Оборудование, применяемое на СТО
Номенклатура и количество технологического оборудования определяется по “Табелю технологического оборудования” в зависимости от размера СТО с учётом специализации станции по определённой модели автомобиля или видам работ. Уровень механизации должен быть не менее: для уборочно-моечных работ -30-40%; для ТО - 25-30%; для ТР - 20-25%; доля рабочих занятых ручным трудом не должна превышать - 30-40%.
Расчёт площади Площадь постов определяем по формуле:
Fп = fa · Кп · Хтр;
Fп= 10 х 4 х 50 = 2000 кв.м., где: fa - площадь занимаемая автомобилем – 10 кв.м.; Кп - коэффициент плотности - 4; Хтр - количество постов – 52 шт.; Площадь производственных и вспомогательных участков принимаем из расчёта 21 кв.м. на одного рабочего в максимальную смену (70%), что составит:
Fуч = ((Туч + Твс) х 0,7) х 21;
Fуч = ((56 + 18) х 0,7) х 21 =1117,2 кв.м. Площадь административно- бытовых помещений на одного работающего составляет: для конторских помещений 6-8 м2, для бытовых 2-4 м2. Площадь административного помещения определяется из расчёта, что в нём будут работать 7 человек. 11 х 7 = 77 м2. Площадь бытового помещения определяется из расчёта, что в нём будут работать 6 человек. 6 х 3=18 м2. Площадь клиентской составляет 3 м2 на один рабочий пост. 3 х 25=75 м2. Помещение для продажи запасных частей составляет 30% от площади клиентской. 75 х 0,3=22,5 м2. Площадь административно-бытового отдела составляет 192,5 м2. Итого площадь здания СТО равна:
Fзд = (Fп + Fуч) · К;
Fзд = (2000 + 1117,2 + 192,5) х 1,25 = 4157 кв.м., где: К - коэффициент, учитывающий прочую площадь (техническую), принимаем в размере 25% от производственной. Площадь складов площадь приведена в табл.1.5.
Табл. 1.5. Площадь складов на проектируемой СТО.
Всего по зданию СТО: Fз=4157 + 569= 3726 кв.м. Площадь открытой стоянки равна:
Fст = Хотк · fa
Fст= 150 х 10= 1500 м2.
Оперативное управление производством Основные положения Оперативное управление производством включает в себя оперативное планирование, организацию, координацию, контроль, учёт и анализ. Оперативным называется управление производством, которое выполняется в реальном режиме времени и охватывает срок не больше месяца. Это динамическая функция, на основе которой происходит реализация целей и задач станции. Суть оперативного планирования заключается в том, что оно задаёт весь режим выполнения производственного процесса, обеспечивающий реализацию программ и годовых планов производства. То, что заложено в оперативном плане, должно быть реализовано благодаря выполнению следующих задач на стадиях оперативного управления: - на стадии оперативной организации – формирование производственной программы, организация производственных процессов, организация труда; - на стадии координации - выдача команд, внесение корректив в том случае, если в процессе производства возникают отклонения от заданного хода производства; - на стадии контроля - получение информации о реальном режиме производства и вмешательство в его ход с целью корректировки отклонений.
Учёт - это необходимая функция, которая даёт возможность оценить реальное положение и результаты производства, а анализ позволяет дать оценку производству, выявить факторы, которые имеют на него влияние для совершенствования организации производства. Оперативное планирование включает в себя объёмное и календарное планирование и подготовку производства.
Объёмное планирование
Календарное планирование
Подготовка производства
1.1.4.2 Организация оперативного планирования на станции Оперативное планирование - конечная стадия технико- экономического планирования, т.е. функция доведения плановых заданий до исполнителя, с одной стороны, и функция оперативного управления - с другой. Каждая из этих функций выполняется на СТО различными функциональными подразделениями: планирование - экономической службой СТО; оперативное управление - подразделением по работе с клиентурой, производственно-диспетчерским отделом и цеховым персоналом (мастерами, старшими мастерами, начальниками цехов). Оперативное управление заключается в оперативной подготовке производственного процесса. В широком смысле подготовка производства включает в себя изучение и формирование спроса, разработку форм и видов услуг, формирование производственных мощностей, подготовку кадров, совершенствование оборудования, технологий, организации производства. Оперативно-производственное планирование на предприятиях автосервиса имеет следующие особенности: - стохастичность потока требований и полная зависимость СТО от его потока; - индивидуальность каждого заказа, что определяется самой целью деятельности предприятий автосервиса и его продукцией - услугой; - необходимость минимизации длительности производственного цикла оказания услуг; - специализация - не взаимозаменяемость постов по видам услуг. Основным содержанием оперативного планирования являются разработка и установление для цехов, участков, бригад, звеньев и отдельных исполнителей обоснованных заданий по выполнению производственной программы на короткий период времени (месяц и менее). Объёмное планирование заключается в установлении плановых заданий исполнителями по объёму работ. Плановые задания могут устанавливаться в натуральном измерении (число выполненных заказов, обслуженных или отремонтированных автомобилей и агрегатов), в трудоёмкости (число человеко- часов на данный вид работы, норма времени на операцию или совокупность операций), в стоимостном выражении (объём услуг данного вида в час, смену, месяц).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|