Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: 2.7 Состав и перспективы использования нерыбных объектов Мирового океана и внутренних вод (ресурсы моллюсков, ракообразных).




 

Задание. Изучить особенности биологии, распределения и ресурсов основных групп моллюсков (двухстворчатых, брюхоногих, головоногих) и ракообразных (креветок, крабов и крабоидов, лангустов и омаров), современный вылов и объемы их выращивания, перспективы добычи и аквакультуры.

Методические указания. При изучении данной темы следует уделить внимание составу, биолого–промысловой характеристике основных групп моллюсков (двухстворчатых, брюхоногих, головоногих), ракообразных (креветок, крабов и крабоидов), их современным уровням добычи и выращивания.

По богатству видового состава беспозвоночные животные, водоросли и водные млекопитающие превосходят рыб, но по объему добычи они значительно уступают им. По данным ФАО(2014) мировая добыча нерыбных объектов (без учета аквакультуры) в 2012 году составляла 12,2 млн.т., в том числе ракообразных – 5,8 млн.т, моллюсков -6,6 млн. т. и прочих водных животных– 0,6 млн.т.

Ресурсы моллюсков. Среди моллюсков в мировой добыче в 2012 году лидировали двухстворчатые и головоногие. Ведущую роль в промысле двухстворчатых моллюсков играли гребешки – 0,86 млн. т., сердцевидки – 0,61 – 0,81, а также арки и кардиумы. В 2012 году доля в мировых уловах устриц и мидий составляла всего 0,28 млн. т. и пресноводных моллюсков – 0,4, мидии – 1,8, морские гребешки – 1,3 млн.т. Мировое же выращивание моллюсков (2006 г) достигло 14,1 млн. т., в котором абсолютными лидерами были двухстворчатые моллюски, в том числе – устрицы – 4,5 млн.т., сердцевидки и арки – 4,0, мидии – 1,8, морские гребешки – 1,3 млн.т.

Среди головоногих моллюсков основу уловов, начиная с 2004, года составлял глубоководный перуанский кальмар – Dosidicus gigas, вылов которого в 2006 году достиг 849 тыс. т. в 2012 г.-951 тыс т. Резко снизился вылов аргентинского кальмара – Illex argentinus- от 704 до 341 тыс. т.в 2012 г.; на прежнем уровне тихоокеанский – Todarodes pacificus – 304 тыс.т. Огромные запасы глубоководных кальмаров известны и в других районах Мирового океана, которые пока не используются или слабо используются промыслом. Например, в Аравийском море экспедициями ЮГНИРО обнаружены значительные скопления аравийского пурпурного кальмара (более 1 млн. т.) и разработана эффективная технология его промысла, но промысел его пока не ведется.

Промысел кальмаров эффективно осуществляется с помощью кошельковых неводов, пелагических тралов с большим раскрытием, а также джиггерами и ярусами с привлечением на свет.

Промысел других представителей групп головоногих моллюсков - каракатиц и осьминогов, имеет значительно меньшее значение, чем кальмаров. Они менее подвижны, чем кальмары, и легко уязвимы при интенсивном промысле; их запасы практически полностью используются промыслом.

Промысел осьминогов осуществляется донными ловушками, а каракатиц-донными тралами в периоды их наибольших концентраций.

Ресурсы ракообразных Мирового океана.

В классе ракообразных насчитывается около 20 видов, они составляют около половины всего мирового улова беспозвоночных – на 2012 год их мировой улов составлял 6,3 млн. т. Из ракообразных на первом месте по вылову стоят креветки. На их долю приходится более 50% общего улова ракообразных. Промыслом используются несколько семейств, обитающих на шельфе и больших глубинах (в основном 500-700 м). В 2012 году по данным ФАО в уловах преобладали гребенчатые креветки (3,5 млн. т. в год). Среди отдельных видов в мировой добыче лидировали японская креветка Acetes japonicus (583 тыс, т. в год), северная Pandalus borealis (316 тыс.т. в год) гигантская тигровая креветка -Penaeus monodon (212тыс. т. в год), южная Trachugenaeus curiretrie (308 тыс.т. в год). Ресурсы мелководных креветок эксплуатируются практически полностью, но ресурсы глубоководных креветок эксплуатируются еще в слабой степени и их вылов может быть увеличен минимум на 1-1,5 млн. т в год. Промысел десятиногих осуществляется в основном тралами и различного рода ловушками. Следует подчеркнуть, что креветки в настоящее время являются ценнейшими объектами выращивания; в 1995-1999 г.г. объемы их мирового выращивания составляли 0,9-1,1 млн. т., а в 2006 году - около 3,0 млн. т. (почти 70% от всего объема мирового выращивания ракообразных - 4,5 млн. т). Основными видами выращиваемых креветок были белая креветка - Penaeus vannemei - в среднем 1,3 млн. т. в год и тигровая креветка - Penaeus monodon - 0,7 млн. т.

Крабы и крабоиды - распространены на шельфе и материковом склоне Мирового океана, но наиболее многочисленны в умеренных и субтропических водах умеренных и субтропических зон. По объему вылова занимают второе место после креветок, среднегодовая их добыча, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, находится на уровне 1-1,2 млн. т в год. Видимо, существующий их вылов достиг предельной величины и не может быть увеличен. Важнейшие их представители: камчатский краб, крабы-стригуны, волосохвостые крабы. Некоторые виды крабов, например, китайский мохнорукий краб Eriocheir sinensis выращивают в качестве марикультуры - в 2002 году его продукция составляла около 0,4 млн. т.

Лангусты и омары - ценнейшие ракообразные. Около 30 видов. Обитают на шельфе и материковом склоне до глубин 300-400 м. Распространены в основном в тропических и субтропических водах. Современный их вылов составляет около 0,2 млн. т. в год. Запасы используются полностью.

Прочие ракообразные (исключая эвфаузиевых) имеют в отдельности небольшое промысловое значение (например, галатеиды, внешне напоминающие креветок), раки-пауки, раки-медведи и др. Но в целом их мировой вылов достаточно большой - около 1,2 млн. т. в год (около 20% от мирового улова ракообразных.

Контрольные вопросы.

 

1. Назовите современный мировой объем добычи гидробионтов (без водных растений), их состав и перспективы увеличения уловов.

2. Дайте общую промыслово-биологическую характеристику двухстворчатых моллюсков, их современный мировой улов (по наиболее важным группам и видам), производство мирового выращивания и перспективы увеличения их добычи и выращивания.

3. Дайте общую промыслово-биологическую характеристику брюхоногих моллюсков, современные объемы их мирового вылова, выращивания и возможные перспективы увеличения их добычи и производства.

4. Дайте общую промыслово-биологическую характеристику головоногих моллюсков (их основной состав), состояние мировой добычи и перспективы ее увеличения.

5. Дайте общую промыслово-биологическую характеристику ракообразных Мирового океана и каковы объемы их современного мирового вылова.

6. Каковы особенности биологии креветок, факторы, влияющие на их распределение; охарактеризуйте состояние их мировых запасов, уровень мировой добычи и перспективы его увеличения.

7. Охарактеризуйте уровень мирового производства креветок и возможности его увеличения.

8. Охарактеризуйте состояние мировой добычи крабов и крабоидов, лангустов и омаров и возможности их использования в качестве аквакультуры.

 

ЛИТЕРАТУРА [ 3, 4, 6, 12, 17]

 

Занятие № 9

Тема: 2.8 Ресурсы водных животных низкого трофического уровня морских


водорослей и трав.

Задание. Изучить: 1) особенности биологии, распределения, состояния запасов и перспектив промысла антарктического криля; 2) ресурсы основных групп морских водорослей (зеленых, красных, бурых), современный уровень добычи и выращивания, перспективы их увеличения.

Методические указания. В последние три десятилетия в связи с истощением запасов многих традиционных объектов промысла в Мировом океане и в связи с необходимостью удовлетворения потребностей населения планеты в белках животного происхождения всё большее внимание уделяется изучению и использованию животных низкого трофического уровня, а также водорослям и травам.

Среди животных низкого трофического уровня наибольшее значение для человека имеет представитель ракообразных отряда эвфаузиевых - антарктический криль (Euphasia superba). Данный вид обитает в водах Антарктики и имеет очень широкое распространение и высокую численность. По современным данным общая площадь, на которой антарктический криль образует скопления^составляет 13-17 млн. кв. км. Наиболее успешный промысел этого вида осуществлялся в конце 80-90-х годов прошлого столетия, когда его вылов флотом СССР составлял 400 тыс. т. в год. Затем его вылов резко снизился, несмотря на значительные запасы и сейчас его мировая добыча составляет около 100 тыс. т. По различным оценкам ученых его биомасса оценивается от 1,5 до 6 млрд, т., а возможный вылов 15-50 млн. т в год. Промысел криля сдерживается в основном удаленностью районов промысла и коротким навигационным периодом (от 3-х до 5-6-ти месяцев в году). При подготовке данного вопроса необходимо обратить внимание на особенности биологии и распределения антарктического криля; факторам, способствующим образованию значительных скоплений криля; его значении, как основного кормового объекта для всех водных живых ресурсов Антарктики, его значении для получения ценной пищевой, кормовой, технической продукции и лекарственных препаратов.

Ресурсы морских водорослей и трав. Из 8000 видов макрофитов основную массу дают сравнительно небольшое число видов, относящихся к 3-м типам: 1. тип зеленых водорослей, 2. тип красных водорослей, 3. тип бурых водорослей. Водоросли относятся к числу наиболее урожайных растений на Земле, они дают до 150 т зеленой массы с 1 га. Наиболее богато в количественном отношении они представлены в умеренных широтах. Водоросли служат укрытием для многих гидробионтов, субстратом для икры, пищей растительноядных рыб и других морских организмов. Они с давних пор используются населением Земли в пищу.

Добыча и, в особенности, выращивание морских водорослей в последние годы увеличиваются очень быстро. По данным ФАО в 2006 году добыча водорослей была на уровне 1,4 млн. т., а их мировое производство достигло 15,1 млн. т. на сумму 7,2 млрд. дол. США. Среднегодовая добыча и выращивание зеленых водорослей находится на уровне 20-30 тыс. т. и 100 тыс. т. соответственно; красных водорослей - 0,3 - 0,4 млн. т. и около 5 млн. т, а бурых водорослей - 0,7-0,8 млн. т. и почти 10 млн. т. Среди отдельных стран по выращиванию водорослей лидирует Китай (в 2006 году - 10,9 млн. т на сумму 5,2 млрд. дол. США).

Следует особо отметить, что в период 1997-2006 годов темпы увеличения производства водорослей превосходят таковые водных животных на 40%.

Морские травы относятся к высшим цветковым растениям. Распространены во многих морях и океанах - особенно в умеренных водах._ Используются для получения минеральных веществ, в кондитерской, целюлезно-бумажной и строительной промышленности. Заросли морских трав (например, Зостеры служат кормом для молоди ценных видов рыб и креветок и гасят волновое движение вод.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте особенности биологии и распределения антарктического криля в Южном океане.

2. Каково состояние запасов и ежегодной продукции антарктического криля по мнению ведущих специалистов.

3. Каков уровень современной добычи антарктического криля и перспективы её увеличения.

4. Охарактеризуйте значение антарктического криля для экосистемы Антарктики.

5. Какие типы водорослей наиболее многочисленны в гидросфере и их значение для водных живых ресурсов.

6. Охарактеризуйте значение зеленых водорослей для добычи и выращивания.

7. Охарактеризуйте значение красных и бурых водорослей для добычи и выращивания.

8. Каков современный уровень мировой добычи и мирового выращивания водорослей и их перспективы; основные страны лидеры по добыче и выращиванию водорослей.

9. Охарактеризуйте значение водорослей и морских трав для человека.

 

ЛИТЕРАТУРА [3-6, 17, 18, 19, 23, 25, 26]

 

Занятие 10

Тема: 3 Биоресурсы Мирового океана, Черного и Азовского морей, современные объемы мирового вылова и возможности их увеличения.

Задание. Изучить особенности биопродукционных процессов по отдельным статистическим районам ФАО Мирового океана, их рыбопродуктивность и современный мировой вылов, а также в Черном и Азовском морях. Указать наиболее перспективные районы Мирового океана и возможности увеличения в них объемов добычи, в том числе в Азовском и Черном морях. Привести данные по объемам современного мирового вылова по отдельным группам гидробионтов и возможности увеличения их добычи.

Методические указания. Наиболее важными районами для мирового промысла в Мировом океане являются районы, расположенные в Атлантическом океане (СВА, ЦВА, ЮВА, ЮЗА) и в Тихом океане (СЗТО, ЮВТО и ЮЗТО). Эти районы эксплуатируются достаточно интенсивно, но перспективы увеличения добычи еще достаточно большие (особенно это касается рыб, моллюсков и ракообразных). По данным ФАО с 2000 по 2016 г.г. среднегодовой вылов составлял от 90,5 до 95, 6 млн. т., его основу составляли морские рыбы - 67,5-72 млн. т. (73,5%), далее шли пресноводные рыбы - 6,7-8,7 млн. т (9,4%), моллюски - 7,1-7,9 млн. т (8,3%), ракообразные - 5,9-6,7 млн. т. (6,7%), проходные рыбы - 1,5-1,7 млн. т. (1,7%) и прочие водные животные - 0,4- 0,6 млн. т (0,4%). Огромные перспективы увеличения современного объема добычи связывают с интенсификацией промысла антарктического криля, мезопелагических рыб, глубоководных кальмаров и других представителей нектона. В целом запасы рыб в Азовском и Черном морях по существующим данным составляют 2.2-2,7 млн. т (в основном пелагических), что позволяет надеятся на увеличение объемов добычи.

Контрольные вопросы.

1. Охарактеризуйте наиболее важные районы для промысла России в Мировом океане, укажите современный общий объем добычи гидробионтов в этих районах и перспективы увеличения объемов вылова.

2. Охарактеризуйте биопродукционные процессы в Черном и Азовском морях и их рыбопродуктивность.

3. Дайте характеристику основных биоресурсов Черного и Азовского морей, состояние их запасов и возможности объемов добычи.

4. Охарактеризуйте пути увеличения биопродуктивности Черного и Азовского морей.

5. Какие существуют международные соглашения по регулированию промысла в Черном и Азовском морях и каково участие в них России; проблемы международного регулирования промысла гидробионтов в этих водоемах.

ЛИТЕРАТУРА [3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 17, 19, 25, 26, 27]

 

Занятие 11

Тема: 4 Перспективы, правовые основы использования, охраны и воспроизводства биоресурсов гидросферы.

Задание. Изучить возможности и правовую базу использования, охраны и воспроизводства биоресурсов гидросферы.

Методические указания. В настоящее время рыболовство (прежде всего морское) переживает качественный этап своего развития. Оно характеризуется прежде всего глобальным распространением промысловых операций и участием в них всех государств, имеющих выход к морю. Общий мировой улов быстро увеличивается и в настоящее время находится на уровне 95 млн. т в год; ожидается дальнейшее его увеличение. Интенсификация международного рыболовного промысла может привести к таким нежелательным последствиям как перелов промысловых объектов в отдельных районах, ухудшение их кормовой базы, нарушение биоценозов и экологического равновесия, загрязнение водоемов и т.д. Поэтому в настоящее время широко используется международное сотрудничество в использовании живых ресурсов Мирового океана на основе рационального управления на государственном уровне. Смысл управления живыми ресурсами сводится к сохранению и рациональному использованию запасов эксплуатируемых видов.

 

 

Контрольные вопросы

1. Какими путями осуществляется правовое управление морским рыболовством.

2. Назовите и охарактеризуйте наиболее важные элементы управления рыболовством.

3. Как осуществляется международное регулирование промысла в Черном и Азовском морях.

4. Назовите международные организации по регулированию промысла в открытых водах и в исключительных экономических зонах Мирового океана.

 

ЛИТЕРАТУРА[ 2, 9, 10, 14]

 

Список рекомендуемой литературы

 

 

1. Аполлова Т.А., Мухордова Л.Л., Тилик К.В., Практикум по ихтиологии. М.: «Моркнига», 2013, 333с.

2. Бекяшев K.A., Сапронов В.Д. Мировое рыболовство. Вопросы международного сотрудничества. М.: ВО «Агропромиздат». 1990, 288 с.

3. Биологические ресурсы Мирового океана. М.: «Наука», 1978, 248 с.

4. Болтачев О.Р. Аналитический обзор современного состояния мирового рыболовства и аквакультуры. Севастополь. ИНБЮМ. Морской экологический журнал №4, 2007, с. 5-7

5. Борисов П.Г., Богданов А.С. Сырьевая база рыбной промышленности СССР. М.: Пищепромиздат, 1955, 271 с.

6. Будниченко В.А. Мировое рыболовство и аквакультура на современном этапе, перспективы их развития. Рыбное хозяйство Украины 5/2009, с.45-53

7. Будниченко В.А., Губанов Е.П., Серобаба И.И. Проблемы рыбохозяйственных исследований Украины //Рыбное хозяйство Украины. 1998, Анонсный выпуск. 43-47 с.

8. Будниченко В.А., Бибик В.А. Биоресурсы Антарктики //Рыбное хозяйство Украины. // № 3 с. 7-12

9. Войтловский Г.К. Стратегия рыболовства. Международные условия М.: ВО «Агропромиздат», 1988, 218 с.

10. Волков А.А., Бекяшев К.А. Морское рыболовное право. М.: Пищевая промышленность. 1980, 456 с.

11. Губанов Е.П., Серобаба И.И., Будниченко В.А. и др. Основные результаты комплексных исследований ЮГНИРО в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане (юбилейный выпуск). Керчь, Изд-во ЮГНИРО, 1997, 101 с.

12. Губанов Е.П., Серобаба И.И., Будниченко В.А. и др. Рыболовство прибрежных стран мира. Часть 1, Атлантический океан. Изд-во ЮГНИРО, 2000, 177 с.

13. Губанов Е.П., Новиков Н.П.Бибик В.А., Будниченко В.А. Пути и перспективы развития украинского океанического рыболовства. Журнал «Рыбное хозяйство Украины». 2004, №1, с.7-12

14. Губанов Е.П., Новиков Н.П. Морской рыбохозяйственный словарь – справочник. Керчь: «Керченская городская типография», 480 с.

15. Зенкевич JI.A. Биология океана. М.: Наука, 1977. - 244 с.

16. Исаев А.И. Рыбное хозяйство водохранилищ. М.: «Агропромиздат» 1989, 255с

17. Макоедов А.Н., Кожемяка О.Н. Основы рыбохозяйственной политики России. М.: ФГУП. «Национальные рыбные ресурсы», 2007,480 с.

18. Макоедов А.Н. Научные основы рыболовства. Уч. пособие. М.: «Медия – М». 2015. 464 с.

19. Моисеев П.А. Биологические ресурсы Мирового океана. М.: «Агропромиздат», 1988.- 386 с.

20. Моисеев П.А. Рыбопродуктивность Мирового океана. /Биологические ресурсы океана/.

-М.: 1985.-с 153-166

21. Моисеев П.А. Объекты и продукция мировой аквакультуры. М.: ВНИИПРХ. Обзорная информация. Серия Актуальные научно-технические проблемы отрасли. 1977, вып. 2, 58 с

22. Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.Н. Лабораторный практикум по сырьевой базе рыбной промышленности. - М.: ВЗИПП, 1983. - 107 с

23. Моисеев П.А., Куранова И.Н. Промысловая ихтиология и сырьевая база рыбной промышленности.- М.: ВЗИПП. 1983,-182 с.

24. Новиков Н.П., Серобаба И.И. Стратегия использования биоресурсов Черного моря на

современном этапе //Рыбное хозяйство Украины». - 2001. -№5.-с 7-10.

25. Промысловые рыбы России. Под ред. Грищенко О.Ф., Котляра А.Н., Котенева Б.Н. М.: ВНИРО, 2006, Том 1, Том 2, 1274 с.

26. Саускан В. Н., Тылик К.В. Сырьевая база рыбной промышленности России. М.: «Моркнига», 2013, 325 с.

27. Шибаев С.В. Промысловая ихтиология. Калининград: ООО «Аксонс», 2014, 555 с.

28. Fishery and Aquaculture statistics. FAO of the united Nations. Rome, 2014 р. 105

 

Темы занятий для выполнения самостоятельных работ

Тема 1. Гидросфера как среда формирования биологических ресурсов.

 

.1 Биологическая продукция океана, ее формирование и трансформация.

.2 Солнечная радиация, интенсивность ее распространения в толще воды и влияние на биопродукционные процессы в водной среде.

.3 Зональная изменчивость условий формирования биологической продуктивности; особенности широтной, вертикальной и циркумконтинентальной зональности и ее влияние на формирование биопродуктивности в гидросфере.

.4 Закономерности формирования океанических течений, дивергенция и конвергенция водных масс. Влияние течений на биопродуктивность отдельных районов Мирового океана.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Дайте определение понятия «биологическая продуктивность» и «биологическая продукция» и в чем принципиальная разница в этих определениях.

2. Дайте определение понятиям «Биологические ресурсы гидросферы» и «Сырьевая база рыбной промышленности»

3. Охарактеризуйте влияние солнечной радиации, растворенной в воде углекислоты и биогенных элементов (азота, фосфора, кремния и др.) на интенсивность жизни в воде.

4. Охарактеризуйте влияние вертикальной зональности на формирование биологической продуктивности и значение поверхностной зоны для фотосинтеза.

5. Охарактеризуйте значение широтной физико-географической зональности на формирование биологической продуктивности.

6. Каково значение циркумконтинентальной зональности для формирования биологической продуктивности морей и океанов.

7. Влияние «температурного скачка» и плотности воды на вертикальные миграции рыб и других гидробионтов.

8. Каковы закономерности формирования океанических течений и их влияние на биопродуктивность отдельных районов Мирового океана.

9. Понятия о дивергенции и конвергенции водных масс, механизм их действия на формирование биопродуктивности.

10. Какова глубина и интенсивность проникновения солнечной радиации и тепловой энергии в толще воды и значение этих факторов на формирование биопродуктивности гидросферы.

11. Дайте определение понятию «Полярный фронт», перечислите районы, для которых он характерен и охарактеризуйте его значение для формирования биопродуктивности.

Литература [1,2, 5]

 

 

Тема 2. Структура, состояние, закономерности формирования и использования биоресурсов.

2.1 Структура биоресурсов гидросферы.

2.2. Современное состояние биоресурсов гидросферы.

2.3. Закономерности формирования биоресурсов гидросферы.

2.4. Основы устойчивого использования биоресурсов гидросферы.

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что входит в понятие первичной, вторичной и конечной продукции Мирового океана и какова роль первичной продукции в биопродукционных процессах гидросферы.

2. Что входит в понятие пищевая цепь и чем отличается пищевая цепь водоемов от суши.

3. Какова общая биомасса в Мировом океане организмов животного и растительного происхождения и их особенности продуцирования (привести коэффициенты П/Б).

4. Перечислите основные особенности биопродуктивности Мирового океана.

5. Чем отличается пищевая цепь по количеству трофических уровней и биомасс организмов в пелагиали и бентали и где она более стабильна.

6. Что такое биологическая пирамида и в чем принципиальные отличия пирамид по численности и биомассе организмов и энергии. Изобразите схематически названные типы экологических пирамид.

7. Охарактеризуйте роль растительных, животных компонентов и бактериопланктона в формировании биопродукционного потенциала водоемов.

8. Охарактеризуйте значение биоресурсов гидросферы для человека.

9. Приведите количественные показатели и данные по уровню продуцирования биологических ресурсов Мирового океана, морей и пресноводных континентальных водоемов; охарактеризуйте основные причины разных количественных показателей этих водоемов.

10. Охарактеризуйте современные масштабы использования биологических ресурсов гидросферы: мировой вылов и производство гидробионтов, производство рыбных продуктов питания и получение лекарственных препаратов и других веществ.

11. Охарактеризуйте перспективы увеличения добычи и производства гидробионтов в гидросфере; за счет каких основных объектов.

12. Охарактеризуйте современный уровень добычи и производства гидробионтов в РФ, перспективы и проблемы их развития.

13. Охарактеризуйте основные факторы и закономерности, влияющие на уровень развития фитопланктона.

14. Какие пять типов областей можно выделить по уровню интенсивности фотосинтеза в Мировом океане.

15. Чем отличаются циклонические и антициклонические системы циркуляции воды в гидросфере; охарактеризуйте их механизм и сущность.

16. Перечислите наиболее важные для питания рыб группы зоопланктона и чем отличается их химический состав по сравнению с фитопланктоном.

17..Перечислите основные факторы, определяющие условия существования и развития зоопланктона в гидросфере и охарактеризуйте особенности пространственного распределения зоопланктона в Мировом океане.

18. Какова роль бентоса (в том числе фито и зообентоса) в продуцировании биологических ресурсов Мирового океана и каков недоиспользованный ресурс кормового бентоса.

19. Каким образом можно использовать недоиспользуемый ресурс кормового бентоса и какое значение имеет зообентос в качестве объектов добычи и в производстве аквакультуры.

 

20. Перечислите наиболее важные особенности биологии и экологии рыб, влияющие биомассу и продуктивность.

21. Охарактеризуйте особенности трофических цепей питания рыб: планктофагов, бентофагов и хищников. Какова роль цепей питания в формировании численности и продукции рыб.

22. Какова принципиальная схема миграций рыб и других активных гидробионтов в Северном и Южном полушариях и их роль в обеспечении нектона пищей, формировании биомассы и продукции.

23. В чем заключается принципиальная разница в формировании биомассы и продукции.

24. Какова роль материкового шельфа в формировании биопродуктивности Мирового океана и в каких районах он наиболее развит.

25. Перечислите основные факторы, определяющие высокую биопродуктивность шельфа и неритических зон Мирового океана.

26. Перечислите основных представителей рыб шельфовой и неритической зон и какова их роль в мировых уловах.

27. Какие условия обитания и состав рыбного населения в океанской пелагиали (эпимезобатипелагиаль).

28. Охарактеризуйте значение океанской пелагиали для современного промысла и на перспективу.

29. Каковы современные взгляды на рыбные ресурсы материкового склона и океанических поднятий, современный уровень добычи и перспективы ее увеличения.

30. Какие наиболее важные для промысла представители гидробионтов обитают на материковом склоне и океанических поднятиях, их биологические особенности и возможности лова.

31. Какова роль биоресурсов низкого трофического уровня (криля, миктофид и др.) в Мировом океане современный период и на перспективу.

32. Охарактеризуйте роль морских и пресноводных водорослей в мировом промысле.

33. Охарактеризуйте роль в промысле пресноводных и проходных гидробионтов животного происхождения на современном этапе и на перспективу.

34. Перечислите основные принципы устойчивого использования водных биоресурсов Мирового океана и других водоемов.

35. Каковы современные природоохранные технологии устойчивого использования водных биоресурсов, их роль в сохранении и обосновании последних.

 

Литература [1, 2, 3, 4, 5,6,7, 8]

Тема 3. Водные биоресурсы России мира.

3.1 Характеристика биоресурсов Мирового океана.

3.2. Биоресурсы Черного и Азовского морей.

3.3 Биоресурсы внутренних водоемов России.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Основные биоресурсы Атлантического океана и его роль в Мировом промысле.

2. Районирование промысловых районов Атлантического океана по ФАО, их биопродукционный потенциал., современный уровень мировой добычи и перспективы промысла.

3. Основные биоресурсы Индийского океана и его роль в Мировом промысле.

4. Районирование промысловых районов Индийского океана по ФАО, их биопродуктивность, современный уровень мировой добычи и перспективы промысла.

5. Основные биоресурсы Тихого океана и его роль в Мировом промысле.

6. Районирование промысловых районов Тихого океана по ФАО, их биопродуктивность, современный уровень мировой добычи и перспективы промысла.

7. Основные биоресурсы Южного океана и его роль в мировом промысле.

8. Районирование промысловых районов Южного океана по ФАО, их биопродуктивность, современный уровень мировой добычи и перспективы промысла.

9. Интересы России в использовании биоресурсов Мирового океана в пределах и за пределами исключительных экономзон иностранных государств.

10. Особенности биопродукционных процессов в Черном и Азовском морях.

11. Гидрологические, гидрохимических и биопродукционных процессов в Черном и Азовском морях.

12. Основные биоресурсы Черного моря и их состояние: рыбы, беспозвоночные животные, морские макрофиты.

13. Основные биоресурсы Азовского моря и их состояние: рыбы, беспозвоночные животные, морские макрофиты.

14. Общеэкологические принципы оздоровления Черного и Азовского морей, пути возможного увеличения их биопродуктивности.

15. Водные ресурсы суши России особенности их гидрологических режимов и биопродукционных процессов.

16. Основные биоресурсы рек, озер, лиманов, искусственных водоемов (водохранилищ, прудов) России, объемы промысла и выращивания в 80-х годах ХХ века, в современный период и на перспективу.

 

ЛИТЕРАТУРА [ 3, 4, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 18, 19, 21, 22, 23]

 

Тема 4. Перспективы, правовые основы использования, охраны и воспроизводства биоресурсов гидросферы.

4.1. Перспективы использования биоресурсов гидросферы.

4.2. Правовые основы охраны, воспроизводства и использования биоресурсов гидросферы.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте научное обоснование различных направлений использования биоресурсов водоемов разного типа (океанических и морских вод, рек, озер, водохранилищ, прудов и др.).

2. Почему биоразнообразие водоемов считается важным показателем состояние водных биоресурсов?

3. Почему во многих странах уделяют большое внимание развитий аквакультуры?

4. Перечислите перспективные объекты промысла и аквакультуры и приведите показатели их продуктивности.

5. Укажите основные направления регулирования полезной биопродуктивности морских и пресноводных водоемов.

6. Назовите правовые и организационные основы участия России в эксплуатации биоресурсов Мирового океана за пределами исключительных экономзон иностранных государств.

7. Каким образом осуществляется международное регулирование промысла в Черном и Азовском морях.

8. Как осуществляется участие Росси в конвенциях и программах охраны и воспроизводства водных биоресурсов.

 

ЛИТЕРАТУРА [9, 13, 14, 16, 17, 20]

 

 

Литература

 

1. Биологические ресурсы Мирового океана. М., «Наука», 1979, 248 с.

2. Гершанович Д.Е., Елизаров А.А., Сапожников В.В. Биопродуктивность океана. М. ВО «Агропромиздат», 1990, 238 с.

3. Губанов Е.П., Серобаба И.И., Будниченко В.А. и др. Основные результаты

комплексных исследований ЮгНИРО в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане (юбилейный выпуск).- Керчь. Изд-во ЮгНИРО, 1997, 101 с.

4. Губанов Е.П., Будниченко В.А. Океанические сырьевые ресурсы - резерв рыбного хозяйства. Рыбное хозяйство Украины, 2002, №5, с 4-9.

5. Елизаров А.А., Кочиков В.Н., Ржосницкий В.Б. Океанологические основы рыболовства.- 1983, 222 с.

6. Моисеев Л.А. Объекты и продукция мировой аквакультуры. М.: ВНИПРХ, Обзорная информация. Серия Актуальные научно-технические проблемы рыбной отрасли, 1977, вып. 2, 58 с.

7. Новиков Н.П., Губанов Е.П., Бибик В.А., Будниченко В.А. Пути и перспективы развития успешного океанического рыболовства. Рыбное хозяйство Украины, 2003, №7, с. 4-7. Спецвыпуск Морские технологии. Проблемы и решения - 2003.

8. Яковлев В.Н., Серобаба И.И., Шляхов В.А. Состояние биологических ресурсов Черного и Азовского морей (Справочное пособие), Керчь, 1995, 64 с.

9. Бекяшев К. А., Сапронов В.Д. Мировое рыболовства. Вопросы международного сотрудничества. М.: ВО Агропромиздат, 1999, 288 с.

10. Биологические ресурсы Атлантического океана. М., «Наука», 1986.

11. Биологические ресурсы Тихого океана. М., «Наука», 1986, 568 с.

12. Биологические ресурсы Индийского океана. М., «Наука», 1989, 456 с.

13. Волков А.А., Бекяшев К.А. Морское рыболовное право. М. «Пищевая промышленность», 1980, 455 с.

14. Губанов Е.П., Бибик В.А., Герасимчук В.В. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики - уникальное международное соглашение. Рыбное хозяйство Украины, 2001, №5, 5-6 с.

15. Доманевский Л.Н. Рыбы и рыболовство в перспективной зоне Центрально-Восточной Атлантики. Калининград, АтлантНИРО, 1998, 195 с.

16. Kyxapeв Н.Н., Романов Е.В., Яковлев В.Н. Доступ к морским биоресурсам в XXI веке: равноправие или преимущество? Труды ЮгНИРО, 1996, т. 42, с. 27-37.

17. Новиков Н.П. Промысловые рыбы материкового склона северной части Тихого океана. М., «Пищепромиздат», 1974, 304 с.

18. Парин Н.В. Рыбы открытого океана. М., «Наука», 1988, 272 с.

19. Яковлев В.Н., Кухарев Н.Н. Шестая заключительная сессия конференции ООН по трансграничным рыбным запасам и запасам мигрирующих рыб. Труды ЮгНИРО, 1996, т. 42, с. 27-37.

Губанов Евгений Павлович

 

 

«Биологические ресурсы гидросферы»

Методические рекомендации
по самостоятельному изучению дисциплины

Тираж_____________________ экз. Подписано к печати_________________.

Заказ №______________________________. Объем________ п.л.

Изд-во «Керченский государственный морской технологический университет»

98309 г. Керчь, Орджоникидзе, 82

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...