Первый способ умягчения воды — система очистки с обратным осмосом
Фильтры для очистки питьевой воды, построенные на принципе обратного осмоса, обеспечивают высочайшую степень очистки воды. Они удаляют более 99% всех примесей содержащихся в воде, в том числе и соли жесткости. Обратный осмос — технология очистки воды, при которой используются высококачественные осмотические мембраны. Он широко применяется, когда необходимо уменьшить концентрацию примесей до нужного уровня. Пища, приготовленная с использованием мягкой воды, имеет лучший вкус и аромат, Но такие установки значительно дороже угольных фильтров, нуждаются в достаточно сложном «уходе» и повышенном расходе воды. Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Полный переход на употребление воды после осмотических фильтров чреват различными заболеваниями, что связаны с костной тканью, поэтому, если вы производите такую очистку и не можете себе позволить «качественно» питаться, нужно обязательно употреблять в не большом количестве высокоминерализированную воду. Второй способ умягчения воды — «ионообменной смолой» Такое умягчение воды требует использования специализированного автоматического оборудования. Снижение солей жесткости в воде происходит при контакте воды со специальной смолой, которая при пропускании через нее воды забирает соли жесткости и отдает воде соли натрия. Ионообменная смола требует частой регенерации поваренной солью (каждые сутки или чаще), и содержиться в фильтре в достаточном количестве. На семью с 4-х человек нужно около 5 кг ионообменной смолы. Срок службы заряда фильтра может составлять до одного года. Довольно часто можно наблюдать рекламные трюки, когда 200 граммовый фильтр спасает стиральную машину от накипи — это сказки. Самое главное, после такого умягчения, мы имеем такую же жесткость воды с немного измененным составом (преобладание солей натрия вместо кальция). При этом жесткость уменьшится только после последующего кипячения воды с выпадением осадка. Конечно, если в чайнике будет чуть больше осадка на дне, это роли не сыграет, главное, чтобы чай вышел вкусным, ну а если это суп? То есть, этот метод только увеличит количество хлопьев в приготовленной пище. Третий способ умягчения воды — «кипячение» Самый простой способ борьбы с карбонатной жесткостью — прокипятить воду. При этом гидрокарбонат кальция распадается с выделением углекислого газа и выпадением в осадок карбоната кальция. Этот процесс мы можем наблюдать при кипячении воды в чайнике. Конечно, всю жесткость таким способом не убрать, но вода будет вполне пригодной для употребления. Содержание хлора также сильно уменьшится.
Как это ни странно, но почистить воду до состояния, близкого, например, к байкальской (очень чистой талой ледниковой воде) легче и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной «оптимальной» концентрации. Например, за рубежом при производстве пива и других напитков, воду, как правило, чистят именно до такой стадии, а уже затем в нее добавляют строго дозированное количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования. И что же мы имеем:
Способы очистки воды Приступим к очистке воды. Для различной воды свои подходы, рассмотрим самые популярные:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|