Факторы, влияющие на качество, маркировка, упаковка и хранение
На качество продовольственных товаров оказывают влияние различные факторы. Процесс формирования качества продукта начинается с разработки нормативной документации. Чем строже требования, предъявляемые к показателям качества продукта, тем оно выше. На данном этапе введены новые требования к напиткам безалкогольным, которые изложены в СТБ 539-2006 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия". Большое влияние на качество продукта оказывают вид и качество сырья, полуфабрикатов и материалов, а также совершенство технологического оборудования и технологических процессов. Качество готового продукта в большой степени зависит и от качества труда, т.е. от квалификации, опыта и мастерства работников производства. Формирование качества товаров продолжается и на складах их хранения, транспортирования и реализации. Для большинства товаров на этих стадиях ставится задача сохранения их количества и качества при обеспечении оптимальных режимов хранения, транспортирования и реализации. Маркировка. Информацию наносят в виде текста, цифровых, цветовых и условных обозначений на потребительскую тару, этикетку, контрэтикетку, кольеретку, ярлык, пробку. Маркировка потребительской тары и кег должна быть выполнена в соответствии с требованиями СТБ 1100 - 98 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования" с указанием: наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя; товарного знака изготовителя (при наличии); наименования напитка, типа напитка; группы напитка, состава напитка; даты изготовления и срока годности; условий хранения; номинального объема, л (дм3);
пищевой ценности 100 г напитка; информации о подтверждении соответствия: штрихового идентификационного кода; обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. При изготовлении напитков на сахарозаменителях, на ароматах информацию о показаниях к применению и противопоказаниях при отдельных видах заболеваний (если таковые имеются) наносят на этикетку. При изготовлении напитков специального назначения рекомендации по применению наносят на этикетку. При изготовлении напитков, содержащих кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) тонизирующие компоненты из лекарственных растений, на этикетку наносят надпись: "Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией, стенокардией, глаукомой, выраженным атеросклерозом". При изготовлении витаминизированных напитков информацию о количестве витаминов, вносимых в напиток, наносят на этикетку. Маркировка транспортной тары и тары - оборудования с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое, Осторожно", "Верх" и указанием: наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя; наименование напитка; типа напитка; дата изготовления и срока годности; условий хранения; номинального объема в единице потребительской тары, л (дм3); количества единиц потребительской тары в единице транспортной тары (для ящиков); обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. Упаковка. Безалкогольные напитки допускается разливать в: бутылки стеклянные; бутылки, банки, емкости одноразового использования из полимерных материалов. ПЭТ-бутылки, банки, емкости должны изготавливаться из полиэтилентерефталата;
металлические банки, которые должны изготавливаться из нержавеющей стали или пищевого алюминия; металлические емкости многоразового использования - кеги. Кеги должны изготавливаться из нержавеющей стали. цистерны. Стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, банки, емкости для розлива витаминизированных напитков должны быть коричневого или зеленого цвета. Номинальный объем стеклянных бутылок, ПЭТ-бутылок, банок для розлива энергетических напитков должен быть не более 0,5 дм3. Допускается розлив напитков в другие виды тары по ТНПА и (или) разрешенной для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Стеклянные бутылки укупоривают кроненпробкой, полиэтиленовой или корковой пробкой и другими укупорочными средствами по ТНПА. На полиэтиленовую или корковую пробку надевают мюзле. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок. Допускается применять литографированные и конгревированные кроненпробки. ПЭТ-бутылки укупоривают полимерными колпачками или другими укупорочными средствами по ТНПА. Банки, металлические банки укупоривают крышками из пищевого алюминия или другими укупорочными средствами. Емкости укупоривают крышками из пищевого алюминия или другими укупорочными средствами по ТНПА. Кеги после заполнения должны быть герметичны. Цистерны после заполнения должны быть плотно закрыты и опломбированы Допускается применение других укупорочных средств по ТНПА и (или) разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Стеклянные бутылки укладывают в ящики из картона гофрированного, в тару-оборудование, в проволочные, металлические, пластмассовые ящики и металлические складные ящичные поддоны. Стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, металлические банки и банки допускается упаковывать в художественно оформленные сувенирные коробки, в пленку полиэтиленовую термоусадочную без прокладочных средств, на лотки или прокладки из картона гофрированного или картона. При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты транспортные на плоских поддонах. Транспортная и потребительская тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации. Безалкогольные напитки хранят в затемненных вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Температура хранения напитков - от 0°С до 22°С.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|