истории сарматы прошли три периода развития, которые синхронизируются с тремя группами сарматских племен. Первые группы ранних сарматских племен получили имя аорсов, языгов. Они вторглись в степи Левобережного Дона примерно в IV - II вв. до н.э. из Поволжья. В Подонцовье они могут быть отождествлены со скифо-сарматским переходным периодом и известны по курганах у г.Александровск, пос. Беловодск, пос.Фрунзе, г.Старобельск. Для инвентаря из ранних захоронений характерны бронзовые котлы, зеркала, железные удила и псалии конской упряжи, украшения, стрелы скифского типа.

 

К среднесарматскому времени относим известные в бассейне Донца "диагональные погребения", которые, по мнению сарматологов, являются захоронениями роксолан периода I в. до н.э. - II в. н.э. Для этих погребений характерна квадратная яма, которую облицовывали плахами, досками, сверху перекрывали бревенчатым накатом. Умерших клали на мягкую подстилку в свободной позе с южной ориентировкой головы. Сверху тело накрывали травой, камышом и возводили курганные насыпи. Первая курганная насыпь обычно небольшая, высотой 1 м; ее накрывали толстым слоем камыша, а затем снова досыпали холм. Такая картина захоронения прослеживалась на одном из курганов у с.Николаевка.

 

В Луганской области раскопано несколько значительных для истории сармато-роксоланских погребений. Например, в 1901 г. у г.Сватово под небольшим курганом была раскрыта квадратная могила со стенами, облицованными дубовыми досками. Погребение хорошо сохранилось, так что исследователь Е.П.Трифильев сумел проследить одежду (длинное, расшитое розетками платье малинового цвета), в которую была облачена умершая женщина. Перед погребением на нее одели ожерелье, на руки - браслеты. Обувь, как и платье, была украшена золотым шитьем. В могилу положили зернотерку, керамический кувшин, два бронзовых зеркальца, стеклянный флакон. Погребение знатной женщины роксолан-ского племени датируется концом периода до нашей и началом нашей эры (около 2000 лет тому назад).

 

Два комплекса сарматских захоронений раскрыты в 1928-1929 гг. у поселков Нещеретово и у пос. Нижняя Дуванка. В них встречаются следы заупокойной пищи (кости овцы, коровы, лошади), глиняная посуда (горшки, миски, кувшины), украшения, детали одежды, конской сбруи. Орудия труда клали редко, оружие встречается гораздо чаще. На вооружении в это время (до I в. н.э.) были короткие, для рукопашного боя, обоюдоострые мечи и кинжалы, позднее конники стали изготовлять и применять в боях длинные (более 1 м) мечи.
Отдельные фрагменты истории сарматского оружия нам удалось проследить по находкам из захоронений у г.Червонопартизанск (шахта Богучарская) и с.Колядовка в Новоайдарском районе.

 

Аналогичные ситуации с оружием раскрыты в курганах у г.Александровск, пос. Фрунзе, с.Новобараниковка. Появление погребений и материалов мечей поволжского типа в степном Подонцовье из Приуралья связано с началом движения сарматов с востока на запад с целью расширения территории. В это время у них складываются военные союзы, которые позднее станут известны даже античным авторам. В частности, об аорсах, сираках, роксоланах сообщает Страбон; они, как сообщает древний автор, начинают походы, завоевания и расселение по всем направлениям, в том числе на юго-запад и запад Северного Кавказа, Подонья, Подонцовья. Среди них прежде всего выделяются аорсы, которые в последние века до н.э. заняли степные пространства. Надо полагать, что именно с аорсами связаны захоронения с мечами в промежутке между IV и II вв. до н.э. Древности аорсов известны в нашей области в погребениях у сел Войтово, Царевка, Райгородка Новоайдарского района, у г.Сватово, г.Старобельск, с.Желобок Славяносербского района.

 

Наиболее детальная картина истории населения нашего края в сарматское время зафиксирована у пос. Беловодск. Среди погребений в курганном могильнике эпохи бронзы найдены захоронения, относящиеся к сарматскому времени, но к различным периодам истории этих племен. Например, три из четырех погребений связывают с раннесарматским временем со смешанным инвентарем, датируемым V-III вв. до н.э. Это время перехода от истории скифов к сарматской истории (рис. 19). Однако одно из захоронений все же чисто сарматское, об этом говорит найденный инвентарь: железный меч без перекрестия, оселок, железная пряжка, нож и, конечно же, "по-настоящему" сарматская посуда в виде кувшинов среднесарматского времени, датируемые I-III вв. н.э.. Из всего комплекса находок следует, что здесь захоронены люди, пребывавшие на берегах Деркула в пределах 2.400-1.700 лет тому назад.

 

Знаменательные находки сарматского периода связаны с г.Старобельск и с.Подгоровка. В Старобельске был найден бронзовый котел, который как скифы, так и сарматы одинаково использовали в культовых целях, но по форме сарматские котлы отличаются от скифских. Корпус их более круглый, напоминает шар, разрезанный пополам. Наверху сохранились две вертикальные дуговидные ручки. Нижняя часть котла "посажена" на высокую подставку - поддон. С помощью такого устройства котел в любых степных условиях мог быть применен без дополнительных приспособлений.

 

Особый интерес и в художественно-искусствоведческом, и в историко-социальном планах представляет клад сарматских изделий, найденный в 1892 г. детьми из с.Подгоровка, пасшими скот в балке Водяной Яр. Из разрушенного в ходе оплыва грунта склона оврага извлекли 193 художественных бляшки, лунницы, большой фалар-бляху, нагрудное украшение из серебра с позолотой. На фаларе в виде полушария изображены четыре животных попарно: барс, бык, собака и кабан. Такого вида искусство является образцом позднеэллинистического времени I века до н.э.

 

Не меньший интерес представляет находка из пос. Петровка - сарматское бронзовое зеркало, на ручке которого изображены бегущие животные. Небольшой клад, найденный в пос. Станично-Луганское, составляет 12 экз. сарматских украшений из благородных металлов. Клад монет императорского Рима II века н.э. обнаружен у с.Новосветловка, и там же найдено несколько монет поздней империи IV века н.э.
Несколько сложнее обстоит дело с погребениями, оставленными аланским населением II - IV вв. н.э. Аланы пришли на территорию Подонцовья позже своих сарматских сородичей, и пока что нам известно о них очень мало. Из общих исторических сведений можно понять, что в этот период развиваются два типа захоронений: одни в простых ямах, другие - в ямах с подбоями, как бы в катакомбах.

 

Итак, сарматский период в Подонцовье определяется не отдельно взятыми случайными находками, а археологическими комплексами, которыми можно с уверенностью проиллюстрировать и датировать этап истории нашего края с IV в. до н.э. по IV в. н.э.
Сарматские племена, которые занимали Подонцовье около 800 лет, в IV в. н.э. оказались жертвой нашествия кочевников, пришедших из далекой Азии, - тюркоязычных гуннов. Последний в истории Сарматии аланский союз племен в 375 г. был разгромлен полчищами пришельцев. Часть аланов вынуждена была подчиниться гуннам и принимать участие в их дальнейших военных походах, другая часть ушла на Северный Кавказ, смешалась с местными племенами и участвовала в формировании культуры осетин. Но на этом история аланских племен не завершается.

 

Источники:

1. Бунтовский С. Ю. История Донбасса / С. Ю. Бунтовский. - Донецк: Донбасская Русь, 2015. - С. 4-20.

2. Лях Д. История родного края. Часть 1. / Д. Лях, В. Никольский, С. Нестерцова. -Донецк: Кардинал, 1999. -С. 8-53.

 3. 3. Кравець Д. Скiфи та Донбас / Д. Кравець // Рiдний край. Iсторико-краєзнавчий альманах. – Донецьк, 1995. – N 1. – С. 20 - 24.

 4. Отечественная история: методические указ. к сам. работе студентов. Ч. 1 / Отв. за вып. А.А. Саржан – Донецк: ДонНТУ, 2015. – 103 с.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.