Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Теперь о том, чем вредна вода




До какой степени нужно очищать воду?

Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки «не полезна», причем, единой точки зрения по этому вопросу нет в мире. Кто-то считает, что в воде должно содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. Некоторые утверждают, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть, из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем, и должна быть максимально чистой. Истина, наверное, лежит где-то по середине. Говоря о питьевой воде правильнее оперировать не категориями «вредно — полезно», а — «опасно — безопасно». И именно в этом мы попробуем разобраться в этой статье.

Суточная потребность взрослого человека в микроэлементах и минералах такова:

Элемент Суточная потребность Погранично допустимая концентрация в воде Теоретически возможный % получения мин. веществ из воды
Кальций 800 мг 100 мг/л 15%
Фосфор 1200 мг 1.2 мг/л 0,12%
Магний 500 мг 50 мг/л 12%
Калий 2000 мг 12 мг/л 0,72%
Натрий 5000 мг 200 мг/л 4,8%
Хлор 2000 мг 250 мг/л 15%
Сера 1000 мг 83мг/л 10%
Железо 10 мг 0,3 мг/л 3,6%
Фтор 2 мг 1,5 мг/л 90%
Медь 2 мг 1,0 мг/л 60%
Йод 0,1 мг 0,074мг/л 89%

Теперь о том, чем вредна вода

Хлор. По последним данным, хлорированная вода, долгое время считавшаяся безопасной для здоровья человека, обладает мутагенными свойствами, которые проявляются далеко не сразу. Последствия бывают очень страшными: патологические изменения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, повышение аллергической восприимчивости на основные аллергены, общее ослабление иммунной системы, различные стоматологические проблемы. Более того, планомерное употребление хлорированной воды способно вызвать изменения на генетическом уровне, включая и ускорение такого геронтологического процесса как старение организма.

Для очистки воды от хлора используются угольные фильтры, степень очистки — высокая.

Железо. Высокие концентрации железа вызывают аллергические реакции, могут привести к заболеваниям крови. От «железистой» воды с концентрацией железа более 0,3 мг/л желтеют зубы. Если концентрация данного вещества в воде превышает 1 мг/л — желтеет кожа, волосы блекнут и теряют естественный цвет, седые и светлые волосы становятся рыже-коричневыми. При концентрации более 10 мг/л волосы можно испортить за две-три недели, и никакие шампуни не помогут. Стирка в «железистой» воде гибельна для белья — если концентрация железа в воде более 1,0 мг/л, то все белье покрывается желтыми пятнами.

Концентрация железа в воде центрального водопровода обычно не превышает 0,1 мг/л, так как хлор способствует осаждению железа, да и это малое количество железа поддается фильтрации угольным фильтром. Артезианская вода может содержать до 3 мг/л железа и должна быть обязательно очищена.

Кальций, магний. Присутствием солей кальция и магния в природной воде определяется её жёсткость.

Длительное употребление в пищу воды с повышенным содержанием солей кальция может вызывать у людей мочекаменную болезнь, склероз и гипертонию. А дефицит кальция вызывает деформацию костей у взрослых и рахит у детей.

Магний чрезвычайно важен для нормального функционирования нервной системы. Дефицит магния снижает устойчивость организма к инфекциям, стрессовым ситуациям и острым нарушениям мозгового кровообращения. Содержание магния в организме взрослого человека около 20 г.

Очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная — это мягкая вода. Она способна вымывать из костей кальций и полезные органические вещества, в том числе, полезные бактерии. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости.

Эпидемиологические исследования, проводившиеся в разных странах в течение последних 50 лет, показали, что существует связь между возросшим количеством сердечнососудистых заболеваний с последующим летальным исходом и потреблением мягкой воды. При сравнении данной воды с жесткой и богатой магнием, закономерность прослеживается очень выразительно. Доказано, что потребление мягкой воды, например, бедной кальцием, может привести к повышенному риску переломов у детей, нейродегенеративным изменениям, преждевременным родам и сниженному весу новорожденных детей и некоторым видам рака. Кроме возрастания риска внезапной смертности, с употреблением воды, бедной магнием, связаны случаи нарушения работы сердечной мышцы, поздний токсикоз беременных.

Фтор. Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз. Содержание его в питьевой воде лимитируется, недостаток достаточно опасен для здоровья.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, широкое распространение заболевания кариеса связано с дефицитом фторид-ионов в питьевой воде. В профилактике кариеса эффект использования жевательных резинок оценивается в 2-3%, а употребление фторсодержащих зубных паст в 25-30%. Высокое профилактическое действие до 70% обеспечивает поступление фторида в организм с питьевой водой.

Питьевая вода не нуждается в доочистке от фтора. Основным источником фтора для организма человека является вода.

Калий. Биологическая роль калия очень важна. Он входит в состав мышечной и костной ткани, а также крови. В организме человека содержится 165 — 250 грамм, для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку необходимо 2–3 грамма ежедневно. Дефицит калия в организме приводит к нарушению функции нервно-мышечной и сердечнососудистой систем и проявляется в виде депрессии, дискоординации движений, мышечной и артериальной гипотонии.

Обычно, питьевая вода не нуждается в доочистке от калия.

Натрий. Биологическая роль натрия крайне важна для большинства форм жизни на Земле, включая человека. Организм человека содержит его около 100 грамм натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека, избыток его в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.

Как правило, питьевая вода не нуждается в доочистке от натрия.

Кремний. Соединения кремния повсеместно распространены в горных породах, и только их малая растворимость объясняет малое содержание кремния в воде.

Превышение уровня кремния в воде, обычно, не встречается.

Сера. Встречается в основном в виде сульфат-иона и обуславливает «постоянную» жесткость воды. Жизненно важный элемент для высших организмов, составная часть многих белков, концентрируется в волосах. Большинство серосодержащих солей малорастворимы в воде.

Зачастую питьевая вода не нуждается в доочистке от серы.

Йод. При недостаточном поступлении йода в организм человека нарушается синтез гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: «не хватает гормонов». Получая его, железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Но этого, естественно, не происходит, потому что не хватает строительного материала — йода, в результате развивается эндемический зоб.

Питьевую воду не нужно очищать от йода.

Медь. Излишки ионов меди придают воде отчётливый «металлический вкус». Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2 мг/л, однако, недостаток меди в питьевой воде также нежелателен. Всемирная Организация Здравоохранения сформулировала в 1998 году это правило так: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от ее избытка».

Содержание меди в воде небольшое, доочистка не требуется.

По непонятным причинам, при анализах воды, не рассматривают такие элементы как селен, цинк, магний и кремний, содержание которых в водопроводной воде очень низко. Многие специалисты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют насыщать питьевую воду кремнием, селеном, йодом, цинком, калием, магнием, фтором, кальцием. А вот фильтрация и вовсе исключит из воды эти элементы, что в свою очередь, отразится на здоровье.

Особого внимания заслуживает кремний. Он является катализатором усвоения всех минеральных элементов организмом. Кремний обеспечивает передачу сигналов по нервным волокнам, улучшает обменные процессы в организме. Элемент входит в состав скелетных образований у людей и животных. Мышечная ткань человека содержит (1-2)·10-2% кремния, костная ткань — 17·10-4%, кровь — 3,9 мг/л. С пищей в организм человека ежедневно поступает до 1 грамма кремния.

Органика. Многие опасаются попадания в организм вместе с водой разного рода бактерий, и предпочитают, обезопаситься разного рода фильтрами или кипячением води. На сколько это рационально? Широко известно, что в водопроводную воду для целей обеззараживания добавляют активный хлор. Это агрессивное химическое вещество как непосредственно, так и через создание свободных радикалов, делает воду небезопасной. Конечно, такую воду нежелательно пить, но с бактериальной точки зрения вода обеззаражена — хлор все убивает! Но у всего бывают исключения, некачественный, гниющий трубопровод при недостаточно хлорированной воде может быть очень опасным для человека.

Механические примеси, погибшая «органика» - ни кому не нужны, и удаляются механическим фильтром.

И так, что же нужно убрать из воды? С перечисленного списка элементов нужно отфильтровать максимум соединений хлора, все механические примеси, уменьшить содержание железа (полное удаление ненужно), а также соединения кальция и магния.

Все ненужные человеку примеси в воде легко удалятся недорогим двух ступеньчастым фильтром. Первая ступень — механическая (пористая), вторая — угольная.

Но соли жесткости (кальций и магний) останутся на прежнем уровне (угольный фильтр их практически не задерживает). Как с этим быть? Что бы далеко не вдаваться в теорию, соли жесткости это накипь на чайнике, организму в таком количестве она не очень нужна.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...