Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Повышения уровня механизации

 

Важнейшая научно- исследовательская проблема – создание эффективных технологий и технических средств для дозирования выдачи кормов животным в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния. В молочном скотоводстве большое влияние на качество получаемой продукции оказывают способы механизации доения коров, очистки, охлаждения, хранения и первичной обработке молока. При выполнении перечисленных процессов и операций затрачивается до 35 – 40% труда, средств и энергии на обслуживание животных. Кроме того, несоблюдение физиологических требований при машинном доение коров приводит к заболеванию и преждевременной выбраковке животных, особенно высокопродуктивных.

Важнейшими проблемами механизации и автоматизации животноводства продолжают оставаться охрана окружающей среды от отходов животноводства (пыли, вредных микроорганизмов, сероводорода, животноводческих стоков), сокращение затрат, энергии, воды на обеспечение теплоснабжения, микроклимата и получение органических удобрений. В подотраслях животноводства необходимо осуществить техническое переоснащение действующих ферм в соответствии с Федеральной системой машин и технологий, а также ускорить создание и автоматизирование комплексов машин. Для хозяйства по производству молока такими приоритетными комплексами являются:

– поточные автоматизированные высокопроизводительные линии доения коров и первичной обработки молока на базе современных доильных установок со станками «Тандем», «Елочка», «Параллель», оснащенных унифицированной элементной базой, создание на основе использования достижений новейших исследований по физиологии, автоматизации, кибернетике;

– цеха модульного типа для переработки молока непосредственно в молочных и молочно – доильных блоках ферм;

– комплексные сберегающие установки для получения тепла и использования искусственного и естественного холода;

– автоматизированные комплекты оборудования поточных линий для многократного кормления и индивидуального дозирования комбикормов с учетом продуктивности животных, многофункциональные раздатчики – смесители кормов с весовыми дозаторами кормосмесей;

– высоконадежные системы для фиксации животных, приготовления органических удобрений, осуществления погрузочных и транспортных операций, водоснабжения и поения, канализации стоков. [10]

 

Повышения качества продукции и совершенствование каналов реализации

 

Повышение качества продукции отрасли зависит от продуктивности коров, рациона кормления и условий содержания скота, которые были приведены выше в данной курсовой работе, а также во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на предприятии организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции.

Проблема реализации производимой продукции для многих сельскохозяйственных предприятий в настоящее время является одной из самых болезненных.

Реализация молока в хозяйстве производится как по договорам (федеральные и региональные фонды), так и через рынки. Хозяйство имеет собственный молочный цех, рассчитанный на переработку 3 000 кг молока в сутки (расфасовка в пакеты). Но из-за отсутствия каналов реализации в 1998 году цех был загружен на 20% (600 кг молока в день). Помимо этого, часть молока в качестве натуральной оплаты реализуется работникам предприятия, а часть идет на выпойку телятам. Сокращение поступления сырья на перерабатывающие предприятия связано не только с падением производства молока, но и серьезными изменениями в системе продаж. Переход к рыночным отношением привел к тому, что сельскохозяйственные предприятия стали постепенно переориентироваться на продажу своей продукции с заготовительных организаций через другие каналы распределения, в том числе через собственную торговую сеть, на рынках, по бартеру, через предприятия общественного питания и т.д. На это повлияли низкие закупочные цены и длительные задержки расчетов с сельскохозяйственными предприятиями за поставленную на заготовительные пункты продукцию. Для успешного внедрения приемки молока на предприятии необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче – приемки продукции, подъездные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством и т.д. Создание на предприятие не только первичной обработки молока, но и промышленной переработке молока, включающей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару, позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.

В настоящее время молоко реализуется только на рынке, так цены на продукцию значительно выше и предприятие получает от этого прибыль. [14]

 

 


Выводы

 

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. СПК «Свияга» находится в Кузоватовском районе Ульяновской области. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4520 га. Специализация хозяйства зерно – молочная.

2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает результативность производственного процесса, соотношения между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования, она формируется под воздействием многих разнообразных факторов.

3. В динамике лет СПК «Свияга» является прибыльным хозяйством, в 2006 году сумма прибыли хоть и не увеличилась, а сократилась на 21,1, составила 6791 тыс. рублей, но убытков предприятие не получило.

4. Отрасль молочного скотоводства занимает значительный вес в экономике предприятия. На ее долю, в динамике лет приходится в общей выручке хозяйства 25,5%. Потребление ресурсов, то есть удельный вес в производственных затратах составляет 32,2% по хозяйству. Производство молока в отрасли и в целом по хозяйству является прибыльным.

5. В динамике лет производство молока в хозяйстве является эффективным производством. В 2006 году сумма прибыли по сравнению с 2004 годом увеличилась в 4,9 раза, то есть на 208,9 тыс. руб. Уровень рентабельности увеличился на 4,7 процентных пункта.

В качестве путей повышения эффективности производства молока можно предложить следующие решения:

1. Руководству и зооветслужбе заниматься обновлением молочного стада, снизить яловость коров.

2. Кормовая база должна соответствовать предъявленным требованиям. Кормовые рационы должны быть сбалансированы по питательным веществам. Необходимо производить подработку кормов (осолаживание и др.).

3. Больше внимания уделять качеству реализуемой продукции (охлаждение молока) и каналам ее реализации.

4. Комплексное применение современных достижений наукоемких технологий в молочном скотоводстве, которое может обеспечить достаточно высокую эффективность производства продукции.

 

 


Список литературы

 

1. Агарков Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. -2004, №5, с. 2–4

2. Ахмедова Л. Маркетинговая составляющая формирования учетной политики в молочной промышленности // АПК: экономика, управление. – 2005, №1. с. 74–77

3. Арьков А., Дмитриенко О. Основные фонды в животноводстве // Экономика сельского хозяйства. – 2006, №11. с. 19–24

4. Буроджиева О. Молочный подкомплекс – стратегический выбор // Экономика сельского хозяйства. – 2006, №7.с 47–50

5. Буценко И. Агропромышленная интеграция в молочном подкомплексе // Экономика сельского хозяйства. – 2006, №8. с. 12–14.

6. Буробин. Специфика развития животноводства на современном этапе // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. – 2005. №1.

7. Выкалина О.А. Функционирование молочно-продуктового подкомплекса // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. – 2006. №6.

8. Гордеев А. Наращивание производства животноводческой продукции // Экономика сельского хозяйства. – 2006, №8.

9. Измайлова С.А., Моисеенко Е.В. Система управления качеством молочной продукции в агропромышленных формированиях. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. – 2007. №5. с. 22

10. Ильченко А.И. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве – резерв повышения эффективности. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. – 2006. №1.

11. Кимин Г.М. Эффективность интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. – 2006. №7.с. 36

12. Минаков «Экономика сельскохозяйственных предприятий», Москва, «Колос», 2004 г.

13. Нечаев В., Бондаренко В. Животноводство Кубани. // Экономика сельского хозяйства. – 2006, №2

14. Сотник И.В. Состояние отрасли молочного скотоводства в Ульяновской области – Ульяновск. УГСХА. 2005 г.с. 136–138.

15. Трегубов В. Анализ и прогноз состояния животноводства. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. – 2006. №7. с. 58

16. Феклин И. Подъем животноводства – первостепенная задача. // Экономика сельского хозяйства. – 2006, №12.

Экономика сельского хозяйства под ред. Н.Я. Коваленко, М: «ЮРКНИГА» – 2004 г.

17. Экономика предприятия т отраслей АПК под ред. Лещиловского, Минск БГЭУ. 2004 г.

18. Годовые отчеты СПК «Свияга» за 2004,2005,2006 года.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...