Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Если задача огромная, разбейте ее на маленькие простые этапы





Первое: очистить квартиру, куда переезжать. Хорошо, квартира это балкон, комната и кухня. Очистить балкон — часа три, сделаю завтра, разобрать комнату — хватит субботы, привести в порядок кухню — там немного, в воскресенье до обеда должен управиться.

· Хорошо, это все реально.

Второе — сделать в квартире ремонт. Тут три пункта: проект, ремонтники и вещи. Проект ремонта вполне могу нарисовать сам, это я люблю и умею. Кто сделает ремонт — не вопрос, или найду мастеров по интернету, или спрошу у друзей, кто-нибудь порекомендует знакомых. Вещи: надо разобраться, что возьму из старых вещей, что куплю новое. Приглашу Светлану, она натараторит, я ее послушаю и сделаю по-своему.

· Так, тут тоже все решаемо.

Третье — собственно переезд, то есть всего два пункта: машина и помощники. Транспорт найду через Интернет, это сейчас совсем просто, а погрузить вещи помогут друзья.

· Помогут? Помогут, точно.

Последний пункт — посчитать нужную сумму и набрать деньги.

· Ну, деньги не вопрос. На это деньги есть.

Итого: все решаемо. Все, что нужно, это листок бумаги и разбить большую задачу на простые выполнимые этапы.

«Квадрат ресурсов»: ищите узел проблемы

Если вы затрудняетесь, какие пункты и этапы вам нужно обдумать, имеет смысл воспользоваться стандартной схемой «Четыре блока успеха: Люди, МТБ (материально-техническая база), Деньги и Время». Тут имеется в виду, что для любого проекта нужны люди, владеющие соответствующими знаниями и навыками, имеющими необходимые связи или иные ресурсы. Нужна материально-техническая база: например, помещение, то или иное оборудование, инструменты, программы… Нужны деньги: такие-то суммы к таким-то срокам. И нужно время: на выполнение проекта в целом и лично от вас.

Зная это, по каждому пункту задайте себе вопрос: это у меня в достаточной мере есть? Обеспечено? И там, где обнаружили нехватку — задумались, поставили задачу, восполнили.

Предположим, вы хотите сделать себе сайт: хорошее дело! Пошли последовательно по блокам.



Люди

Надо понять, какие люди вам нужны для создания сайта. Какие?

Во-первых, вам нужен человек, который в этом разбирается. Он-то расскажет вам, что вам необходимы:

дизайнер, который нарисует вам «обложку» сайта,

программист, который нарисованный дизайн «наденет» на программный движок и выложит все это в интернете,

раскрутчик, который позаботится о том, чтобы о вашем сайте узнали поисковые системы и, через это, вся интернет-общественность.

Этот же человек подскажет, где этих людей: дизайнера, программиста и раскрутчика — найти.

· Итого: эти люди у вас есть? Выходы на них найдете?

МТБ

Какое оборудование, какое другое материальные и техническое обеспечение необходимо?

Минимально необходимы линия выхода в Интернет, компьютер под Windows (скорее всего) и достаточно стандартные программы: офис (скорее всего Word) и графический редактор (предположим, ACDSee).

· Если все есть — здорово, чего нет — понятно, что нужно сделать.

Деньги

Простенький сайт стоит примерно как простенький ноутбук, эксклюзивный сайт с магазинами и прибамбасами — как ноутбук дорогой. Плюс мелкие расходы на регистрацию доменного имени (название адреса вашего сайта) и оплату хостинга (это про то, что ваш сайт где-то висит и за это тоже раз в год надо платить) — это дешевле, чем пользоваться сотовым телефоном. Плюс расходы на оплату интернета — это немного дороже, чем пользоваться сотовым телефоном. Если вы ставите задачу сделать сайт популярным, включайте расходы на раскрутку сайта, это бывает сопоставимо со стоимостью самого сайта.

· Когда есть ясность по деньгам, легко определиться и с самим проектом: насколько вам это нужно, насколько вы это тянете…

Время

Неделю или две вам будут делать дизайн, столько же будет хлопотать программист, итого месяц. Лично от вас потребуется от двух до десяти часов определяться с дизайном, уясняя даже не столько как это должно выглядеть, а что вы собственно от сайта хотите. Дальше, как правило, первые полгода ваш сайт будет требовать от вас три-четыре часа в день, пока вы будете сайт наполнять материалами и возиться с ним, как с ребенком. Попозже, когда вы успокоитесь и все устаканится, час в день все равно уходить будет.

· Вот и считайте: у вас такое время — есть? Вы готовы такое время — выделить?

Конвертирование

Это самое интересное: время, деньги, люди и МТБ можно конвертировать друг в друга. МТБ и люди появляются — были бы деньги, нехватку времени можно компенсировать людьми и деньгами, недостаток денег не страшен, если есть МТБ, люди и время…

Предположим, у вас мало денег, но много времени. Тогда вы можете сами разрабатывать и рисовать дизайн, сами разобраться, что нужно для раскрутки сайта, и все это будет вам — экономия. Можете даже стать сам себе программистом и простенький сайт «склепать» самостоятельно: все реально, только за экономию денег вы платите собственным временем.

Другая ситуация: у вас мало времени, но достаточно (на это) денег. Ситуация меняется: вы можете найти всего одного человека (или фирму), ставите задачу, даете деньги, в обговоренный срок получаете результат. Все.

«Плавающий танк»: найди специалистов и объедини их усилия

Я не буду утверждать, что в этой истории точны все мелкие детали, важно то, что основа ее полностью правдива. Итак, 1930 год, в Советской России разворачивается индустриализация, и вы совершенно неожиданно попадаете в лагерь. Но совсем не пионерский.

· Хорошо, не вы, а другой достойный и талантливый человек.

Вопрос в другом: что теперь делать?

Можно скулить, переживать и размышлять о несправедливости судьбы и неправедности власти. Можно вздохнуть, принять происшедшее и ближайшие десять лет безропотно строем ходить на лесозаготовки. Можно писать гневные обличительные письма, требуя пересмотра несправедливого приговора, вообще-то догадываясь, что пишешь в пустоту. Наш герой написал всего одно письмо, это письмо было товарищу Сталину, и письмо было интересным. Примерное содержание: «Уважаемый товарищ Сталин! В условиях непростого международного положения необходимо крепить обороноспособность нашей страны, создавать боевую технику, отсутствующую у наших вероятных противников. Я могу сделать для нашей страны плавающий танк. Плавающий танк сможет, легко преодолевая водные преграды, эффективно выполнять разведывательные и наступательные боевые задачи. Прошу дать распоряжение и создать для этого необходимые условия».

Такое письмо не могло не дойти до товарища Сталина, а товарищ Сталин письма читал и распоряжение дал. Хорошо, наш заключенный под стражей был переведен в Москву, после чего ему осталось совсем немного: создать для страны плавающий танк. Ваши действия?

Следующее письмо лагерному руководству: «Прошу найти и предоставить пятерых специалистов-конструкторов: по ходовой части, по бронезащите, по катерам, по моторам и по артиллерийскому вооружению». Народу в многочисленных лагерях было достаточно, специалистов нашли. Далее разговор в узком кругу: «Товарищи, в лагере сидеть глупо, а страна поставила нам задачу — создать плавающий танк. Я в этом ничего не понимаю, но вы являетесь специалистами, а я буду вашим руководителем. Это я умею. Танк надо сделать!»

… Осенью 32 года, на окраине Москвы, на Хамовническом плацу происходили испытания танка ПТ-1. На испытаниях присутствовал сам товарищ Сталин и остался доволен.

Позже, уже в 1942 году за разработку танка Т-70 Н.А.Астров получил Сталинскую премию, а позднее был удостоен Золотой Звезды Героя Социалистического труда.

Итого:

Если в каком-то вопросе вы не специалист и с задачей справиться не можете, не отступайте, а становитесь руководителем: подберите людей, которые вам все сделают сами!

Если же вы являетесь руководителем, то помните, что руководитель должен концентрироваться только на главном, смелом и неожиданном. Все технические вопросы — отдавайте специалистам!

Чтобы справиться с задачей, не обязательно быть специалистом. Прояви себя руководителем!





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.