Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава V. Участие государства во внешнеторговом обороте





 

Специфика участия государства во внешнеторговом обороте вытекает из того, что ему здесь приходится действовать на чужой территории (под чужой властью). Принцип равноправия государств в международных отношениях здесь пересекается с суверенитетом государства на своей территории. Результатом такого пересечения является признание за государством, участвующим во внешнеторговом обороте, иммунитета. Иммунитет государства представляет собой его суверенитет, но как бы продолженный за пределы государственной территории. Иммунитет означает невозможность распространения государственного суверенитета на иностранное государство, действующее за пределами своей территории, без его согласия.

Различают несколько разновидностей иммунитета - судебный, от принудительного обеспечения иска и от принудительного исполнения судебного решения. Эти виды иммунитета означают, что государство без его согласия неподсудно судам другого государства, что в отношении имущества государства без его согласия не могут быть предприняты принудительные меры по обеспечению иска и что, наконец, даже вынесенное против государства судебное решение не может быть без его согласия принудительно исполнено. К числу особых разновидностей относят и иммунитет собственности государства.

Государство может отказаться от своего иммунитета. Применительно к внутреннему обороту оно сделало это. Достаточно обратиться к правилу п. 1 ст. 124 ГК, согласно которому государство выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных с иными участниками этих отношений началах. Однако это правило не распространяется на внешнеторговый оборот, что вытекает из ст. 127 ГК. Поскольку особенности ответственности государства в отношениях с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законом об иммунитете государства и его собственности, в данном случае нельзя вести речь ни о каком равенстве.



Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования непосредственно осуществляют внешнеторговую деятельность только в случаях, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами и иными правовыми актами субъектов РФ (ст. 11 Закона РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности). Иной (непредпринимательской) деятельностью за пределами РФ государство вправе заниматься и без специального дозволения, содержащегося в законе.

Что же касается конкретных субъектов, представляющих государство во внешнеторговом обороте, то здесь законодательство практически без изменений следует тем вариантам, которые созданы применительно к внутреннему обороту.

Денежные обязательства от имени государства принимают на себя Министерство финансов РФ и Центральный банк РФ (Банк России). Согласно ст. 50 Закона о Центральном банке РФ этот банк представляет интересы Российской Федерации во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, а также в международных банках и иных международных валютно-финансовых организациях.

Выступление на внешнем рынке в качестве заемщика, кредитора или гаранта от имени Российской Федерации регламентируется Законом "О государственных внешних заимствованиях РФ и государственных кредитах, предоставляемых РФ иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям". Государственные внешние заимствования РФ образуют кредиты (займы). Эти заимствования образуют государственный внешний долг РФ. Предоставляемые РФ любым заемщикам кредиты образуют внешние (зарубежные) активы РФ. Государственные внешние заимствования и предоставление государственных кредитов осуществляются от имени Российской Федерации или Правительства РФ на основании международных договоров, гражданско-правовых соглашений и гарантий. Возможно произвести такие заимствования (предоставить кредиты) и от имени федеральных органов исполнительной власти или российских юридических лиц, но чтобы такие действия обязывали Российскую Федерацию, необходимо наличие полномочия, оформленного в виде постановления Правительства РФ. Если выдаваемый или получаемый кредит (гарантия) превышает предельные размеры, установленные ст. 4 Закона "О государственных внешних заимствованиях РФ и государственных кредитах...", необходима его ратификация Федеральным Собранием РФ.

Переговоры с иностранными кредиторами по условиям привлечения и использования в экономике РФ финансовых кредитов проводятся Министерством финансов РФ, а товарных и инвестиционных кредитов - Министерством финансов совместно с Министерством экономики, Министерством внешних экономических связей РФ и другими заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями.

Подписание межправительственных соглашений по вопросам привлечения иностранных кредитов и предоставления гарантий осуществляется Министром финансов РФ или лицом, уполномоченным Правительством РФ.

Выпуск ценных бумаг, специально предназначенных для распространения на внешнем рынке, предусмотрен постановлением Правительства РФ от 27 сентября 1994 г. № 1107 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами".

Государство является участником инвестиционных соглашений, заключаемых с иностранными инвесторами в соответствии с Указом Президента РФ от 25 января 1995 г. № 73 "О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в отрасли материального производства РФ".

Что же касается иных обязательств - относительно движимого и недвижимого имущества, участия в управлении юридическими лицами, то здесь государство представляет Мингосимущество РФ.

Порядок управления государственным имуществом, находящимся за рубежом, определяется постановлением Правительства РФ от 5 января 1995 г. № 14 "Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом".

Особенностью участия государства во внешнеторговом обороте является то, что органы, которые уполномочены действовать от его имени, могут вступать в соответствующие отношения как непосредственно, так и через посольства, консульства или торгпредства. Последние должны иметь специальные полномочия действовать от имени перечисленных органов, представляющих государство. Таким образом, имеет место двойное представительство. Однако дипломатические и консульские службы могут выступать от имени государства и непосредственно при совершении сделок для обеспечения своей собственной деятельности за рубежом (аренда помещений, приобретение в собственность недвижимого имущества и т. п. действия), а также некоторых иных сделок. В частности, сделка, заключенная торговым представительством от имени государства, должна обязывать последнее.


Заключение

 

Конечно, очень сложно охватить объемом курсовой работы все аспекты свойств различных субъектов гражданского права. Однако я постарался отметить все основные моменты, характеризующие и классифицирующие участников гражданских правоотношений. К сожалению, меньше пришлось уделить внимания особенностям гражданско-правового статуса такого субъекта, как государство и государственные (муниципальные) образования. Это связано, прежде всего, с тем, что указанный субъект права имеет множественные отличия своего статуса от прочих участников гражданских правоотношений ввиду своего особого положения в системе права. Поэтому, я уделил большее внимание другим двум субъектам – физическим и юридическим лицам.

Нельзя не признать, что те обстоятельства, с которыми ГК РФ связывает возможность или невозможность применения к государству указанных норм, то есть и особенность субъекта, и закон, очень часто относятся к сфере публично-правовых отношений. Это позволяет говорить о государстве как об особом субъекте права со специальной правоспособностью, определяемой нормами, как частного, так и публичного права.


Библиографический список

Нормативные акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. Принят Федеральным законом от 30.12.1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. № 238–239.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2. Принят Федеральным законом от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // Российская газета. 1996. № 23–27.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 3. Принят Федеральным законом от 26.11.2001 г. № 147-ФЗ // Российская газета. 2001. № 233.

4. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета. 1993. № 237.

5. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: постановление пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1.07.1996 № 6/8 // Вестник ВАС РФ. 1996. № 6. С. 7-8.

Литература

1. Гражданское право: В 4 т. Том 2 / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2005.

2. Мейер Д.И. Русское гражданское право. – М., 1997.

3. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995.

4. Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976.

5. Калмыков Ю. Х. Избранное. Труды. Статьи. Выступления / Под ред. О. М. Козырь, О. Ю. Шилохвост. М., 1998.

6. Братусь С. Н. Субъекты гражданского права. М., 1950.

7. Советское гражданское право. Субъекты гражданского права / Под ред. С. Н. Братуся. М., 1984.

8. Т. Е. Абова. Субъекты гражданского права. М., 2000.

9. Гражданское право / Под ред. Ю. К. Толстого и А. П. Сергеева. М.,

1996. Т. 1.

10. Брагинский М. И., Витрянский В. В. / Договорное право. Общие положения. М., 1998.

11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий / Под ред. Т. Е. Абова, А. Ю. Кабалкин, В. П. Мозолин. М., 1996. Ч. 1.

12. О.Н. Алдошин. Ответственность государства по обязательствам во внутреннем гражданском обороте // российское право. № 1. 2001.

13. Яковлев В.Ф. Гражданский кодекс и государство // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. Сборник памяти С. А. Хохлова / Под ред. А. Л. Маковский. М., 1998.

14. Суханов Е. А. Гражданский кодекс в хозяйственном праве // Хозяйство

и право. 1997. N 5.

15. Дозорцев В. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. Сборник памяти С. А. Хохлова / Отв. ред. А. Л. Маковский. М., 1998.

16. Комягин Д.Вопросы участия государственной казны в гражданском обороте // Право и экономика. 1999. N 3.

17. Кутафин О.Е. Российская Федерация, её субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права // Российское право. 2007. №1.

18. Алдошин О.Н. Ответственность государства по обязательствам во внутреннем гражданском обороте // российское право. № 1. 2001.

19. Яковлев В.Ф. Гражданский кодекс и государство // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. Сборник памяти С. А. Хохлова / Под. ред. А. Л. Маковский. М., 1998.


[1]Кутафин О.Е. Российская Федерация, её субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права // Российское право. 2007. №1. С. 48.

[2] Т. Е. Абова. Субъекты гражданского права. М., 2000. С. 32.

[3] Гражданское право/Под ред. Ю. К. Толстого и А. П. Сергеева. М., 1996. Т. 1. С. 77.

[4]Гражданское право/Под ред. Е. А. Суханова. М., 1998. Т. 1. С. 97.

[5] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 124.

[6] Т. Е. Абова. Субъекты гражданского права. М., 2000. С. 34.

[7] Гражданское право / Под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. М., 1996. Ч. 1. С. 171 -172.

[8] Брагинский М. И., Витрянский В. В. / Договорное право. Общие положения. М., 1998. С. 288.

[9] Гражданское право / Под ред. Е. А. Суханов. М., 1998. Т. 1. С. 283.

[10] Гражданское право / Под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. Ч. 1. С. 172-173.

[11] Советское гражданское право. Субъекты гражданского права / Под ред. С. Н. Братуся. М., 1984. С. 270 - 271.

[12] Гражданское право / Под ред. Е. А. Суханов. М., 1993. Т. 1. С. 108.

[13]Т. Е. Абова. Субъекты гражданского права. М., 2000. С. 36-37.

[14]Т. Е. Абова. Субъекты гражданского права. М., 2000. С. 37.

[15] Т. Е. Абова. Субъекты гражданского права. М., 2000. С. 39

[16] Там же. С. 39-41

[17] Гражданское право / Под ред. Ю. К. Толстого и А. П. Сергеева. М., 1996. Т. 1. С. 74.

[18] Гражданское право / Под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. Ч. 1. С. 173.

[19] Гражданский кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий / Под ред. Т. Е. Абова, А. Ю. Кабалкин, В. П. Мозолин. М., 1996. Ч. 1. С. 219.

[20] Гражданское право / Под ред. Е. А. Суханов. Т. 1. С. 283.

[21] Т. Е. Абова. Субъекты гражданского права. М., 2000. С. 44.

[22] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 142.

[23] Алдошин О.Н. Ответственность государства по обязательствам во внутреннем гражданском обороте // российское право. № 1. 2001. С. 52.

[24] Алдошин О.Н. Ответственность государства по обязательствам во внутреннем гражданском

обороте // российское право. № 1. 2001. С. 52.

[25] Яковлев В.Ф. Гражданский кодекс и государство // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. Сборник памяти С. А. Хохлова / Под. ред. А. Л. Маковский. М., 1998. С.59.

[26] Гражданское право: В 2 т. Том 1 / Под ред. Е.А. Суханов. М., 1998. С.431.

[27] Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. С.83.

[28] Вестник ВАС РФ. 1996. N 6. С.7-8.

[29] Суханов Е. А. Гражданский кодекс в хозяйственном праве // Хозяйство и право. 1997. N 5. С.83.

[30] О.Н. Алдошин. Ответственность государства по обязательствам во внутреннем гражданском обороте // российское право. № 1. 2001. С. 55.

[31] Суханов Е. А. Гражданский кодекс в хозяйственном праве // Хозяйство и право. 1997. N 5. С.84.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.