Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Сущность предпринимательства и его роль в современной рыночной экономике





Переход к рынку в Республике Беларусь требует радикальных преобразований структуры общественного производства, направленных в частности на преодоление монополизма и развитие конкуренции. Как показывает опыт, решение этой задачи невозможно без развития малого предпринимательства1.  Переход экономики к рыночным отношениям неизбежно связан со становлением и развитием предпринимательства. Так что, говоря об экономике вообще и о рыночной экономике в частности, неизбежно приходится концентрировать внимание на предпринимательстве, как неотъемлемой составной части экономической деятельности.

Законы «О предпринимательстве в Республике Беларусь», «О предприятиях в Республике Беларусь», «О ценных бумагах и фондовых биржах», «О товарных биржах», «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь», декреты и указы Президента и постановления Совета Министров Республики Беларусь создали достаточную законодательную и нормативную базу для развития предпринимательства в нашей стране.

Предпринимательство в разных экономических областях различается по форме и особенно по содержанию операций и способам их осуществления. Но характеры бизнеса накладывает значительный отпечаток на вид товаров и услуг, которые предприниматель производит или оказывает. Предприниматель может сам производить товары и услуги, приобретая только факторы производства. Он также может приобретать готовые товары и перепродавать его потребителю. Предприниматель может только соединять производителей и потребителей, продавцов и покупателей.

Долгие годы в стране бытовало мнение, что эффективными могут быть только предприятия-гиганты, но опыт показал, что крупные предприятия не обеспечивают динамизм экономики, ее гибкость, эффективную работу на потребителя. Малые предприятия, наоборот смело вступают в конкуренцию между собой и промышленными гигантами, выпуская новейшую продукцию, наполняя ею рынок.



Как показывает мировой опыт, без небольших предприятий нельзя сбалансировать экономику, насытить рынок товарами и услугами, особенно новыми их видами, проверить эффективность новой техники и технологии. Малые предприятия призваны содействовать ускорению внедрения научно-технических достижений. В их задачи входят изучение спроса населения, быстрое формирование рынка товаров и услуг, эффективное использование трудовых и сырьевых ресурсов, отходов производства, а также выпуск экспортной продукции на основе быстрого налаживания ее мелкосерийного производства.

Малые предприятия позволяют вовлечь в производство высвобождаемых при переходе к регулируемой рыночной экономике рабочих, уменьшить безработицу.

Предпринимательский бизнес связан с необходимостью приобретения предпринимателем ряда факторов производства. Выделяют следующие виды предпринимательской деятельности: производственную, коммерческую, финансовую и консультационную (консалтинговую). К производственному предпринимательству относится деятельность, в условиях которой предприниматель непосредственным образом осуществляет производство продукции, товаров, работ, услуг, информации, духовных ценностей, подлежащих последующей реализации потребителям.

Предпринимательство коммерческого вида характеризуется, прежде всего тем, что определяющую роль в нем играют товарно-денежные, товарно-обменные операции. Сердцевину этого вида предпринимательской деятельности представляют операции и сделки по купле-продаже.

Финансовое предпринимательство относится к особым видам коммерческого предпринимательства. Объектом купли-продажи в этом виде предпринимательства является специфический товар – деньги, валюта, ценные бумаги.

Консультационное предпринимательство заключается в оказании начинающим предприятиям помощи в открытии своего дела, а в последующей их работе – в консультировании по различным аспектам деятельности.

Различают следующие формы предпринимательской деятельности: частную, коллективную, контрактную.

Частное предпринимательство осуществляется физическим или юридическим лицом на основе собственного имущества и различных форм привлечения собственности других физических и юридических лиц.

Коллективная предпринимательская деятельность осуществляется на основе собственности группы граждан и различных форм привлечения имущества других физических и юридических лиц.

Контрактная предпринимательская деятельность осуществляется руководителем предприятия, если он на основе контракта с собственником имущества или уполномоченным им лицом или органом, наделен правами и обязанностями и несет ответственность, установленную для предпринимателя.

При отнесении предприятия к субъектом малого предпринимательства используются количественные и качественные критерии. При этом количественная шкала является дифференцированной для различных отраслей, при том, что малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к таковым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в общем объеме реализации продукции за квартал.

В Республике Беларусь для отнесения предприятия к малым, установлен один критерий – численность работников. Он дифференцирован по отраслям, и максимальная численность составляет до 100 человек.

Малые предприятия играют важную роль в современной экономике. В странах с переходной экономикой процесс трансформации хозяйственного механизма продолжается, о чем свидетельствует и слабая роль малого бизнеса в экономическом развитии этих стран: например, в Республике Беларусь, доля малого бизнеса в общей численности занятых составляет 7,6%, а в общем объеме промышленного производства - 7,5%, что на порядок меньше аналогичных показателей стран с развитой рыночной системой.

Малое предприятие отличается от крупного не столько масштабом операций, сколько подходом к организации бизнеса.

Ввиду небольшой численности персонала на малых предприятиях специализация выполняемых функций представлена слабо. Значительное число функций как оперативного, так и стратегического управления, выполняет руководитель, который является собственником компании, поэтому, как правило, на малых предприятиях существует только один центр принятия управленческих решений.

Как правило, на малых предприятиях уделяется очень слабое внимание на систему отбора кадров, планированию производства, построению системы отчетности, а так же контролю за важнейшими экономическими показателями. Процесс преобразования малого предприятия в более крупное носит эволюционный, саморазвивающийся характер. По мере того, как на малых предприятиях начинают меняться подходы к ведению бизнеса, формируется организационная структура предприятия, появляется система управления персоналом, начинает планироваться производственная и финансовая деятельность предприятия. В результате, повышается качество продукции или предоставляемых услуг, расширяется рынок сбыта, появляются постоянные потребители, что приводит к расширению масштаба деятельности малого предприятия. Следует отметить, что многие крупнейшие международные корпорации появились именно эволюционным путем на основе первоначально созданных малых предприятий.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь в нашей стране могут действовать предприятия, основанные на двух формах собственности – государственной и частной.

Предприятие любой формы собственности, как и любой предприниматель несет ответственность за несоблюдение требований и норм по рациональному использованию, охране земель, недр, лесов, других природных ресурсов, а также возмещает ущерб, причиненный в результате его деятельности.

Для решения разносторонних вопросов в повседневной деятельности предпринимателю предоставлены соответствующие права, представляющие собой установленные законом возможности в осуществлении предпринимательской деятельностью.

Права, обязанности и имущественная ответственность предпринимателей в нашей стране определены Законом «О предпринимательстве Республики Беларусь».

Вместе с предоставленными правами в осуществлении своей деятельности предприниматель должен, прежде всего, добросовестно соблюдать правила поведения на рынке в условиях свободной конкуренции.

Предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, отвечает по обязательствам, связанным с этой деятельностью, имуществом принадлежащим ему на праве собственности. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Основными факторами, обуславливающими развитие предпринимательства в нашей стране, являются:

1. Повышение материального и культурного уровня трудящихся, расширяющее круг их интересов и запросов, порождающее потребность не только в товарах и услугах массового спроса, но и индивидуального характера.

2. Развитие предпринимательства как одна из реальных форм связи производителя с собственностью на средства производства. Общенародная собственность имеет три губительных изъяна: ее плохо используют, нещадно ломают и беспощадно воруют.

3. При переходе экономики к рынку, неизбежно банкротство низкорентабельных и работающих малоэффективных предприятий. Создание на их основе частных малых предприятий позволяет найти хозяев для имущества заводов, фабрик и т.д. и дать места для сотен тысяч людей.

4. Необходимость создания конкуренции производства в условиях действия антимонопольного законодательства возможна только в том случае, если товар производится на нескольких предприятиях. Это условие действует в совокупности с другими: свободным ценообразованием, правом распоряжаться полученной прибылью, ориентацией на удовлетворение общественных потребностей.

5. Необходимость коренным образом соединить интересы науки и производства.

6. Желание в большей мере западных партнеров, капитал которых мы стремимся привлечь в страну, в большей мере иметь дело с предприятиями негосударственных форм собственности.

 Свобода предпринимательства наравне с частной собственностью рассматривается как основа рыночной экономики, а предприниматель – как главная фигура рынка.

Чтобы оценить исключительное значение предпринимательства для современного общества, полезно обратиться к принципиальным различиям двух противоположных способов ведения хозяйства – рыночного и административно-командного, называемого в зарубежной литературе «принудительно направляемым» или «государственно-принудительным».

В рыночном хозяйстве функции государства и предпринимательской деятельности разграничены. В сфере государственного регулирования находятся общие условия воспроизводства, экономическая среда деятельности предприятий, но ни как не сама эта деятельность. Главная задача государства - всемерное стимулирование активности в сфере производства, создания благоприятных условий для предпринимательства, а также поддержание занятости населения, социальная опека наиболее уязвимых слоев общества, т.е. обеспечить своим гражданам достойный стандарт жизни. Все это государство может делать лишь за счет поступления в казну налогов, основное бремя которых лежит на предпринимателях. А предприниматель, в свою очередь, делает все возможное для получения максимальной прибыли.

Таким образом рыночная хозяйственная система ставит человека, как предпринимателя так и работника, в положение когда он несет полную ответственность за свои действия за свое благосостояние, что связано с неизбежной долей риска и высокой ответственностью. Так формируется хозяйственный порядок, действующий с наивысшей эффективностью и по мере увеличения общественного «пирога» предлагающий достойный стандарт жизни своим гражданам.

В противоположность этому «принудительно направляемое» хозяйство основывается на всеобъемлющем государственном планировании производства и потребления, принуждения всех и каждого в отдельности. Подобный порядок исключает из экономической жизни свободную конкуренцию, лишает человека возможности проявить свои способности и предприимчивость, неизбежно ведет к бесхозяйственности и застою. Понятие справедливости в такой системе вырождается в жесткое перераспределение общественного «пирога» и его уравнительное распределение по минимальным стандартам жизни, ибо распределить можно лишь то, что создано. Интересы людей в этом случае сводятся не к приросту общественного благосостояния, а к спорам о распределении явно недостаточного «пирога», когда выгода одних должна быть компенсирована невыгодой других. Такую систему немецкий экономист Людвиг Эрхард назвал «смирительной рубашкой» для экономики.

И, действительно, наша модель «принудительно направляемого» хозяйства привела к тому, что десятилетиями искоренялось предпринимательство, а место предпринимателей занимали чиновники. Страна не использовала важнейший ресурс – человеческий потенциал – предпринимательскую способность.

Теперь и наше общество, как и во всем мире, пришло к пониманию роли предпринимательства в здоровой экономике. Предпринимательство перешло не только в ранг законной деятельности, но и получает поддержку государства. В общественном сознании формируется понимание предпринимательства как главного фактора развития экономики.

В странах с высоким предпринимательским потенциалом (таких как США, ФРГ и др.) важную роль обычно играет малый и средний бизнес, являющийся питательной средой предпринимательства, своего рода «кузницей» предпринимательских кадров. В США, например, 52% ВНП создается на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Оценим теперь предпринимательский потенциал Беларуси. Характер предпринимательского потенциала нашей страны обусловлен переходным состоянием белоруской экономики. С одной стороны, Беларусь продемонстрировала способность к быстрому формированию предпринимательской инфраструктуры и самого класса предпринимателей, тем более что сами эти понятия на протяжении многих предшествовавших десятилетий воспринимались исключительно негативно. С конца 80-х гг. в стране образовались тысячи рыночных институтов, возникли миллионы собственников. С другой стороны, многие рыночные структуры делают лишь первые шаги, например рынок ценных бумаг (фондовый рынок). Остается весьма заметной доля государства как в национальном богатстве, так и в собственности акционированных и частично приватизированных предприятий. Есть все основания полагать, что в силу многих исторических и культурных традиций Беларусь сохранит значительный государственный сектор и в будущем. Весьма велика будет и роль государственного регулирования в экономике.

При этом, одной из характерных черт переходной экономики Беларуси является тесное переплетение частного и государственного капитала, заметная роль государственного аппарата, а значит и государственного предпринимательства.

Довольно пестрым является и состав формирующегося белорусского предпринимательства: здесь и рядовые граждане, прежде всего молодежь, активно работающая в бизнесе и высококвалифицированные специалисты, открывающие консультативные фирмы. Расширяется малый бизнес в сфере ремонта, строительства и технического обслуживания.

Подводя итог второй главы хочется отметить, что исходные рубежи для формирования белорусского предпринимательского класса являются далеко не самыми благоприятными. Потребуется немало лет и усилий для выращивания не только умелых и опытных, но и «цивилизованных» предпринимателей. Пожалуй, одним из ключевых факторов, наряду с продолжением либеральных экономических реформ, является система образования, способная дать нынешним и будущим белорусским предпринимателям не только современные управленческие знания, но и привить определенную систему моральных ценностей, выработать новую предпринимательскую этику, широко распространенную в развитых странах.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.