Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Профессиональный этический кодекс: назначение, структура, виды.




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кодекс профессиональной этики – это не «изобретение» сегодняшнего дня.

В силу углубляющейся профессионализации труда перед специалистами различных направлений все чаще возникают нравственные коллизии, решить которые, опираясь только на профессиональные знания, невозможно.

Поэтому основной задачей разработчиков этических кодексов является формулирование и внедрение в профессиональную среду принципов и норм корпоративной этики, которые направлены на разрешение нравственно-этических проблем и спорных ситуаций, предотвращение злоупотреблений в различных сферах профессиональной деятельности.

В настоящее время в России и других государствах многими профессиональными сообществами приняты разнообразные кодексы профессиональной этики.

Причины принятия этических кодексов следующие. Во-первых, действующее законодательство, регламентирующее права и обязанности конкретных специалистов не может охватить своим регулированием все нюансы их профессиональной деятельности. Поэтому и возникает необходимость в дополнительном регулировании профессионального поведения. Разумеется, лучше всех разбираются в своих проблемах представители конкретных специальностей, которые и разрабатывают корпоративные

правила.

Кроме того, во многих законодательных актах о профессиональной деятельности содержатся положения обязывающие соблюдать нормы корпоративной этики (к примеру, согласно статье 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката). Таким образом, принятие кодекса профессиональной этики является в некоторых случаях

необходимым в силу предписания закона. Во-вторых, поскольку правовое регулирование (как разновидность государственного вмешательства в жизнь отдельного гражданина и общества в целом)

имеет свои пределы, постольку и законодатель стремится минимизировать свое вторжение в нравственно-этическую сферу общества, которая традиционно регламентируется религиозными и нравственными нормами, обычаями и традициями. В этой связи принятие этического кодекса следует рассматривать как результат упорядочивания общественных отношений внутри гражданского общества силами самого

общества. Наличие кодексов профессиональной этики – это показатель нравственной зрелости общества, которое может без помощи государства самостоятельно регламентировать поведение своих членов. По своей структуре этические кодексы достаточно разнородны. Некоторые из них представляют собой лишь краткий перечень моральных обязанностей. Однако в большинстве своем кодексы профессиональной этики являются хорошо структурированными актами. В них содержатся преамбула, разделы, тематически объединяющие обязывающие и запрещающие нормы, а также предписания процедурного характера.

По своей юридической сути этические кодексы являются нормативными, но не правовыми актами, поскольку принимаются органами профессиональных сообществ, а не государственными законотворческими органами. Это, разумеется, нисколько не принижает их социального значения.

Безусловным достоинством кодексов профессиональной этики является тот факт,

что в них содержатся четкие ответы на наиболее часто встречающиеся в

профессиональной деятельности сложные с нравственно-этической точки зрения вопросы

5 вопрос:

Важнейшей составляющей понятия профессионального долга является сохранение профессиональной тайны. Требование сохранения тайны распространяется на всех юристов, независимо от их специализации.

Умение владеть профессиональной тайной - одно из главных этических требований. Юрист в своей служебной деятельности должен придерживаться в этих вопросах двух основных принципов:

неразглашение служебной тайны гражданам;

неразглашение служебной тайны коллегам, которые не имеют непосредственного отношения к рассматриваемое делу.

Возможно санкционированное разглашение информации в случаях:

когда разглашение требуется по закону или в соответствии с судебным порядком, но при этом юрист должен быть внимателен, чтобы не разгласить информации более, чем требуется;

когда разглашение информации необходимо для предупреждения преступления, и юрист имеет обоснованные причины считать, что, вероятно, будет совершено преступление;

когда разглашение может быть оправдано защитой юриста или его коллег от любого обвинения в их противозаконном действии или неправомерном поведении или в получении взятки, - но только до той степени, насколько это необходимо.

Сохранение профессиональной тайны определяет надлежащее выполнение профессионального долга.

6 вопрос:

Долг - одна из основных категорий этики, поскольку сфера морали - это сфера должного (быть честным, быть справедливым и т.п.). Долг - общественная необходимость, выраженная в нравственных требованиях к личности. Иными словами, это превращение общего для всех требования нравственности в личную задачу конкретного лица, сформулированную применительно к его положению и определенной ситуации. Долг издавна получил особое признание в деятельности юриста.

Какие бы функции не выполнял юрист, существует множество ситуаций, когда никто его непосредственно не контролирует со стороны. Ни сила правового воздействия, ни влияние коллег, если они не совпали с внутренними личными побуждениями, убежденностью, совестью и страстью, не могут быть гарантом того, что в процессе своей деятельности конкретный юрист не нарушит свой профессиональный долг. Поэтому важнейшим элементом нравственного долга является самодисциплина.

Совесть - это внутреннее осознание нравственного долга и ответственности перед обществом, требующее от личности самоконтроля, строгого выполнения норм личного и служебного поведения, самокритичной оценки собственных поступков. Здесь долг и ответственность перед самим собой неразрывно связаны.

Совесть личности вообще и юриста в особенности проявляется в различных формах:

1. нравственного удовлетворения (исполненный долг; помощь человеку, нуждающемуся в ней; защита от посягательств преступника);

2. чувства стыда (при совершении безнравственного поступка, ставшего известным кому-либо; деяний, которые известны только лицу, их осуществившему).

Справедливость- основное требование правосудия. Справедливость судебных решений возможна только на соблюдении закона. Справедливость приобретает значение правового принципа в той мере, в какой она воплощается в норм-прав. регулировании. Однако справедливость по сути дела не совпадает с законностью. Таким образом, справедливость имеет в юридической практике и самостоятельное значение . Она является одним из ведущих начал при решении юридических дел. Справедливость наряду с законностью, обоснованностью и целесообразностью является основным требованием к применению права.

7 вопрос: Деятельность юриста осуществляется в сфере социальных и межличностных конфликтов. Например, при производстве по уголовным делам она ведется по поводу преступления в целях привлечения к ответственности виновного, восстановления нарушенных преступлением прав. Деятельность суда — правосудие затрагивает интересы многих людей, нередко прямо противоположные. Судебная власть призвана справедливо решать разнообразные и сложные вопросы не только тогда, когда кто-либо нарушил уголовный закон и должен быть наказан, но и тогда, когда конфликтная ситуация возникает в любой другой сфере, регулируемой правом. Это и законность забастовки, и правомерность закрытия печатного издания, и законность акта исполнительной или командной власти, и споры об имуществе, и отсутствие согласия между родителями по поводу того, с кем остаются дети при разводе, и т. д.

Люди, которым доверено в соответствии с законом разрешение социальных и межличностных конфликтов, несут повышенную нравственную ответственность за свои действия и решения. Нравственные проблемы всегда сопровождают людей юридической профессии. Из сказанного следует, что особенности профессии юриста обусловливают необходимость существования юридической этики.

Конфликт в деятельности юриста – это форма проявления и разрешения

межличностных и внутриличностных диалектических противоречий, которые возникают в процессе выполнения специалистом своих функциональных обязанностей [1]. По

достижению общих целей судопроизводства и в связи со спецификой трудовой деятельности

юриста противоречия (внутриличностные, внутренние конфликты) выражаются как в

несовместимости целей или способов их достижения (межличностные, внешние конфликты),

так и в противоборстве нравственных, когнитивных и иных психологических ценностей и

ориентации личности (как субъекта, так и объекта деятельности). При осуществлении своих профессиональных обязанностей юрист сталкивается с

различными людьми, преследующими различные интересы и цели. Так, например, после

смерти лица, появляются претенденты на его наследство, каждый из которых может считать, что более чем другой имеет право стать единственным наследником имущества

умершего. В данных отношениях столкнулись интересы нескольких лиц, к тому же к ним

присоединяется еще один неотъемлемый участник отношений – юрист, который будет

защищать и отстаивать интересы сторон в суде. В профессиональном взаимодействии

(общении) специалисту необходимо разбираться в характерах людей, настроениях, вкусах,

образе жизни и др., что позволит учесть интересы и ценности всех участвующих лиц. При

этом нельзя забывать о главной цели судопроизводства – постичь истину по делу.

Как и в любой деятельности, в профессиональном труде юриста могут возникнуть

различные виды конфликтного взаимодействия (внутриличностный конфликт (моральные

дилеммы); межличностный конфликт; конфликт между личностью и группой; межгрупповой конфликт).

Внутриличностный конфликт выражается в форме борьбы мотивов внутри человека,

сопровождаемой эмоциональной напряженностью, переживанием и как крайняя форма –

личностным кризисом. Причиной внутриличностного конфликта могут стать производственная перегрузка, низкая мотивации,

обусловленная удовлетворенностью работой и др.

В процессе выполнения своих функциональных обязанностей в повседневной

деятельности юрист сталкивается с большим объемом работ. В силу характерных

особенностей юридического труда (строгая регламентация юридической деятельности и

правовая ответственность за решение юридического вопроса) специалист относится к

выполнению своих обязанностей с особой отдачей, зачастую в ущерб своего личного

времени и здоровья. При этом специалист (следователь, адвокат и др.) сталкивается с

различными людьми: начиная от непосредственного начальника – до лица, совершившего

правонарушение, у которых иное представление о морали, нравственности, целях и исходе дела. Не всегда система ценностей, этических и моральных норм субъектов

профессионального взаимодействия совпадают. Достаточно часто, они являются прямо

противоположными.

Юрист-следователь, при производстве следственных действий, получает приказ от

начальника следственного подразделения заключить под стражу подозреваемого в

совершении преступления, однако следователь знает, что основания для заключения под

стражу отсутствуют. В данной ситуации возникают противоречия из-за рассогласования

(несовместимости) требований начальника с личными (внутренними) потребностями и

ценностями следователя.

Данные противоречия и являются основой моральных конфликтов и этические

дилемм, которые возникают вследствие разногласий в потребностях общества

(профессионального сообщества), непосредственно потребностей и ценностных ориентаций правоохранительными учреждениями, клиентов, ценностей личности субъекта

юридического труда и др.

Межличностный конфликт определяется как противоречие, воспринимаемое и

переживаемое участниками ситуации (или одним и них), как значимая психологическая

проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность сторон, направленную

на преодоление возникшего противоречия и разрешение ситуации в интересах обоих или

одной из сторон Возникновение таких конфликтов может провоцировать

ситуация желания получить что-то, неподкрепленное соответствующими возможностями

В деятельности юриста общение может иметь конфликтный характер, обусловленный

и преодолением сопротивления незаинтересованных в успешном расследовании дела лиц

(внешний конфликт), и противоречиями, возникающими у самого следователя (внутренний

конфликт).

Адвокат, осуществляя защиту обвиненного в совершении, сталкивается с внешними и

внутренними противоречиями, которые могут породить конфликтные ситуации разного

уровня. С одной стороны, осуждение, критика его деятельности со стороны социума,

родственников и близких потерпевшего, с другой – отождествление (применение)

произошедшего с собой, личное восприятие конкретного случая, моральная, нравственная и

этическая стороны дела.

Конфликт между личностью и группой может возникнуть в ситуации, когда личность

занимает позицию, отличающуюся от позиции группы. В процессе функционирования

группы вырабатываются групповые нормы, стандартные правила поведения, которых

придерживаются ее участники, но в организации люди взаимодействуют непосредственно

друг с другом не только как функционеры организации. Зачастую возникают отношения,

нерегламентированные никакими инструкциями. Соблюдение групповых норм обеспечивает

принятие или не принятие индивида группой.

Межгрупповой конфликт часто возникает из-за отсутствия четкого согласования

функций и графиков работы между подразделениями. Причиной может послужить и

дефицит ресурсов: материалов, информации, нового оборудования, времени и т. д.

Межгрупповые конфликты возникают и между неформальными группами в организации [3].

В профессиональной деятельности юрист может стать как участником такого рода

конфликта, так и выступать в роли посредника (арбитра), решая противоречия своего

подзащитного, защищая интересы индивида, которые столкнулись с групповыми нормами и

ценностями.

В отношении юридической деятельности межгрупповой конфликт может возникнуть

вследствие плохого выполнения обязанностей одной из профессиональных групп (например,

следственные группы, работающие на разных этапах юридического процесса). С

межгрупповым конфликтом специалист может столкнуться и при решении противоречий, в

ситуации, когда юридическая деятельность специалиста направлена на решение спорного

вопроса между двумя и более группами (коллективы предприятий, политические

организации и др.).

Примером участия специалиста в межгрупповых конфликтах может служить

разнообразные производственные ситуации. Например, в ГРОВД на суточное дежурство

заступает следственно-оперативная группа (следователь следственного отдела,

оперуполномоченный уголовного розыска, участковый инспектор, сотрудник инспекции

отделения по делам несовершеннолетних, дознаватель отдела дознания и т. д.). Когда в

дежурную часть поступает вызов от граждан по факту совершения какого-либо

преступления, сотрудник дежурной части вызывает следственно-оперативную группу с

необходимым составом участников. Группа выезжает на место происшествия и собирает

материал (опрашивает свидетелей, собирает доказательства). По возвращению материал__

сдается в дежурную часть, а на следующий день отписывается соответствующему

подразделению для проведения проверки. При знакомстве с полученным от следственной

группы материалом сотрудники подразделения сталкиваются с недостаточным объемом

представленного материала. Между участниками двух подразделений ГРОВД возникают

противоречия. Например, при производстве по уголов-

ным делам она ведется по поводу преступления в целях привлечения

к ответственности виновного, восстановления нарушенных преступле-

нием прав. Деятельность суда — правосудие затрагивает интересы

многих людей, нередко прямо противоположные. Судебная власть

призвана справедливо решать разнообразные и сложные вопросы не

только тогда, когда кто-либо нарушил уголовный закон и должен быть

наказан, но и тогда, когда конфликтная ситуация возникает в любой

другой сфере, регулируемой правом. Это и законность забастовки, и

правомерность закрытия печатного издания, и законность акта испол-

нительной или командной власти, и споры об имуществе, и отсутствие

согласия между родителями по поводу того, с кем остаются дети при

разводе, и т. д.

Люди, которым доверено в соответствии с законом разрешение

социальных и межличностных конфликтов, несут повышенную нравст-

венную ответственность за свои действия и решения. Нравственные

проблемы всегда сопровождают людей юридической профессии. Из

сказанного следует, что особенности профессии юриста обусловли-

вают необходимость существования юридической этики.

Вопрос: ИСТОРИЯ ЭТИКИ

Античная этика.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7