Понятие о концентрации растворов и суспензий, приборы
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Для их измерения Концентрацией раствора называют содержание растворенного вещества в единице объема или массы раствора. Природная вода, особенно доставляемая из скважин, представляет собой раствор различных солей. Ее можно использовать для питья и технологических нужд, если концентрация солей находится в определенных пределах. Так, использование воды с большой концентрацией соли в котлах теплоэнергетических установок при-
ведет к быстрому образованию накипи на стенках, что снижает экономичность котла, а также может быть причиной аварии. Суспензией называют взвесь, состоящую из двух фаз — твердой и жидкой, где мелкие твердые частицы взвешены в жидкости. Суспензией, например, является жидкий корм для свиней, состоящий из комбикорма, разбавленного водой в соотношении 1:3. Влажность его, то есть соотношение массы жидкости к массе сухого материала, составляет 75-78%. Процессы соковыделения и пищеварения животных в значительной степени зависят от влажности корма. Измерять концентрацию растворов и влажность суспензий нужно для того, чтобы обеспечить правильное протекание технологических процессов на комплексах. В настоящее время влажность кормов контролируют в основном термографическим методом, то есть высушивают пробу и определяют массу высушенной навески. Влажность корма определяют, вычитая массу навески из массы образца.Этот метод обеспечивает высокую точность, но на него затрачивается много времени. Имеется ряд методов, когда влажность определяют по физическим свойствам или величинам, функционально связанным с влажностью. К ним относятся электрофизические методы, основанные на таких свойствах материалов, как диэлектрическая проницаемость, электропроводность и т. п.
При утилизации навозных стоков необходимо измерять содержание кислорода и показатель рН, характеризующий концентрацию ионов водорода в растворах и суспензиях. Состав и свойства жидких сред определяют специальными приборами: солемерами, концентратомерами, рH-метрами, кислородомерами и др. 1.5. Солемеры. Их действие основано на зависимости электропроводности измеряемой среды от концентрации солей в растворе. Солесодержание определяют кондуктометрическим способом, замеряя сопротивление электролитической ячейки, заполненной контролируемым раствором. Ячейка включается в плечо равновесного моста переменного тока. В комплект солемера С-12 входит один или несколько ПИП, вторичный прибор МПР, корпус с переключателем. Концентрацию поваренной соли в корме определяют с помощью концентратомера (солемера) КСМ-01. В комплект прибора входит ПИП, вторичный преобразователь и блок питания. ПИП выполнен в виде стержня из нержавеющей стали с пластмассовым наконечником, в который вмонтированы два цилиндрических электрода (чувствительные элементы) с терморезистором, который обеспечивает температурную компенсацию и позволяет измерять температуру корма. 1.6. Потенциометрические анализаторы (рН-метры). При производстве молочно-кислых продуктов или хранении молока важным показателем является кислотность. При подготовке воды, поступающей в теплоэнергетические установки, необходимо измерять не только концентрацию солей, но и кислотность или щелочность. Кислотность или щелочность растворов измеряют специальными приборами рH-метрами. Кислотность раствора обычно выражают через концентрацию водородных ионов, обозначая эту величину рН. Водородный показатель рН для химически чистой воды при температуре 22° С равен 7. Увеличение рН означает повышение щелочности раствора. Если рН становится меньше 7, то это означает, что кислотность раствора возрастает.
Первичные измерительные преобразователи рН-метров (рис. 5.4) представляют собой специальные электроды, в которых создается электродвижущая сила, пропорциональная активности ионов водорода в растворах. Э.д.с. измеряется приборами и по ее значению определяют рН. Активный электрод 2 рН-метра имеет шарик 1 из специального стекла, заполненный раствором, рН которого известна. При погружении электрода в испытуемый раствор между поверхностью стекла и раствором происходит обмен ионами, что приводит к возникновению потенциала, величина которого определяется активной концентрацией ионов водорода. Второй электрод 4 представляет собой электролитический ключ — трубку 5, заполненную насыщенным раствором хлористого калия, который непрерывно протекает через пористую перегородку 6 (10-30 мл/сут). При этом создается четкая граница между контролируемым раствором и раствором хлористого калия. Измерительный ток на своем пути должен проходить через стенки стеклянного преобразователя, его сила чрезвычайно мала. Э.д.с. электрода в выходной сигнал преобразуется с помощью миллиамперметра, шкала которого проградуирована в рН. Например, рН-метр марки рН-222.1 для контроля кислотности молока и кисло-молочных продуктов имеет предел измерений 0-8 рН, а прибор рН-201 для контроля воды в котельных — 4-14 рН.
Рис. 5.4. Первичный преобразователь для измерения рН: 1 — электродный шарик; 2 — активный электрод; 3 — контактный электрод; 4 — электрод сравнения; 5 - электролитический ключ; 6 — пористая перегородка. 1.7. Измерения плотности. Одним из основных показателей качества жидких продуктов и используемых в народном хозяйстве жидкостей является их плотность. Под плотностью вещества р понимается физическая величина, определяемая отношением массы вещества к его объему, то есть ρ = т /V, (кг/м3). Диапазон значений плотности жидкостей применяемых в народном хозяйстве, составляет 650-2000 кг/м3. Плотность вещества существенно зависит от температуры и давления окружающей среды. С увеличением температуры плотность вещества, как правило, уменьшается. Это явление объясняется увеличение объема тела вследствие теплового расширения. Исключение составляет вода. Ее плотность имеет максимум при t = 3,98°С и уменьшается как с повышением, так и с понижением температуры.
Зависимость плотности от температуры при постоянном давлении в общем случае имеет вид: ρ2 = ρ1[1 – β(t2 – t1)], (5.1) где ρ1 и ρ2 — плотность вещества при температурах соответственно t1 и t2; β — средний коэффициент объемного теплового расширения. Применяются методы измерений плотности: ареометрический, циклометрический и метод гидростатического взвешивания. В последнее время успешно развиваются автоматические методы: вибрационные, ультразвуковые, радиоизотопные, гидростатические и др. Автоматические плотномеры используются в качестве рабочих средств измерений и применяются преимущественно в технологических процессах. Наиболее распространенными средствами измерений плотности являются ареометры (рис. 5.5), так как они просты и удобны в обращении. Современные ареометры выпускаются по ГОСТ 18481-81 „Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия", регламентирующий их форму (колба 3), типы, основные параметры и размеры. Ареометры изготовляются из стекла марки 360. На поверхности стекла, где расположена шкала 4, не допускаются дефекты, затрудняющие отсчет по шкале. При первичной поверке ареометров, при выпуске их из производства необходимо следить за состоянием груза 1 и связующего вещества — смолки 2. От их положения может смещаться центр тяжести ареометра, вследствие чего свободно плавающий ареометр может отклоняться от вертикального положения Допустимое ГОСТ 18481-81 отклонение ареометра от вертикали не должно вызывать разности показаний при отсчетах по концам одной и той же отметки по отношению к уровню жидкости более 0,1 цены деления шкалы 4. Наличие в ареометрах незакрепленного балласта или связующего вещества, а также разрывов между ними, приводит к появлению погрешности показаний. 2. Содержание работы. Изучить назначение, устройство и эксплуатацию приборов для измерения состава, влажности и плотности газов, концентрации растворов и суспензии.
3. Порядок выполнения работы: ознакомиться с п. 1; используя формулу (5.1) по нач. условиям (табл. 5.1 и 5.2) определить плотность вещества для t2, составить отчёт. 4. Содержание отчета: - описать назначение, конструкцию приборов и нарисовать их схемы (рис. 5.2, а и 5.3); - выполнить расчёты по определению ρ2; - дать ответы на контрольные вопросы. Таблица 5.1. Средний коэффициент объемного теплового расширения
Таблица 5.2. Исходные данные для выполнения работы
Контрольные вопросы 1. Как устроены и работают термокондуктометрические газоанализаторы? 2. Устройство и работа вторичного прибора логометра. 3. На чём основан психрометрический метод измерения влажности воздуха? 4. Для чего служит хлористо-литиевый ПИП? Его устройство и работа. 5. Что представляет собой гигроскопический метод определения влажности воздуха? 6. Кокое устройство первичного измерительного преобразователя рН-метров? 7. Для чего нужен ареометр? Устройство и выполнение измерений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Черник Г. В. Контрольно-измерительные приборы и автоматика в животноводстве. — М.: Агропромиздат, 1986. — 279 с. 2. Напоромеры, тягомеры, тягонапоромеры и дифманометры мембранные показывающие. Паспорт изделия МПО.283.287 ПС. – М., 1991. – 15 с. 3. Турбин Б. Г. Вентиляторы сельскохозяйственных машин. – М.: Машиностроение, 1968. – 160 с. 4. Дмитриев В. Н., Градецкий В. Г. Основы пневмоавтоматики. – М.: Машиностроение, 1973. —360 с. 5. Кремлевский П. П. Расходомеры и счетчики количества: Справочник. — 4-е изд., перераб. и доп. — Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1989. — 701 с. 6. Василенко П. М., Василенко И. И. Автоматизация процессов сельскохозяйственного производства. М., «Колос», 1972. — 574 с. 7. Измерения массы, плотности и вязкости / Под ред. Ю.В. Тарбеева. — М.: Изд-во стандартов, 1988. — 176 с. 8. Скрипник М. М., Коваль В. О. Довідник по контрольно-вимірювальних приладах у сільському господарстві.— К.: Урожай, 1989.— 112 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|