Методика проведения испытаний посудомоечных машин
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 посудомоечная машина сервис потребительский Методика измерения параметров изложена в ГОСТ 30147-95. Испытания проводятся при температуре окружающей среды (20+5) С и относительной влажности воздуха 45…60%. Отклонение напряжения питания от номинального значения - не более 2%. Если посудомоечная машина может работать в некотором диапазоне напряжений, то испытания проводят или при среднем напряжении (если величина диапазона менее 10% от его среднего напряжениям) или дважды, при максимальном и минимальном напряжениях диапазона. Температура подаваемой воды (15+5) С - для посудомоечных машин, подключаемых только к холодной воде, или (60+2) С - для посудомоечных машин, подключаемых только к горячей воде (если в инструкции по эксплуатации не указана более низкая температура). Жесткость воды посудомоечной машины с устройством смягчения должна составлять (300+25) млн"1 (ррт). Для посудомоечной машины без такого устройства испытания проводятся при одном или нескольких из следующих значений жесткости: 50, 150 или 300 млн"1 (ррт). В ходе испытаний используется или стандартное моющее и ополаскивающее средство, или средства, укатанные изготовителем посудомоечной машины. Количество - в соответствии с рекомендациями изготовителя. Если таких рекомендаций пет, то ополаскивающее средство берется исходя из расчета 0,3 мл/л, моющее - в зависимости от жесткости воды: 3,0 г/л или 2,3 г/комплект (что больше) - для посудомоечных машин с устройством смягчения воды и для посудомоечных машин без устройства смягчения при жесткости воды 50 млн"1; 4,0 г/л или 3,3 г/комплект - для посудомоечной машины бет устройства смягчения при жесткости 150 млн"1 и 5,0 г/л или 4,2 г/комплект - для посудомоечной машины без устройства смягчения при жесткости 300 млн"1. В любом случае количество средства не должно превышать емкости соответствующего дозатора.
При измерении показателя качества мытья, как и при других испытаниях, машина должна работать но программе или циклу для наиболее сильно загрязненной столовой (не кухонной) посуды. Предварительно посудомоечная машина должна отработать два цикла с чистой посудой. Измерение показателя качества мытья проводятся не менее пяти раз, без очистки посудомоечной машины между циклами, за исключением чистки фильтров в соответствии с рекомендациями изготовителя. Загрузка машины при каждом измерении должна соответствовать ее номинальной вместимости и состоять из целого числа стандартных комплектов плюс сервировочная посуда и приборы, Посуда - фарфоровая, белая, покрытая глазурью, без трещин и повреждений, Стеклянная посуда должна быть из обычного стекла, без декоративной отделки, столовые приборы, из нержавеющей стали, гладкие, без гравировки. Перед загрузкой в посудомоечную машину посуда подвергается загрязнению: стаканы - томатным соком, чашки - чаем, тарелки - яйцами, пшенной кашей и шпиком, вилки - яйцами, столовые ложки - кашей, сервировочные ложки - шпинатом, овальное блюдо - маргарином. Остальные предметы не загрязняются. Порядок приготовления загрязняющих веществ и нанесения их па посуду изложен в ГОСТ 30147- 95. После загрязнения посуда сушится и течение 2 ч и загружается в посудомоечную машину согласно рекомендациям изготовителя. После окончания цикла мытья каждый предмет осматривается в течение не более чем 10 сек, при освещении рассеянным светом, освещенность должна составлять 1000…1500лк. Если загрязнения не обнаружены, то предмету присваивается 2 балла, если общая площадь оставшихся загрязнений менее 4 мм2 и образована она максимум четырьмя частицами - 1 балл, если площадь загрязнений 4 мм2 и более или поверхность предмета загрязнена более чем четырьмя частицами - 0 баллов. Общая сумма баллов делится на максимально возможное число баллов (количество предметов, умноженное на два), полученное значение и есть показатель качества мытья посудомоечной машины. Могут находиться показатели для отдельных категорий посуды, приборов и изделий из стекла.
Измерение показателя качества сушки может проводиться или совместно с измерением показателя качества мытья, или независимо. При независимом измерении проводятся не менее трех опытов, в посудомоечную машину загружается чистая и сухая посуда, загрузка должна соответствовать номинальной вместимости машины. Циклы работы посудомоечной машины выполняются с использованием моющего и ополаскивающего средств. После окончания цикла дверь машины должна оставаться закрытой, если изготовитель не рекомендует иное, а через 30 мин проводят осмотр предметов, извлекая их по одному, начиная, по возможности, с нижней полки. Среднее время осмотра каждого предмета - не более 3 с. При совместном измерении осмотр предметов для определения показателя качества сушки проводится также через 30 мин после цикла работы посудомоечной машины, перед осмотром для определения показателя качества мытья. Если влага отсутствует, то предмету присваивается 2 балла, если на предмете одна - две капли или мокрые полосы - 1 балл, если ни предмете более двух капель или если в стакане О есть вода - 0 баллов. Показатель качества сушки вычисляется аналогично показателю качества мытья. При измерении расхода электроэнергии и воды давление воды на входе в ПМ должно находиться в пределах (240+35) кПа, температура подаваемой холодной воды должна поддерживаться с точностью +2 С. Машина загружается таким же количеством посуды, как при измерении показателя качества мытья. Если реальная суммарная масса загрузки отличается от номинальной более чем на 2% (номинальные массы комплекта посуды и предметов сервировки указаны в стандарте), то загрузка должна быть отрегулирована под номинальную добавлением или изъятием отдельных предметов. В случаях, когда корректировка массы загрузки не нужна, измерение расхода электроэнергии и воды можно совместить с измерением показателя качества мытья.
При выполнении циклов измеряется количество потребленной электроэнергии, расход воды, температура подаваемой воды и температура воды, выходящей из моечной камеры (с помощью термопары, установленной на входе циркуляционного насоса). Количество потребленной энергии и расход воды берутся как средние значения результатов измерений за не менее чем три цикла работы В автоматических посудомоечных машинах могут проводиться дополнительные измерения расхода энергии и воды при работе машины по разным программам. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном курсовом проекте проведена большая работа по исследованию эффективности функционирования посудомоечных машин, а именно проведен анализ существующих аналогичных конструкций, исследования ресурсов посудомоечных машин, проведены расчеты конструкций посудомоечных машин. В наше время эта тема является актуальной, так как на мой взгляд, спрос на посудомоечные машины будет увеличиваться, потому что люди начинают понимать, что использование в быту этой техники позволяется экономить время (что весьма актуально при нашем ритме жизни) и силы, что не менее важно. А использование посудомоечных машин в сфере обслуживания (бары, рестораны, кафе) позволяет достигнуть более качественной обработки посуды и экономии затрат на набор дополнительного штата сотрудников. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Романович Ж.А., Скрябин В.А., Широков Д.А., Капезин С.В. Устройство и сервис бытовых машин и приборов. Учебник /- Пенза: Изд-во Пенз. Гос. ун-та. 2006.-с. 516-517. . Петросов С.П., Смоляниченко В.А., Левкин В.В., Кожемяченко А.В., Алехин С.Н. Ремонт и обслуживание бытовых машин и приборов. Учебник. М.: 2003. . Романович Ж. А., Высоцкий В. А. Надежность функционирования гидравлических и пневматических систем в машинах и аппаратах бытового назначения. Учебник. М.: 2009.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|