Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Свойства и функции липидов зависят от жирных кислот




Свойства и функции липидов зависят от жирных кислот

Жирные кислоты входят в состав всех омыляемых липидов. У человека жирные кислоты характеризуются следующими общими чертами:

· четное число углеродных атомов в цепи,

· отсутствие разветвлений цепи,

· наличие двойных связей только в цис-конформации.

В свою очередь, по строению жирные кислоты неоднородны и различаются длиной цепи и количеством двойных связей.

К насыщенным жирным кислотам относится пальмитиновая (С16), стеариновая (С18) и арахиновая (С20). К мононенасыщенным – пальмитоолеиновая (С16: 1, Δ 9), олеиновая (С18: 1, Δ 9). Указанные жирные кислоты находятся в большинстве пищевых жиров и в жире человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат от 2-х и более двойных связей, разделенных метиленовой группой. Кроме отличий по количеству двойных связей, кислоты различаются положением двойных связей относительно начала цепи (обозначается через греческую букву Δ " дельта " ) или последнего атома углерода цепи (обозначается буквой ω " омега " ).

По положению двойной связи относительно последнего атома углерода полиненасыщенные жирные кислоты делят на ω 9, ω 6 и ω 3-жирные кислоты.

1. ω 6-жирные кислоты. Эти кислоты объединены под названием витамин F, и содержатся в растительных маслах.

· линолевая (С18: 2, Δ 9, 12),

· γ -линоленовая (С18: 3, Δ 6, 9, 12),

· арахидоновая (эйкозотетраеновая, С20: 4, Δ 5, 8, 11, 14).

Строение жирных кислот

2. ω 3-жирные кислоты:

· α -линоленовая (С18: 3, Δ 9, 12, 15),

· тимнодоновая (эйкозопентаеновая, С20: 5, Δ 5, 8, 11, 14, 17),

· клупанодоновая (докозопентаеновая, С22: 5, Δ 7, 10, 13, 16, 19),

· цервоновая (докозогексаеновая, С22: 6, Δ 4, 7, 10, 13, 16, 19).

Пищевые источники

Поскольку жирные кислоты определяют свойства молекул, в состав которых они входят, то они находятся в совершенно разных продуктах. Источником насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот являются твердые жиры – сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, свиное сало и говяжий жир.

Полиненасыщенные ω 6-жирные кислоты в большом количестве представлены в растительных маслах (кроме оливкового и пальмового) – подсолнечное, конопляное, льняное масло. В небольшом количестве арахидоновая кислота имеется также в свином жире и молокопродуктах.

Наиболее значительным источником ω 3-жирных кислот служит жир рыб холодных морей – в первую очередь жир трески. Исключением является α -линоленовая кислота, имеющаяся в конопляном, льняном, кукурузном маслах.

Роль жирных кислот

1. Именно с жирными кислотами связана самая известная функция липидов – энергетическая. Благодаря окислению насыщенных жирных кислот ткани организма получают более половины всей энергии (β -окисление), только эритроциты и нервные клетки не используют их в этом качестве. Как энергетический субстрат используются, как правило, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

2. Жирные кислоты входят в состав фосфолипидов и триацилглицеролов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот определяет биологическую активность фосфолипидов, свойства биологических мембран, взаимодействие фосфолипидов с мембранными белками и их транспортную и рецепторную активность.

3. Для длинноцепочечных (С22, С24) полиненасыщенных жирных кислот установлено участие в механизмах запоминания и поведенческих реакциях.

4. Еще одна, и очень важная функция ненасыщенных жирных кислот, а именно тех, которые содержат 20 углеродных атомов и формируют группу эйкозановых кислот (эйкозотриеновая (С20: 3), арахидоновая (С20: 4), тимнодоновая (С20: 5)), заключается в том, что они являются субстратом для синтеза эйкозаноидов (перейти) – биологически активных веществ, изменяющих количество цАМФ и цГМФ в клетке, модулирующих метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток. Иначе эти вещества называют местные или тканевые гормоны.

7. Окисление жирных кислот (β -окисление)

 

Для преобразования энергии, заключенной в жирных кислотах, в энергию связей АТФ существует метаболический путь окисления жирных кислот до СО2 и воды, тесно связанный с циклом трикарбоновых кислот и дыхательной цепью. Этот путь называется β -окисление, т. к. происходит окисление 3-го углеродного атома жирной кислоты (β -положение) в карбоксильную группу, одновременно от кислоты отщепляется ацетильная группа, включающая С1 и С2 исходной жирной кислоты.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...