Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Процессы, протекающие в посудомоечных машинах




 

Процесс мойки в посудомоечных машинах состоит из трех последовательных стадий мойки:

· мойка

·   ополаскивание

·   сушка

В посудомоечную машину подается холодная вода. Затем она нагревается до заданной температуры при помощи нагревательного элемента (ТЭНа). ТЭНы бывают двух видов: открытые и скрытые.

Открытые расположены в нижней части моечной камеры. Они непосредственно контактируют с водой. В связи с этим в камере резкий перепад температур. Поэтому посуда, которая не выдерживает резких перепадов температур, размещается сверху камеры. Преимущество открытых нагревательных элементов в том, что они позволяют быстро высушить посуду.

Скрытые нагревательные элементы устанавливают под дном моечной камеры в месте входа воды в насос. Они работают по принципу проточного нагревателя. Машины со скрытыми нагревательными элементами более экономичны, так как тепло передается небольшому количеству воды. А она сразу отводится в патрубок системы рециркуляции.

В нагретую воду добавляются моющие средства из внешнего или встроенного дозатора. При нажатии кнопки START включается насос высокого давления, который подает нагретый моющий раствор в коромысла. Они вращаются и тонкими струйками под давлением распыляют воду на посуду. Затем грязная вода возвращается в моечную камеру. Так моющий раствор перемещается по замкнутому циклу и становится грязнее, а посуда - чище.

Для смягчения воды используется ионообменник. В нем происходит замещение Ca2 Mg2 ионами натрия. В его основе - химическая бесконтрольная реакция. Устройство смягчает воду насколько может и замещает определенное количество ионов. Производительность ионообменника рассчитывается из расчета максимальной жесткости водопроводной воды от известной жесткости. В результате в определенный момент происходит регенерация, не зависимо от ее необходимости.

Современные машины способны управлять процессом регенерации и косвенно поддерживать оптимальную жесткость воды в камере.

На дне моечной камеры перед входом в насосы, которые откачивают воду в канализацию или обратно в коромысла, расположены механические фильтры. С их помощью происходит фильтрация.

Фильтр представляет собой мелкую сетку на дне поддона, один или два сетчатых стакана с различным калибром ячеек и пластмассовый вкладыш с крупными отверстиями.

Крупные отходы задерживаются в первом фильтре и попадают в отбойник, а мелкие остаются на последующих стаканах, сетке и перетираются под воздействием струй воды, исходящих из направленных вниз форсунок. Так происходит самоочищение фильтров. В некоторых конструкциях посудомоечных машин устанавливают фильтры, которые нужно очищать вручную.

Использование фильтров позволяет экономить воду и электроэнергию за счет многократной циркуляции нагретого моющего раствора. Постоянно усовершенствуется система фильтрации: увеличивается площадь верхней сетки, делают специальные отверстия, которые препятствуют отложению загрязнений под ней, устанавливают устройства, что создает волну на дне моечной камеры, которая перемещает осевшую грязь к фильтру.

Затем посуда ополаскивается. Смысл ополаскивания в доведении посуды до идеальной частоты. На стадии ополаскивания подается чистая вода, в которую в санитарных целях добавляется ополаскиватель.

После этого посуда высушивается одним из трех способов:

Метод конденсации. Влага конденсируется на холодных стенках. Воздух извне не подается. Снижается расход электроэнергии, так как остаточное тепло теплообменника используется для конденсационной сушки посуды.

Теплообмен. Пары воды собираются в верхней части моечной камеры, и быстро удаляются, во время слива. В результате отсутствует конденсация паров воды на посуде. Эффективнее первого метода, на посуде отсутствуют разводы.

Принудительная сушка горячим воздухом с помощью вентилятора. Это самый высокий наиболее дорогостоящий класс сушки.

Современные посудомоечные машины работают с уровнем шума до 50 Дба. В новых моделях для снижения уровня звука используются шумопоглощающие материалы.

Класс мытья посуды

 

Для определения этого параметра берется стандартный набор посуды и на каждый предмет в соответствии с его назначением наносятся наиболее часто встречающиеся в быту европейца пищевые "загрязнения": фарш, шпинат, овсянка, молоко, чай и кофе. Далее весь комплект помещается в духовой шкаф и в течение двух часов высушивается при температуре 80°С. В результате на поверхности получается твердая и прочная корка. Затем выбирается та же программа "посудомойки", что и при испытаниях на энергоэкономичность, и посуда моется. После чего для каждого предмета определяется показатель эффективности мытья от 0 до 5 (5 соответствует полностью чистой посуде). Он определяется количеством пятен и площадью загрязнения. Индекс прибора вычисляется как среднеарифметический показатель (например, 4,01) и сравнивается с эталонным (например, 2,85), который отвечает посудомоечной машине 80-х годов от MIELE. Вычисляется разница (1,16 - соответствует классу A) и присваивается класс мойки из расчета А > 1,12 > B > 1 > C > 0,88 > D > 0,76 > E. Процесс тестирования проходит по тем же правилам, что и при определении класса энергоэкономичности, но с меньшими допусками отклонения (4-6%).

И, наконец, индекс сушки определяется в диапазоне от 0 (несколько капель воды на поверхности) до 2 (нет капель или зон влаги). Результат сушки вычисляется по тому же принципу, что и результат мытья.

Как вы догадываетесь, за буквами на эколейбле стоит конкурентная борьба, ведущаяся не одно десятилетие с переменным успехом. Подозрения потребителей, что их "где-то могут надуть, но неизвестно где", не совсем беспочвенны. Вот заключение аналитиков, проводивших в 2001 г. исследование для одного из департаментов Европейской комиссии по вопросу пересмотра параметров евроэколейбла для посудомоечных машин (цитируем): "Есть одна проблема, которая требует рассмотрения. Она состоит в вероятности того, что испытания, проведенные различными лабораториями, могут показать различные результаты для одной машины. Это возможно ввиду того, что в процессе эксперимента делаются некоторые допуски, которые распространяются на такие факторы, как температура окружающей среды, температура воды на входе и постоянство температуры в камере. Отклонения от принятых констант могут привести к различиям в один класс (а иногда и в два). В добавление: не учитываются производственные погрешности, которые составляют 10-15%. Они могут приводить к изменению на один класс". Но следует признать, что большинство компаний следят за новинками соседей по рынку и, если возникают подозрения в нечистоплотности, проводят независимое расследование и быстренько подают в суд.

Битва за три А среди производителей "посудомоек" в абсолютном большинстве случаев ведется не средствами методологических ухищрений, а путем технических инноваций. Вот несколько основных направлений прогресса в этой области:

·   повышение качества мытья и сушки при небольших энергозатратах;

·         улучшение гигиенических показателей вымытой и высушенной посуды;

·         безопасность приборов, начиная со шланга подвода воды и заканчивая приспособлениями, ограничивающими доступ детей;

·         полная автоматизация, использование сенсорных систем с управляющими процессорами, поддерживающими сложные программы выбора режимов работы агрегата;

·         шумопоглощение.

И несколько второстепенных направлений развития:

·   увеличение объема моечной камеры за счет изменения компоновки посудомоечного прибора;

·         внедрение экономичных программ половинной загрузки, позволяющих использовать машину, например, при заполнении только верхней корзины;

·         как следствие - появление переставляемых корзин и корзин-трансформеров, позволяющих поместить крупную посуду наверху;

·         разработка нового дизайна.


Качество мытья посуды

 

Как правило, грязная посуда отмывается не сильными струями воды, а брызгами, которые производятся вращающимися распылителями-коромыслами. Для хорошего результата мытья очень важно, чтобы в машине не было так называемых "мертвых зон", где перекрещивающиеся струи "схлопываются", и моющий раствор попадал на максимальную площадь посуды. Для этого многие производители применяют пластиковые коромысла, в которых делают небольшие отверстия (форсунки), ведь чем меньше отверстие, тем более "точечным" будет попадание струй на посуду. Так поступают ELECTROLUX и AEG. Компании BOSCH и SIEMENS вдобавок используют во всех приборах пластиковые коромысла волнообразной формы. Форсунки размещены так, что струи воды не перекрещиваются и не "гасят" друг друга. Поэтому вода беспрепятственно попадает во все углы и на все поверхности моечной камеры. Дальше всех зашли инженеры WHIRLPOOL. Они расположили верхний распылитель из нержавеющей стали на поворачивающемся кронштейне. Так удалось достичь сложных траекторий струй воды, хлещущих посуду. Широко распространены нижние коромысла с отверстиями на нижней стороне, струи из которых постоянно омывают фильтр механической очистки. При анализе системы распыления воды важным параметром является количество направлений. Чем больше направлений, тем лучше. Например, у ASKO их насчитывается 7, у ELECTROLUX, BOSCH, WHIRLPOOL и SIEMENS - 5.

Другой путь улучшения качества мытья основывается на пульсирующем изменении напора подаваемой в коромысла воды. Это происходит за счет использования двухскоростного мотора в подающем насосе: под слабым давлением грязь отмокает, а под сильным смывается окончательно. Такое решение реализовано в машинах AEG, ELECTROLUX, ARISTON, WHIRLPOOL, CANDY. В некоторых моделях CANDY (например, CD 798 Smart) подобная обработка (обозначенная аббревиатурой HPS) сочетается с нагревом воды до 70°С, что позволяет удалить даже самую стойкую грязь.

В машинах ARISTON, оборудованных функцией Duo Wash, вода распределяется по двум уровням по-разному: для верхней корзины давление и температура ниже (деликатная мойка), для нижней - выше (мытье сковородок, кастрюль и т. д.). Это дает возможность одновременного мытья хрупкой и сильно загрязненной посуды. А внедряемая в машины Siemens технология попеременного мытья позволяет сократить расход воды при сохранении напора. Через поворотный клапан вода перераспределяется то на верхний, то на нижний уровень. Пока простаивает верхнее коромысло и моющее средство воздействует на посуду, внизу происходит интенсивное мытье под большим напором. Потом корзины "меняются местами", и напор появляется наверху.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...