Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ваше главное предназначение – жить радостно, заботливо и качественно. Мастерски.





Обращение: «Я не знаю, каким делом в жизни мне заниматься. Меня ни к чему не тянет…» — достаточно типовое. Со временем я открыл удивительную закономерность: как правило, с этим подходят люди, которые мало что умеют делать хорошо. Которые ничего не умеют делать — отлично. Верно, если что-то человеку понравилось, он начинает делать это много, с душой, и со временем становится мастером. С другой стороны, еще более верно обратное: то, что мы умеет делать отлично — нам начинает нравится. Может быть, в этом нет никакого смысла, может это никому не нужно, но если я хоть пальцем умею классно двигать — в любую сторону он у меня летает, как живой — то даже это бессмысленное дело становится моим любимым.

· «Зачем пальцем крутишь?» — «А так, нравится!»

Взрослый, состоявшийся человек знает и верит, что в мире много красивых и нужных дел, которыми он может заниматься с удовольствием и со смыслом, особенно если станет в них — мастером. Тот, кто умеет радоваться жизни и умеет любить (вы — умеете?), не опускается до тоски. Он весело учится, с интересом знакомится с жизнью и своими особенностями (талантами), много и с удовольствием работает, ставя все более значительные и более трудные цели. Стань большим человеком, работай творчески — и скучно тебе в жизни не будет никогда.

Да?

Тот, кто умеет что-то делать мастерски, обычно делать это любит. Если вы хотите какое-то дело любить – научитесь делать его мастерски!

Как найти свое дело

Пауло Коэльо пишет о том, как ужасно тратить годы жизни, занимаясь нелюбимым делом. Занимаясь им только ради денег, ради стабильности или в надежде на то, что терпение и труд заменят искреннее желание. Вот так появляются

"мать семейства, которая мечтала стать моделью, зубной врач, который втайне от всех пишет книгу и хотел бы посвятить себя литературе, вот эта девушка. что грезит о телевидении, но сидит за кассой в супермаркете»[i].

Отказываться от мечты — как отказываться от ребенка: это и больно, и недопустимо, но проблема вышеперечисленных типажей, мне кажется, в другом. Мне близок взгляд Эрика Берна, согласно которому это, скорее, личностные игры неудачников, которые свою лень, бездеятельность и неумение жить радостно списывают на внешние обстоятельства: «Вот, если бы я была моделью…», «Ах, вот на телевидении совсем другая жизнь!».



Самое страшное, что реально может случиться в их жизни — это исполнение их мечтаний, когда жизнь предоставит им возможность быть деятельными, творческими и счастливыми, а они это — просто не умеют…

Может быть, дело в призвании, но чаще всего за этим стоит другое: неумение делать свое дело хорошо, а также боязнь ошибок и страх, что за ошибки будет наказание. За страхом бежит защитная позиция: усталость, опущенные плечи и руки, позже всплывшая в душе формулировка-оправдание «Наверное, это не мое!»…

· В детстве такое поведение тебя защищало: как же теперь на такого несчастного человека ругаться?

От страха же рождается и желание спихнуть ответственность за свои неудачи и трудности на кого-то другого: того, кто должен авторитетно и ответственно сказать, чем и как заниматься мне надо на самом деле. Соответственно моему предназначению.

· Потому что как же без него?

Более успешные и ответственные люди поступают по-другому.

Во-первых, они осваивают технологию обучения себя новым делам — и легко осваивают любое новое дело.

Нет проблем стать и кассиром, и банковским клерком, и мамашей, и музыкантом — да кем угодно, и все это можно делать талантливо, успешно и с удовольствием.

Во-вторых, знакомятся со своими талантами и особенностями.

Для этого нужно много пробовать и не бросать новое дело, столкнувшись с первыми трудностями. Со стороны всегда кажется, что у других получается лучше и легче: свои трудности видятся сразу, а трудности других снаружи не видны. Наберитесь терпения: обычно на освоение нового дело уходит по крайней мере полгода: только после этого можете оценить, какие у вас действительно к этому делу задатки. Иногда удачным ходом оказывается составление списка дел, которыми вы заниматься точно не можете и не хотите…

В третьих, из всех этих разных дел, которые для них открыты, они выбирают более перспективные, которые открывают дорогу к вееру еще более перспективных дел.

Едва ли перспективно сидеть за кассой в супермаркете — это место для совсем ленивых и непонятно, куда отсюда расти. Клерк — интереснее, при творческом подходе возможен быстрый карьерный рост, только надо много думать и учиться. Зубной врач — замечательно, исключительно творческая работа — если ты, конечно, к творчеству расположена. И так далее.

В четвертых, изучают и продумывают негативные последствия любого выбора.

Только совсем наивные предполагают, что работа модели, литератора или на телевидении — это сплошная малина. Уверяю вас, это очень на любителя. И только если вы хорошо узнали, из чего реально состоит (в буднях и серой повседневности) эта работа, чем вам придется платить за ее видимые радости, если вы посмотрели на реальных носителей этой жизни, поговорили с ними и получили от них благословение и рекомендации — вам сюда.

А самое главное, — оценивают, что более все будет востребовано жизнью.

То, что интересно вам — нужно ли людям? Готовы ли они за ваши умения и таланты, за ваши услуги — платить деньги? Если вы после этого поймете, что ваша работа людям будет действительна нужна, если вы почувствуете, что будете нужна людям — ваша жизнь обязательно будет яркой и интересной.

Радости вам!

Колесо жизни

Круг, который вы видите, олицетворяет Колесо Жизни, и вам предлагается сделать пометки на каждой из осей этого колеса: насколько вы удовлетворены тем, что вы имеете, насколько вы реализовали себя в данном направлении.

Дом и Окружающее пространство

 

Проснулся утром — убери свою планету.

Антуан де Сент-Экзюпери

 

Насколько вы удовлетворены тем, что вас окружает? Начните с того, что вам ближе всего: например, со своего стола. Ваш стол может быть грязным, заваленным, неудобным — или вашей радостью, куда руки ложатся и за которым работать хочется. Дальше — ваша комната, квартира, ваш рабочий кабинет… Вы живете в этих пространствах: они вам по душе? Дом, в котором вы живете — вы им любуетесь? Подъезд, через который вы проходите каждый день — вас устраивает? Город, в котором живете вы и будут жить ваши дети — это именно тот город, в котором вы хотите жить? Страна — вы выбираете именно эту? Итак, насколько вас устраивает или нет это, окружающее вас, пространство? Свою оценку поставьте на оси черточкой.

· 10 баллов — устраивает полностью, 0 — не устраивает совершенно.

Семья и друзья

Родные люди — это люди, чью жизнь ты ощущаешь как продолжение своей собственной жизни.

 

Семья и друзья — это ваше человеческое окружение, люди вам близкие, важные и дорогие. Это могут быть ваши родители, муж или жена, ваши дети, круг вашей родни. Это именно то, что вам нужно? Вы счастливы с ними, у вас такая семья и такие друзья, о которых вам всегда мечталось? Вас тут все устраивает? Эти люди вам по-настоящему близки? Кто-то легко скажет: «Я счастлив, и мне не нужно ни больше, ни меньше!», а кто-то задумается и загрустит…

Здоровье

Здоровых людей нет, есть недообследованные.

Вздох современной медицины

Полностью здоровых людей, по мнению врачей, в наше время нет, но каждый из нас знает и чувствует, когда он был более здоров: в этом году или в прошлом, этой осенью или прошедшим летом. Кроме сравнения с тем, что было, важно и сопоставление с теми задачами, которые перед вами стоят. Когда-то вы можете сказать уверенно: «Со здоровьем все в полном порядке, на все мои задачи мне здоровья хватит вполне», а когда-то чувствуете: много чего есть, а вот здоровья явно не хватает…

Деньги

Деньги бывают добрые и злые. Добрые — с которыми приятно поздороваться и хочется отдать только на хорошее дело и в хорошие руки.

Денег много не бывает, но у каждого свое ощущение, хватает ему денег или нет. Это сугубо личное, совершенно субъективное ощущение: кто-то и с сотнею долларов в месяц будет счастлив, а для кого-то сто тысяч долларов является критической чертой, ниже которой опускаться тяжело или вообще немыслимо. Это и вопрос ваших личных потребностей, и обязательств перед другими людьми, и величина задач, которые вы перед собой ставите, но кто-то скажет уверенно: с деньгами у меня все в порядке, запас есть, а другой из-за денег готов стреляться или стрелять, настолько вопрос больной и острый.

Карьера

Как бы оценил удовлетворенность своей карьерой бывший царевич Гаутама, достигнув просветления под деревом Боддхи?

Буддийская медитация

 

Субъективность восприятия своей карьеры еще большая, чем оценка удовлетворенности в деньгах. Есть карьера вертикальная (восходящая смена должностей), есть горизонтальная (повышение личного мастерства), а есть еще карьера человека, в которого я вложилась… Интересно, как бы оценил удовлетворенность своей карьерой бывший царевич Гаутама, достигнув просветления под деревом боддхи? Как оценит удовлетворенность своей карьерой домохозяйка, когда ее любящий и любимый муж стал президентом транснациональной корпорации, а сын закончил обучение в Итоне? Так или иначе, какая-то субъективная удовлетворенность (или не удовлетворенность) карьерой есть у каждого. Какая она у вас?





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.