Экономическая эффективность производства и реализации молока
В соответствии с экономической природой себестоимости, имея ввиду последовательность формирования затрат на получение продукции, в практике сельскохозяйственных предприятий различают производственную и полную себестоимость. В производственную себестоимость включают все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. Кроме того, каждое предприятие несет определенные расходы по реализации продукции. Производственные затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. Рассмотрим выше приведенные статьи затрат в СПК «Свияга». [12]
Таблица 7. Состав и структура производственной себестоимости 1 ц молока
Из данных таблицы видно, что в 2006 году по сравнению с 2004 годом затраты в СПК «Свияга» увеличились на 4,6%, оплата труда с отчислениями на социальные нужды увеличились на 8,3%, однако сократились затраты на содержание основных средств на 29,6%. Основной удельный вес в структуре затрат составляют корма на их долю приходится 39,5% в 2006 году и 41,0% в 2004 соответственно. В основном это связано с увеличением цен на корма и высокой себестоимостью продукции отрасли. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также прочие затраты. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т.п.); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др. Результатом подобной структуры себестоимости являются: низкая заинтересованность работников в качественном труде (мизерные зарплаты); недокорм и болезни животных, и, как следствие, низкие надои и убойная масса животных (несбалансированность питания и отсутствие средств защиты животных);
Таблица 8. Уровень затрат на содержание коров в хозяйстве
Анализируя данные можно сделать вывод о том, что затраты на содержание коров в данном хозяйстве увеличились по всем статьям. Так основную долю затрат на содержание коров составили производственные затраты и затраты на корма, они увеличились на 83,4% и 76,5% в 2006 году по сравнению с 2004 годом соответственно, данные затраты обусловлены высокой себестоимостью кормов. Произошло снижение плотности поголовья коров на 14,35% на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Трудовые затраты возросли на 15,1%, это обусловлено тем, что на предприятии автоматизированы не все процессы производства обслуживания коров. Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы – это отношение между рабочим временем и количеством продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Исчисления уровня производительности труда в сельском хозяйстве осуществляется с помощью системы показателей. Это обусловлено, во-первых необходимостью обеспечения всесторонней характеристики производительности труда на уровне предприятия, в отдельных его отраслях и в производстве отдельных видов продукции. Во-вторых, это вызвано тем, что экономические процессы в аграрном производстве тесно переплетаются с биологическими, а рабочий период и период производства, как правило, не совпадают. Система показателей производительности труда позволяет отразить его как по конечным результатам производства. Так и на отдельных стадиях и операциях. Рассмотрим показатели производительности труда и трудоемкости молока в таблице 9.
Таблица 9. Производительность труда, трудоемкость производства молока и обслуживания коров
Проанализировав данную таблицу, можно сделать следующий вывод, что в 2006 году по сравнению с 2004 годом трудоемкость обслуживания 1 головы возросла на 15,1%, это обусловлено тем, что увеличилось производство молока на 1 чел. – час на 46,2%, а вот затраты на 1 ц молока сократились на 6,9%. На повышение трудоемкости обслуживания одной головы также оказали влияние такие факторы как: снижение автоматизации и механизации производства молока, увеличение потерь рабочего времени из – за неэффективного его распределения. Однако повышение оплаты труда на 54,6% является стимулирующим эффектом для дальнейшего повышения производительности труда и увеличения объемов производства.
Увеличение массы прибыли и роста рентабельности сельскохозяйственных предприятий являются необходимыми условиями обеспечения их жизнеспособности. В сельском хозяйстве большая часть доходов формируется в сфере производства и реализации продукции, поэтому увеличение массы прибыли в значительной степени зависти не только от факторов, формирующихся в рамках сельскохозяйственного производства, но и факторов внешнего порядка, не зависящих от производителей продукции. Рассмотрим результативные показатели производства молока в СПК «Свияга» и каналы ее реализации
Таблица 10. Показатели рентабельности производства молока
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, результативные показатели производства молока в СПК «Свияга» увеличились. Денежная выручка от реализации увеличилась в 2006 году по сравнению с 2004 в 2,7 раза, цена реализации 1 ц молока соответственно на 46,9%, однако увеличилась и себестоимость его на 2,6%. Но это не отразилось на прибыли продукции и она увеличилась в 2006 году по сравнению с 2004 в 4,9 раза. Что касается реализации молока, то основной канал в последние годы – это рынок, другие каналы реализации продукции не предусматриваются. Таким образом, рентабельность продажи молока увеличилась на 3,3 процентных пункта, а уровень рентабельности производства на 4,8.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|